Воскресенье, 27 мая 2018, 13:101527415846 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Высшее образование за рубежом. Овчинка выделки стоит?

Для среднестатистического украинца, особенно проживающего не в столице или просто в большом городе, получение высшего образования за границей еще пять-десять лет назад казалось чем-то невыполнимым. Прежде всего, потенциальных студентов заграничных ВУЗов сдерживал финансовый вопрос – немалые цены на обучение за рубежом и высокий уровень жизни, требующий соответствующего уровня доходов, ни для кого не являлись секретом. Да и, собственно, зачем ехать за тридевять земель, если можно поехать за сотню километров от дома и также получить желаемый диплом. Однако мир не стоит на месте, и наш представления о нем в том числе… 

Что? Где? Когда?

Рассказывая о прошедшей недавно в Киеве и Днепропетровске выставке «Высшее образование за рубежом», директор одного из образовательных агентств Наталья Тарченко, сообщила «ОстроВ», что в этом году, по сравнению с предыдущим, на выставку пришло практически в три раза больше людей. И самое главное, контингент пришедших заметно отличался от прошлогоднего. 

«Мы видим, что люди стали приходить более подготовленными. Если в прошлом году студенты интересовались у представителей учебных заведений, что они им могут посоветовать или предложить, то в этом году они уже шли целенаправленно - зная, какие программы их интересуют, в какую страну они хотят поехать. Вопрос уже стоял исключительно в оценках, чтобы сравнить, какие возможности предоставляет то или иное учебное заведение и уже в зависимости от этого определится с окончательным выбором», - сказала Н.Тарченко.

Например, Зоя Шу, переводчик в посольстве, пришла на выставку в Киеве с целью подобрать себе программу для получения юридического или бизнес-образования.

«Я работаю в посольстве переводчиком два года. У меня диплом магистра международных отношений, и я понимаю, что это совершенно not applicable (не применимо) в нашей ситуации. Нужно как-то развиваться и какую-то другую специальность получать, потому что дальше я не могу продвинуться с тем, что у меня есть. В частности, я бы хотела что-то связанное с бизнесом – бизнес, может быть право, чтобы потом работать в какой-нибудь крупной международной компании», - рассказала она «ОстроВ».

Что касается первопричин повышения интереса к получению высшего образования за рубежом, то, по словам Н.Тарченко, они закономерны - цены на отечественное высшее образование за последнее время сильно выросли, фактически сравнявшись с ценами ближнего зарубежья – Прибалтики, Чехии, Польши. К тому же, отмечает эксперт, в этих странах все-таки выдаются дипломы международного образца, да и качество образования совершенно на другом уровне.

У абитуриента есть два варианта того, как организовать процесс своего поступления и выезда за границу. Первый – самому добыть необходимую информацию, связаться с университетом, собрать документы, оформить визу и выехать. Второй – обратиться в образовательное агентство, которое во всем поможет, но, естественно, не бесплатно. По словам Н.Тарченко, в ее агентстве стоимость за услуги по полному сопровождению – от консультации до выезда на учебу, начинается от 200 евро. Так что выбрать можно любой подходящий вариант.

Как?  

С агентством, в общем-то, все понятно. А вот с первым вариантом сложнее. Итак, если вы оканчиваете школу или бакалаврат, и решаете, что хотите поехать получить диплом о высшем образовании зарубежного ВУЗа, то прежде всего необходимо задаться несколькими вопросами. И первый из них – это стоимость обучения. Если нет проблем с финансами, то вопросов нет. Однако рассмотрим другой вариант – денег на обучение нет, а получить высшее образование за границей хочется. Тогда необходимо внимательно изучить свои оценки и достижения за время учебы. Если потенциальный стипендиат прилежно учился, получил диплом магистра и готов выдержать конкуренцию – только в этом случае у него есть все шансы получить грант или стипендию на обучение, которые покроют определенный % расходов на обучение. Теоретически, получить оные можно в любой стране Западной Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Однако, как утверждают эксперты, в США и Великобритании этот сделать значительно сложнее, чем в других странах.   

Итак, если с оценками все в порядке, то следующий вопрос – знание языка, и желательно английского, так как во многих странах вне зависимости от официального государственного, можно обучаться именно на нем. Чтобы поступать в ВУЗ, необходимо иметь так называемый языковой сертификат академического уровня. Существует несколько разновидностей сертификатов о знании английского языка – IELTS, TOEFL, CPE. IELTS можно сдать в British Council, TOEFL сдается on-line, в одном из трех экзаменационных центров.

Стоит отметить, что получение сертификата является платным, цена зависит от цели его получения – для обучения в школе, в ВУЗе, для обучения на бизнес-программах. Кстати, бизнес-программы МВА, являются самыми популярными и самыми дорогими. Они рассчитаны на квалифицированных практиков или на студентов с дипломами бакалавра.

Далее следует определиться со страной, в которой хотелось бы учиться. Здесь особых рекомендаций нет, разве что изучать экономику, бизнес, право лучше ехать в Великобританию, США, а моду, дизайн - в Италию.

Н.Тарченко отметила, что по критерию стоимости для учебы лучше всего подходят Литва, Германия, Франция, Чехия, Австралия. Она также добавила, что в частности, в Германии, Франции обучение проходит с минимальными затратами, однако необходимо раз в год или семестр платить административный сбор – от 100 евро, и иметь в наличии суммы, которые бы отвечали требованиям прожиточного минимума (в среднем для стран ЕС около 700 евро на месяц). В Чехии обучение бесплатное, если сдаешь экзамен по чешскому, а также 1-2 экзамена по специальности, и в дальнейшем учиться необходимо тоже на чешском. Во Франции обучение в основном только на французском, но можно учиться и на английском, правда уже платно. В Прибалтике, Польше стоимость обучения равняется стоимости в отечественных престижных ВУЗах.

Что касается выбора конкретного университета, тут также надо смотреть на стипендиальные программы, которые он предоставляет, и неплохо бы узнать его позиции в каком-нибудь престижном рейтинге – например, составляемые изданиями The Times, Guardian, Financial Times. Но, конечно же, лучше обратить внимание на те разновидности рейтингов, которые составляются по принципу где какой специальности лучше учат.

Стоит отметить, что многие университеты требуют регистрационную плату за рассмотрение документов – от 100 долларов США.

Однако прежде чем начать учебу, необходимо будет еще пройти подготовительные программы. Чтобы поступить на бакалавра после школы, необходимо пройти подготовительную программу Foundation, чтобы поступить на магистра - Pre-Masters, но только в случае нехватки знаний. Подготовительные программы необходимо пройти, чтобы подтянуть иностранный язык, а также адаптироваться к западному стилю обучения. Все подготовительные программы платные.

В зависимости от страны, ВУЗа и программы, на которую поступает абитуриент, необходимы разные документы. Но по большей части необходимо будет собрать такие документы.

Для бакалаврата:

- аттестат о среднем образовании, вкладыш с оценками;

- при необходимости результаты программы подготовки;

- результаты международного экзамена, подтверждающие уровень владения соответствующим иностранным языком (IELTS, TOEFL, DELF-DALF);

- мотивационное письмо на иностранном языке о себе и о том, почему абитуриент выбрал данную специальность, университет, его планы на будущее;

- рекомендательное письмо от учителя школы, в которой учился будущий студент;

- если абитуриент участвовал в мероприятиях, связанных с будущей специальностью (конкурсы, олимпиады), занимал призовые места, копии сертификатов, дипломов;

- заполненная анкета, фотографии паспортного размера, копии загранпаспорта. 

Для магистратуры:

- диплом бакалавра, вкладыш с оценками;

 - результаты международного экзамена, подтверждающие уровень владения соответствующим иностранным языком (языковой сертификат IELTS, TOEFL);

- мотивационное письмо на иностранном языке о себе и о том, почему абитуриент выбрал данную специальность, университет, его планы на будущее;

- 2 рекомендательных письма (от преподавателя и работодателя);

- если абитуриент участвовал в мероприятиях, связанных с будущей специальностью (конкурсы, олимпиады), проходил стажировку, копии сертификатов, дипломов, рекомендации;

- опыт работы (требуется не всеми университетами и не для всех программ - как правило, опыт работы требуется для обучения по программе МВА).

Для посольства могут понадобиться сведения о банковских счетах, справка с работы (если таковая имеется) – в общем, предоставить гарантии того, что у вас есть средства для проживания.

Ольга Гончарова, закончившая магистратуру в Германии, на своем опыте проиллюстрировала «ОстроВ», как можно самому выехать на бесплатную учебу за границу.

Как сообщила Ольга, она родом из Полтавы, получила диплом бакалавра Полтавского национального технического университета им. Юрия Кондратюка по специальности «информатика и прикладная математика». Поскольку на тот учебный год магистратуры по этой специальности не было, Ольга с помощью Интернета нашла себе практику в Германии. По ее словам, Германия была ей культурно близка, да и язык она хорошо знала. В это же время она подыскивала там университет и готовила документы. По окончании года практики, она подала документы на две программы магистратуры в университетах Германии – только со стипендиями. Затем вернулась в Украину и ожидала результат.

«Поскольку у меня был позитивный заграничный опыт и хорошие оценки за бакалаврат, а также хорошо написаны мотивация и резюме, я прошла на обе программы. Из них выбрала программу в Саарбрюкене, поскольку она начиналась раньше, и поехала на учебу», - говорит Ольга.

«Стоит отметить, что я еще рассматривала вариант учебы во Львове, Харькове или Киеве - но дешевле было ехать за границу, ну и качество не сравнишь», - добавила она.

О.Гончарова рассказала, что при выборе ВУЗа руководствовалась тем, что это, прежде всего, должен быть именно университет, а не Fachhochschule (Fach - предмет, специализация, а Hochschule – ВУЗ, своего рода высшее профессиональное училище, отдельный тип ВУЗа в Германии), должны были быть стипендии, и чтобы можно было обучаться на английском.  

«Я перебрала тогда, 3.5 года назад, все 90 университетов Германии», - вспоминает Ольга.

Она также отметила, что для поступления очень важно хорошо написать мотивационное письмо. Так Ольга поступила на магистратуру в University of Saarland по специальности «информатика». Она отметила, что если есть решение о зачислении, то выехать на учебу особых сложностей не составляет.

Благодаря полученной стипендии Ольге не нужно было выполнять требование по наличию прожиточного минимума. Общежитие университет предоставлял – за 150 евро в месяц. Учитывая, что стипендия составляла 720-800 евро, то она смогла себе позволить снимать жилье. Ольга отметила, что стипендии бывают разные, и не все покрывают расходы на проживание. Однако ей повезло, и стипендии ей вполне хватало. 

«Той стипендии хватает на проживание двух-трех экономных украинских студентов, если постараться», - заметила Ольга. 

По ее словам, с подготовкой уровня провинциального украинского вуза, хотя бы и с хорошим самообразованием, было чрезвычайно трудно хорошо учиться. По окончании учебы она нашла возможность писать дипломную работу на фирме, с хорошей практической частью. За то время, что она писала диплом, ей тоже платили – приблизительно такую же сумму, как и стипендия.

«Потом я в той же фирме осталась и с большим удовольствием работаю программистом – разработчиком Software systems», - говорит она.

Ольга собирается работать в Саарбрюкене еще 2-3 года, а затем, набравшись опыта, вернется в Украину.

«Здесь я очень целеустремленно собираю опыт для осуществления своих планов - не только профессиональный, но и организационный, социальный. В Германии оставаться не планировала и не собираюсь… Я могу остаться - здесь легко, очень легко жить, но я не буду чувствовать себя собой! Не хочу приходить на все готовое, не сделав свой вклад в развитие своего общества», - сказала Ольга.

По возвращении Ольга хочет открыть свое дело, неся, в том числе, цивилизованную культуру труда, которую она увидела в Германии.

«В общем мои впечатления очень позитивны. Учиться трудно, но очень интересно, и усилия того стоят. Это невероятно сильный толчок для молодого человека, очень развивает мышление, расширяет горизонты. Тем, кто задумывается, однозначно советую очень стараться и ехать учиться за границу. И лучше - раньше», - говорит О.Гончарова. 

Зачем?

Вот этот вопрос «зачем», наверное, и есть самый главный для тех, кто хочет получить высшее образование за границей.

Сергей Квит, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), считает, что действительно, западное высшее образование более качественное, чем украинское.

«Потому что мы концептуально работаем не так – главное задание университетов это научные исследования, а не обучение. И университеты соответственно должны иметь лабораторную базу, позволяющую проводить такие исследования, которые могут со временем влиять на национальную экономику. В Украине университеты не имеют такой базы, и наука не является их главным заданием и это снижает уровень исследований», - сказал «ОстроВ» президент НаУКМА.

Еще одной проблемой отечественного высшего образования он назвал то, что советская система, которая имела свои определенные преимущества была разрушена, а новая не создана.

«Мы сейчас находимся в той стадии, когда наше высшее образование в основном – это разные варианты продажи дипломов. Потому что если у нас 253 университета, то сама по себе эта цифра говорит о низком уровне образования. Потому что по своим ресурсам Украина может иметь несколько десятков университетов – в пределах 40, но не больше», - считает С.Квит. 

По его мнению, Украине надо добиться создания качественных университетов. Таких университетов, которые присутствовали ли бы в мировых рейтингах и были бы конкурентоспособными на международной арене. Тут следует напомнить, что ни один из украинских ВУЗов не входит ни в один мировой рейтинг лучших университетов мира.

С.Квит также считает, что необходимо ввести университетскую автономию, которая включает в себя финансовую, административную, академическую, кадровую автономию. Он добавил, что выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в рамках Болонского процесса, значительно улучшит качество отечественного высшего образования.

«Главное, что наука должна быть возвращена в университеты, это очень важно», - отметил он.

Еще одной проблемой президент НаУКМА назвал низкий уровень знания украинскими студентами и преподавателями английского языка, который, по его словам, является языком современной науки.

Директор образовательного агентства Н.Тарченко говорит, что люди, которые приходят в агентство, едут учиться за границу с целью повысить свою ценность на рынке труда в Украине, и, получив образование, 95% возвращаются в Украину.

«Здесь они действительно становятся уникальными с этими дипломами, а за границей они не остаются, потому что там таких специалистов своих хватает. Основная цель поездки – это выучиться, получить другой уровень образования, познакомиться с людьми. У них меняется кругозор и восприятие мира в целом. Они начинают более глобально мыслить. Поэтому когда они возвращаются в Украину работать, они действительно отличаются от выпускников украинских ВУЗов – которые имеют очень хорошую теоретическую базу, но, к сожалению им не хватает практических навыков. А те, кто учится за границей, проходят хорошую практику, работают, потому что это неотъемлемая часть учебного процесса», - отмечает Н.Тарченко.

Оптимизма Н. Тарченко о трудоустройстве С.Квит не разделяет. По его словам, зарубежный диплом как таковой особого значения не имеет, поскольку часто рабочее место, куда идет молодой человек, не соотносится с направлением его специальности. Однако наличие диплома зарубежного ВУЗа оказывает положительное влияние на работодателя.

«Западный диплом конечно влияет. Если частный предприниматель видит, что приходит молодой человек с дипломом западного университета, конечно, он возьмет его на работу, поскольку это дополнительная положительная характеристика», - добавляет С.Квит.

В то же время он отмечает, что получить работу на государственном предприятии или поступить на государственную службу имея лишь зарубежный диплом невозможно.

Так что здесь нужно будет решить, что для вас приоритетней, и на какое будущее вы рассчитываете. Однако в некоторых ВУЗах, которые активно сотрудничают с зарубежьем, существуют программы обмена, по которым студент может получить двойной диплом - и отечественного, и зарубежного университета.

Также президент НаУКМА добавил, что из-за рубежа человек возвращается с намного большим профессиональным опытом, также он сравнивает уровни культуры и стандарты стран.

«Это может быть культура профессиональных отношений, культура обязательности – что если ты пообещал, то ты должен выполнить. Я думаю, что это основное», - сказал С.Квит.

Cергей Беляев, Координатор Ассоциации региональных кадровых агентств Украины отмечает, что при устройстве на работу наличие диплома зарубежного ВУЗа является преимуществом, но отнюдь не гарантией успешного трудоустройства. На вопрос, выпускников каких ВУЗов – отечественных или иностранных, охотнее берут на работу, эксперт отметил, что «более охотно берут опытных, грамотных и мотивированных специалистов, а не из-за «корочки».

Также, по словам С.Беляева, работодатели очень редко выставляют такое требование как наличие диплома зарубежного ВУЗа, а если и выставляют, то только как желаемое, а не обязательное требование.

«Некоторые работодатели (как, например, и я) вообще не интересуемся дипломами своих потенциальных (и работающих) сотрудников. Формальное образование, полученное в юношеском возрасте часто под влиянием родителей, мало что значит. Более важно осознанное образование, когда человек уже начал карьеру: дополнительное образование по узкой теме, курсы, тренинги, самообразование, участие в конференциях и т.п.», - сказал С.Беляев «ОстроВ».

В общем, какой диплом получать – каждый студент должен решить сам. Однозначный вывод, который можно сделать – за рубежом образование лучше, в соотношении цена-качество, отечественный вузы явно проигрывают своим зарубежным коллегам.

Светлана Кузьменко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: