Воскресенье, 22 июля 2018, 16:221532265778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Контра». Российские СМИ об Украине

«Суверенная Украина отмечает свое совершеннолетие – 18 лет назад в связи с распадом Советского Союза она отправилась в самостоятельное плавание. Вот только с рулем и ветрилами у нее что ни год, то проблемы. Не стало исключением и нынешнее празднование Дня независимости», - начинается статья  информационно-аналитического сетевого издания «Сегодня.Ру» под названием «Украина празднует День независимости. Как может» 

Автор пишет, что в Киеве начали праздновать День независимости с молитвы – «Президент Ющенко еще в 2005 году ввел в традицию на 24 августа устраивать в Св. Софии коллективный молебен за Украину».

 

«Изрядно помолившись в компании православных священников, "самосвятов", "автокефальщиков", раввинов и мулл, Ющенко со свитой приступили ко второму пункту праздничной программы – власть предержащие отправились на парад. И тут промашка вышла у президента, тоже вполне традиционная. Подвела его обычная словоохотливость. Говорил он долго и с удовольствием, воспользовавшись, так сказать, возможностью», - говорится в статье.

 

Далее пишется, что В.Ющенко говорил так долго, что нарушил весь график парада.

 

«Собственно, и так мероприятие было в усеченной форме, одни парадные роты и самолеты, бронированную (модернизированную местным ВПК) технику выкатили на стоянку для осмотра. Ющенко так увлекся своим выступлением (кто говорит, что на 9 минут перебрал, кто – гораздо больше), что участвовавшие в параде 35 самолетов и вертолетов, которые в соответствии с планом уже вылетели с разных аэродромов, появились в небе над Крещатиком в тот момент, когда прохождение пеших колонн еще не завершилось», - пишет автор.

 

В то же время он отмечает, что тем не менее, власти довольны или сделали такой вид. А народ «как обычно, оказался разделенным: кто празднует по официальной программе под военные оркестры, кто уехал на "длинные" выходные к морю или на дачу, а кто занял привычное место в протестных колоннах».

 

«Общемировой экономический кризис, наложившийся на беспощадную борьбу местных олигархических кланов, постоянная политическая неразбериха, притеснения русскоязычного населения, нескончаемые попытки запихнуть Украину в НАТО и ЕС, провокации против Черноморского флота России и фактическое торпедирование взаимоотношений между Украиной и Россией – вот далеко не полный перечень претензий населения к региональной и центральной властям», - пишет автор.

 

Автор далее пишет, что в Севастополе накануне празднования Дня независимости «специально завезенная "оранжевая" молодежь из разных регионов Украины совершила довольно нелепую попытку изобразить посредством краски национальный флаг на подпорной стенке Северной стороны Севастопольской бухты».

 

«Дело в том, что не так давно севастопольцы на этой стенке изобразили большой российский триколор. Трудно сказать, для чего взрослым дядям понадобился этот плагиат. Не исключено, зная болезненную реакцию жителей Города Русской Славы на любые госсимволы Украины, что готовилась какая-то провокация. Однако народ на это не повелся и "занял места в зрительном зале", от души потешаясь над неуклюжими попытками "оранжевых" размазать серо-голубую краску по пыльными камням и траве.

 

А 24-го с Графской пристани среди бела дня куда-то "исчез" украинский флаг…», - заканчивается статья.

 

Газета «Известия» публикует статью под названием «Виктор Ющенко провалил свой последний парад».

 

«Президент Украины и главнокомандующий ее вооруженными силами Виктор Ющенко едва не сорвал последнее мероприятие, запланированное для него на киевском майдане Независимости. В день 18-летия независимости Украины многословный глава государства затянул свою речь - говорил на девять минут дольше, чем планировалось. В итоге проведение парада оказалось под угрозой», - начинается статья.

 

Автор отмечает, что пешие колонны, стартовавшие позже запланированного, совпали на Крещатике с пролетом авиатехники -  огромные "Русланы" и "Мрии" летели прямо над головами неготовых к этому военных.

 

«Они не только сбились с марша, но и, как посетовали в министерстве обороны, не смогли продемонстрировать всю украинскую военную мощь», - говорится в статье.

 

Далее пишется, что сам Ющенко прокатился по Крещатику на боевой бронемашине "Казак".

 

«Прочую военную технику на Крещатик не выпустили - вспомнили давний конфуз, когда новинки бронепарка посреди парада заглохли. Рядом с Крещатиком выставили новейшие бэтээры и танки разработки 1990-х годов, а также американский военный джип "Хаммер" - как яркий пример украинских военных достижений», - пишет автор.

 

Также, по мнению автора, в День независимости Ющенко дал понять народу, что попытается удержать власть любой ценой - даже после президентских выборов, запланированных на январь 2010 года.

 

«Вождь "оранжевой революции" пообещал вынести на всенародное обсуждение свой проект изменений в конституцию, отвергнутый Верховной радой. Ющенко поклялся "провалить все предвыборные заговоры и не позволить делить страну на двоих". Кто эти двое, понятно - Тимошенко и экс-премьер Виктор Янукович.

 

Ющенко назвал Украину посттоталитарной, постколониальной и постгеноцидной страной, которая жаждет сильной руки. Определил президент и главных врагов державы. Это - малороссы, которые считают, что украинской независимости только 18 лет. На самом деле ей тысяча лет, уверен Ющенко», - заканчивается статья.

 

Газета «Взгляд»  также посвятила материал военной тематике, но уже не  связанной с парадом. Статья опубликована под названием «Снова украинский след. СКП заявляет о наличии неопровержимых доказательств участия военных Украины и организации УНА-УНСО в грузинской агрессии против Южной Осетии».                       

 

«В грузинской агрессии против Южной Осетии участвовали бойцы украинской националистической организации УНА-УНСО, к такому выводу пришли следователи СКП РФ (Следственного комитета при прокуратуре РФ), расследующие уголовное дело по факту геноцида и массовых убийств на территории РЮО. Кроме того, следствие полагает, что в агрессии также принимали участие украинские военнослужащие. В УНА-УНСО «с сожалением» опровергают это заявление, а президент Южной Осетии заявляет: именно так все и было», - начинается статья.

 

Далее в статье говорится, что 24 августа представители прокуратуры РФ объявили о том, что в ходе расследования уголовного дела по фактам «геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии в августе прошлого года», следователи «получили и задокументировали неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО».

 

«В помещениях центра «антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, обнаружены: полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов украинской националистической организации УНА-УНСО, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ.

 

СКП было установлено, что на стороне Грузии воевали солдаты «регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины, а также не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь».

 

«Для выяснения всех обстоятельств участия представителей украинской националистической организации УНА-УНСО и представителей Вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований Следственным комитетом при прокуратуре РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен», – сообщили представители ведомства.

 

Автор отмечает, что в самой «националистической организации от причастности к событиям августа прошлого года «с сожалением» открещиваются».

 

«К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не принимали участия», – заявил замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк, которого цитирует «Интерфакс».

 

В то же время, отмечает автор, руководство Республики Южная Осетия подтверждает версию российских следователей и уточняет, что «вещественные доказательства, свидетельствующие об участии наемников с Украины в грузинской агрессии, были захвачены еще в августе прошлого года».

 

«С самого начала агрессии в августе прошлого года у нас были данные об участии украинских наемников в атаке на Цхинвали», – заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

 

«В наше распоряжение попали блокноты и другие документы с конкретными фамилиями членов украинской националистической организации УНА-УНСО, участвующих в агрессии на стороне Грузии, – сообщил Кокойты, – Все эти документы были переданы нашими правоохранительными органами в СКП РФ».

 

Газета «Yтро.ru»  продолжает тему статьёй  «Украину уличили в штурме Цхинвала».

 

Как пишет автор, в Киеве уже комментируют сообщение Следственного комитета при прокуратуре РФ о том, что в ходе августовской войны на Кавказе в боевых действиях против российской армии принимали участие «военнослужащие регулярных частей Министерства обороны Украины и отряды националистов из организации УНА-УНСО».

 

"Это пропаганда. Наших воинских частей там не было", - заявил в интервью Русской службе BBC руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин. Автор отмечает, что он признал, что в Грузии присутствовали украинские военные, однако с началом войны их отозвали на родину.

 

«Между тем информация об участии Украины в августовской войне, причем не только в части снабжения оружием Грузии, но и непосредственно в боевых действиях, поступала давно. Как сообщал военный корреспондент "Yтра", во время боев за Цхинвал находившийся на месте событий, 8 и 9 августа в городе были уничтожены несколько наемников с Украины - Борисенко, Бурденко, Прокопенко», - пишет издание.

 

Далее отмечается, что в конце сентября 2008 года источник в силовых структурах России сообщил изданию, что в зоне конфликта продолжают действовать диверсионные группы, одетые в форму со знаками различия российских военнослужащих.

 

"Они занимаются грабежами и разбоями в грузинских же селах под видом наших солдат", - рассказал тогда источник.

 

«Более того, поступали данные, что под российских военных работают боевики УНА-УНСО, всего около 80 человек. Теперь информация об участии националистов в кавказских событиях нашла официальное подтверждение», - заканчивается статья.

 

«Независимая газета» публикует статью под названием «Стрелки в молоко. Россия и Украина уже воюют». Ее автор - обозреватель НГ-Интернет Станислав Минин.

 

«Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ ошарашил всех информацией о том, что Украина поставляла «режиму Саакашвили» не только оружие, но и солдат. Что украинцы участвовали в бесчинствах и геноциде на территории Южной Осетии. На проверку сенсация оказалась легковесной», - начинает автор свою статью.

 

Автор хочет оставить в стороне неоднозначный контекст:

 

«Например, то обстоятельство, что СК «расследовал уголовное дело по фактам геноцида», тогда как сам факт геноцида (запланированного уничтожения людей по этническому признаку) никем не был доказан. Или то обстоятельство, что мир далеко не един в осуждении «грузинской агрессии».

 

Далее автор предлагает сыграть по правилам российской власти и Генпрокуратуры: «Грузия – агрессор, участие в «пятидневной войне» на ее стороне – преступление, за которое нужно отвечать».

 

Автор перечисляет,  что Комитетом  (Следственный комитет при прокуратуре РФ, - ред) получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, что были обнаружены полевая форма, документы, фото, личные вещи, приказы грузинского МВД о закреплении за украинскими националистами транспорта, названы фамилии некоторых бойцов УНА-УНСО: Шевченко, Шаповал, Кучеренко, Желтоконь, Матвеюк. Также в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии в отношении Республики Южная Осетия принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины.

 

«Вчера Первый канал включил эти откровения в репортаж о праздновании Дня независимости в Киеве. Новые шокирующие данные СК должны были стать еще одним штрихом к портрету недоговороспособного вредителя Ющенко с его недружелюбной антироссийской политикой. Между тем, совершенно не ясно, каким образом информация СК может дискредитировать Киев. Разве что дискредитировать в глазах тех, кому и аргументов никаких не нужно: и так ясно, что кругом враги, завистники, «контра», - пишет С.Минин.

 

Он пишет, что можно допустить, будто националисты из УНА-УНСО участвовали в югоосетинских событиях на стороне Грузии, хотя в самой организации это отрицают, можно допустить, что они совершили на территории Южной Осетии военные преступления и их «впору везти в Гаагу и судить всем миром».

 

«Допустить можно многое. Однако УНА-УНСО – не государственная структура. Это не пионерский отряд и даже не ячейка движения «Наши». Украинские националисты – свободные граждане своей страны с полным набором прав, среди которых право на передвижение далеко не последнее. Шевченко ли, Желтоконь ли, Белоконь ли – все они могут в любой момент, по собственной воле, не согласуя свои поступки с Ющенко или Минобороны Украины, отправиться в любую страну мира и заниматься там всем, чем угодно. В том числе и наниматься в местную армию. Официальный Киев не может контролировать их перемещение и, следовательно, отвечать за их поступки», - считает автор.

 

Что касается «военнослужащих регулярных подразделений Минобороны Украины», то автор отмечает, что 25 августа на сайт СК было подчас нелегко попасть из-за наплыва посетителей и перегруженности сервера – «вполне вероятно, что люди как раз искали конкретику касательно военнослужащих регулярных подразделений. Однако никакой конкретики на сайте нет».

 

«Следствие ограничилось лишь ссылкой на «полученную информацию». Какого рода эта информация? Это предметные улики, как в случае с УНА-УНСО? Это документы? Это списки личного состава? Это показания местных жителей? Нам, простым смертным, это не известно», - пишет С.Минин.

 

Он отмечает, что любой вывод должен быть аргументированным:

 

«СК утверждает, что его выводы именно таковы. Проблема лишь в том, что это невозможно проверить, потому как аргументация следователей лишь обозначена, но не представлена. Как итог, перед нами весы. На одной чаше – Следственный комитет, заявляющий, что у него есть основания считать украинских военных причастными к «грузинской агрессии». На другой чаше – Минобороны Украины, заявляющее, что у него подобных оснований нет».

 

Далее он отмечает, что если заинтересованный наблюдатель дружит с логикой, здравым смыслом и к тому же непредвзят, то с какой стати он должен верить СК и не верить Минобороны Украины?

 

«Гневное послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко оказалось несвоевременным выстрелом в молоко. Однако российская власть упряма и готова упорствовать во всем, лишь бы (как ей кажется) сохранить лицо. Поэтому сложно избавиться от мысли, что и откровения СК – продолжение той же линии иными средствами. Что будет завтра? Украина окажется причастной к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, взрывам в Ингушетии, столкновению «Русских витязей»? - заканчивается статья.

 

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: