Вверх

«Газели» у горисполкома - Фоторепортаж

Проблема с маршрутными такси, владельцы которых пытаются заставить городские власти Донецка разрешить им вдвое повысить плату за проезд, на самом деле возникла не сегодня. Еще весной прошлого городской голова Донецка Александр Лукьянченко объявил войну маршруткам. Мэр неоднократно заявлял, что «в городе будет проводиться целенаправленная работа по постепенной замене маршрутных такси автобусами большой вместимости, поскольку «маршрутки» на сегодняшний день себя исчерпали». Александр Лукьянченко ввел в оборот новую весьма запоминающуюся фразу: «Люди через определенное время будут жалеть, что они все свое состояние вложили в малолитражный маршрутный транспорт. Он точно так же умрет, как и те киоски, которыми была заполнена центральная часть города Донецка».

Начался постепенный «отстрел» микроавтобусов. Так, например, в беседе с корреспондентом «Донецких новостей» директор коммунального предприятия «Донгорпастранс» Федор Плошай сообщил, что «с нового года (2004 года – «Остров») ни одного договора на право пассажирских перевозок горисполком не подписал. Сейчас проверяем водителей на предмет соблюдения правил пассажирских перевозок. С теми перевозчиками, кто не выполняет условия договора, прекращаем работать. Еще маршрутки выбывают, если кто-то заболел, попал в ДТП. Процесс сокращения числа автомобилей идет естественным путем».

По замыслам городских властей, железный конь большой вместимости должен был прийти на смену малогабаритной «Газели». И действительно, появившиеся на самых дальних маршрутах белорусские МАЗы несколько сгладили остроту транспортной проблемы в Донецке.

Однако слухи о скорой смерти маршруток оказались преувеличенными. Согласно информации Донецкого горисполкома, на момент начала охоты на «Газелей» пассажирские автоперевозки в режиме маршрутного такси в городе осуществляло около 1,5 тысяч микроавтобусов. Это составляло 40% от всего пассажирского автотранспорта города. Кстати, директор «Донгорпастранса» еще тогда говорил о том, что на долю микроавтобусов приходится до 80% всех пассажирских перевозок. Чтобы заменить этот уже имеющийся в наличии, так сказать реальный транспорт, потребуется несколько сотен пока гипотетических, виртуальных, автобусов большой и средней вместимости. Иными словами, без микроавтобусов ежедневно перевозить огромное количество пассажиров из спальных районов в центр и обратно пока не получается.

Так что владельцы маршрутных такси прекрасно понимают, что у них есть неплохие рычаги для давления на городские власти. В качестве рычага (а может дубины?) была избрана забастовка водителей маршрутных такси. Для начала, перевозящих пассажиров в спальные районы Буденновского и Пролетарского районов. Первой реакцией горисполкома на акцию маршруточников стала попытка противопоставить акции, очень похожей на картельный сговор, экономические методы. А именно, пустили на внезапно ставшие вакантными маршруты автобусы из коммунального фонда. В результате доходы предприятий коммунального транспорта города, по данным официального сайта ДГКП «Донгорпастранс», увеличились за несколько дней забастовки на 13,2 тысячи гривен. При этом коммунальщики брали и берут за свой проезд 40-50 копеек. Забастовка привела к тому, что более 30 тысяч человек присоединились к пассажирам, традиционно пользующимися услугами коммунального транспорта. И, по данным «Донгорпастранса», с задачей перевозки пассажиров Буденновского и Пролетарского районов коммунальщики города справились успешно.

Но, как говорится, «Боливару не снести двоих». Сегодня в маршруточникам восточного направления присоединились остальные перевозчики. Более 150 машин со всех маршрутов выстроились возле Донецкого горисполкома и потребовали немедленного повышения тарифов до 2 гривен. Понятно, что обеспечить коммунальным транспортом не только Буденновку, но и Текстильщик с Петровкой без маршруток не удастся.

По словам начальника управления по связям с общественностью горсовета Максима Ровинского, утром представителей водителей пригласили для переговоров в здание горсовета, однако они от этого отказались. К бастующим, сказал он «Острову», вышел и провел переговоры у здания горсовета заместитель донецкого городского головы Николай Волков.

По словам М. Ровинского, по ситуации до сегодняшнего полудня водители не имели четко оформленных требований, и выдвигали только словесные претензии, в частности, о повышении тарифов на проезд, а также жаловались на проверки со стороны ГАИ.

У водителей несколько иной взгляд на проблему. Они обижены, что к ним не вышел мэр города Александр Лукьянченко. В рядах бастующих циркулируют слухи, что якобы А.Лукьянченко сказал, что он "не опустится до общения с маршруточниками".

«Мы оскорблены его заявлением, которое он сделал по телевидению, он сказал, что не пойдет на поводу у водителей», - рассказал «Острову» один из водителей.

Кроме того, водители жалуются, что городские власти постоянно их штрафуют. Любой пассажир может пожаловаться на водителя. Водителя вызывают на комиссию, и без особых разбирательств комиссия наказывает штрафами. Иногда дело доходит до лишения маршрута или до увольнения наемного водителя. Не довольны водители и тем, что их заставляют перевозить льготные категории населения. Никаких дотаций город за это владельцам автотранспорта не перечисляет. Один из участников акции рассказал, что три года назад он получил дотацию в сумме 9 гривен 25 копеек за год.

Бастующие водители опровергают обвинения в спланированном заранее сговоре с целью давления на власти Донецка. Они говорят, что о своей акции они предупредили горисполком за две недели. «Отвезли требования, заранее подали заявку, о том, что будем собираться, - сказал один из активистов акции Эдуард Харчук. - Когда мы подали заявку, подошли к Голубу (начальник отдела транспорта и связи горисполкома – «Остров») и предупредили об этом, он брызгал слюной и сказал, сейчас начнет всех нас увольнять, разрывать договора и лишать лицензии».

Но, несмотря на все угрозы, водители маршуток не только начали свою акцию, но и сумели сделать ее почти вседонецкой. В первые дни акции, по словам участников забастовки, в ней приняло участие 9 маршрутов, среди которых особенно загруженные № 11 (Пролетарский район) и № 49 (Буденновский район). Никто из городских властей не отреагировал, и тогда на второй день к бастующим присоединились машины 20-го, 7-го и 42-го маршрутов. На третий день забастовка стала еще более масштабной. Водители обещают, что на этом не остановятся.

В настоящее время нормально работают только маршрутки, курсирующие по улицам Артема и Университетской. «Самые козырные маршруты», - назвали их обиженные дальними поездками в спальные районы водители микроавтобусов.

Понятно, что в своих претензиях маршруточники не совсем правы. Работающие на едином налоге, они могут сколько угодно рассказывать о своей убыточности. Однако, исходя из того, что на дорогах Донецка появляется все больше и больше новеньких машин, бизнес этот даже при тарифе в одну гривну достаточно привлекателен. Показательно, что совсем недавно от площади Свободы до АС «Центр» пустили новый маршрут - № 65. Чтобы привлечь пассажиров, стоимость проезда на этом маршруте сделали всего 75 копеек. Причем появился этот маршрут уже в условиях постоянного роста цен на топливо.

И еще одно. Есть подозрения, что за этой акцией стоят не наемные работники баранки. Речь следует вести о хозяевах целых «конюшен». Им-то грех жаловаться на убыточность бизнеса. Ведь все прекрасно знают, что простые водители зарабатывают ровно столько, сколько остается у них после уплаты «хозяину» ежедневного плана. Размер этой арендной платы никто никогда не просчитывал. Поэтому, если горсовет пойдет на поводу у забастовщиков, то увеличится не только стоимость проезда в маршрутном такси, но и «план»…

Александр Владимиров, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: