Вверх

«Украину терроризирует оранжевое чудовище, но это не Ющенко». Российские СМИ об Украине

«В понедельник (3 августа) Патриарх Кирилл в рамках своей пастырской поездки по Украине побывал в городе Ровно. Накануне украинские власти настоятельно рекомендовали предстоятелю РПЦ исключить этот город из своего маршрута "в связи с опасностью столкновений, которые могли бы повлечь тяжелые последствия". В Ровно, якобы, планировались провокации против Патриарха. Но скорее, сама история с изменением маршрута и графика визита больше напоминает провокацию», - начинается материал, опубликованный на сайте телеканала «Вести» под названием «Западная Украина прислушивается к слову Патриарха Кирилла».

 

Как пишет автор, украинские власти делали все, чтобы патриарх не приехал в Ровно.

 

«Не дали посадить самолет в Ровно. По периметру встали кучки националистов. Те самые, что видимо должны были патриарха испугать. Не испугали», - говорится в материале.

 

Далее говорится, что Патриарх совершал перелеты по всей стране, не имея ни минуты отдыха.

 

«Такое не каждому под силу, но Патриарх Кирилл в своей большой поездке, кажется, успевает везде, даже там, куда пытаются не пустить», - отметил автор.

 

Также в материале говорится, что на островке, где стоит Свято-Николаевский Городокский женский монастырь, «успели похозяйничать униаты».

 

«Как и по всей Западной Украине по соседству теперь тут живет раскол. Монахини шутят: филаретовцы достались в наследство. Они здесь с 92-го, православный монастырь подняли из руин годом спустя. Но даже раскольники ждали Патриарха. Приходили советоваться - в какой цвет красить церковь. Вместе выбрали синий», - пишет автор.

 

Визиту Патриарха Кирилла в Украину также посвятила материал «Независимая газета». Статья опубликована под названием «В обществе: Визит Патриарха Кирилла в Украину принес «не мир, но разделение».

 

Как пишет автор, в преддверии поездки в Украину Патриарх Кирилл убеждал верующих, что едет в братскую страну как пастырь, и отрицал политический аспект визита. Однако, говорится в статье, события прошедшей недели наглядно показали, что без политики обойтись не удалось.

 

«На Владимирской Горке произошли стычки между украинскими националистами и пророссийски настроенными казаками. Патриарха принял президент Виктор Ющенко, но в результате их беседы каждый остался при своем во взглядах на проблему автокефалии украинской Церкви. Затем глава РПЦ совершил панихиду у памятника жертвам Голодомора, а в проповеди напомнил, что жертвами массового голода 1930-х годов стали люди разных национальностей, и не только в Украине», - пишет автор.

 

Далее говорится, что в украинском общественном мнении приезд Патриарха Кирилла был расценен как попытка экспансии Русской церкви на украинской земле, продолжающей политику Москвы в отношении украинской независимости. Автор отмечает, что в этом смысле более склонным к компромиссу выглядел противостоящий Московскому Патриархату Киевский Патриарх Филарет (Денисенко). Он выразил готовность встретиться с Патриархом Кириллом и обсудить с ним острые противоречия между двумя Церквами.

 

«Глава РПЦ предпочел не заметить это предложение, показав тем самым свое намерение и дальше игнорировать сторонников церковной независимости от Москвы. Обидевшись, Филарет провел альтернативный крестный ход своих сторонников в Киеве», - говорится в статье.

 

Газета «Известия» публикует статью под названием «Православный народ един. И непобедим». В статье рассказываются мнения руководителей трех синодальных отделов РПЦ: архиепископа Волоколамского Илариона, протоиерея Всеволода Чаплина и Владимира Легойда об итогах визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину.

 

Как говорится в статье, по их мнению, поездка Предстоятеля свидетельствует о начале новой эпохи, а оппозиции Московскому Патриархату среди украинцев уже практически нет.

 

По словам главы отдела внешних церковных связей архиепископа Илариона, результаты визита превзошли все ожидания:

 

"Везде Патриарха горячо приветствовали толпы". Пикетчиков с лозунгом "Геть московского попа" владыка считает антироссийскими маргиналами: "Впечатление, что мы видели одну группу членов Украинской народной партии, которая ездила за Патриархом".

 

Владыка Иларион не исключил, что протестовавшие против визита "получили за это мзду". Заместитель архиепископа Илариона протоиерей Николай Балашов заметил, что большинство пикетчиков было из объединения "Свобода", чей лидер Олег Тягнибок, по словам отца Николая, "мечтает довести до конца дело Бандеры и очистить Украину от жидов и москалей".

 

В свою очередь, председатель информационного отдела Владимир Легойда рассказал, что Его Святейшество открывал окно машины и на ходу благословлял людей, а «пикетчики бросали свои плакатики и складывали руки для принятия благословения».

 

«Визит показал: мы - не Церковь Российской Федерации и Церковь не только русского народа ("Русский" относится к понятию "Русь"). Я патриот России, но признаю за людьми, входящими в нашу Церковь, право быть патриотами Украины, Молдавии, Белоруссии, Китая, Японии - всех стран, входящих в наше каноническое пространство», - заявил глава отдела Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

А отец Николай Балашов добавил, что «для православных Украины естественно быть патриотами Украины, но можно быть патриотами и Украины, и России». При этом участники пресс-конференции подчеркнули, что «Церковь уважает суверенитет соседнего государства».

 

Отвечая на вопросы журналистов о возможности переговоров с «непризнанным в православном мире так называемым «Киевским Патриархатом», владыка Иларион сообщил, что неофициальные контакты есть и сейчас, но для полноценных переговоров нужно найти форму:

 

"Мы не можем признать их "епископов" за епископов, не можем говорить на равных", - сказал владыка Иларион.

 

Кроме того, владыка подчеркнул, что хотя диалог и необходим, "нет смысла его начинать, пока во главе "Киевского Патриархата" стоит отлученный от Церкви бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко)".

 

«Во время посещения Ровно численное преобладание сторонников Патриарха было очевидно, и можно было бы вернуть захваченное (сейчас верхний храм собора в Ровно принадлежит "Киевскому Патриархату", а нижний - Московскому. - Ред.), но Патриарх прибыл как вестник любви и мира, - сказал отец Николай Балашов. - Но печально, в каких условиях там люди вынуждены молиться - летом невыносимо жарко, душно, а верхнее помещение остается незаполненным».

 

Также «Известия» опубликовали статью о визите Патриарха Кирилла под названием «Патриарх Кирилл: "Вера, молитва и труд - в этом спасение". Однако приведем только Интернет-опрос, который размещен в конце этой статьи.

 

«ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

 

Что показал визит Патриарха Кирилла на Украину?

 

55%: Патриарха тепло приняли простые украинцы, но не они сейчас решают судьбу страны

25%: Патриарх Кирилл отстаивал интересы России на Украине успешнее, чем политики

11%: РПЦ становится реальной силой в современном мире

9%: Мы с украинцами по-прежнему братья

В опросе приняли участие 3307 человек».

 

Газета «Утро.ru» опубликовала статью о получении Михаилом Зурабовым агремана на то, чтобы он возглавии дипломатическую миссию Росси в Украине. Статья опубликована под названием «Россия поделилась с Украиной "всенародным аллергеном».

 

«Кандидатура экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова была внесена в комитет Госдумы для утверждения на должность посла России на Украине в июне. Как заявил во время выдвижения замминистра иностранных дел Григорий Карасин, это назначение позволит укрепить "дружественные и добрососедские отношения между Россией и Украиной". Он также выразил надежду, что "в период работы Михаила Зурабова на посту посла наши отношения расцветут и будут решены задачи, которые в настоящее стоят между двумя странами», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что высокая популярность со знаком "минус" Зурабова в России – факт хорошо известный.

 

«Неприязнь населения он снискал еще в бытность председателем правления Пенсионного фонда РФ из-за участия в проведении непопулярных реформ (при этом Зурабов не был их автором). Не лучше обстояли дела с имиджем Зурабова и во время исполнения им обязанностей министра здравоохранения и социального развития. После начала реализации программы монетизации льгот за ним закрепилось звание всенародного аллергена. Ранее в России его был "удостоен" только Анатолий Чубайс», - подчеркивает автор.

Далее в статье говорится, что в поддержку кандидатуры Михаила Зурабова высказалось большинство представителей фракции "Единая Россия", КПРФ резко отвергла предложение, а ЛДПР заявила о "нейтральном" отношении к назначенцу.

 

"Назначение Зурабова послом РФ в Киеве лишь подтвердило бы, что в Москве не только не заинтересованы в восстановлении дружественных отношений с нашими соседями, но намерены и дальше отталкивать их", – заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

 

По словам другого представителя КПРФ – Владимира Никитина, Зурабов "идеально подходит для того, чтобы усилить прозападную ориентацию Украины".

 

«В украинских СМИ шумиха вокруг назначения Зурабова быстро сошла на нет. Но политики, в отличие от населения и журналистов, еще долго не могли смириться с предложением Москвы. Согласно дипломатическим канонам, утверждение кандидатуры посла в том или ином государстве занимает не более 36 дней. Официальный запрос о получении агремана Москва направила в Киев 23 июня, и до получения документа посольством прошло сорок с лишним дней. Но предложение все же было принято, а значит, кандидатура Зурабова не является для украинских властей однозначно неприемлемой», - заключает автор.

 

Газета «Сегодня.Ру» публикует материал под названием «Украинский национализм: от комедии до коммерции».

 

«Главная проблема российской внешней политики в пространстве СНГ заключается в том, что национализм во многих республиках стремительно приобретает антироссийские и русофобские черты. Таким образом, русофобия стала уже неотъемлемым атрибутом украинского национализма, возводящего на пантеон героев Степана Бандеру, Семена Петлюру и других подобных персонажей», - говорится в статье.

 

Причем, пишет автор, «по многим украинцам видно, что почитают они их как национальных героев не столько за их заслуги перед Украиной, сколько для того, чтобы «кацапы» их больше за это ненавидели».

 

Далее автор пишет, что на западной Украине на «незатейливом национализме» местные предприниматели научились делать неплохие деньги. В качестве аргумента он приводит, что во Львове, например, существует сеть патриотических украинских магазинов, где продают различное «патриотическое видео» о совместной борьбе украинских повстанцев и «фашистских освободителей» против «российских оккупантов», значки и майки с символикой УПА (Украинская повстанческая армия) и ОУН (Организация украинских националистов).

 

«В этом году большим спросом на западной Украине пользуются майки такого содержания: «Спасибо Тебе, Боже, что я не москаль», «Не мочись в подъезде, аж ты не москаль», «Москальщина не пройдёт», «Москали матом не ругаются. Они на нём разгАваривают», «Матюки превращают тебя в москаля», «Москаль, на Украину зубы не скаль» (неточная цитата из стихотворения В.Маяковского «Долг Украине»), «Вставай, Украина, москаль уже час не спит», - пишет автор.

 

Автор отмечает тот факт, что сувениры с подобной националистической символикой пользуются большей популярностью именно у туристов из России:

«Россияне всегда хотят увезти с собой на память об Украине какой-нибудь атрибут, свидетельствующий о комичной и напыщенной национальной гордости малороссов. Подобным же образом, что любопытно, относятся к новым украинским сувенирам жители восточной Украины, в особенности Крыма».

 

По мнению автора, украинский национализм и националисты здесь производят скорее комичное впечатление.

 

«Приезжие туристы из России не говорят на «державной мове» только потому, что ею не владеют, хотя сам язык многим русским нравится, его интересно слушать. Местные же порой не говорят с «москалями» по-русски принципиально – из идейных соображений», - отмечает он.

 

Далее автор пишет, что национализм в Украине становится удачным продаваемым брендом, чем-то вроде матрешки, медведей или казаков в России.

 

«Такие центры «шароварного патриотизма», как Тернополь, Львов и Закарпатье, вероятно, станут в самое ближайшее время объектом специальных туристических туров не только для восточных украинцев, но и для русских и европейцев. Украинских националистов будут спонсировать федеральные власти, как спонсируют аборигенов Африки или Австралии, станут водить в специально огороженные анклавы туристов со всего мира, а самих бандеровцев занесут в Красную книгу как вымирающий политический вид… На дураков и украинских национал-радикалов обижаться и гневаться в России не принято. К этому феномену надо относиться с должным терпением, пока оно не переходит определенных границ. Надо просто ему явно не противостоять, а когда сами украинцы вдоволь им наиграются и поймут, что источник всех зол для незалежной Украины находится отнюдь не в Кремле, то и сам национализм отпадет, как сгнивший плод поздней осенью», - заканчивается статья.

 

«Известия» публикуют небольшой материал под названием «С Запада на Киев надвигается оранжевое чудище. И это не Ющенко».

 

«Украину терроризирует опасное оранжевое существо. Оно высасывает все соки из экономически развитых хозяйств и уничтожает тех, кто стоит на его пути. У существа богатые американские связи, но зовут его не Виктор Ющенко. Его нарекли красивым неукраинским словом "чупакабра», - начинается статья.

 

Автор пишет, что по описанию пострадавшего населения, чупакабра выглядит так: «цвет ярко-оранжевый, рост под 80 сантиметров, вес под 40 кг, хвост крысоподобный и жадность практически чиновничья». Чупакабра нападает ночью, душит домашний скот и выпивает его кровь, особенно ей нравятся кролики: «она их не только убивает, но и сортирует по кучкам в соответствии с цветовой гаммой - белых к белым, черных к черным».

 

Далее говорится, что селяне от Львовской области до Киевской, куда якобы добрались стада чупакабры, объединятся в отряды народной самообороны.

 

«Как и все иностранное, Украина приспособила американскую чупакабру под себя. Если в Штатах она похожа на кенгуру, то подо Львовом - на помесь собаки и крысы, ходящую на задних лапах. В киевском зоопарке "Известиям" сообщили: чупакабры до сих пор к ним не поступали. Их появления ждут - иначе зачем бы освобождали особо прочные клетки?

 

В украинском Институте зоологии нам рассказали, что чупакабра не изученный наукой зверь, но есть предположение, что это хорек. Обнаглевший и отъевшийся», - заканчивается статья.

 

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: