Вверх

С чего начинались «донецкие» миллиарды

Всем известна поговорка о том, что «свита делает короля». В этом контексте читателям «Острова», видимо, интересно будет узнать о прошлом ближайшего окружения некоронованного короля Донбасса Рината Ахметова. Более того, в нашем случае можно сказать, что свита не только делала Ахметова, но и «сделала» его, в результате чего королю пришлось побывать в добровольном изгнании, поскольку до недавнего времени он увереннее чувствовал себя за границей, чем в собственном королевстве.

Свита, которая «сделала» короля

Информированный чиновник, на вопрос о судьбе Ахметова после недавнего чаепития с Луценко, пояснил автору данной статьи, что с самого начала новая власть, никоим образом не собиралась преследовать Ахметова. Никакая власть не может быть заинтересована во вражде с человеком, который контролирует производство почти 20% ВВП страны. Ющенко, якобы поставил задачу правоохранительным органам, поставить Ахметова и Ко в рамки закона. Со стороны власти это означало обещание амнистии прошлым грехам (кроме засвеченной в предвыборных обещаниях «Криворожстали») в обмен на честный бизнес и сотрудничество с властью сейчас. Однако в Донецке это было расценено примерно так же, как в армии расценивают сержантское: «Не хочешь дедовщины, значит будем жить по уставу», то есть готовься к худшему. И, видимо из солдатского упрямства, окружение Рината Леонидовича, которое неразрывно ассоциируется с ним, не только не поставило себя в рамки закона, но наоборот, вело себя, как говорят, еще более нагло. То есть, хозяева Донбасса не захотели стать его равноправными сынами, а демонстрировали власти, кто в регионе хозяин. В результате – арест Колесникова и бегство из страны (еще, говорят, что они скрываются в Крыму) почти всего окружения Ахметова, которое в Донецке принято считать криминальным. Это известные авторитеты: Косой, Узбек, Картавый…

Причем Колесников был избран в качестве объекта удара скорее как фигура символическая и политическая, нежели как реальный враг власти. Известно, что как раз незадолго до ареста на совещании в ПР, где вырабатывалась стратегия действий партии по отношению к власти и Ющенко персонально, Борис Викторович резко осадил новоиспеченных оппозиционеров, подчеркнув, что Ющенко – президент страны и с ним противостояния быть не может. Но Ющенко этого не слышал, а власти нужен был символ, который бы демонстрировал «донецким», что период беспредела закончился, и удар нанесли по самой публичной фигуре. Хотя спровоцировали его другие люди. Не менее близкие к Ахметову, но не дающие интервью и не полезшие в официальную власть. Их все в Донецке знают, но даже имена, или точнее клички, предпочитают произносить шепотом. Официально они бизнесмены: владельцы казино и предприятий, держатели акций и т.д. Но в народе их знают под другими именами и в другом качестве. О них рассказывают страшилки, их боятся, уважают… Так кто же они, эта свита? Откуда есть пошла донецкая региональная «элита»? Ответ на этот вопрос поможет понять ментальность донецкой элиты, ход ее мыслей, логику политических и экономических действий.

Откуда есть пошла…

Политолог Дмитрий Выдрин, выступая недавно на конференции в Донецке, сказал парадоксальную мысль о позитивной роли бандитов в развитии экономики Украины. «Я бы памятник поставил бандитам. Пока мы получали профессорские зарплаты по 12 долларов, бандиты, пусть иногда с битами в руках, строили рыночную экономику», - так, не дословно, можно процитировать Дмитрия Игнатьевича. Этим, он фактически признал «бандитское» происхождение отечественных олигархических капиталов. В том числе, видимо, и своего, как он недавно заявил, - «друга» - Рината Ахметова. Первичное накопление капитала, всегда и везде, как правило, было криминальным. Этим сегодня никого не удивишь. Но одно дело уклонение от налогов или воровство экономических секретов, а другое – чистая уголовщина. Что касается донецкой «элиты» то она началась из азарта. Точнее из азартных игр. Вспоминаются слова одного донецкого академика, который, выступая с трибуны Донецкого облсовета после первого приезда Януковича в регион в качестве премьера, сказал: «Виктор Федорович! Вас же назначили двадцать первого числа. Это ж очко!»…

В Донецке ходит легенда, что империя Ахметова началась с того, что он, якобы, нашел золото. При этом любители сказок забывают, что Ахметов стал фактически наследником первого президента ФК “Шахтер” и основателя фирмы “Люкс” Ахатя Брагина в честь которого сегодня проводятся футбольные турниры. А на происхождение капиталов Брагина и тех, кто тогда был с ним, а сейчас с Ахметовым, может пролить свет следующая история.

Далекий 1983 год. Куйбышевская районная прокуратура заводит уголовное дело по факту убийства гражданина Алексея Прохорова, проживавшего в Донецке. В ходе расследования, выясняется, что гражданин Прохоров, более известный в криминальной среде как «Утенок», был карточным игроком и поддерживал дружеские отношения с Ахатем Брагиным, проходящим в оперативных документах под кличкой «Алик», «Грек»; неким гражданином В. Стельмашенко (кличка «Картавый»); Брагиным Рушаном ( «Рушан») и Брагиным Саидом («Сучок»).

Основной версией следствия, было убийство из мести за проигранный в карты дом. Впрочем, не будем углубляться в суть этой истории, поскольку сейчас для нас более интересны личности фигурантов дела, нежели причины преступления.

Итак, следствие узнало, что дом, возле которого дробью из охотничьего ружья был убит Прохоров, последний фактически выиграл в карты у некоего гражданина Просветова. Допрошенный в качестве подозреваемого, Просветов описал, как к нему была применена бесчестная схема, которая и в наше время, применяется, как сейчас говорят, для «развода лохов». В частности, за два месяца до убийства, Просветов купил овчарку у жителя Донецка некоего Вагина. После сделки Вагин предложил обмыть покупку. Для этого он пригласил в дом Просветова своих знакомых: А. Брагина, А. Прохорова и В. Стельмашенко. После того как хмель ударил в голову, гости предложили хозяину сыграть в карты. Когда уже было сыграно несколько партий, Стельмашенко неожиданно объявил Просветову, что тот проиграл 30 тысяч рублей (это 1983 год!). На следующий день, как утверждает Просветов, к нему снова приехали Стельмашенко, Прохоров и Брагин и с угрозами начали вымогать проигранные деньги. В конце концов, в уплату карточного долга пошел дом, который охраняла «обмытая» овчарка. За тридцать тысяч рублей в начале восьмидесятых можно было купить две «Волги»…

В ходе расследования этого убийства в поле зрения следователей попали материалы об очень похожем покушении, совершенном также путем выстрела дробью. Пострадавшим в этом инциденте был продавец Горловского колхозного рынка Михаил Ляшко. Интересно, что первоначально он почему то скрыл истинные причины своих ран. Милиции он говорил, что получил ранения правой ноги, левой руки, грудной клетки и живота, когда палил во дворе мусор. Якобы в костер случайно попал охотничий патрон. Эту ложь почему то подтвердили и хорошие знакомые Ляшко, уже знакомые нам Ахать Брагин и Василий Стельмашенко. Аналогичные объяснения дал и руководитель потерпевшего, помощник заведующего рынка на котором тот работал, Геннадий Узбек. Но позднее их и свою ложь опроверг сам Ляшко, который рассказал милиции, что ранения он получил от выстрела из охотничьего ружья, произведенного незнакомым мужчиной. Зачем вся компания лгала правоохранителям? - не понятно. Видимо им было что скрывать…

Так что узкий круг приближенных уже в начале восьмидесятых был узким и специфическим. И не находка мифического золота стала началом миллиардных капиталов, а, скорее всего, ловкость рук и ружейная дробь.

И еще одна деталь бросается в глаза в ходе изучения документов той поры. Начальником Куйбышевского РОВД, на территории которого совершались все описанные преступления, в те годы был майор милиции Владимир Малышев. Да, да. Тот самый, который впоследствии станет генералом, возглавит милицию области, а после отставки уйдет руководить охраной Рината Ахметова. Узок круг и длинны корни…

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: