Пятница, 19 октября 2018, 02:021539903747 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глобальная проблема в зеркале маленького города

Почему при тех фактах махинаций с лекарствами, которые два года назад были вскрыты в онкодиспансере Мариуполя; следом попались на коррупции в наркодиспансере; сейчас возбуждено уголовное дело в отношении фирмы «Новомед», использовавшей клетки человеческих эмбрионов, где действующими лицами фигурируют главный врач больницы и заведующий реанимационным отделением; когда в одной из городских больниц из-за халатности врачей произошло заражение младенцев вирусом СПИДа…

Последний визит донецкого губернатора в Мариуполь припал на конец сентября и, в основном, был посвящен вопросам здравоохранения. Что называется, дождались... С трибуны конференц-зала местный градоначальник Ю. Хотлубей проникновенно вещал на злобу дня.

Особенно запомнилась фраза: «Вопрос стимулирования медицинского персонала не должен быть любительским». И, как водится в таких случаях, обещание «на посошок»: «Будем делать все возможное, что бы удержать эпидемию». Речь шла о приближающейся эпидемии гриппа, по сравнению с которой Новый Орлеан с его тайфуном может показаться детской забавой.

Остается загадкой как будет сдерживаться эпидемия, если согласно приказу № 268 от 19.09.2005 г. мариупольского начальника управления охраны здоровья Александра Железняка из штатного расписания городских больниц и поликлиник исключается 223, 75 ставки медперсонала. При этом как-то странно все это происходит. Не хотелось бы подозревать главного Айболита города в предвзятости, но...

Председателю городского отделения «Партии регионов» и по совместительству главному врачу одной из городских больниц почему-то сокращают только 2,75 ставки, а председателю депутатской городской комиссии по здравоохранению - 88,0 ставок. Больнице «Скорой медицинской помощи» - 91,0 ставку. Почти 80 ставок, подлежащих сокращению, припадает на городскую подстанцию «скорой помощи». Это при том, что в Мариуполе служба «скорой помощи» все более превращается в «скорую немощь». Не боюсь ошибиться утверждая, что внимание этой службе не уделяет никто, включая градоначальника. Но он, конечно же, «...будет делать все возможное». Свежо предание, да верится с трудом...

Понятно, что если эпидемия коснется Хотлубея, Железняка или их родственников, то на борьбу с недугом будут брошены лучшие силы и лекарства. Бесплатная медицина в Украине осталась только для врачей, чиновников и их семей. А что же с остальными? Не с директоратом, нет. С электоратом то, что будет?.. Недаром поэт восклицает: «Ах, не делайте запаса из любви и доброты, и про черный день грядущий не копите милосердья./ Пропадет ни за понюшку ваше горькое усердье...»

И ведь есть же от чего горевать по настоящему. Обращаемость за скорой помощью в Мариуполе составляет 216 случаев на 1 000 человек (в Донецке - 188). В Мариуполе один из самых высоких показателей травматизма в структуре вызовов - 10,7 %, при средне областном 7,8 %. Около 40 % от всех выездов «скорой помощи» - к людям старше 70 лет. И время оказания помощи здесь играет очень важную роль. При этом, начиная с 2001 года, когда было сокращено шесть выездных бригад «скорой помощи», количество опозданий на внезапные вызова все эти годы остается условно постоянной величиной - более 6 000 в год - с тенденцией возрастания.

Несвоевременное прибытие по вызову (свыше 15 минут) на внезапные заболевания или несчастный случай увеличивают фактор времени, где счет идет на секунды. Это те самые случаи - травматический шок, инсульт, геморрагический шок (от большой кровопотери), инфаркт, приступы сердечно-сосудистых заболеваний - когда мы, кусая в кровь губы, бессильно мечемся в ожидании помощи. Скорой, заметьте, помощи. А бригада врачей в это время может зависать на каком - ни будь городском митинге или состязании с единственной целью - в случае чего спасти «драгоценную» жизнь чинуши, который и двух слов без бумажки связать не может.

В Мариуполе ни одно городское мероприятие, ни одно спортивное мероприятие, ни один футбольный матч не обходятся без кареты, а то и двух, «скорой помощи». И это не дополнительные бригады, работающие сверхурочно по велению сердца. Это бригады, которые сняли с линии. Которые обязаны обслуживать население города, а не загорать у кромки футбольного поля или возле трибуны, где о своей любви к мариупольцам витийствует градоначальник.

Цифры этой любви и заботы говорят сами за себя. За 9-ть месяцев 2005 года на обслуживание соревнования по паурлифтингу было задействовано, т.е. снято с линии без всякой замены 4 бригады «скорой помощи», дежуривших по 9 часов с 16 по 19 июня. Тур «Хип-хоп Сармат» - одна бригада в течении 5-ти часов (28 июля). Факельная эстафета 26-27 июня - две бригады врачей в течении 2-х суток не выезжали на помощь мариупольцам, обслуживая факельщиков. В течении 8-ми дней одна бригада врачей наблюдала международные велогонки по области вместо того что бы обслуживать население города. Семь дней одна бригада обслуживала спортивные соревнования в поселке Мелекино. И так далее, далее, далее...

Всего за эти 9-ть месяцев на городские мероприятия было потрачено 146 часов 30-ти бригад врачей «скорой помощи». На велогонки, турниры и прочие соревнования - 479 часов 18-ти бригад. На футбольные матчи - 58 часов 17-ти бригад. Между тем в городе есть спортивная медицина в виде врачебно-физкультурного диспансера, городской спорткомитет, обязанный обеспечивать медицинское обслуживание соревнований, и при каждом футбольном клубе есть свои спортивные эскулапы и айболиты. К слову сказать, бригады скорой медицинской помощи входят в состав формирований государственной службы медицины катастроф и предназначены совсем для другого.

О том, что укомплектованность врачами на подстанциях «скорой помощи» Мариуполя составляет чуть более 65 процентов, из которых более четверти это пенсионеры, предпочитают не вспоминать. Давно уже секретом Полишинеля является тот факт, что на месте врачей работает средний медперсонал, т.е. фельдшеры. У некоторых из них по 40 лет стажа. И получают они отнюдь не врачебную заработную плату, выполняя обязанности врачей.

Более того, из своей зарплаты люди государственной службы на каждое дежурство покупают себе резиновые перчатки. От 4 до 8-ми пар, стоимостью 50 копеек. Девять суток дежурств в месяц - это работа на ставку. Пятнадцать суток - на полторы. Умножьте стоимость перчаток на их количество и отнимите от 300 гривен (средняя з/плата фельдшера). На этот остаток человеку надо еще как-то жить...

И если бы это были только перчатки. Из беседы с врачами и фельдшерами «скорой помощи», честно говоря, вообще складывается сюрреалистическая картина. В сумках выездных бригад, особенно в последнее время, зачастую отсутствуют самые необходимые лекарства. Нет гормональных препаратов. Это означает невозможность оказания помощи людям в состоянии шока, астмы, аллергии...

Отсутствуют антиаритмические препараты - как оказывать помощь хроническим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых осенью идет обострение? Нет седативных препаратов - значит все судорожные припадки, эпилепсии и психо-моторные возбуждения снимаются не уколом, а фиксацией больного ремнями к носилкам.

Из всех способов перевязки зачастую остается только пальцевое прижатие, так как ни бинтов, ни ваты попросту нет. Поэтому кровоточащую рану затыкают пальцем. Да что там бинты - обычной перекиси, йода, других антисептиков и тех может не быть в сумке выездной бригады «скорой помощи». И это совсем не единичные случаи. Зато в Мариуполе хорошо с футболом - комфортабельные базы, зеленые лужайки полей, чудо стадионы европейского уровня... И ни в чем никакого отказа футболистам. В аптечках все лекарства укомплектованы. По самое не могу. Да и сам градоначальник любит в трусах по-европейски побаловаться мячиком на досуге.

Проявляя невероятный гуманизм и заботу о пролетарском населении, власти города пошли еще дальше в своем стремлении в Европу. Обязанность собирать всю мариупольскую пьянь подзаборную тоже возложена на «скорую помощь». Ни милиция, ни специальная служба этой работой в городе не занимается. Женщины в белых халатах нянчат и пестуют хрипящих в алкогольном токсикозе мужиков, ворочая их на носилках, отмывая потом от блевоты себя и машину.

Отдельно надо отметить, что из гаража «скорой помощи» города Мариуполя на линию выходят автомашины, которым по 13 -16 лет. За последние три года для этой службы было приобретено всего две машины «УАЗ», абсолютно не приспособленных для транспортировки больных и пострадавших. В тоже время, полностью оборудованный спец.автомобиль «Мерседес», оставленный в подарок городу испанской миссией, посетившей эти края три года назад, долгое время простоял в гараже больницы, а потом растворился в степях Украины. Там, в этих степях, он, видимо, более востребован, чем в Мариуполе.

Впрочем, на тот случай если захворает городской чиновник для него выделят членовоз марки «Фиат», который берегут для этих случаев. Там ход мягкий, на рессорах. Человечество перешагнуло в XXI век. Мы укротили атом, покорили космос, обуздали время и пространство и, при таких потенциалах, до сих пор не искоренили кариес и лобковую вошь. Непонятно...

И так же трудно понять - почему при тех фактах махинаций с лекарствами, которые два года назад были вскрыты в онкодиспансере Мариуполя; следом попались на коррупции в наркодиспансере; сейчас возбуждено уголовное дело в отношении фирмы «Новомед», использовавшей клетки человеческих эмбрионов, где действующими лицами фигурируют главный врач больницы и заведующий реанимационным отделением; когда в одной из городских больниц из-за халатности врачей произошло заражение младенцев вирусом СПИДа - и при всем при этом начальник городского управления охраны здоровья прекрасно себя чувствует и продолжает бодро управлять процессом.

И отсюда вполне закономерный вопрос к градоначальнику Мариуполя Ю. Хотлубею и начальнику управления охраны здоровья А. Железняку - это как же надо ненавидеть этот город и презирать его жителей, что бы так к ним относиться? О каком городе европейского образца вы все время талдычите православным? По мне так мы и так уже в полной ....ЕВРОПЕ!

Юрий Стрелков, Мариуполь



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: