Понедельник, 22 октября 2018, 14:101540206644 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Цена любви. Тимошенко обижает пенсионеров ради  благосклонности шахтеров

Шахтеры по прежнему остаются  основной электоральной надеждой Юлии Тимошенко на будущих президентских выборах. Несмотря на кризис, невостребованность отечественного угля и, соответственно, объективное  отсутствие средств на  выплату зарплаты, премьер делает всё, чтоб сохранить и увеличить симпатии  горняков к себе.  В этом стремлении   тимошенковский Кабинет министров идет на явное нарушение закона и превышение полномочий. Правда,    опасаться реакции на это оппозиции Юлии Владимировне не приходится, - вряд ли Партия регионов рискнет выступить  против незаконной выплаты зарплаты шахтерам, пусть даже делается это за счет не менее многочисленной, но  менее организованной массы пенсионеров.

 

На минувшей неделе  по предприятиям угольной отрасли был разослан правительственный документ, предписывающий  «обеспечить первоочередное направление  средств, которые выделяются из государственного бюджета, и средств, полученных от реализации  угля, исключительно на выплату заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий». Выплату «начисленных при этом налогов и платежей в Пенсионный фонд  Украины  и других социальных  фондов» Кабмин   отстрочил  на октябрь-ноябрь.

 

Соответствующее решение было принято 23 июля на заседании Кабинета  Министров Украины.  Рассылаемая выписка из протокола № 48 заседания правительства подписана Юлией Тимошенко и министром Кабинета  Министров Петром Крупко.

 

Фактически это означает  разрешение генеральным директорам государственных угольных компаний  пойти на прямое нарушение норм закона. 

 

В частности, Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» обязывает  юридические лица  «выплачивать (перечислять) суммы удержанного налога»  на счета в территориальных управлениях Государственного казначейства « одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты подлежащих плательщикам налога доходов».

 

Такое же требование содержится и в Законе Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». В частности, статья 5 этого закона гласит: «Сбор на государственное обязательное пенсионное страхование выплачивается одновременно с получением средств в учреждениях банков на оплату труда».

 

Кроме руководителей-угольщиков, которым  в случае чего придется отвечать перед законом персонально, Кабмин подставил еще и банки, в которых  находятся счета шахтеров.  Дело в том, что  Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная  постановлением Нацбанка 21.01.2004,  обязывает банки принимать документы на перечисление заработной платы… «только при условии одновременной подачи плательщиком в срок, установленный законодательством Украины, платежных поручений на перечисление платежей, полученных из заработной платы работающих и начисленных на фонд оплаты труда в бюджет и сборов/страховых взносов в государственные целевые фонды».

 

Не известно, как отреагируют на все это  Налоговая администрация, Госказначейство и Пенсионный фонд, но с ними, видимо, Кабмин намерен порешать вопрос волюнтаристски.  По крайней  мере, в той же выписке из протокола заседания Кабмина  содержится указание Минугля «немедленно  подать Государственному казначейству, ДПА, Пенсионному фонду Украины перечень предприятий угольной отрасли, которым выдается государственная поддержка».  Фактически это  список тех, кому перечисленным выше госорганам предписывается прощать нарушение закона.

 

Но больше всего,   незаконное решение Кабмина бьет по пенсионерам, ибо Пенсионный фонд  лишен трехмесячных перечислений с шахтерских зарплат.  За чей счет будет закрываться эта дыра – неизвестно.   Похоже, Юлия Владимировна действует в своей обычной манере -  решить проблему сегодня, а что из нее выльется завтра, завтра и будет решаться.  Этакий перпетум-мобиле проблем по тимошенковски.

 

Позицию Налоговой, Пенсионного фонда и Госказначейства понять можно – они  подчинены Кабмину. Но почему на нарушения закона не реагирует прокуратура – не понятно.   Недавно донецкий губернатор Владимир Логвиненко, заинтересованный в наполнении соцфондов, как факторе социальной стабильности региона,  собирал угольщиков и строго предупреждал об уголовной ответственности за  соответствующие нарушения законов. Но,  угольные генералы, оказавшиеся между двух огней, скорее всего предпочтут послушаться своего непосредственного начальства в Кабмине, тем более, что в области уже есть примеры длительной безнаказанности за  выплату зарплаты без перечислений в социальные фонды. 

 

Однозначно одно – Юлия Владимировна сделает все, чтоб на День шахтера приехать в Донецк и Луганск в белом. Даже если это противозаконно…

 

Сергей Гармаш, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: