Четверг, 13 декабря 2018, 10:371544690278 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ринат собирает друзей, или Как открывалась "Донбасс Арена"

В минувшую субботу в Донецке наблюдалось несвойственное для шахтерской столицы скопление первых, вторых и не последних лиц государства. Поприсутствовать на церемонии открытия пятизвездочного стадиона "Донбасс Арена" к Ринату Ахметову приехали действующий Президент Украины, работающий, пока все празднуют Премьер-министр, спикер Верховной Рады, лидер оппозиции и многие-многие другие. Всего на новый стадион пришло 3 тысячи VIP-гостей и более 40 тысяч гостей попроще. Не удивительно, что многочисленные охранники тщательно обыскивали всех входящих на стадион. Шмонали серьезно. Мужчин - до носков, женщин - до щекотки.

 

Дончане покупали билеты на открытие Донбасс Арены с мыслью, что пропустить презентацию стадиона невозможно - «такое бывает только один раз в жизни». Открытие действительно было грандиозным. Организаторы обещали приготовить для зрителей торжественной церемонии изюминку. И обманули… То, что происходило на арене можно смело назвать не изюминкой, а целым фунтом изюма! Напомним, презентацию первого в Восточной Европе стадиона класса «Элит» готовила итальянская компания K-Events, в послужном списке которой числятся Церемонии открытия-закрытия зимних Олимпийских игр в Турине и Средиземноморских игр в Пескаре.

Перед открытием "Донбасс Арены" перед журналистами выступила приглашенная звезда - Дима Билан. Разбалованный фонограммами, певец не сразу сообразил, что общается с журналистами, говоря в выключенный микрофон. Когда техника все-таки заработала, Дима гламурненько сообщил, что лично он пришел в восторг от нового стадиона, и ему очень захотелось побегать по его беговым дорожкам. По залу прокатился легкий шумок – исполнитель популярных песен, видимо не знал, что на "Донбасс Арене" нет беговой дорожки. В некоторое замешательство российского гостя ввел и чисто мужской вопрос о том, за какой футбольный клуб он болеет. "Я болею за спорт и здоровый образ жизни", - уклончиво ответил российский секс-символ.

Запланированное на 20 часов начало церемонии откладывалось. Ждали появления Президента Украины и его супруги. Журналисты, чтобы скрасить томительное ожидание, придумали себе забаву. Фотографы, направив камеры на в VIP-ложу, громко кричали "Тимошенко-Тимошенко-Тимошенко". Юлия Владимировна, охотно отозвавшись на этот зов, встала и несколько секунд попозировала.

После этого фотографы начали скандировать "Янукович-Янукович-Янукович". Виктор Федорович услышал, улыбнулся и, раскинув руки, поднялся навстречу фотообъективам.

Открытие "Донбасс Арены", естественно было приурочено ко Дню Шахтера, поэтому "шахтерская» тема присутствовала на протяжении всего шоу. Три украинских звезды – Наталья Могилевская, две экс-участницы «ВИА Гры» Светлана Лобода и Алена Винницкая спели с шахтерских вагонеток знаменитую композицию группы "Queen" "We will rock you!". Стадион как мог подпевал по-русски: «Пиво, пиво, раки». Все это действо сопровождалось специальной танцевальной программой, в которой приняли участие около 1000 человек, изображающих шахтеров.

Кстати, у волонтеров – «шахтеров» кроме костюмов был и специальный make-up (рисунок на лице – ред.). «Еле с мылом отмыла, но я очень довольна. Танец - это супер, там такая энергия!», - призналась позже корреспонденту «ОстроВ» одна из девушек-волонтеров. «Шахтеров» сменили танцоры в национальных костюмах и группа волонтеров, которые выстраивали своими телами контурную карту Украины или национальный флаг.

Затем волонтеры выстроили на зеленом газоне фигуру огромного «живого» футболиста, который забил мяч в импровизированные ворота. По данным медиацентра Донбасс Арены, чтобы собрать волонтеров для таких хореографических постановок, потребовалось более месяца, а на разучивание движений ушло еще два месяца. Обычно подготовка аналогичных массовых хореографических постановок начинается за год до дня шоу.

Но хореография – это не последняя «фишка» презентации стадиона. Здесь была и инопланетная тарелка, и футбольный матч с инопланетянами, и ангел, спустившийся с небес на футбольном мяче, и необычный салют.

Удалось организаторам собрать и ветеранов ФК «Шахтер», которые играли за клуб с 1946 по 2000 года включительно. По полю нового стадиона прошли 90 ветеранов, старшему из которых, Олегу Ивановичу Жукову, вот-вот исполнится 89 лет. Выход настоящих людей-легенд зрители стадиона встретили аплодисментами и стоя.

Огромная чаша стадиона мерцала от множества фонариков, которые первые зрители "Донбасс Арены" получили в подарок от организаторов. На протяжении всего праздника восторженная публика, включая VIP-гостей, радостно светила этими фонариками. После презентации немало серьезных людей выходили из чаши стадиона с легкомысленными фонариками на шее.

Кроме феерического шоу, Донбасс Арена показала и электоральные предпочтения жителей Донецкой области, ведь в субботу на стадионе собралось все руководство страны, среди которого немало потенциальных кандидатов на пост президента. Нынешний Президент Украины Виктор Ющенко с женой заняли место в VIP-ложе, где также разместились председатель Верховной Рады Владимир Литвин, лидер оппозиции Виктор Янукович с женой и сам виновник торжества - президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов с семьей.

Премьер-министр Юлия Тимошенко же села отдельно – в белых брючках, с распущенной косой. Как подсказал корреспонденту "ОстроВ" один из стюардов арены, ложа, где разместились Ринат Ахметов, Виктор Ющенко с супругой, Виктор Янукович и Владимир Литвин, это "самая-самая VIP-зона", а трибуна, где находилась Юлия Тимошенко – это VIP- трибуна рангом пониже, "так себе, випочка". Сама Тимошенко пояснила позже в эфире телеканала «Украина», что «она более комфортно чувствует себя рядом со своей командой и соратниками». Кстати, она стала единственной из руководителей страны, кто не сказал своего приветственного слова. Согласно программе пребывания премьера в Донецке, розданной киевским журналистам, Юлия Владимировна после исполнения гимна и поднятия флага Украины должна была выйти на сцену, смонтированную на футбольном поле.

Без сомнения, отказавшись от выступления, она поступила более чем правильно, ибо вышедшего на эту самую сцену Президента Украины Виктора Ющенко попросту освистали. «Я рад быть на этом знаковом событии не только для Донецка, но и для всей страны. Это самый лучший стадион в стране и в Европе… Это подарок для всей Украины… Сердечно благодарю всех, кто построил Донбасс Арену - президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, инженеров-проектировщиков», - благодарил Донбасс глава государства под свист и улюлюкание 50-ти тысячной арены.

Зато когда на трибуну поднялся другой президент – президент футбольного клуба «Шахтер» - стадион в одном порыве встал, аплодируя Ахметову. Позднее лидер Партии регионов Виктор Янукович, соратником которого является Ринат Ахметов, так пояснил журналистам прохладную встречу главы государства зрителями "Донбасс Арены": "Это были эмоции. И предотвратить это невозможно".

Кстати, сам главный «регионал» на открытии стадиона, что называется «зажигал». Поблагодарив Ахметова за стадион, Янукович под овации стадиона прочитал стихи, традиционно перепутав фамилию поэта:

И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Как известно, автором этого стихотворения является известный поэт из Горловки Павел Беспощадный (Павел Иванов). Однако Виктор Федорович ошибочно приписал эти строки некоему Павлу Бессмертному.

В целом, все присутствующие на стадионе VIP-гости пришли к выводу – открытие удалось. Приехавшие из Киева чиновники, намекали гостям из УЕФА, что с таким стадионом Украине сам Бог велел проводить игры футбольного чемпионата Европы. Директор турнира Евро-2012 Мартин Кален на эту маленькую хитрость не купился. Он признал, что стадион, действительно, чудесный, но для того, чтобы на нем прошли матчи Чемпионата по футболу 2012 года, Донецку необходимы еще хороший аэропорт, гостиницы, дороги и хороший общественный транспорт. "А ситуация продолжает оставаться критической", - честно констатировал он.

Удивительно, но поп-дива Бейонс Ноулз, которая по замыслам организатор, должна была стать гвоздем программы, оправдала ожидания не всех зрителей. Именно во время ее концерта люди начали понемногу покидать "Донбасс Арену". Хотя, не исключено, что это связано с тем, что дончане опасались, что когда вся многотысячная толпа хлынет со стадиона, то уехать домой будет невозможно. Многим и в самом деле пришлось добираться пешком.

Но даже те, кого у "Донбасс Арены" ожидали бронированные "Мерседесы" не стали наслаждаться пением самой культовой поп-звезды современности. В частности, пока Бейонс услаждала слух донецких тинэйджеров, стадион покинул Виктор Янукович. Позже общаясь с журналистами, он признался, что мало знаком с творчество Бейонс. «Я вам честно скажу, я сегодня впервые услышал ее песни вживую. Я их слышал, но не догадывался, что это пела она», - рассказал лидер Партии регионов. Из-за усталости после игры с «Барсой» не смог в полной мере насладиться концертом дорогостоящей певицы и капитан «Шахтера» Дарио Срна: «Мы сегодня прилетели, сразу на базу, потом костюмы, потом домой, потом сразу на стадион. У нас уже завтра заезд, послезавтра – важная игра. Не подтанцовывал (под песни поп-дивы - «ОстроВ») – ноги болят».

А вот Ринат Ахметов не стал оценивать церемонию открытия стадиона его мечты, предоставив сделать это фанам футбольного клуба: "45 тысяч человек было на стадионе сегодня. Если они довольны, то я счастлив, если нет – то не счастлив…", - сказал он ."Счастливы!", "Браво!", "Шахтер – чемпион!", - ответили в ответ зрители шоу, собравшиеся в районе микс-зоны, где проходило общение VIP-гостей с журналистами. Президент ФК "Шахтер", ответив еще на несколько вопросов, признался, что он человек не пьющий, «но уже успел выпить и немного пьян», попытался ретироваться, однако не смог этого сделать: к нему выстроилась очередь за автографами. «Ручки нет. Ну, это же надо! Быть с ним рядом и автограф не взять», - причитала одна из женщин. Кто-то из журналистов отдал свою ручку…

 Анна Иванова, Александр Соловей, "ОстроВ".

Фотографии: Медиацентр "Донбасс Арены",  пресс-служба Премьер-министра, "Украинская правда".

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: