Вверх

Как в Донецке землю делят

В Донецке, как, впрочем, и в любом другом крупном городе земельный вопрос сегодня приобретает не меньшую остроту, чем он имел в описанное классиками время, когда брат шел на брата из-за полоски межи. И пусть в ситуации, о которой пойдет речь ниже, нет смертоубийств и сериальных страстей, но явные нарушения закона и неоднозначные поступки чиновников присутствуют. Сегодня утром депутатская комиссия приняла решение о вынесении на сессию Донецкого горсовета вопроса, который может бросить тень и на мэра Донецка Александра Лукьянченко и на народного депутата Украины, члена фракции Партии регионов Татьяну Бахтееву.

И хотя формально они не причем, Лукьянченко даже ушел перед выборами в отпуск, но его «мэрское» влияние на горсовет может подтолкнуть депутатов, которые соберутся 17 марта на сессию, к незаконному решению. Суть истории такова.

К корреспонденту «Острова» обратился глава общественной организации «Антикоррупционный комитет» адвокат Сергей Осыка. Последний заявил о том, что на вышеуказанной сессии депутаты должны принять решение об отводе земли, идущее вразрез с нормами Земельного кодекса Украины.

По словам адвоката, одним из пунктов, выносимым на повестку сессии, будет рассматриваться вопрос отвода земельного участка в Калининском районе города площадью 0,8 га под постройку лечебно-оздоровительного комплекса предприятием «Трансбудинвест». Речь идет о «зеленой» полоске земли, которая расположена на Набережной Кальмиуса - излюбленном месте прогулок влюбленных парочек и любителей утренних пробежек.

Сейчас этот участок относится к территории всем известной больницы Калинина - им заведует Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение (ДОКТМО) – вотчина народного депутата Татьяны Бахтеевой. Согласно существующему законодательству, все земли, являющиеся собственностью городской громады (как в данном случае), при отводе на продажу или сдаче в аренду, должны выставляться на аукцион.

Тем не менее, представителям еще двух, помимо «Трансбудинвест», предприятий, изъявивших желание претендовать на пользование лакомым куском земли, в заявках на право аренды было отказано. В исполкоме отказ мотивировали тем, что у заявителей нет на руках согласия нынешнего пользователя земли, трудового коллектива ДОКТМО, на передачу участка на баланс горсовета.

В то же время, такое «согласие», правда, исключительно в пользу ООО «Трансбудинвест» все же существует. Об этом можно узнать из официального обращения Татьяны Бахтеевой к Александру Лукьянченко. Кстати, указанная в ее письме мэру города земля называется не иначе, как «захламленный участок сада», на охрану которого от наркоманов у больницы нет денег. В документе говорится, что «Трансбудинвест» просит у трудового коллектива медучреждения дать согласие на отказ от арендуемой ими территории для ее «облагораживания», постройки оздоровительного центра и создания прогулочных зон. Кроме того, к письму прилагается копия протокола конференции работников ДОКТМО о согласии на «изъятие вышеуказанного земельного участка» вместе с настоятельными «просьбами» к Лукьянченко решить вопрос в кратчайшие сроки.

При этом поражает беспардонность госпожи Бахтеевой, которая, добиваясь своего, не гнушается пользоваться своим, можно сказать, служебным положением. Ведь, Лукьянченко, как и Бахтеева, член Партии Регионов, а письмо на имя городского головы Татьяна Дмитриевна подписала не как представитель заинтересованной стороны, то есть гендиректор ДОКТМО, а именно в качестве народного депутата. Как ультиматум городскому голове выглядит и приписка внизу бумаги – «буду поддерживать решение трудового коллектива». Зная приближенность Татьяны Бахтеевой к Борису Колесникову (ее называют не иначе как личным доктором БК), и, учитывая тот факт, что в мэры Александр Алексеевич идет от Партии регионов Колесниковым возглавляемой (в Донецкой области), такое письмо для А. Лукьянченко равносильно приказу.

Кстати, по имеющейся у нас информации, за помощью в решении данного вопроса Бахтеева обращалась к мэру Донецка неоднократно, но Лукьянченко отказывал. А в начале ноября 2005 года даже проводилось заседание земельной комиссии Донецкого горсовета, на котором «Трансбудинвесту» было отказано в отведении данного участка земли у Кальмиуса под постройку оздоровительного центра. Что послужило основанием для отказа нам неизвестно, но, по всей видимости, веские причины у членов земельной комиссии все же имелись. Однако возвращение Бориса Викторовича Колесникова к рулю области послужило, видимо, толчком для подписания городским головой документа, в котором он «просит» работников горисполкома Ващинского, Тарабановского и Мирошниченко «еще раз рассмотреть и найти решение». А данная резолюция была таки подписана 14 ноября 2005 года, аккурат после последнего письма Бахтеевой. Умеет, однако, Татьяна Дмитриевна «поддерживать» решения трудового коллектива!

Ну, а Земельный кодекс составлялся, надо думать, не для наших депутатов, которые воспринимают его всего лишь как формальность. По официальной информации пресс-службы мэра, на торги по продаже прав на аренду земельных участков в Калининском районе выносится только один участок – совсем не тот, о котором шла речь в нашей статье. Этот участок, расположенный на улице 8 марта и сдающийся также под строительство оздоровительного центра, сферу личных интересов Бахтеевой и Лукьянченко, наверное, не затронул. В отличие от земли, арендуемой больницей Калинина, на которую предприятию «Укрспецреклама» и научно-исследовательскому центру безопасности дорожного движения не дали даже сделать заявки. А ведь заяви горсовет публично о выставлении этого участка на аукцион, ряды претендентов на аренду могли бы значительно увеличиться.

Однако и у Т.Бахтеевой и у А.Лукьянчсенко, видимо есть особые симпатии к Владимиру Выгоровскому - одному из учредителей сети супермаркетов «Амстор». И хоть последний в данном деле напрямую нигде не светится, но в ходе журналистского расследования косвенная связь «Амстора» и «Трансбудинвеста» подтвердилась. В заявке на выделение земельного участка для размещения объекта «Трансбудинвестом» указаны тот же юридический адрес, что и у «Амстора», а также номера контактных телефонов аналогичные номерам предприятия Выгоровского.

Конечно, если овцы (то есть, предприниматели) молчат, то и волкам беспокоиться не о чем. Земля достойна тех, кто за нее борется. Но иногда за незаконные решения нужно отвечать. Тем более, что не все из нынешних депутатов сохранят свою неприкосновенность после выборов.

Артем Фурманюк, специально для «Острова»

PS:

После публикации данной статьи в редакцию «Острова» поступил комментарий пресс-службы Донецкого областного совета, которая озвучила точку зрения на затрагиваемую проблему председателя облсовета Бориса Колесникова. Публикуем полный текст.

В статье «Как в Донецке землю делят» допущен ряд неточностей. Борис Колесников был удивлен тем, что никто даже и не пытался поинтересоваться точкой зрения Донецкого облсовета , так как ДОКТМО – это объект коммунальной собственности Донецкого облсовета .

Он заявил, что депутаты облсовета – категорические противники строительства коммерческих объектов на территории коммунальной собственности. А поэтому никакие письма «трудового коллектива» во внимание приняты не будут. Колесников заявил, что «больничный комплекс будет больничным комплексом … На территории ДОКТМО никогда не будут строить ни Выгоровский , ни Осыка , ни « Амстор », ни «Обжора».

PS-2:

Также, в редакцию «Острова поступило письмо от Заслуженного врача Украины, Народного депутата Татьяны Бахтеевой.

«Я удивлена и возмущена грубыми и неправдивыми сведениями, которые содержатся в статье «Как в Донецке землю делят» (автор – А.Фурманюк), помещенной в интернет-издании «Остров» 14 марта этого года.

Обращаю внимание автора на тот факт, что ДОКТМО является для меня, Заслуженного врача Украины, кандидата медицинских наук не вотчиной, а делом всей моей жизни, которому я посвятила многие годы работы, будучи у истоков создания и становления этого крупнейшего в Украине медицинского объединения.

Кроме того, изначально в статье помещена неправдивая информация. Цитирую: «Речь идет о «зеленой» полоске земли, которая расположена на набережной Кальмиуса – излюбленном месте прогулок влюбленных парочек и любителей утренних пробежек».

Заявляю: указанная территория никогда не входила в состав ДОКТМО, о чем утверждает автор.

Речь на самом деле идет о захламленном и диком участке земли, где когда-то был старый сад, а сейчас там излюбленное место наркоманов, выпивак, других сомнительных личностей. К слову, недавно там был найден труп мужчины с перерезанным горлом, до сих пор ведется следствие. Это место стало плацдармом, откуда были неоднократные нападения на сотрудников и саму поликлинику №2. дворники, убирающие эту территорию, находят там использованные шприцы наркоманов, презервативы, бутылки из-под алкогольных напитков.

Помимо этого, не в моих правилах пользоваться служебным положением в личных целях. Будучи народным депутатом Украины, я всегда реагирую на письменные обращения граждан, так поступила и в этот раз, получив письмо трудового коллектива.

Не соответствует действительности и приведенный в статье факт о том, что якобы я неоднократно обращалась к А. Лукьяненко по этому вопросу. Таких обращений, помимо вышеупомянутой реакции на письмо трудового коллектива, больше не было. Зачем же писать неправду?

Мне непонятны некорректные суждений автора по поводу моих личных особых симпатий к В. Выгоровскому. Опираться нужно на факты, а не строить материал на домыслах и неправдивых слухах.

Как врач, я знаю, что словом можно вылечить человека, им же можно и убить. К сожалению, автор в своей статье использовал по отношению ко мне непроверенные слухи. Журналист не должен так поступать по отношению к любому человеку. Информация, помещенная в СМИ, всегда должна быть точной и ответственной».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: