Суббота, 20 октября 2018, 07:431540010627 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чернорабочие, проститутки, нелегалы… и др. статьи экспорта. Справка для бизнесменов и патриотов

Однажды член правительства одной европейской страны вынужден был пойти в отставку после того, как выяснилось, что он владеет квартирой, приобрести которую не позволила бы его чиновничья зарплата. Политическая карьера этого человека была перечеркнута.

Об этом случае посол этого государства рассказал на приеме в Киеве в компании высокопоставленных украинских чиновников. Рассказ встретили хохотом и позже в ходе приема звали посла из одной группы собеседников в другую с просьбой повторить историю «о том, который с квартирой». Лох который.

Впоследствии обо всем этом со смехом рассказывал «ОстроВ» сотрудник того самого посольства. Подчеркивая при этом реакцию украинцев и тот факт, что они со всем цинизмом не скрывали от официального представителя чужого государства реальное положение дел в стране – своих дел в возглавляемой ими стране. Сотрудник посольства откровенно изложил свое мнение на этот счет. Можно ли уважать страну, которая до такой степени не уважает себя?

И в Украине, и за ее западными пределами все чаще отмечают, что эта огромнейшая территория «от Дона до Карпат» стала для Европы пресловутым чемоданом без ручки: нести тяжело – бросить жалко. Хотя мы уже неоднократно доводили цивилизованные народы до того, что они готовы были нас не просто бросить, а банально кинуть. Так было в ходе российско-грузинского конфликта, годовщину которого скоро отпразднуют в РФ, так было в ходе январской «газовой войны» – это самые громкие случаи. Запад устал нас тащить, и из года в год делает все более длительные передышки.

Утомленная шалостями «молодой украинской демократии» Европа начала почти демонстративное сближение с «авторитарной» Беларусью – оказалось, что стабильность все же предпочтительнее показной, но ничем не подкрепленной свободы.

Новоизбранный Президент США Барак Обама на этой неделе осуществляет визит в Россию. По информации западных СМИ, речь там будет идти и о проблеме евроатлантической интеграции Украины и Грузии. Похоже, никого не смущает, что планы нашей страны станут предметом обсуждения и, возможно, торга, между двумя «третьими лицами». Ведь «Украина – это даже не государство».

«Об Украине знают два слова: «Чернобыль» и «помаранчевая революция». На сегодня «помаранчевая революция» – позитив стерт… Украина сейчас становится сексуальным курортом для всего мира. Когда летишь из любой страны, видишь полный самолет этих похотливых козлов, с абсолютно противными рожами, удушил бы… Благодаря нашей миролюбивой политике, мы отменили визы, но от этого больше бизнесменов, которые приезжали бы сюда и давали бы какой-то позитив, не стало. А стало больше уродов, которые сразу лезут сюда как в страну проституток, Гонконг семидесятых годов», – так охарактеризовал некогда в интервью «ОстроВ» международный имидж Украины экс-глава Интерпола, депутат Верховной Рады Кирилл Куликов.

Осторожно, двери закрываются

С 1 июня граждане Украины, желающие получить чешскую визу, обязаны представить консульству в пакете документов справку об отсутствии у них туберкулеза, сифилиса и ВИЧ. Таково было постановление Минздрава ЧР. Как позже разъяснили в украинском МИД, справка необходима украинцам, выезжающим в Чехию на срок свыше девяноста дней.

Года два назад корреспонденту «ОстроВ» попала в руки русскоязычная «газета рекламы и объявлений» «Пражский экспресс». Непосредственно объявления демонстрировали, что русскоязычные граждане востребованы в Праге в двух основных сферах – строительстве и сфере услуг, причем в немалой доле – в сфере сексуальных услуг. В стране с легализированной проституцией это выглядело как приглашение девушек на работу в «комфортные условия», с «хорошим хозяином» и «вежливыми клиентами». В условиях экономического кризиса правительства европейских стран вынуждены были принять протекционистские меры…

«В чешское консульство довольно большая часть приходит заявителей, которые хотят получить визу категории «Д», то есть, рабочую. Поэтому мы можем придерживаться официальной трактовки, которая давалась самой Чехией в этой связи: что в условиях кризиса Чехия защищает свой рынок труда, мы не будем уточнять, какой рынок труда. То есть, можно считать, что это своеобразные протекционистские методы, которые чехи задействуют. Напомню, что до появления требования об этих справках был период, когда Чехия просто перестала выдавать рабочие визы», – говорит руководитель проектов Центра мира, конверсии и внешней политики Ирина Сушко.  

Сегодня чешская виза является одной из наиболее труднодоступных для украинцев, как следует из исследования Центра. Это что касается новых членов Шенгена. Среди старых традиционно не рады нам во Франции, которая при этом, в отличие от Чехии, не является местом массовых рабочих миграций украинцев.

«За визовой практикой действительно стоит много моментов, которые простому заявителю не видны, – поясняет Ирина Сушко. – И один – это реакция государства на то количество трудовой миграции, которая пытается проникнуть в это государство. То есть, это, во-первых, попытка защитить свой рынок, но, во-вторых, это исторически сложившееся отношение. Например, есть своеобразные лоббисты наших интересов в Европе, и есть умеренные в отношении к нам государства, в лучшем случае. Вот я думаю, что в случае с Францией, я бы сказала, отсутствует лоббирование наших интересов, по меньшей мере. Франция более склонна открывать двери российским гражданам, нежели Украине. И это факт, с которым мы давно уже живем».

Однако при такой недружественной политике в отношении украинцев Франция демонстрирует более цивилизованный подход к процедуре подачи документов и выдачи виз. То есть, подчеркивает Ирина Сушко, французское консульство не формирует часовые очереди, вынуждая людей, зачастую приезжих, томиться под стенами консульства в жару или дождь. «Там есть довольно гибкая сетка, где вы можете выбрать время, на которое вы планируете поездку. Вам не нужно стоять в очереди – вы приезжаете конкретно, и вы в этот же день – это очень важно – получаете либо не получаете визу», – рассказывает она. В то же время дружественная Польша предоставляет заявителю все возможности почувствовать себя ничтожеством, когда он «приезжает издалека и не знает, получит он в этот день визу или не получит, он может стоять час, может стоять три часа».

Ирина Сушко отмечает еще два важных момента, касающихся визовой практики европейских представительств – хороший и плохой. Хороший состоит в том, что процент отказов в визах за несколько лет сократился фактически вдвое – от, в среднем, четырнадцати до, в среднем, семи. Плохой же – в том, что причины отказов в большинстве случаев заявителям не сообщаются. При этом на вопрос, каково соотношение объективного и субъективного факторов таких отказов, руководитель проектов ЦМКВП отвечает – пятьдесят на пятьдесят.

По словам Ирины Сушко, «были попытки изменить эту ситуацию. Например, в договоре об упрощенном оформлении виз содержалось обращение украинской стороны к странам Европейского Союза с просьбой изменить практику отсутствия обоснования в случае отказа от предоставления визы. Но повлиять на это как-то более жестким путем мы не можем». 

«Я думаю, могут изменить эту ситуацию исключительно реформы, стабильность в стране, привлекательность нашей страны, прежде всего для инвесторов, – продолжает она. – То есть, мы можем стать очень стабильной с точки зрения европейца страной. И тогда, видимо, эта ситуация изменится. Почему? Потому что, возможно, за этой закрытостью консульств, которые не хотят объяснять, почему отказано в визе, стоит определенная неформальная квота на выдачу виз. Но утверждать мы этого не можем, потому что мы не можем этого доказать».

Транзитная зона

По данным на 2006 год, Украина состояла в числе лидеров среди стран по количеству иммигрантов в Европейский Союз, не уступая по этому показателю Китаю. За срок с 2005 по 2008 год более пяти процентов работоспособных украинцев хотя бы раз выезжали на заработки за рубеж. При этом почти половина из них посещала с этой целью Россию, остальные – преимущественно Италию, Чехию, Польшу, Испанию и Португалию. В основном это люди, занятые самой грязной и низкооплачиваемой работой.

За 2008 год 5456 человек прекратили гражданство Украины. Гражданами же Украины за этот же период стали 45853 человека – это выходцы из России, Армении, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Грузии. Данные Государственного комитета статистики подтверждают, что в настоящее время число людей, прибывших в Украину, превышает количество покинувших ее. Если в период с 1994 по 2001 годы наша страна теряла по более чем сотне тысяч граждан в год, в 2002-2003 году эта динамика замедлилась в пять-шесть раз, а уже с 2004 года впервые за десятилетие показала плюс.

По данным Госкомстата, за первый квартал 2009 года из Украины выехали 6028 человек. Зато прибыли в Украину – 11196. По результатам прошлого года в Украину въехало более двадцати пяти миллионов иностранных граждан, из которых более миллиона – с деловыми и служебными целями, более полутора миллиона – с туристическими, более двадцати двух миллионов – с частными. Более шестидесяти пяти тысяч человек в 2008 году прибыли в Украину на учебу, почти двенадцать тысяч – на работу, и почти двадцать восемь тысяч – на проживание. Что касается трех последних категорий – в подавляющем большинстве это выходцы из стран «третьего мира» и бывших республик СССР.

Почти тридцать тысяч нелегалов, по данным Государственной пограничной службы, было остановлено на границе в 2008 году, почти десять тысяч – в первом квартале 2009-го. Еще почти двадцати пяти тысячам человек было отказано в пересечении государственной границы Украины как «потенциальным незаконным мигрантам» в 2008 году, восьми с половиной тысячам – в 2009-м.  

Как говорится в отчете Государственного департамента по делам национальностей и религий за август 2007 года, Украина занимает четвертое место в мире по количеству международных мигрантов, уступая по этому показателю только США, России и Германии. По некоторым оценкам, сам этот показатель в Украине составляет около четырех миллионов человек.

«Благодаря своему геополитическому расположению, Украина за прошлое десятилетие стала не только транзитной зоной на пути миграционных потоков Восток-Запад, Юг-Север, но и постепенно превратилась в страну длительного пребывания нелегалов. Украина принадлежит к странам со смешанными потоками нелегальных мигрантов: она выступает как страной выезда, поставок, так и страной приема нелегальных мигрантов. Специфика Украины состоит в том, что из нее, преимущественно в поисках заработка, выезжает за границу свое население, которое со временем превращается в нелегалов, и иностранцы, которые нелегально осели в Украине временно с целью дальнейшего нелегального выезда за границу», – говорится в отчете Госкомнацрелигий.

«Кроме того, – продолжается в документе, – на протяжении последних лет особенно остро стали вопросы вывоза из Украины и транзита через ее территорию женщин с целью торговли и сексуальной эксплуатации. По данным правоохранительных органов и многочисленных публикаций, плата за переправку одной женщины из страны происхождения в страну назначения достигает тридцати тысяч долларов США, а за проезд по территории Украины – от трех до пяти тысяч долларов США… Согласно свидетельствам некоторых экспертов, Украина сегодня являет собой самую большую транзитную зону в СНГ, через которую проходят около сорока иммигрантских путей, а показатель количества нелегалов, которые осели на территории страны, превышает общепризнанные европейские нормы в 20-25 раз».

Правда, среди иммигрантов в Украине значительное число составляют люди, претендующие на статус беженцев. Между тем, получить таковой, из-за несовершенства украинского законодательства, удается мизерному количеству из этих людей. Эксперты называют три процента таких счастливчиков. В 2008 году беженцами были признаны сто двадцать семь человек.

По сути, украинцы обращаются с нелегалами и беженцами так, как не хотели бы, чтобы обращались с ними. При этом даже выходцы из стран Азии и Африки, имеющие в Украине легальный статус, все чаще становятся тут жертвами ксенофобии и расизма. По статистике Министерства внутренних дел, в 2008 году жертвами преступности в Украине стали 1203 иностранца (страна происхождения, правда, не указывается), девяносто четыре из которых погибли. При этом в преступлениях на территории Украины отметились 1722 иностранца, 1318 из которых – граждане стран СНГ.

Таким образом, отказавшись от виз, Украина стала «сексуальным курортом» для «похотливых козлов», о чем говорил Кирилл Куликов, с одной стороны, и перевалочным пунктом для нелегальных мигрантов, очередным рассадником расизма и транзитной зоной для работорговцев – с другой. Учитывая структуру отечественной экономики и основные статьи экспорта, можно сказать, что мы остаемся верными древней традиции, одаривая соседей и прочих всем лучшим, чем богаты – «мед, воск, ясыр». При этом Ирина Сушко считает введение виз на въезд в Украину неразумной и непопулярной мерой.

«Если у нас есть желание получить безвизовый режим, то закрывать границы с Европейским Союзом – абсолютно нелогичный шаг, – говорит она. – Я считаю, что нужно быть прагматиком и спрашивать себя, что нам даст это с точки зрения продвижения. Отвечу сразу – ничего. Помимо безопасности и того, кто приезжает сюда, нужно думать и о тех гражданах Украины, которые являются так называемым средним классом, либо мелкими предпринимателями. Потому что, как правило, люди, которые приезжают из-за границы, привозят сюда деньги. И они в какой-то степени помогают этим частным предпринимателям».

«Другое дело, что сюда действительно приезжают и не лучшие представители общества, – продолжает руководитель программ Центра мира, конверсии и внешней политики. – Но у нас есть определенные внутренние службы, которые могут и способны предотвращать неправовую деятельность. А закрывая границы, мы закрываем их и для нормальных туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть Украину, не более. Я считаю, что нельзя исходить из ситуации обиды: если нам не открывают границы, то, значит, и мы свои закроем. Это абсолютно ошибочный путь, который не приведет никуда».

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: