Янукович-младший: "Если бы мне также врали о моем отце, я бы тоже вышел на майдан"

На сегодняшний день в Украине есть три ведущих политика - Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. И людей интересуют не только они, но и их дети. Наши граждане уже знают, кто такие Андрей Ющенко и Евгения Тимошенко, первого - в связи с "автомобильно-ресторанным" скандалом, вторую - со свадьбой с английским рокером Шоном Карром. Ни один из сыновей Януковича - старший Александр и младший Виктор - не были публичны вплоть до последнего времени. Но 16 ноября Виктор Янукович-младший был избран заместителем председателя "Союза молодежи Регионов Украины", а на выходных был внесен съездом Партии Регионов в предвыборный список под номером 89 (это "проходная" часть списка, так что Виктор наверняка станет депутатом). Это, собственно, и стало поводом сделать с ним интервью, чтобы читатель понял who is Виктор Янукович-младший. Для начала сообщим некоторые "вводные" - родился он в городе Енакиево Донецкой области, 16 июля 1981 года. По гороскопу - Рак. Рост 1м 97 см роста, вес 96 кг. Он закончил среднюю школу с серебрянной медалью, затем учился на экономическом факультете Донецкого университета. В настоящий момент занимается в аспирантуре. На жизнь себе зарабатывает, трудясь в донецкой фирме "БК-инженеринг". Холост.

Интервью, естественно, начинается с политики. Мы интересуемся, почему он решил ее заняться.

- Честно говоря, решение было принято не сразу. Однако события прошлой осени, которые привели к экономическому упадку страны, клевета в адрес моих земляков подтолкнули меня принять решение заняться политикой. В общем-то, не в депутатстве дело. Год назад я вступил в Партию Регионов. Тогда на ряду с другими ребятами я делал все, что было необходимо, - раздавал листовки, агитировал за кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, даже разгружал машины с агитационными материалами… При этом отец мне никогда не говорил: "Давай, сынок, займись политикой".

- Твои политические убеждения?

- Полностью поддерживаю принципы, которые отстаивает Партия Регионов. Среди них - и придание русскому языку статуса государственного, и федеральное устройство Украины, и вступление в ЕЭП, каноническое православие, политическая реформа. При этом я против вступления Украины в НАТО. Не против Европы, но хочу, чтобы Украины была в ЕС на равных.

- Как ты пережил "оранжевую революцию"?

- Если честно - было непросто. По-человечески понимаю тех людей, которые вышли на Майдан.Если бы мне также врали о моем отце - я то же вышел бы на Майдан

- Хорошо. Давай отойдем от политики. Какие у тебя в жизни есть увлечения?

- Автоспорт. Это у меня по наследству от отца. Немного увлекался картингом, но в основном посвящал время автокроссу. В машине есть что-то мужское. Это увлечение отец привил мне еще в школе. Но я не смог заниматься автоспортом профессионально, потому что однажды понял: он меня поглотит полностью, и ни на что другое просто не останется времени.

- А на каких машинах ты ездил, когда занимался автокроссом?

- На "восьмерке" объемом полтора литра, потом - на "10 классе" - это автомобили объемом 2 литра типа "Субару", "Импрезо" и прочие.

- А в аварии попадал?

- Конечно. Пару раз случались аварии. Приходилось даже кувыркаться вместе с машиной, но отделывался только ушибами. Без этого в спорте никуда.

- А кто ремонтировал побитые тобой машины?

- Сам, с товарищами по автокроссу. Автолюбители - сплоченная семья. У нас нет четкой градации - кто пилот, а кто механик. Любой хороший пилот - всегда, как правило, хороший автомеханик. Он просто обязан разбираться в технике. Поэтому разбитые машины ремонтировали все вместе, и я, в конце концов, почувствовал вкус к этому.

- Тебе приходилось на СТО работать?

- Дело в том, что раньше я занимался продажей машин. Кроме того, увлекаюсь их техническим усовершенствованием и тюнингом. Просто обожаю доводить до технического совершенства машину, которая попадает мне в руки. И сам придумываю, что и где можно улучшить. Начинал со "сборки" автомобилей под руководством старших товарищей, а потом "заболел" этим всерьез. Кстати, мы с друзьями сделали несколько всеукраинских проектов по автотюнингу.

- Каких именно?

- Мы усовершенствовали 323-ю "Мазду" и выставили ее в 1998 году на выставке в Киеве. То есть взяли за основу эту модель, установили ее на спортивную подвеску, поменяли тормозную систему, поставили на нее низкопрофильные колеса и хорошую акустику. У машины была потрясающая изоляция салона. Ее покупка нам обошлась в 13 тысяч долларов. Тюнинг стоил примерно столько же. Потом мы ее продали. Заработали, правда, немного. Но самое важное, что это для нас это был неплохой старт, потому что мы обзавелись новыми знакомствами среди автолюбителей не только из Украины, но из Германии, Голландии, США, России. Мы и сейчас общаемся, обсуждаем новые совместные проекты.

- А какая любимая марка автомобиля?

- "Ауди", потому что ее разработчики создали лучшую полноприводную легковую машину.

- Правила дорожного движения соблюдаешь? Машину посреди дороги на разделительной полосе не оставляешь?

- Я не пижон, а - автолюбитель. У меня кураж в другом: довести машину до совершенства..

- Еще какими-то видами спорта увлекался?

- Рукопашным боем - для самообороны.

- Чем ты занимаешься в "БК-инженеринг"?

- Это строительный бизнес. Я строительством заинтересовался чуть позже, чем автоделом. До этого самовыражался в конструировании машин, а теперь мне интересен и архитектурный дизайн. Имел возможность поучаствовать в проектировании гостиничных комплексов "Донбасс-палас" и "Виктория" в Донецке. Сейчас специализируюсь на проектировании заведений общепита и их дизайнерском решении.

- Какой у тебя мобильный телефон?

- "Nokia 8800".

- Слушай, можешь сейчас показать свой бумажник? Какая там сумма денег лежит?

- Не привык держать деньги в бумажнике. У меня 2 кредитных карточки - зарплатная и личная. Наличности с собой не ношу.

- И большие суммы на них?

- Нет.

- Какие у тебя часы?

- "Зенит". Мне их подарил мой старший брат.

- У тебя есть квартира?

- Своей нет. Я живу вместе с родителями в доме, в Донецке на Буденовке. Только когда мы туда переехали, у меня появилась собственная комната. В Енакиево жили в трехкомнатной квартире: я, брат, отец с матерью, бабушка, прабабушка и дядя (все эти родственники по материнской линии). После переезда в Донецк у нас тоже была трехкомнатная квартира. Когда приезжаю в Киев, снимаю квартиру.

- Ты женат?

- Нет.

- А какие девушки тебе нравятся - блондинки/брюнетки, полные/стройные, длинноволосые/короткостриженные, с большой грудью и длинными ногами?

- И блондинки, и брюнетки, а также стройные девушки с приятной внешностью. Правда, в первую очередь ценю в женщине внутреннюю красоту. Она должна быть с душой, а не походить на смазливую куклу. Вообще, в ближайшее время жениться я не собираюсь.

- Любимые книги?

- Я - технарь. Поэтому читаю в основном техническую литературу и книги по строительному дизайну. Хотя недавно с удовольствием прочитал "Чапаев и пустота" Виктора Пелевина. Сейчас читаю книгу итальянца Николо Макиавелли "Государь".

- Любимые фильмы?

- Старое советское кино - потому что оно доброе, потому что напоминает о нашей когда-то большой родине, СССР. Отдаю предпочтение фильмам Михалкова, Кончаловского, Рязанова. Из западных режиссеров мне нравится Спилберг и Тарантино. Кстати, у меня есть мечта - самому снять фильм в качестве режиссера. Просто фильм о жизни. Так и назову "О жизни".

- Музыка?

- ДДТ, "Машина времени", Высоцкий, Розенбаум, "Грин грей", "ВВ". "Океан Эльзы" разлюбил после того, как поближе познакомился с общественной деятельностью солиста…

- ... Вакарчука.

- Точно.

- Ты много уже по миру поездил? Как отдыхаешь?

- Люблю места, связанные с детством. Это, прежде всего, Азовское море, поселок Гурзуф. Обычно предпочитаю путешествовать на машине с друзьями. Объездили всю Украину. Она - разная, и это мне нравиться. Как свои пять пальцев, знаю все тропки в Крыму. За границей был только в Европе - Испании, Англии, Франции, Италии.

- А что из спиртных напитков предпочитаешь?

- Сухое белое вино. Очень редко хожу в рестораны.

- Что ты думаешь о ровесниках - Андрее Ющенко и Евгении Тимошенко?

- Я не знаю этих людей, поэтому ничего не могу о них сказать. О каждом из них что-то слышал, но в СМИ я слежу за другими персонами и событиями.

БРАТ-2

У Виктора Януковича-младшего есть старший брат Александр, который родился в 1973 году. По первому образованию он "стоматолог" (закончил Донецкий мединститут), второе образование у него экономическое (получено в Донецком национальном университете). Брат в отличие от Виктора женат. У них с женой есть пятилетний сын по имени ... Виктор (видимо, так называть детей в семье

Януковичей стало традицией). Александр живет отдельно от родителей. У него собственный бизнес.

Александр Чаленко, газета "Сегодня".

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14