Понедельник, 22 октября 2018, 12:561540202179 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметов обиделся. По-американски

Американские адвокаты, или юридически правильнее писать - «консультанты» Рината Ахметова из Вашингтона оклеветали «Остров», обвинив нас в «беззаконных усилиях представить Рината Ахметова в ложном свете в клеветнических и некорректных публикациях о нашем клиенте и против него». Таким образом, информацию, полученную «Островом» в ходе открытого судебного заседания, поданную с четким разграничением цитат и оценочных элементов назвали клеветнической только за то, что она может повредить Ринату Леонидовичу «в преддверии парламентских выборов». Как говорится, без суда и следствия, все журналисты «Острова», большинство из которых представляют в Донецке ведущие всеукраинские издания, оказались клеветниками и людьми, «которые под маской независимых журналистов» бросили вызов «всем тем, кто работал над созданием свободного и открытого общества в Украине». Под последними американские юристы, нанятые господином Ахметовым, имеют в виду, видимо, именно Рината Леонидовича.

Причем текст заявления вашингтонских юридических консультантов Рината Ахметова, распространенного вчера вечером контактным лицом из Москвы, может стать предметом изучения для поклонников Фрейда. В частности, американские юристы утверждают, что «ложные обвинения Синенко, которые неоднократно опубликованы «Островом», включают в себя заявления о том, что г-н Ахметов был причастен к убийству Брагина…». Учитывая тот факт, что ни Синенко, ни «Остров» на самом деле таких заявлений не публиковали, на память приходит поговорка «на воре и шапка горит».

Юридическая безграмотность американских юристов поражает: еще до изучения в суде всех обстоятельств и фактов в деле обвиняемого в убийстве Ахатя Брагина Вячеслава Синенко, консультанты Рината Ахметова квалифицируют его заявления как «ложные» и «не соответствующие действительности». Чтобы давать такие оценки даже без изучения дела, нужно очень хорошо, можно сказать из первых рук, знать обстоятельства убийства первого президента ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер». Видимо, у американцев такая возможность есть.

В свою очередь, «Остров» хочет проинформировать американских юристов, что история украинского правосудия уже имеет примеры, когда люди, обвиненные в убийстве, выходили из зала суда оправданными. А объективность следствия по делу группы Кушнира, с которой якобы был связан В. Синенко, и которая якобы по заказу Павла Лазаренко совершила чуть ли не все резонансные заказные убийства в Украине, вызывает сомнения. Эти сомнения подтверждаются и решениями украинских судов. В частности, 1 марта Апелляционный суд Киева признал недостоверной информацию, распространенную бывшим генеральным прокурором Украины М. Потебенько через «Рабочую газету», о причастности П. Лазаренко к заказу убийств народного депутата Евгения Щербаня и Владмира Гетьмана.

Очевидно, что своим заявлением вашингтонские «консультанты» Рината Ахметова пытаются манипулировать общественным мнением, умалчивая либо искажая факты об источнике «ложной» с их точки зрения информации об их клиенте. В частности, в заявлении допускаются оскорбительные для коллектива «Острова» и ничем не обоснованные намеки на зависимость издания от «тех, кто стоит за ними». Наши публикации называются «элементом очевидной кампании, направленной на сокрытие истины и причинение вреда репутации г-на Ахметова в преддверии парламентских выборов». То есть, освещаемому «Островом» банальному уголовному делу пытаются придать политический характер. Кроме прочего, это может свидетельствовать и о том, что американские юристы Ахметова видят возможность невыгодной для их клиента перспективы этого дела. Иначе не было бы смысла акцентировать внимание на попытках «Острова» и « связанных с ним лицами… ввести общественность в заблуждение накануне выборов». Следует обратить внимание адвокатов, что ни «Остров», не его спонсоры (указаны внизу главной страницы сайта) не определяют сроки слушаний уголовных дел в украинских судах.

Тем более, «Острову» не понятна озабоченность американских юристов украинского олигарха о последствиях публикаций «Острова» для его репутации. Если ей не повредило публично высказанное летом прошлого года мнение главы ГУБОП Сергея Корнича о том, что «Ахметов - реальный руководитель организованной преступной группировки», то предположения «загнанного в угол преступника» вряд ли оставят след на ее белизне.

«Остров» выражает сочувствие господину Ахметову по поводу низкого профессионализма его американских юридических консультантов, и выражает протест против попыток Рината Ахметова и его юристов оказать давление на независимое Интернет-издание. Мы расцениваем действия авторов клеветнического в отношении «Острова» заявления как наступление на свободу слова в Украине, навешивание ярлыков и клевету.

Коллектив ЦИСПД, редакция «Острова».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: