Понедельник, 20 августа 2018, 13:511534762281 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украину ждет вторая волна гриппа, - директор Центра гриппа при Минздраве

96 украинцев умерли от гриппа на сегодняшний день. Эти данные озвучила сегодня в парламенте руководитель Комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева. В МОЗ заявляют, что в Украине началась эпидемия гриппа, причем минимум двух видов - сезонного гриппа Брисбен А и пандемического А/H1N1. О том, какова ситуация сейчас, что будет дальше и как действовать гражданам в условитях эпидемии «ОстроВ» рассказал директор Украинского центра гриппа Министерства здравоохранения Александр Гриневич.

- Когда эпидемия пойдет на спад?

- Хотелось бы, чтобы это было как можно быстрее. Пока я боюсь делать прогноз, думаю, он станет возможен где-то через неделю, после анализа ситуации в западных регионах. Сейчас, благодаря тем шагам, которые были сделаны, мы наблюдаем постепенный спад заболеваемости на западе Украины. Мы надеемся, что тот карантинный период, который выделило правительство, чтобы разъединить контакты между людьми, даст свои существенные результаты, и мы сможем побороть эту волну эпидемии, которая сейчас есть. В то же время, мы ожидаем, что вторая волна гриппа будет в январе-феврале.

- Может ли попасть под вторую волну эпидемии ОРВИ остальная часть Украины?

- Надеюсь, этого не произойдет. Но все-таки возможно, что вторая волна эпидемии коснется других регионов Украины.

- 30 октября министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что есть основания прогнозировать быстрое распространение инфекции на всю территорию Украины…

- Да, это так. Это зависит от миграции населения, от погодных условий и т.д.

- В сентябре Вы говорили, что украинцы в этом сезоне могут переболеть как минимум четыре раза – двумя вирусами гриппа Брисбен А, вирусом Брисбен В, и пандемическим гриппом А/H1N1. Изменились ли прогнозы?

- Нет, не изменились. Но гриппом В чаще болеют зимой-весной. Осенью в основном это грипп А – первый или второй вариант. Но на вирус В также наслаиваются А и В. В настоящее время в лаборатории подтверждены 14 случаев заболевания пандемическим гриппом А/H1N1 – в Тернополе и Львове. Исследования других образцов продолжаются.

- Если можно заболеть таким количеством вирусов гриппа, а также еще и какой-то из почти 200 разновидностей острых респираторных вирусных инфекций, имеет ли смысл делать прививку от сезонного гриппа?

- Имеет. Во-первых, вы делаете вакцину один раз. Она стоит условно 100 гривен. Если вы покупаете всякие профилактические средства – маски, препараты, витамины и другое, вам это обходится гривен в 300-400. И это ж надо делать на протяжении всего сезона, если вы не привиты. Нужно один раз вакцинироваться и быть спокойным.

- Но ведь это не гарантия. Прививки содержат антигены вирусов гриппа А и В. Поэтому можно заразиться любым другим подвидом ОРВИ или гриппа…

- ОРВИ, к счастью, не дают такие осложнений как вирусы гриппа, от которых делают прививки.

- Почему так много внимания уделяется именно пандемическому гриппу? По данным ВОЗ, уровень смертности от него почти такой же, как и от сезонного гриппа?

- К сожалению, он немного выше, чем у сезонного. Именно это и дает основания с такой осторожностью к нему относиться. И второе, – сколько не говоришь, люди не внемлют, что это опасный грипп, что надо своевременно обращаться к врачу и соответственно рекомендациям лечиться. Летальные случаи, когда люди умирали от осложнений после гриппа, произошли из-за позднего обращения. К сожалению, люди обращаются тогда, когда Тамифлю уже не действует, когда наступили поражения легочной ткани.

- Какова ситуация с вакциной для профилактики пандемического гриппа А/H1N1?

- Сейчас на регистрации находится две вакцины для профилактики пандемического гриппа. Я надеюсь, что регистрация будет в ноябре, и мы сможем вакцинировать людей этими вакцинами. К сожалению, в Украине нет своего производства вакцины на сегодняшний момент. Очень сложная технология и очень сложный процесс производства. Я думаю, что в последующие годы мы будем иметь такую возможность и будем иметь свою вакцину.

- Что это за вакцины?

- Я не могу сказать их названия, поскольку они еще не зарегистрированы. Могу сказать, что эти вакцины производства Канады и России.

- Во сколько может обойтись прививка?

- Пока не могу назвать стоимости.

- По данным ВООЗ, ежегодно в мире от гриппа умирает 250 000-500 000 людей. Сколько людей в Украине ежегодно умирают от осложнений после гриппа и ОРВИ?

- За прошлый сезон по статистике у нас умерло от гриппа 10 человек.

- От каких факторов зависит эта трагическая статистика?

- От типа вируса и от того, как ведет себя человек в период болезни, есть ли у него какие-то сопутствующие заболевания. Поэтому людям, у которых есть хронические заболевания почек, дыхательных путей необходимо обязательно вакцинироваться, так как в соединении с вирусом гриппа это дает очень серьезные осложнения.

- Не прошло и недели, как эпидемия гриппа охватила западные регионы, а во всей Украине возник дефицит на самое элементарное: маски, противовирусные препараты…

- Проблема, скорее всего, нашего менталитета. Вот как спички – нет спичек, давай скупать спички, нет сахара – скупаем весь сахар. По такому принципу и здесь люди действовали. Покупать целую сумку противовирусных препаратов нет совершенно никакой необходимости: они лежат, срок годности проходит. Что касается действий правительства, министерства здравоохранения – все делалось планомерно. Но спрогнозировать, что народ будет раскупать маски как спички, было невозможно. Тем не менее, на этой неделе те же маски, противовирусные препараты будут, потому что в воскресенье было заседание в МОЗ с дистрибьюторами, и министр их просил, чтобы все максимально быстро пополнили аптеки теми средствами, которых исчез недельных запас. То есть обычно аптека знает, сколько и какие лекарственные препараты покупают у нее, и делает соответствующий запас. Дефицит, думаю, на этой неделе спадет.

- В СМИ поступает достаточно противоречивая информация относительно наличия в украинских больницах тест-систем для выявления вируса пандемического гриппа – одни говорят, что их нет, другие – что они есть во всех больницах. Что в действительности?

- В регионы поступила первая партия тест-систем для выявления пандемического гриппа. Это около 10 тысяч. Для того, чтобы установить, есть ли популяция пандемического гриппа, достаточно в одном регионе сделать, как минимум на данный период пятьдесят исследований, и потом на основании этих исследований можно сделать заключение, что в этом регионе уже начал распространятся пандемический грипп. Нет никакой необходимости делать поголовное исследование. Это нецелесообразно и экономически неоправданно. Что касается лабораторных исследований, то в данное время все образцы, которые берутся в регионах, особенно если тяжелые случаи, направляются в две лаборатории – лабораторию центральной санэпидстанции и лабораторию Института им. Громашевского. В этих лабораториях есть возможность идентифицировать вирусы.

- Когда появится возможность делать исследования в лабораториях на местах?

- В ближайшее время. Туда уже направлено оборудование и реактивы.

- Какова ситуация с наличием в больницах противовирусного препарата Тамифлю?

- Сейчас в регионах во всех лечебных учреждениях создан запас Тамифлю. Более того, по просьбе нашего правительства – министерства иностранных дел и министерства здравоохранения, Украина получила еще 380 тысяч упаковок Тамифлю. Он будет распределен между регионами, в первую очередь там, где есть много больных, много госпитализированных людей.

- Было объявлено, что Тамифлю будет даваться тяжелым больным. Между тем, в инструкции указано, что его необходимо давать в первые 48 часов после появления симптомов. Насколько логично такое указание правительства?

- Если больные поступают на седьмой день, Тамифлю уже не эффективен.

- На каком этапе заболевания необходимо обращаться к врачу?

- Надо разъяснить людям, что если человек заболел, необходимо сразу обращаться к врачу, звонить в поликлинику, вызывать участкового врача, не использовать непонятные препараты для лечения. Только врач может поставить диагноз, только врач способен назначить правильное лечение конкретно каждому больному. Это тот фактор, который сбережет многих людей от тех осложнений, которые могут наступить при заболевании гриппом.

- В каком случае берется материал для определения типа вируса, который привел к заболеванию?

- Это на усмотрение врача. Если он видит, что у пациента тяжелая клиническая картина, он обязательно возьмет мазок на анализ.

- Чем опасно перенесение простуды «на ногах»?

- Он заболел аденовирусом, потом или простудился, или промочил ноги, или подцепил на этом фоне грипп, - и пошло-поехало. У такого человека очень быстро может развиться какое-то осложнение. Заболел – значит у тебя уже есть какие-то проблемы со здоровьем. Сиди дома. Выздоровей, посиди своих семь дней на больничном, укрепи свое здоровье, а потом уже бегай. Самое главное - это период до седьмого дня, когда вирус размножается, когда он оказывает свое токсическое действие. Поэтому не понимаю людей, которые перенося простуду на ногах, во-первых, себе вредят, во-вторых окружающим.

- Насчет витаминов. Многие в осенне-зимний период начинают бросаться в аптеку покупать витамины. Это дает серьезный результат?

- Прием витаминов, конечно, имеет смысл. Если человек употребляет в пищу недостаточное количество фруктов, овощей.

- То есть иммунитет успеет укрепиться?

- Подкрепиться – да, укрепиться – не совсем правильно. Но вообще кроме витаминов должны быть минеральные вещества, аминокислоты. Но в целом, это помогает.

- Какие практические советы Вы можете дать нашим читателям?

- Витамины, минералы, прогулки на свежем воздухе, проветривание. И один из самых древних и простых методов - после работы обязательно не только руки, лицо мыть, душ принимать, но и слизистую носа тоже обработать мылом. Потому что на слизистой, как правило, оседают капельки, пылинки, на которых могут быть вирусы.

Беседовала Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: