Пятница, 17 августа 2018, 08:431534484592 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рекорд    российских    браконьеров

Днем 28 ноября 2005 года в 24 милях от Мариуполя на траверзе косы Долгой сотрудниками мариупольской госрыбинспекции был задержан сейнер под российским флагом (СЧС - 7018) с огромным количеством выловленной рыбы и запрещенным орудием лова на борту. За последние лет пять такого «улова» еще не было.

Экипаж теплохода «Ильичевец» с сотрудниками мариупольской госрыбинспекции на борту запеленговал российское судно. Стали сближаться. Россияне попытались уйти, включив «самый полный», но наперерез судну уже заходил катер «Амур» с вооруженными инспекторами мариупольской рыбоохраны. Две ракеты прочертили по небу и... благоразумие возобладало. Сейнер застопорил ход. Катер ошвартовался к его борту и сотрудники рыбинспекции приступили к досмотру «беглеца». Вся операция заняла 80 минут. «А могли уйти?»,- спрашиваю капитана «Ильичевца» Олега Кульбаку. Он усмехается в усы: «А для чего тогда мы в море?..»

На первый взгляд все было чисто. Капитан с готовностью показывал разрешение № 6114 на вылов пиленгаса кольцевым неводом в количестве 42-х тонн. Но что-то было не так, что-то не совпадало в этом раскладе... «Мы обратили внимание, - говорит инспектор мариупольского территориального отдела рыбоохраны Владимир Козка, - на то, что рыба в трюме была очень свежей. Буквально только-только из воды. А кольцевой невод на корме лежал сухой. Да и по записи в судовом журнале заметы невода они делали ночью, а рыба в трюме еще «дышит». Стали смотреть внимательней. И точно, на корме под кольцевым неводом обнаружили полностью налаженный для работы трал. Мокрый, в муляке, одним словом, только из воды.» Экипаж стал открещиваться как мог - и рыбу чуть ли не в первый раз видим, и трал едва ли не сам на борт запрыгнул... Капитан сейнера Анатолий Чайка дал такое объяснение (дело № 0616/ 0615): «При следовании в порт Азов увидели плавающие снасти. Это оказался донный трал со всей оснасткой, который мы подняли на борт. Внутри трала находилась рыба в количестве 300 штук». Ну, как говорится, чего только в море не бывает - одни рыбу добывают, другие уплетают. Здесь кто первый, тому и добыча. Но есть нюанс... В тех случаях, когда море действительно чем-то поманит и, паче чаяния, этой заманухой окажется незаконное орудие лова, на этот раз в виде трала, то о такой находке капитан вносит запись в судовой журнал и по радиосвязи сообщается органам рыбинспекции. Это не пожелание, это его долг и святая обязанность. Если такой порядок не соблюден, то все последующие объяснения - пурга. Собственно, так к ним и относятся. « В судовом журнале отметку о подъеме донного трала я не сделал по причине усталости, так как это было утром»,- собственноручно дает пояснения капитан Чайка. Между прочим, 1956 года рождения, а до сих пор в сказки верит. «Органам рыбоохраны не сообщил о подъеме запрещенного орудия лова на борт судна по причине отсутствия с ними связи».

А тралмастер российского сейнера Анатолий Медведев, 1951 года рождения, в своем объяснении на ясном глазу пишет: «Штурман Денис Косалапов обнаружил на поверхности воды кухтыли от трала. Совместно с командой подняли его на борт, в трале находилась рыба в количестве 20-ти тонн». Капитан говорил про 300 штук, тралмастер свидетельствует о 20-ти тоннах... Хотя как можно двадцать тысяч килограмм рыбы, по сути целый вагон, уместить внутри мешка в 9 метров высотой и 28 метров длиной, мастер так и не пояснил.

В общем там Медведев, здесь Косолапов. Над ними Чайка... Не команда, а ураган. С неслабым аппетитом. Море любит сильных, а сильные - поесть. Вот себе на ушицу россияне и наловили 10 000 штук пиленгаса, общим весом 26 тонн 500 кг. Сумма нанесенного ущерба составила 360 тысяч 400 гривен. Так ведь не добыча дорога - потеха!

На этот «праздник» вскоре подоспел теплоход «Сайгак» российской федерально-пограничной службы. Им представители украинской рыбинспекции и передали все документы, да судно с экипажем. После всех формальностей СЧС - 7018, в сопровождении т/х «Сайгак», взял курс к ближайшему порту российской федерации. А «Ильичевец» пошел к родным берегам. И выйдет ли он теперь в море это очень большой вопрос.

Вот тебе ершок, свари ухи горшок

Приблизительно на таком пайке держалась мариупольская рыбинспекция до последнего времени. Ни топливом, ни снаряжением государство своих служащих не баловало, прозрачно намекая им, что солнце, воздух и вода - ваши лучшие друзья. С марта по конец ноября т/х «Ильичевец» сумел выйти в море всего лишь пять раз. И никогда вхолостую. Тем не менее, с декабря этого года мариупольская рыбинспекция остается без своего морского флота. Соответственно, Азовское море без ее прикрытия. Флоту необходимо подтверждать класс Регистра. Для этого только на т/х «Ильичевец» надо минимум 250 тысяч гривен: подъем, докование, смена обшивки корпуса, работы в машинном отделении... Катер «Виноградинка» тянет еще на 80 тысяч, а у государства пока денег нет. Опять же выборы не за горами и сейчас не до рыбы.

В общем флот ставят в отстой, выполняя распоряжение из Киева.

Надежда на пограничников в деле охраны рыбных запасов Азовского моря себя как-то не оправдывает. Есть планы, но нет взаимодействия. В рыбинспекции мне говорили о том, что им так и не ведомо - куда пограничники определяют конфискованную у браконьеров рыбу, где те сети, что они «выламывают» в море, как составляются протоколы, куда направляются? Все это в большом секрете и, видимо, составляет военную тайну Украины. С уверенностью можно сказать только одно - мальчиши-кибальчиши в зеленых фуражках врагу ее не отдадут. Они хорошо знают: на всякую рыбу свой едок - найдется.

Хотя в этом вопросе сегодня не знаешь где найдешь, а где потеряешь. Местные, из тех что посмекалистей, в этом году морскую рыбу исключили из своего рациона. Весной и особенно в начале осени вся рыба выловленная в районе от Новоазовска до Мариуполя имела странный и весьма специфический запах и привкус. Свежая рыба, особенно тарань, натурально «благоухала» пестицидами, а вяленая отдавала дустом. Никто, даже наш очень главный санитар, не взял на себя смелость объяснить сей феномен. Вроде как ничего и не случилось. Хотя по оперативной информации рыбу брали на анализ целых четыре научных учреждения. Так что интерес был, но ответов нет и по сегодняшний день. В европейском городе европейское спокойствие и благорастворение в воздусях.

Пока же продолжается осенняя путина. Но прилавки не завалены хамсой, что на французском звучит как анчоус, потому как ее почти нет. «Нет мороза и хамсы не будет»,- говорят старики. И еще замечают, что если рыба осенью худая, то холодной зимы не придвидется. Посмотрим. По крайней мере, карасем, которого достают сейчас из своих сетей рыбаки на Павлополе, вполне можно бриться.

Юрий Стрелков, Мариуполь



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: