Вверх

Рыба гниет с головы. Или, «Уважаемый Виктор Федорович!»

В редакцию «ОстроВ» поступило открытое письмо работников Краснооскольского государственного рыбоводного сельскохозяйственного предприятия к лидеру Партии регионов. В письме рассказывается о том, как члены его партии предваряют в жизнь лозунг «Добробут та стабільність!”.   Поскольку с каждого бигборда Виктор  Федорович обещает «услышать всех», люди обратились к нему с просьбой прекратить искусственное   доведение до банкротства их предприятия, которое дает им работу и средства к существованию. Кроме того, читателям «ОстроВ» данный документ может быть интересен, как раскрывающий механизм доведения до нищенского состояния нашего села и отвечающий на вопрос рыбаков: куда подевалась рыба?

Краснооскольское водохранилище находится на территории Харьковской и Донецкой областей и является одной из любимых зон отдыха жителей Донбасса.

В публикации сохранена стилистика авторов письма.

«Мы нижеподписавшиеся «бывшие» работники Краснооскольского ГПСРП находящегося в селе Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области.

Наше предприятие было основано в 1958 году для осуществления зарыбления водными живыми ресурсами реки Оскол. После основания независимой Украины весь период времени предприятие считалось прибыльным, до настоящего времени (здесь и далее выделено ред.).

В 2008 году с приходом нового головы Комитета рыбного хозяйства Шведенко Н.Н и назначения куратора по внутренним водоемам Титаренко Ф.Г., к нашему предприятию стали проявлять «особый» интерес.   На бывшего директора Рокитенца В.Г. стало осуществляться давление со стороны Комитета рыбного хозяйства.

Были закрыты все бюджетные программы по улучшению и развитию нашего предприятия. Из-за неполучения финансирования со стороны комитета рыбного хозяйства выросные пруды остались незарыбленные, перспективы на получение прибыли предприятия стали нулевыми, что сделало невозможным погашение задолженности по заработной плате работникам данного рыбоводного хозяйства.

Предприятие было поставлено в рамки самоликвидации. Работники предприятия были против его ликвидации, так как оно кормило их семьи, а в нашем селе трудно найти работу. Была направлена делегация в г. Киев в Комитет рыбного хозяйства по поводу замены руководителя предприятия. Было ходатайство Боровской районной администрации и Харьковской областной администрации, по поводу назначения директором Краснооскольского ГПСРП   Смаля Владимира Васильевича, который является работником нашего предприятия, имеет свой план выхода данного предприятия из плачевного финансового положения.

Смаль В.В. ранее обращался в Комитет рыбного хозяйства с бизнес-планом развития нашего предприятия. Но заинтересованные лица в Комитете рыбного хозяйства не предпринимали никаких действий для выведения ГПСРП из тяжелого финансового положения.

В апреле 2009 года Рокитинец В.Г. был не аттестован на должность директора, но Комитет оставляет его на 2 месяца, для того чтобы он предприятие окончательно довел на самоликвидации.

Работники нашего предприятия по собственной инициативе инициировали проверку правоохранительных органов. В ходе проведения проверки было возбужденно 5 уголовных дел в отношении Рокитенца В.Г., в следствие чего он написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Далее, все кандидатуры, предлагаемые районной и областной администрациями были отвергнуты Комитетом рыбного хозяйства.

По рекомендации депутата Харьковского областного совета Салыгина В.В., на должность директора   Краснооскольского ГПСРП задним числом был назначен Жук Евгений Дмитриевич, который являлся частным предпринимателем и лидером Партии Регионов в Боровском районе.

Жук Е.Д. ранее не имел опыта работы в рыбном хозяйстве, был директором   автоколонны и директором магазина, которые, в следствие его руководства, доведены до банкротства и самоликвидации.

Учитывая это, мы обратились в Комитет рыбного хозяйства с просьбой о назначении на должность директора нашего предприятия выдвигаемых нами Смаля В.В. или Хауствова А.Б.

На это мы получили отказ, мотивированый тем, что Смаль В.В. не имеет высшего образования. Хотя фактически он обучается в Харьковском аэрокосмическом университете на 4 курсе по специальности «Экология и охрана окружающей среды» и все подтверждающие это документы находятся в отделе кадровой работы в комитете рыбного хозяйства Украины. У Хаустова же есть высшее образование в сфере рыбного хозяйства, но нет опыта работы на руководящих должностях.

Зато у нового директора Жука Е.Д. есть высшее техническое образование по специальности «Обработка металлов давлением»   и никакого опыта работы в рыбоводстве и управлении госпредприятием.

После приезда Жука Е.Д. из Киева, из комитета рыбного хозяйства Украины он сказал, что в Киеве ему «дали саблю», чтобы он «рубал голову Смалю и Москоту ….», за то что они ездили с жалобой в Комитет и имели свои планы по выводу предприятия из кризиса.  

Жук Е.Д. сказал, что он заручился поддержкой: Гусарова ректора Киевской высшей школы милиции, Швиденко Н.Н. головы комитета рыбного хозяйства Украины, Титаренко Ф.Г. куратора по нашему предприятию.

Жука Е.Д. поставили на должность директора без согласования с районной и областной администрацией, как это предусматривает закон, вследствие чего с ним не был заключен контракт как с руководителем госпредприятия.   Каких либо официальных документов подтверждающих его назначение не поступало. Жук Е.Д. пришел на предприятие с факсом приказа о назначении его исполняющим обязанности директора Краснооскольского ГПСРП.

С первых дней правления нового директора никаких планов на развитие предприятия он не представил. Коллектив инициировал предложение о заключении договора о сотрудничестве с Полтавским рыбным хозяйством на зарыбление, путем взятия в долг зарыбка с последующим возмещением денежных средств осенью текущего года. На это Жук Е.Д. ответил, что куратор рыбного хозяйства Титаренко, запретил заключать договор, так как находится с этим предприятием в личной ссоре. После этого пруды общей площадью 220 гектара принадлежащие нашему предприятию, остались незарыбленые. Предприятие стало бесперспективным, погашать установленные государством обязательные налоги и платежи предприятию стало нечем, долги перед государством стали возрастать

В конце июня 2009 года Жук Е.Д. был вызван в Киев в комитет рыбного хозяйства, по приезду он довел до сведения работников в индивидуальной беседе, что : «Что Шведенко и Титаренко взяли в свою команду, в долю. И будем выполнять только их команды, - по другому не будет». Он стал запугивать ректором КВШМ Гусаровым, мэром города Харькова Добкиным, и областной прокуратурой.

После этого он в одностороннем порядке разрывает договор с «Ассоциацией пользователей водных и живых ресурсов на Краснооскольском водохранилище в Хаьковской области», на вылов рыбы и зарыбление. В результате, предприятие утратило ежемесячный доход в размере 10 000 грн. от вылова рыбы и 14 000 грн. от полученной от ассоциации личинки. 

07.07.2009 года на профсоюзном собрании коллектив выразил Жуку Е.Д. недоверие за доведение предприятия до самоликвидации. Также коллектив возмутило использование директором горюче смазочных материалов в личных целях (до 5000 грн в месяц ) на свой личный автомобиль, хотя весь доход предприятия от реализации рыбы составлял 2500 грн в месяц! Причиной выражения недоверия стала также выдача в счет будущей зарплаты неликвидных товаров народного потребления, которые являются его личными, как частного предпринимателя. Также были отмечены систематические случаи самовольного отбора директором   наличных денежных средств из кассы предприятия. Соответствующее письмо коллектива предприятия было направленно в Комитет рыбного хозяйства Украины, копия в министерство агропромышленного комплекса, в областную администрацию.

После этого, по указанию областной администрации, была проведена проверка в составе ведущих специалистов районной администрации, включая контрольно- ревизионное управление. По ее окончанию, было дано заключение о неправильном ведении хозяйственной деятельности руководителя предприятия, напряженных отношениях между руководителем и коллективом, умышленном сокращении работников предприятия, наращивании задолженности по выплате заработной платы и т.д.

Саламаха Л.С., которая является главным бухгалтером нашего предприятия, неоднократно заявляла Жуку Е.Д. о его неправомерных действиях, хищениях материальных ценностей, непоступлении денег в кассу. Подтверждением этого являются ее докладные записки на его имя. Реакцией директора на это стало требование к ней уволиться по собственному желанию.

В первой половине августа 2009 года Саламаха Л.С позвонила куратору рыбного хозяйства Титаренко Ф.Г., рассказала ему о хищениях происходящих на предприятии и факсом отправила приходно-расходные ордера подтверждающие хищение материальных ценностей, и материалы свидетельствующие о доведении предприятия до банкротства. Титаренко поблагодарил ее за информацию. После этого директора Жука Е.Д. вызывают в комитет рыбного хозяйства Украины по вопросу неуплаты и наращивания задолженности по заработной плате и обязательным платежам в бюджет и пенсионный фонд. По возвращении, директор вызвал Саламаху Л.С и настаивал на написании ею заявления об уходе по собственному желанию. Она отреагировала отказом, на что Жук Е.Д. пригрозил ей расправой со стороны Комитета рыбного хозяйства, так как она, якобы, не устраивает куратора рыбного хозяйства Титаренко как бухгалтер, из-за того, что не выполняет   незаконные действия директора предприятия. В тот же день, в нарушение норм проверки, без уведомления за 10 дней, была создана комиссия по проверке Краснооскольского ГПСРП. После проверки, без объявления причины, главный бухгалтер была уволена по ст.41 п 1 КЗпП Украины, за нарушение финансовой дисциплины.

Всю бухгалтерскую документацию Жук Е.Д. самовольно забрал с предприятия.

В тот же день были уволены 10 работников данного предприятия за прогулы, 2-х работников директор заставил написать заявления по собственному желанию, обещая выдать им задолженность по заработной плате имуществом предприятия.

Все увольнения произведены без согласования с профсоюзным комитетом.

На неоднократные просьбы уволивших работников дать им справки о задолженности и возвратить трудовые книжки для обращения в суд Жук Е.Д. реагирует отказом.         

Работники нашего предприятия начали обращаться в суд по поводу незаконного увольнения и возврата задолженности.

Жук Е.Д. выставил условия возврата трудовых книжек и задолженности по зарплате:

1.       Возврат заявлений из суда.

2.       Снятие кандидатуры Смаля В.В. на должность директора предприятия

В противном случае директор пригрозил, что будет  просить Донецкую рыбную инспекцию, а именно Колмыкова Сергея Евгеньевича, начальника оперативной группы, о предвзятом проведении проверок бывших рабочих Краснооскольского ГПСРП, которые являются рабочими Ассоциации водных живых ресурсов.

После отказа последовала проверка со стороны Колмыкова С.Е.. Последний заставлял задержанных на Краснооскольском водохранилище браконьеров писать, что ловить незаконным способом рыбу их вынудил Смаль В.В.. Взамен на это Колмыков С.Е. обещал не составлять административные протоколы. Так же им было предложено неофициально работать на Жука Е.Д. как на частного предпринимателя после самоликвидации Краснооскольского ГПСРП. Взамен Калмыков С.Е. обещал игнорировать по отношению к данным лицам свои функциональные обязанности как инспектор рыбного надзора. Его действия, якобы, согласованы с Комитетом рыбного хозяйства Украины.

Уважаемый, Виктор Федорович, просим Вас как народного депутата Украины помочь в защите наших прав. К сожалению обращения к различные инстанции власти   не принесли никаких результатов. У нас осталась только надежда на Вас, как на лидера Партии регионов. Мы надеемся, что Жук Е.Д. прислушается к Вашему мнению, и не будет идти в разрез с лозунгом Партии - « Добробут та стабільність». Наш колектив считаетчто Жук Е.Д. является не достойным   быть членом Партии регионов».

 А. Шевченко, Л. Саламаха, С. Мищенко, Р. Москот и еще 16 подписей.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: