Вверх

Анатолий Близнюк: это всего лишь их оценка, а не бухгалтерский факт

Глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк прокомментировал результаты   государственного финансового аудита выполнения бюджета Донецкой области за 2006-2008 годы, проведенного КРУ.

- Во-первых, нужно разделить два понятия – первое, когда проводится бухгалтерская проверка, то смотрятся отчеты о выделенных деньгах и об их использовании, правильно они использованы или нет. Другая тема – это аудит, когда приходит специалист и говорит, вот вы взяли деньги и отдали их, к примеру, прокуратуре, вы сделали это неправильно – вы забрали эти деньги у кого-то, и вы бы могли использовать эти деньги рациональнее, если бы отдали не прокуратуре, а, к примеру, в детский садик. Вот такая идет оценка. А мы говорим, есть закон о прокуратуре, есть договор между областной государственной администрацией, исполняющей бюджет, и прокуратурой, милицией, другими силовыми структурами… На сессии при формировании бюджета готовятся и утверждаются соответствующие программы, и по закону только по программам мы имеем право на сессии принимать решение о выделении средств прокуратуре и другим структурам. Поэтому мы выделили, в бюджете это учли, а КРУ говорит, что на их взгляд это не правильно, это всего лишь их оценка, а не бухгалтерский факт.

– Прокомментируйте, пожалуйста, конкретно каждую претензию КРУ:

- направление средств областного бюджета на депозитные счета коммерческих банков, вместо того, чтобы профинансировать требующие этого отрасли бюджетной сферы;

- На сегодняшний день, анализируя формирование бюджета 2010 года, я, к сожалению, должен констатировать, что мы не будем иметь свободных средств, поскольку бюджет не выполняется. А в те годы, когда правительство нормально работало, развивалась экономика, мы перевыполняли бюджет, и свободные средства от перевыполнения бюджета, ложились на депозиты. Это не противозаконная норма. Стопроцентно. На сегодняшний день в бюджете 2009 года принято решение, что этого делать нельзя. И мы этого не делаем. Это деньги (на депозитах) прошлых лет и мы заработали на этих деньгах более 80 миллионов дополнительных средств! Государство установило такой порядок, что для того, чтобы положить деньги на депозит нужно сначала провести конкурс. К примеру, один банк дает 12%, другой 14%, третий 16%, кто-то 17%, а кто-то 18%, и по закону облфин обязан положить туда, где предлагаются лучшие условия. Я бы в условиях кризиса положил бы деньги, если бы имел на это право, в какой-нибудь надежный иностранный банк, но система в государстве другая. Работники КРУ проводя этот аудит, говорят, а вот если бы… Но есть закон и облфин действовал в пределах действующего законодательства.

- приоритетное финансирование правоохранителей и судей, в ущерб другим региональным и местным программам;

- Да, перекрестное финансирование запрещено. Но принимались соответствующие решения, программы на городских сессиях, сессиях областного совета... Если бы города, районы и область не принимали этих решений, то преступность была бы значительно выше. А работники КРУ не оценивают решение этих проблем (преступность), они оценивают, на свой взгляд, эффективна или нет передача средств милиции или прокуратуре. А я говорю, что эффективно - благодаря этому преступность снизилась на 20 %!

- «необеспечение сохранения и рационального использования государственного и коммунального имущества»;

- Опять же это видение КРУ. Например, Мариупольский горсовет предоставил помещение в аренду какой-нибудь общественной организации, которая решает важные задачи, скажем совету ветеранов за символическую плату 1 грн. за квадратный метр. А работники КРУ, анализируя ситуацию, говорят, что сейчас в центре города стоимость аренды такая-то, поэтому вы должны были отдать по такой цене и не меньше. Но так не бывает. А тем более в условиях кризиса, когда в аренду вообще брать не хотят.

- создание неравных условий для функционирования местных предприятий. 

- Субъективный подход. Так, например, в Ворошиловском районе г.Донецка, а это центр, сдали по такой-то цене в аренду помещение, а в отдаленных районах по другой, в этом работники КРУ усмотрели неравные условия. По уму нельзя так оценивать!

– Местные власти в отчете КРУ обвиняются в неэффективном менеджменте. Что Вы можете на это сказать?

- Если бы на сегодняшний день работникам местного самоуправления было предоставлено право, функции и возможности менеджеров и топ-менеджеров, то областной совет мог бы свою собственность коммунальную, даже это наше здание, сдавать не облгосадминистрации, и не по 1 грн за кв. метр в год, как сейчас, а сдать коммерческим структурам и иметь в 50 раз больше средств, чем мы сегодня имеем. Может так и правильнее. Но мы не имеем таких прав, поскольку закон определил, что для государственных учреждений мы должны в аренду отдавать за бесценок.

Результаты этой проверки ни для кого не секрет, с ними можно ознакомиться на официальном сайте КРУ, и каждый может это сделать. Это будет лучше, чем читать выжимки отдельных изданий…

– Не считаете ли Вы эту проверку средством предвыборной борьбы?

- Это обыкновенная проверка за 5 лет, проверяли всю область. И я бы не хотел, чтобы кто-то из этого сделал политику. Если есть нарушения, пусть передают в компетентные органы, которые будут принимать решения.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: