Вверх

Валентинов день: история любви

О юноше по имени Валентин не известно почти ничего. Кроме того, что он был первыми христианином и погиб, гонимый за свою веру.

Не подверженная ничем легенда рассказывает, как император Клавдий (около 269 г.) собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. Якобы мужчины предпочитали проводить время с молодыми женами, а не ходить на войну. Поэтому Клавдий запретил брак как явление и запретил легионерам обряд венчания. Но епископ Валентин пренебрег запретом тирана и тайно бракосочетал влюбленных. За это его бросили в тюрьму.

За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочь одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Используя свой целительный дар, Валентин, давно любивший ее, излечил девушку. Но ему самому уже нельзя было ничем помочь. Казнь назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин».

Традиция радостно отмечать мученическую кончину Валентина, ради любви пошедшего на смерть, в качестве дня влюбленных родилась значительно позже.

Скорее всего, День Святого Валентина развился из языческого обряда, связанного с римским праздником плодородия, и восходит к так называемым луперкалиям. Этот праздник, приходящийся на середину февраля, действительно можно было считать торжеством любви, так как в этот день устраивались многолюдные оргии. Но девушки и юноши на этих «вечеринках» дружили не как попало и с кем попало, а по своеобразному жребию. Молодые девушки в специальный ящик кидали листочки со своими именами, а юноши вытягивали эти записки и таким образом определяли свою половинку. Правда не на всю жизнь, а только до следующей луперкалии.

После падения Римской империи некоторые античные забавы показались излишне фривольными даже видавшим видам варварам. Христианская церковь, все больше и больше входящая во власть, осуждала оргии и убеждала народ отказаться от пережитков язычества.

Но старинные обряды искоренялись с большим трудом. Поэтому чаще всего языческие празднества переделывались на христианский манер. Так и римский праздник был посвящен признанным святыми великомученикам Валентине и Валентину. Влияние христианства оказало на оргии благотворное влияние – постепенно культ животного секса стал сменяться идеями любви возвышенной, не без физического начала, но без излишеств…

Записки с именами потенциальных подруг, бросаемые в ящик и выбираемые потенциальными женихами, стали прекрасным способом преодолеть естественную застенчивость и расширить круг знакомств. Более того, чтобы меньше зависеть от игры случая, со временем в ящик стали бросать и листочки с мужскими именами. Поэтому у каждого участника жеребьевки появилась возможность выбора. Каждая девушка могла согласиться дружить либо с тем, кто вытащил ее имя, либо с тем, чье имя вытащила она сама. Если и в этом случае любовь не склеивалась, листочки обратно кидали в ящик и тянули жребий несколько раз - до полного совпадения интересов. К XVII веку играть в «валентинки» начали не только холостяки. День любви начали отмечать и люди семейные. Причем объектом их объяснений в любви были вовсе не их супруги. Долгое время все по-прежнему решал жребий. Дамы накануне праздника разносили свои визитные карточки по различным домам, где их имели честь принимать, а 14 февраля хозяева выбирали из большого количества записок с именами свою «Валентину».

Причем мужчины меньше всего хотели прочитать на вытащенной из «черного ящика» карточке имя своей законной жены. И вовсе не потому, что мечтали, пользуясь случаем, завести роман на стороне, а потому, что избраннице полагалось делать подарки. И в этом отношении супруга обходилась дороже всего. Сохранились дневниковые записи некоего лондонца Пипса, который подробно описал, как ему в разные годы довелось праздновать День Святого Валентина. В 1667 году он вытащил из ящика имя своей жены и остался очень недоволен. «Теперь придется потрать на подарок не менее пяти фунтов», - записал огорченный «Валентин» в своем дневнике. Зато на следующий год мужчине повезло – ему досталась маленькая девочка, на подарке для которой можно было изрядно сэкономить.

Со временем родилась традиция письменно поздравлять друг друга со становящимся все более все популярным праздником. В 1716 году появились первые открытки. Буквально через столетие производство «валентинок» превратилось в высокодоходный бизнес. Каждый мужчина почитал за честь поздравить с днем влюбленных всех своих знакомых женщин. А те, в свою очередь, хвастались друг перед другом количеством полученных поздравлений. Большое количество «корреспонденции» говорило о привлекательности женщины и являлось показателем ее успеха в обществе. Некоторые девушки, обойденные мужским вниманием, покупали «валентинки» и отправляли их сами себе с таким расчетом, чтобы 14 февраля почтальон на глазах у всех принес им внушительную пачку открыток. Так в одной только Англии в 1870 году почта зарегистрировала 1,5 миллиона любовных отправлений.

Однако к началу ХХ века обычай отмечать День Святого Валентина практически угас и вновь вошел в моду только после Второй мировой войны. В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник на территорию постсоветских государств.

День Святого Валентина пришелся по душе и украинцам. Кохаймось?..

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: