Воскресенье, 19 августа 2018, 15:171534681047 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новое подорожание газа: кто, зачем и почему?

Начиная с середины июня в СМИ начали появляться сообщения о том, что власти Украины хотят поднять цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Обобщающее понятие «власти Украины» отображает ситуацию, которая сложилась вокруг этого вопроса. Инициаторами такого непопулярного накануне президентских выборов шага как повышение цен на газ объявлялись и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ), и НАК «Нафтогаз Украины», и президент Украины Виктор Ющенко, и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Стороны успешно обвиняли друг друга в таком «неблаговидном» намерении, и также успешно достигнули вполне очевидного результата – разобраться, кто же решил поднять цены, уже невозможно. Так что и цены подняты, и не виноват никто… 

 

МВФ и «совершенно ручной орган правительства»

 

Как сообщал «ОстроВ», с 1 декабря 2008 года во имя стабилизации финансового положения НАК «Нафтогаз Украины», - и это официально оглашенная причина, цены на газ для населения были повышены на 35%.

 

20 июля 2009 года глава НКРЭ Валерий Кальченко сообщил журналистам,  что Комиссия начала процедуру подготовки повышения цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Он отметил, что окончательное решение еще не принято, а также рассказал трогательную историю о том, что НКРЭ здесь ни при чем, что Комиссия не принимает никаких решений, все зависит от Президента Украины, которому она подотчетна. А между тем премьер-министр против такого повышения, она считает его нецелесообразным и несвоевременным, но поделать ничего не может.

 

По словам В.Кальченко, рекомендация повысить на 20% цену на природный газ для населения с 1 сентября, для предприятий теплокоммунэнерго – с 1 октября 2009 года, а также разработать план поквартального повышения цены на газ на 20% с 1 января 2010 года, содержалась в обращении президента Украины Виктора Ющенко к НКРЭ, закрепленное в планах мер по стабилизации финансового положения НАК «Нафтогаз Украины».

 

А уже 21 июля появляется сообщение о том, что Кабинет Министров Украины рекомендовал НАК «Нафтогаз Украины», НКРЭ, Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики и Министерству финансов в июле-сентябре текущего года подать правительству рекомендации относительно пересмотра цен на природный газ для населения с 1 октября 2009 года.  Об этом сказано в распоряжении Кабмина (№795-р от 10 июня т.г.) «Об утверждении плана мер на 2009 год по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины», опубликованном в газете «Урядовый курьер» за 18 июля.

 

Согласно документу, рекомендации касаются приведения цен на газ для населения к экономически обоснованному уровню, который должен включать в полном объеме инвестиционную составляющую для наращивания собственной добычи газа. Кроме того, Кабмин поручил Минтопэнерго, НКРЭ, Минэкономики, Минфину, Минтруда, МинЖКХ и «Нафтогазу Украины» разработать в июле-августе и подать правительству план мер по постепенному переходу к экономически обоснованному уровню цен на природный газ для всех категорий потребителей.

 

22 июля в СМИ появилась информация о двух постановлениях Комиссии относительно повышения цен на газ: №811 "Об утверждении цен на природный газ, который используется для нужд населения" и №812 "Об утверждении предельного уровня цен на природный газ для предприятий ТКЭ». Согласно этим документам, было принято решение об увеличении стоимости газа для населения на 20% с 1 сентября, а с 1 октября в том же объеме и для предприятий теплокоммунэнерго. Также с 1 января 2010 года было запланировано ежеквартальное увеличение стоимости газа на 20%. Однако на следующий день начальник отделения по связям с общественностью НКРЭ Иван Слободянюк заявил, что документов по этому поводу Нацкомиссия не принимала. 

 

Ну а 24 июля в 17.00 (!) на официальном сайте НКРЭ  все-таки появилось сообщение о том, что Комиссией принято решение о повышении цен на газ, причем дата принятия решения и его номер не указаны…

 

«Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины принято решение относительно повышения: 

 

- с 1 сентября 2009 года на 20% розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения;

 

- с 1 октября 2009 года на 20% предельных уровней цен на природный газ для субъектов ведения хозяйства, которые производят тепловую энергию, которая используется для производства и предоставления населению услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

 

С 1 января 2010 года ежеквартально осуществлять их повышение на 20% с целью постепенной конвергенции к цене на импортированный природный газ».

 

По мнению директора Центра энергетических исследований Константина Бородина, повышение цен на газ однозначно связано с требованиями МВФ.

 

«Другой причины нет. Потому что премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что не планирует повышать цены на газ ни для населения, ни для теплокоммунэнерго в текущем году. Поднять цены ее могло вынудить что-то очень серьезное. Единственное, что ее могло вынудить, это требование МВФ под угрозой невыдачи кредита. А уже в основе требования МВФ лежит проблема НАК «Нафтогаза Украины», которая состоит в том, что компания благодаря деятельности нынешнего правительства стала глубоко убыточной, ее приходится дотировать из средств НБУ практически каждый месяц. Это все обваливает курс гривны, и МВФ, который смотрит на макроэкономические показатели, на общую экономическую ситуацию в стране, он не может мимо этого проходить. Проблема «Нафтогаза Украины» стала носить угрожающий характер для экономики Украины в целом, поэтому МВФ взялся за эту проблему», - высказал эксперт свое мнение «ОстроВ».

 

По словам К.Бородина, НКРЭ - это «совершенно ручной орган правительств и не надо тут лукавить и стремиться показать, что это (повышение цен на газ - «ОстроВ») не инициатива Тимошенко».

 

«Если бы не было четкой  команды Тимошенко, НКРЭ ничего бы не сделало, и никоим образом его бы не сподвигли и требования Президента, это совершенно очевидно», - считает эксперт.

 

В качестве доказательства того, что НКРЭ подчиняется именно Ю.Тимошенко, он привел эпизод, когда весной этого года Комиссия подняла цены на электроэнергию, и премьер-министр заявила, что выступает против такого повышения и будет рекомендовать Комиссии отменить постановление о повышении цен, то на следующий день НКРЭ сразу его отменило.

 

Платить-не платить…

 

Впрочем, как бы там ни было, решение о повышении цен принято, и с октября-ноября люди начнут получать новые платежки. Что они будут с ними делать, еще вопрос. И вопрос этот возникает по вот какой причине. Так, согласно данным Государственного комитета статистики,  средняя заработная плата украинцев за 2008 год составила  1806 гривен за месяц. А задолженность по заработной плате на 1 июля составила 1,6 млрд.грн. Причем по состоянию на 12 июня 2009 года задолженность по зарплате в Украине составляла 1,3 млрд.грн.

 

В общем, есть серьезное опасение, что увидев новые платежки, люди будут их бережно складывать и оставлять на сохранение до лучших времен. Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, ныне народный депутат фракции Партии регионов Александр Попов считает, что вероятность такого варианта развития событий весьма высока. Поэтому, говорит он, если уж повышать тарифы, то нужно повышать и доходы населения.

 

«Этот процесс, конечно же, не в интересах населения. Почему? Потому что когда доходы людей резко уменьшаются в связи с ухудшением состояния экономики – происходит сокращение рабочего дня, уменьшение заработной платы, и при этом растут коммунальные услуги, конечно же, это неправильно. Если мы повышаем тарифы, нужно обязательно повышать доходы», - сказал он «ОстроВ».

 

А.Попов считает, что если поднять тарифы и при этом не увеличить доходы населения, то платежи за жилищно-коммунальные услуги будут падать до тех пор, пока не опустятся до рекордных размеров.

 

«То есть оплатить природный газ в отопительный сезон у государства просто не будет средств. А остановка всего этого процесса, если произойдет перекрытие вентиля в зимний период, приведет к техногенной катастрофе. Это будет непредсказуемая ситуация», - говорит А.Попов.

 

Он также добавил, что повышение цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго приведет к удорожанию отопления и горячей воды как минимум на 14%, так как  стоимость энергоресурсов в коммунальной теплоэнергетике составляет  60-70%.

 

Также, по его информации, многие местные советы уже переместили средства с четвертого квартала, чтобы оплатить коммунальные услуги в первом полугодии. А на четвертый квартал денег нет…

 

«Уже сейчас население страны должно за коммунальные услуги около 10 млрд.грн.», - подчеркнул А.Попов.

 

В то же время К.Бородин отмечает, что цену на газ поднимать необходимо.

 

«Предприятия теплокоммунэнерго потребляют импортный газ. Соответственно, либо правительство должно поднять цены до такого уровня, чтобы «Нафтогаз» не терпел убытки, либо предусмотреть в бюджете компенсацию потерь «Нафтогаза». Правительство не сделало ни того, ни другого. С одной стороны оно запрещало повышать цену на газ, хотя это совершенно незаконно – НКРЭ не может заставлять субъекты хозяйствования работать себе в убыток. С другой стороны правительство Тимошенко в бюджете текущего года не предусмотрело дотацию «Нафтогазу»  на покрытие его убытков. Она была необходима на уровне 14 млрд.грн., в бюджете заложено менее 2 млрд.грн. Тимошенко в этой ситуации вела себя в соответствии с принципом – войны не ведем, мира не объявляем» - говорит эксперт.

 

Из-за этого, отмечает К.Бородин, НАК «Нафтогаз» не способен оплатить газ Газпрому, НБУ каждый месяц через «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» печатает деньги и заводит их в «Нафтогаз», и «платит за это тоже население, потому что в стране развивается инфляция».

 

Что касается цены на газ для населения, то К.Бородин отметил, что население потребляет газ украинской добычи, объемы которой, кстати, сейчас падают. Так вот, в первом полугодии средняя цена для населения составила 402 грн. за 1 тыс.куб.м в среднем по всем категориям или 40 коп.за 1 куб.м. Эксперт говорит, что из этих денег «Нафтогаз» платит тем, кто реально добывает газ – газодобывающим компаниям, не больше 19 коп., а 21 копейка «растворяется где-то в «Нафтогазе».

 

«Повышать цены на газ нужно, также одновременно с этим нужно предусмотреть в бюджете субсидии для малоимущих. Но ключевое в этом вопросе то, чтобы деньги за газ украинской добычи не растворялись где-то в НАКе как в братской могиле, а доходили до конкретных газодобывающих предприятий, которые бы вкладывали эти деньги в увеличение добычи», - отмечает эксперт.

 

В общем же, формула цены газа для населения, по мнению К.Бородина, должна выглядеть так – себестоимость добычи, 50% инвестиционная надбавка плюс транспортировка, покрытие затрат облгазов и НДС, если правительство захочет его взимать. Всего же это выйдет около 1300 грн. за 1000 куб.м., и тогда «Украина будет жить на собственном газе». В то же время по его подсчетам, на конец 2010 года газ для населения и без внесения каких либо изменений в формулу цены уже составит 1667 грн… 

 

Спасение утопающих…

 

В.Ющенко потребовал от Ю.Тимошенко усилить защиту неплатежеспособного населения при повышении платы за газ. Об этом 28 июля УНИАН сообщили в Главной службе информационной политики Секретариата Президента Украины со ссылкой на представителя Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

В связи с этим «ОстроВ» обратился с запросом в Министерство труда и социальной политики с целью узнать, работает ли министерство над требованием Президента – возможно, готовится дополнительное финансирование жилищных субсидий, если да, то успеют ли граждане получить это самое усиление своей социальной защиты. В ответе на запрос директор Департамента государственной социальной защиты населения Минтруда Виталий Мущинин ответиил, что главным механизмом обеспечения социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги является Программа жилищных субсидий.

 

Он также подробно пояснил, кому полагаются субсидии.

 

«Субсидии назначаются в размере, который равняется разнице между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо в пределах норм потребления с учетом льгот, которые предоставляются в соответствии с действующим законодательством, и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа (15 или 20% среднемесячного совокупного дохода семьи)», - сказал В.Мущинин. 

 

По его словам, семьи, которым назначена жилищная субсидия, платят за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования коммунальными услугами 20% среднемесячного совокупного дохода. Семьи, которые состоят лишь из неработоспособных граждан, платят 15 процентов среднемесячного совокупного дохода. Семьи, в состав которых, кроме работоспособных лиц, входят инвалиды І и ІІ группы или дети до 18 лет, платят 15% дохода, если среднемесячный доход на одно лицо не превышает 50% прожиточного минимума в расчете на одно лицо на месяц.

 

Кроме того, отметил В.Мущинин, существует возможность уменьшать обязательный процент платежа в случае экономного потребления коммунальных услуг:

 

«Так, за каждых 10% экономии коммунальных услуг в предыдущем периоде получения субсидии размер расходов семьи уменьшается на 2%. То есть, экономно потребляя воду, газ, электроэнергию, получатели субсидий должны возможность уменьшить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг до 10%, а семьи из пенсионеров и других неработоспособных граждан, а также семьи, в состав которых входят несовершеннолетние дети, инвалиды, І и ІІ группы – до 5% своего среднемесячного совокупного дохода».

 

Директор Департамента государственной социальной защиты населения также добавил, что в случае изменения цен и тарифов на услуги, на оплату которых назначена субсидия, пересчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения осуществляется без обращений граждан. При этом обязательная часть платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм не изменяется. Увеличение стоимости услуг компенсируется за счет увеличения размера субсидии.

 

«Таким образом обеспечивается стабильность расходов получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Граждане, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с увеличением их стоимости превысят 20% среднемесячного совокупного дохода, могут воспользоваться своим правом на назначение жилищной субсидии», - сказал В.Мущинин.

 

Он пояснил, что для этого необходимо обратиться к органам труда и социальной защиты населения по месту жительства (в сельской местности – к уполномоченному сельского совета) и предоставить такие документы: паспорт, заявление, справки, о доходах каждого из зарегистрированных и декларацию об их доходах и имущественном состоянии, сведения об обеспеченности жилой площадью и коммунальными услугами. Кроме этого, с учетом особенностей каждой семьи возможное предоставление дополнительных сведений (для подтверждения имущественного состояния, о заключении соглашения на погашение задолженности и т.п.). После представления заявления граждане могут в течение месяца донести необходимые документы.

 

По его словам, решение о назначении (неназначении) субсидий принимается в течение десяти дней после представления всех необходимых документов, и назначаются они начиная с месяца поступления заявления.

 

«Ввиду необходимости усиления социальной защиты малообеспеченных граждан в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Министерством труда и социальной политики вместе с причастными центральными органами исполнительной власти и социальными партнерами с учетом возможностей государственного бюджета прорабатываются предложения относительно уменьшения размера расходов для отдельных категорий граждан – получателей субсидий» - сказал В.Мущинин.

 

Адвокат Александр Северский также пояснил «ОстроВ» несколько моментов относительно назначения субсидий. По его словам, если кто-либо из членов семьи прописан в жилом помещении, но фактически там не проживает и не пользуется жилищно-коммунальными услугами, необходимо обратиться с заявлением во все предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги,  в котором необходимо указать уважительные причины  (например: работа или учеба в другом городе, длительное лечение, служба в армии или пребывание    в местах лишения свободы) и предоставить подтверждающие документы. Если все предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги данной семье, не будут начислять услуги на отсутствующих по уважительным причинам, то и при назначении субсидии доходы этих людей не будут учитываться. Но декларировать наличие второго жилья и транспортных средств у этих людей все равно необходимо.

 

Также адвокат отметил, что субсидия назначается независимо от того, в чьей собственности находится жильё: государственной, кооперативной, ведомственной   и т.д. Студенты могут оформить субсидию на основании справки о платежах за используемые в общежитии жилищно-коммунальные услуги. Такие справки выдают должностные лица, на которых возложены такие обязанности (коменданты общежитий, студсоветы, профкомы). Справки о размере начисленной стипендии или её отсутствии выдают бухгалтерии учебных заведений.

 

«Семьи, которые обратились за назначением субсидии, а она не положена на общем основании, имеют право подать заявление на рассмотрение комиссий, созданных при горисполкомах и райгосадминистрациях для определения права на назначение субсидии в неординарных ситуациях», - говорит адвокат.  

 

К семьям, которые по словам А.Северского не имеют права на получение жилищных субсидий на общем основании относятся: 

 

- *в случае, если в наличии есть сверхнормативная площадь жилья;

- *в случае, если граждане находятся в трудовых отношениях, но не имеют доходов;

- в случае, если трудоспособные граждане не работают, не учатся, не состоят на учете в центре занятости как ищущие работу.

 

Также вышеназванными комиссиями назначаются субсидии:

 

- не владельцам жилья;

- гражданам, которые сдают жилье в аренду;

- гражданам, которые владеют в совокупности более чем одним жилым помещением, общая площадь которых в сумме превышает нормы пользования общей площадью жилья;

- гражданам, которые владеют двумя и более автотранспортными средствами;

- в случае покупки или обмена жилья сроком менее года.

 

Для рассмотрения на комиссиях этих вопросов, кроме первых двух,  необходимо наличие акта обследования материально-бытовых условий семьи, который составляется социальным инспектором управления труда и социальной защиты населения, пояснил А.Северский.

 

Так что, как обычно, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Приложит ли к спасению своих граждан государство, наверняка сказать нельзя. Несмотря на вполне оптимистичный ответ Минтруда в ответ на запрос, кое-что все-таки тревожит. А именно фраза «с учетом возможностей государственного бюджета прорабатываются предложения относительно уменьшения размера расходов для отдельных категорий граждан – получателей субсидий». С учетом состояния украинской экономики, ее реальных возможностей, эти слова звучат более чем настораживающее…

 

Светлана Кузьменко, "ОстроВ".

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: