Четверг, 18 октября 2018, 23:311539894711 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фермерский бунт

Празднование Дня города в Артемовске омрачилось акцией протеста селян и представителей районных партийных организаций, решивших, таким образом, привлечь внимание общественности к проблемам земледельцев Артемовского района. Главным требованием акции было смещение районного руководства. Следует признать, акция была немногочисленной, однако, обратить на себя внимание заставила количеством руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, а также разношерстностью политических движений, принявших в ней участие. В одном ряду шли представители «Батькивщины», «Нашей Украины» и «Партии регионов». Однако, в наиболее интересную форму артемовский конфликт вылился на заседании Донецкого Пресс-клуба в минувший понедельник, когда на пресс-конференцию в относительно небольшое помещение съехались не только обвинители главы Артемовского района, но и он сам, привезя с собой не менее десятка своих сторонников.

Что же побудило сельских жителей Артемовского района воспротивиться своему руководству, работающему с ними бок о бок с 2001 года, как отреагировал сам районный голова на обвинения в свой адрес?

Анатолий Кучерук, директор ООО «Наше село»

- При той власти, которая была, то, что делал наш глава района Виктор Данилов было по всей стране, поэтому люди молчали. Бюджет района формировался путем сбора средств с предприятий. Средства собирались, якобы, на ремонт зданий, однако шли на покупку иномарок. Сейчас эти поборы не воспринимаются как должное. Непонятно как человек, который работал в одной команде с Клюевым, был в «Партии регионов», участвовал в фальсификации выборов в пользу Януковича вновь назначен Чупруном главой района, я не понимаю чем руководствовался губернатор при этом назначении.

Николай Профатилов, председатель фермерского хозяйства «Сиана»

- Мы подписали это письмо потому, что, как говорится, «набрыдло», что с нас постоянно требуют какие-то деньги, то на ремонт здания райадминистрации, то еще на что-то. Наверное, если собрать все те средства и все то зерно, которые я лично отдавал в район, здание райадминистрации можно было бы уже капитально перестроить и установить на входе золотые колоны.

Однако, в этих высказываниях все же больше эмоций. Чем же конкретно недовольны аграрии Артемовского района? «Острову» были переданы документы, в частности переписка с прокуратурой района и города, а также заявление на имя Президента Украины, Генерального прокурора, Председателя СБУ и министра МВД Украины от фермеров и руководителей сельсоветов артемовского района. В них приводятся, например, такие факты.

В 2004 году было зарегистрировано ООО «Терра», учредителем которого выступили жена В. Данилова и жена В. Панько (первый заместитель главы райадминистрации – «Остров»), а также директор районного кадастрового бюро А. Кузнецов. Одновременно с этим, - говорится в заявлении, - были приложены все силы для банкротства и закрытия коммунального предприятия «Районное земельно-кадастровое бюро», которое являлось собственностью Артемовского райсовета и доходы от деятельности которого шли в местный бюджет. В ноябре 2004 года было принято соответствующее решение на сессии райсовета. Часть имущества коммунального предприятия была передана в ООО «Терра» безвозмездно, а другая часть продана. Закрытие предприятия лишило местный бюджет источника поступлений денежных средств.

В обход земельного законодательства оформляются земельные участки под промышленную разработку карьеров. Так, в Яковлевском сельсовете земли запаса, в недрах которых имеются залежи гипса, были бесплатно переданы в частную собственность членам фиктивно созданного фермерского хозяйства, которое сразу после получения госактов на землю оформило отчуждение земли путем мены в пользу ООО «Соледар-сервис». Эти же участки были переданы путем мены предприятию с иностранными инвестициями ООО «Кнауф гипс Киев». Рыночная стоимость этого участка составляет более 1 млн. грн. и потому районные власти, как считают заявители, сделали все для того, чтобы уйти от продажи земельного участка. Эти средства также недополучил бюджет.

Аналогичная схема использовалась при оформлении земельного участка под разработку карьера по добыче гипса в Покровском сельсовете тому же ООО. В этом сельсовете по указанию 1-го заместителя главы райадминистрации В. Панько была изменена схема деления земель ЗАО «Шевченко» на земельные паи с целью их продажи предприятию «Кнауф Маркетинг» по документам, якобы, для ведения подсобного сельского хозяйства, а на самом деле для промышленной разработки карьера по добыче гипса, которая затем была утверждена распоряжением главы райгосадминистрации. Специально подобранным пайщикам были выделены земельные участки на залежах гипса для ведения товарного сельхозпроизводства, после чего те в срочном порядке получили госакты на землю, оформив из в пользу ООО «Укрземлесервис». Через два месяца, в октябре 2004 года, это предприятие по договору мены на запчасти передает землю ООО «Укрземлересурс» для ведения подсобного сельского хозяйства. В тот же день по договору мены опять же на запчасти «Укрземлересурс» передает 91,46 гектаров земли в собственность фирме «Кнауф Маркетинг» для ведения подсобного сельского хозяйства.

Таким же образом выделяется еще один участок на территории Покровского сельсовета жителям Соледара. Согласно распоряжению главы Артемовской райгосадминистрации от 15 октября 2004 года шестеро соледарцев получили 60,105 гектаров земли для ведения товарного сельхозпроизводства. Как и в предыдущем случае, в тот же день по договору мены на сельхозоборудование подставные лица передают землю в собственность дочернему предприятию «Кнауф маркетинг Донбасс» для ведения подсобного хозяйства. При этом, -отмечается в заявлении, - в один день изменить целевое назначение земли невозможно. Непонятно также как осуществлялись мены, если на руках еще не было госакта на землю.

Участники Пресс-клуба утверждают, что изготовление и выдачу госактов на эти земельные участки курировал лично В. Панько. Остальным пайщикам ЗАО «Шевченко» схема паевания была утверждена распоряжением главы райгосадминистрации в декабре 2004 года, а госакты на землю не выданы до сих пор.

В настоящее время по той же схеме начато оформление земли под месторождениями гипса на территории Опытнянского сельсовета. Так ООО «Кнауф гипс Донбасс» 17 февраля этого года обратилось с письмом в Опытнянский сельсовет о согласовании отвода земельного участка для получения специального разрешения на пользование недрами. И такой земельный участок под карьер выделяется сельсоветом на мартовской сессии в частную собственность якобы для ведения подсобного хозяйства.

Заявители также уповают на то, что с первых дней работы на посту главы района Данилов зарегистрировал на членов своей семьи сельхозпредприятие «Илюс», которое использует земли резерва Артемовского района и невостребованные по сертификатам. На конкурсной комиссии другие сельхозпредприятия не могли получить эту землю в аренду, и даже если заявляли о более высокой арендной плате, земля отдавалась «Илюсу». Таким образом, глава райгосадминистрации обвиняется протестующими фермерами в коррупции и они требуют проведения расследования не в районной прокуратуре, а также его отставки.

Надоели фермерам и постоянные поборы, взимаемые, якобы на ремонт здания райадминистрации, в которых в действительности были заменены на новые лишь двери.

Нынешнее обращение к руководству страны и силовых структур от тех кому не дают покоя дела, происходящие в районе, не первое. На протяжении последнего года писались запросы и в МВД и в прокуратуру района. По этим запросам Управление Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями провело расследование и в ответе от 9 июля 2005 года, в частности сообщалось, что указанные в обращении факты противоправных действий частично нашли подтверждение. Так, например, в период с 2002 «Илюс» без составления договоров аренды земли незаконно использовал земельные участки Кодимской (83 га), Парасковеевской (90,7 га), Зайцевской (105,7 га), Красненской (124 га) и Владимировской (211,55 га) сельских советов. При опросе руководителей сельхозпредприятий района, шесть из них дали показания, что действительно Данилов и Панько в период с 2002 по 2004 года неоднократно получали от них денежные средства наличными, якобы, на ремонт здания и приобретение автотранспорта для райгосадминистрации. Также следователями управления внутренних дел было установлено, что в 2004 году были созданы фермерские хозяйства «Восточное» и «Зорька», которые арендовали, а затем приватизировали земельные участки, расположенные на территории Яковлевского и Покровского сельских советов. В дальнейшем, через два месяца, члены этих хозяйств по договорам мены передали землю коммерческим структурам, подконтрольным ООО «Кнауф Гипс Киев», а финансово-хозяйственную деятельность не осуществляли, то есть фактически были промежуточными подставными фирмами.

Сотрудниками УВД были затребованы документы по перечисленным фактам в райгосадминистрации, районном совете, отделе земельных ресурсов, мелиорации, статистике, государственной налоговой инспекции. Однако изучить и дать правовую оценку собранным фактам милиции не удалось, поскольку 24 июня 2005 года прокурор Артемовского района затребовал их немедленно в распоряжение своего ведомства. 4 июля 2005 года все материалы проверки, на 714 листах следователями УВД направлены по этому запросу. Фермеры уповают на то, что прокуратура Артемовского района проводит проверку заявленных фактов уже более трех месяцев. При этом, они отмечают, что несмотря на просьбу не поручать проверку указанных фактов районной прокуратуре, на основании ст. 7 Закона Украины «Об обращениях граждан» о запрете направлять жалобы граждан для рассмотрения тем органам или должностным лицам, чьи действия обжалуются, все материалы забрала на рассмотрение прокуратура Артемовского района. Привело это к тому, что после поступления заявления прокурору района, тот передал его копию В. Данилову, который занялся выяснением отношений с жалобщиками. Так, в отношении Головы Кодемского сельсовета В. Капли было возбуждено уголовное дело, которое ранее было закрыто за отсутствием состава преступления. Директора сельхозпредприятия А. Кочерука начали неожиданно обвинять в неуплате налогов. Местная газета, одним из учредителей которой является райгосадминистрация, начала занялась публикацией пасквилей, осуждающих несогласных с действиями районной администрации, фермеров и сельхозруководителей.

Следует сказать, прокуратура района, несмотря на недоверие к ней со стороны аграриев, провела собственное расследование и также выявила махинации с землей. Правда, вину прокуроры возложили не на председателя района и его замов, а на ООО «Укрземлересурс». В своем ответе от 6 августа 2005 года прокурорские работники пишут, что именно эта организация заключила договор мены земельного участка площадью 91 га на сельхозоборудование с ДФ «Кнауф маркетинг» 11 октября 2004 года. Отмечается также, что дочерняя фирма «Кнауф маркетинг» является собственностью юридических лиц других государств, а, следовательно, договор мены заключен с нарушениями требований ст. 22 «Земельного кодекса Украины», в котором говорится, что сельскохозяйственные земли не могут передаваться в собственность иностранным юридическим лицам. На аналогичных основаниях прокуратурой района подготовлены исковые заявления в Хозяйственный суд Донецкой области по факту заключения договора мены земельного участка на сельхозтехнику между ФК «Восточное» и ДП «Кнауф маркетинг Донбасс», и по факту заключения договора мены земельного участка на сельскохозяйственное оборудование между ООО «Агроинвест» и ООО «Кнауф Гипс Киев».

Виктор Данилов, глава администрации Артемовского района:

- В район я пришел в 2001 году. В нем было 87 тыс. гектаров земли, которая не обрабатывалась, Артемовский район занимал последнее место в Донецкой области по экономическим показателям. В начале моей работы только два хозяйства имели нулевой баланс, остальные были убыточными. С 2001 года по настоящий момент район занимает шестое место в рейтинге районов по Донецкой области. Я не знаю, откуда ко мне столько вопросов. Возможно, политические события подтолкнули этих людей. Один из инициаторов акций протеста - пан Капля, который управлял этим районом до меня и на которого было заведено уголовное дело. Из бюджета района при нем было украдено больше миллиона гривен средств, за что начальник финансового управления районной администрации отсидел в тюрьме. Пообщайтесь с простыми людьми и пусть они скажут как было тогда и как сейчас. Я про это говорить не буду. А то, что написано в заявлении, так это я сегодня могу написать на любого из вас. Землю, которую передавали, - там все законно. Начальник земельного кадастрового бюро пан Есин подписывал эти документы. За все юридические вопросы отвечает отдел земельно-кадастрового бюро и юридический отдел. Многие из фактов, о которых пишется в заявлении, ко мне не имеют никакого отношения. Мы решили много вопросов по социальной сфере, тепло- и водопоставкам, газификации района. Оправдываться я не хочу, виноватым себя не чувствую. В отношении поборов на ремонт помещения райдержадминистрации, я не тот человек, который бы брал у них деньги. Хозяйство, о котором идет речь, было самое убитое, а сегодня оно имеет 60 центнеров с гектара озимой пшеницы, 35 – ячменя, люди начали получать заработную плату день в день, с ними рассчитываются по паям. В отношении обвинений о причастности к агитации за Януковича, так вот что я скажу. Мне на собрании села как-то задали вопрос за кого я – за Януковича или за Ющенко, а я ответил, что я государственный служащий и мне задавайте только вопросы социального развития, а политикой я не занимаюсь. А вообще я вам скажу, до выборов осталось совсем немного времени, тогда вот и посмотрим, кто прав, а кто виноват.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: