Вверх

Москаль от помощи Лужкова не отказывался

Выступая в прямом эфире Алчевского телевидения, председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что будто бы отказался от гуманитарной помощи мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам Г.Москаля, он несколько раз звонил в Правительство российской столицы, но Лужкова на месте не оказалось. «С их стороны до сих пор никаких предложений пока не поступало», - подчеркнул руководитель Луганской области.

А вот поговорить по телефону с бывшим командующим ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а ныне губернатором Московской области Борисом Громовым руководителю Луганщины удалось. «Я рассказал ему о последствиях аварии в Алчевске и проводимой работе по ее устранению. Он в свою очередь выразил готовность помочь всем необходимым. В частности, предложил разместить в санаториях Подмосковья 200 учащихся школ, ПТУ, алчевских детей-сирот», - поделился с телезрителями Г.Москаль.

Справка. Из Алчевска в лагеря отдыха, санатории Крыма и западных областей Украины «Укрзализницей» бесплатно вывезено 10 тысяч алчевских детей. И более 500 пенсионеров железнодорожники развезли по санаториям Одессы, Луганской и Донецкой областей.

Генерал действительно помог. В Алчевск из России прибыла автоколонна с теплыми вещами, электрообогревателями. Так же Правительство Московской области прислало мини-котельную в сопровождении своих специалистов. Это оборудование собираются установить в местной музыкальной школе №1, где среди редчайших дорогостоящих инструментов находится рояль стоимостью 500 тыс. дол. США, на котором играл сам великий Г.Рихтер.

Справка. Для ликвидации последствий аварии по 1млн. гривен выделили Ассоциация городов Украины, корпорация «ИСД», политическая партия НСНУ; для оказания помощи жителям Алчевска 500 тыс. дол. США перечислил донецкий ФК «Шахтер» и 100 тыс. грн. – Федерация профсоюзов Украины.

Как известно, отпущенный Президентом Украины 12-дневный срок на возобновление теплоснабжения в Алчевске уже истек. На ликвидацию техногенной аварии израсходовано 60 млн. грн. Но тепло в городе, увы, полностью не восстановлено. На утро 15 февраля в городе из 836 домов отопление не работает в 92. Надо отметить, что в этих домах тепла не было и до аварии, а в некоторых и по несколько лет. Можно сказать, что здесь сейчас идут не восстановительные работы, а капитальный ремонт. В старой части города по прежнему актуальна проблема перемерзания теплотрасс и подводов, которые круглосуточно отогревают специализированные бригады ремонтников.

По информации Г.Москаля, самой проблемной является «Заводская» котельная, работающая на одном котле. Второй накрылся еще до аварии. Вопрос: почему Алчевский меткомбинат «Заводскую» котельную передал со своего баланса в коммунальную собственность Алчевска без ремонта, не заплатив при этом денежной компенсации в полном объеме, руководитель Луганщины предоставил решать прокуратуре. Не осталась без дела и милиция. Ей глава Луганской ОГА поручил усилить охрану аварийных объектов, дабы избежать умышленного разбора воды из отопительных систем. Поскольку такие действия приводят к снижению давления в системе и делают невозможным поступление необходимого тепла в квартиры горожан. К сожалению, такие случаи происходят довольно-таки часто.

Так же Г.Москаль призвал прекратить спекуляции на действиях 13 номера от Партии регионов в Луганский облсовет мэра Алчевска Николая Кириченко, прибывающего с момента техногенной катастрофы на больничном. Который якобы обратил внимание Президента Украины на проблемы ЖКХ города еще в августе прошлого года, когда тот находился с визитом в Алчевске.

«Не надо валить с больной головы на здоровую. Вопрос поставить – это одно, а сформулировать его в виде поручения - другое», - сказал глава Луганской ОГА. По утверждению Г.Москаля, в соответствии с регламентом Кириченко должен был оформить документы и подать их в Секретариат Президента через областную госадминистрацию. Но этого он не сделал. В канцелярии Президента появилось поручение В.Ющенко только касающееся очистки шахтных вод, переработки угля в синтетическое моторное топливо и др. Но «никакого вопроса по теплоснабжению или какую-то социальную обстановку в г.Алчевске в этом документе не было», - подытожил руководитель Луганщины.

В общем, сегодня ясно всем, что многострадальный город металлургов и его местная власть еще долго будут находиться в эпицентре внимания не только общественности, но и компетентных органов.

Олег Дорош, Луганск, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: