Вверх

Сегодня «Острову» исполняется три года

«Итак, Янукович – премьер…». Ровно три года назад, этими словами начиналась первая статья, помещенная на «Острове». Она называлась «Янукович под зонтиком, или Перспективы украинской журналистики в "донецкий" период». Ее сразу же перепечатали несколько известных киевских интернет-проектов и мы стартанули... Еще через год, 31 октября 2003-го, когда внимание всей Украины было привлечено к событиям вокруг сорванного съезда «Нашей Украины» в Донецке, мы стали известным изданием. То есть, фактически, история «Острова» - это новейшая история Донбасса. И мы полностью зависим от этого региона, поскольку интерес к нему автоматически усиливает интерес к нам и наоборот.

Если говорить об истоках «Острова», то начиналось все с инициативы трех журналистов - представителей киевских СМИ в Донецке, которым стало душно в заповеднике донецкого единодушия и единоначалия. Мы создали общественную организацию «Центр исследований социальных перспектив Донбасса» и ее сайт – «Остров». Это был чистый энтузиазм и расчет. Энтузиазм в том, что не было еще ни грантов, ни другой финансовой или организационной помощи. А расчет - в коньюктуре. Она определялась и интересом к Донецку в связи с назначением Януковича премьером и амбициями донецкой элиты, которые, мы уже тогда были в этом уверены, на премьерстве не остановятся. Мы знали, что интерес к Донбассу будет расти, и пользовались этим. Мы сознательно не позиционировали себя как всеукраинский ресурс. Мы придерживались региональной концепции, состоящей из трех позиций: « что происходит в Донбассе, что интересно дончанам, что может повлиять на жизнь дончан».

Потом появились гранты. Первый - от Посольства США в Украине. Благодаря ему мы смогли купить несколько компьютеров и диктофонов. Денег на зарплаты, офис, мебель этот грант не давал. Потом, в разное время, нас поддерживали также Фонд «Відродження» и «Национальный фонд в поддержку демократии» США. При этом обвинений в «продажности» «Острова» американцам мы не принимаем, поскольку нам было безразлично, на чью помощь опираться, главное чтоб цели этой помощи совпадали с нашими. А мы хотели свободно и честно заниматься журналистикой в Донецке. Американцы под свободу слова деньги давали, а россияне, например, нет. Наверное, они считали, что у нас с этим и так все в порядке… Но грантоедами, кстати, мы так и не стали. У нас никогда не было больше одного-двух грантов и они никогда не покрывали всех наших расходов.

Помогали и донецкие бизнесмены. Монополия Ахметова на все в этом регионе, некоторых заставляла задуматься о возможности быть услышанным, если придется кричать «помогите!».

Что касается политики, то можем поклясться, что никакие партии и штабы нам денег никогда не давали. Тем более на прошлых президентских выборах, когда вопрос был не материальным, а принципиальным. Это сейчас политика становится все более циничной…

Мы старались быть объективными. Но мы живые люди, и эта объективность, естественно накладывалась на наши принципы, мораль, симпатии и антипатии. Поэтому «синие» ругали за продажность «оранжевым», «оранжевые» - «синим». Как правило, люди слышат только то, что хотят услышать. Мы не боялись читательской критики и даже ругани – все это есть на нашем форуме. Но тем, кто писал с ненавистью можно задать один вопрос: куда бы вы девали свою злость, если бы не мы? Нет ни одного аргумента в пользу точки зрения, что «Остров» не нужен. Мы нужны и поэтому мы есть и будем! Хотя мы будем меняться. «Если верить расхожей истине, что люди не меняются, или, по крайней мере, меняются, но не сразу, то не сложно предсказать, чего ждать…», - это было второе предложение той, самой первой статьи на «Острове».

Мы благодарим всех, кто был эти годы с нами, кто делал, поддерживал и читал этот ресурс.

Спасибо!

«Остров», ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: