Воскресенье, 21 октября 2018, 13:261540117577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке отрепетировали генеральную репетицию Чемпионата Европы (ФОТО)

В Донецке любят говорить о том, что молодежный Чемпионат Европы по футболу 2009 года будет генеральной репетицией взрослого Евро-2012. У чиновников, отвечающих за большой футбол, готовность Донецкой области к проведению турнира, до которого осталось меньше месяца, не вызывает сомнения. «В целом мы готовы к проведению Евро-2009», - заверил «ОстроВ» представитель Федерации футбола Украины в Донецкой области Сергей Карпенев.

V Международный турнир по футболу на призы РСК «Олимпийский», проходивший в Донецке 27-28 июня, стал прекрасной возможностью проверить на сколько эти оптимистические заявления соответствуют действительности. Мини-чемпионат, традиционно приуроченный ко Дню Конституции, проводился в Донецке по регламенту, близкому к соревнованиям европейского уровня, поэтому, по словам директора РСК «Олимпийский» Геннадия Калищука стал своеобразной репетицией ЧЕ-2009. Так сказать, репетицией генеральной репетиции. «Мы на этом турнире проверяем работу служб, которые будут обслуживать молодежный чемпионат Европы: милицию смотрим, МЧС, по полной программе отрабатываем все ситуации».

Председатель постоянной комиссии Донецкого обласного совета Василий Бубка, директор РСК "Олимпийский" Геннадий Калищук и заместитель председателя Донецкого областного совета Игорь Коваль открывают турнир

По мнению директора «Олимпийского», такие проверки необходимы, потому что помогают выявить слабые места в подготовке там, где, как все заверяют, все в полном порядке. «Вы знаете, - рассказал он, - у нас были проблемы на легкоатлетическом турнире (V спортивные летние игры Украины по легкой атлетике проходили на РСК «Олимпийский с 23 по 25 июня – «ОстроВ»). На забеге представительница сборной Киева сломала ногу. Мы вызвали «скорую помощь» и 25 минут ждали пока она приедет. А мне 2 раза звонила диспетчер и спрашивала: «Где же стадион? Как туда проехать?» И это случилось за месяц до проведения Евро-2009!».

Чтобы избежать подобной ситуации РСК на время проведения турнира по футболу заказал дежурство платной скорой помощи. А для того, что бы в оставшееся до Чемпионата Европы время недели работники «скорой помощи» изучили карту Донецка и разобрались, где находится «Олимпийский», господин Калищук написал специальное письмо в областное управление здравоохранения. «Мы думаем, что там осознают ответственность момента и сделают все как надо», - надеется он. 

А вот в состоянии поля, на котором будут проводиться игры Евро-2009, директор стадиона уверен. «За два дня турнира, предшествующего Чемпионату Европы на газоне РСК «Олимпийский» было проведено 9 игр - 6 отборочных и 3 финальных. На состоянии поля это никак не сказалось - июнь-июль это месяцы, когда растет трава без проблем. Никакой дополнительной подготовки к «молодежке» не требуется. Вычешем поле, как обычно, прополем, польем. И все, можно проводить соревнования любого уровня», - говорит Г.Калищук. Не вызывают нарекания и другие арены, принимающие Евро. В Донецке это кроме РСК «Олимпийский» стадион «Металлург», а в Мариуполе – «Ильичевец» и «Западный».

Но, как говорится, не стадионами едиными жив Чемпионат Европы. Одной из самых болезненных для Донецкой области является проблема размещения участников Евро, ожидаемых уже в июле. Напомним, в Донецке и Мариуполе будут кроме сборной Украины играть команды из Словении, Англии, Швейцарии, Франции, Испании, Сербии и Турции. По словам представителя Федерации футбола Украины в Донецкой области Сергея Карпенева, игроки будут поселены в гостинице «Атлас». Там же разместится штаб-квартира УЕФА. Судейский корпус будет размещен в гостинице «Прага». Однако кроме участников ЧЕ-2009 в Донецк приедут болельщики, в том числе иностранные. Их готовы принять ряд донецких и мариупольских отелей.

Но, проблема заключается в том, что никто из донецких организаторов молодежного Чемпионата Европы по футболу не может назвать точное число зарубежных гостей, нуждающихся в гостиничных номерах. Ориентировочно, как сообщил в ходе круглого стола, посвященного подготовке к ЧЕ, генеральный директор ЗАО «Украина Футбол Интернешнл» Олег Шкреба область ожидает от 60 до 100 тысяч зрителей. «Этот прогноз мы сделали исходя из опыта посещаемости предыдущих матчей. Плюс ожидаем около 5 тысяч иностранных болельщиков», - прикинул он.

Где и в каких гостиницах будут размещены эти постояльцы из Европы, пока неясно. Сергей Карпенев считает, что болельщики из зарубежья могут в принципе остановиться в тех отелях, где им понравится. Но, по данным на начало Чемпионата Европы 2009 года, в Донецке имеется 129 мест в пятизвездочном «Донбасс Паласе», 630 мест в десяти четырехзвездочных отелях и 475 трехзвездочных коек в семи гостиницах. Какое-то количество номеров добавит Мариуполь. Ориентировочно гостиничное хозяйство городов, принимающих Чемпионат, без проблем сможет разместить не более 1,5 тысяч человек. А если в Донецк и Мариуполь прилетит большее количество человек, то проблема нехватки отелей, о которой пока говорят исключительно в контексте Евро – 2012, может возникнуть уже этим летом.

К счастью, V Международный турнир по футболу на призы РСК «Олимпийский» квартирный вопрос не затронул – участники и гости турнира спокойно разместились в двух донецких гостиницах.

Фотография на память

Всего в турнире приняло участие 6 команд: донецкие клубы «Шахтер» (дублирующий состав) и «Олимпик», ФК «Конти» из Константиновки, харьковский «Арсенал», «Ходак» из Черкасс и российская команда «Авангард» из Курска. Розыгрыш главного приза турнира, кстати, тоже стал своеобразной репетицией грядущего Чемпионата Европы. Репетиция прошла не совсем удачно: ФК «Шахтер», в составе которого числятся семь игроков (!), приглашенных в молодежную сборную Украины для участия в ЧЕ, завоевали лишь бронзовые медали. 27 июня молодые «горняки» проиграли своим землякам из «Олимпика» (2:1), в результате чего утратили шанс завоевать главный приз. На следующий день «Шахтер» со счетом 6:0 обыграл курский «Авангард», но это уже был поединок за третье место.

В бой идет одна молодежь

В финал же вышли константиновский «Конти» и донецкий «Олимпик». Основное время закончилось со счетом 0:0. Для определения победителя по регламенту была проведена серия пенальти. Вратарь «Конти» пропустил все три пробитых по его воротам мяча, а его коллега из «Олипика» отразил два из четырех ударов в створ. Победив со счетом 3:2, «Олимпик» во второй раз за историю турнира стал обладателем приза от РСК «Олимпийский».

На кон были поставлены призы РСК "Олипийский"

Директор РСК "Олимпийский" Геннадий Калищук награждает победителей

Первый вице-президент Федерации футбола Донецкой области Иван Гайворонский.
 вручает дипломы призерам турнира

ФК "Олимпик" празднует победу

Победитель получил в подарок телевизор

Справка «ОстроВ». Впервые турнир по футболу на приз РСК «Олимпийский» был проведен 28 июня 2005 года, в День Конституции Украины. Его инициатором и спонсором стала компания «Конти», а поддержку оказал Донецкий областной совет. На момент проведения турнира владелец «Конти» и председатель Донецкого областного совета Борис Колесников по ложному обвинению находился в киевском СИЗО. В 2005 за приз боролись журналисты и работники «Конти». Со временем турнир из аматорского превратился в профессиональный. С прошлого года получил статус международного.  

Александр Владимиров, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: