Понедельник, 10 декабря 2018, 10:381544431132 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Трупное   окоченение

Есть два сорта происшествий, которые с людьми случаются неизбежно: те, которых они больше всего хотят, и те, которых они больше всего боятся. На этом фоне правоохранительная система славного Мариуполя - города европейского образца и пошива, как не устает повторять городской голова Ю. Хотлубей, нет- нет, а и порадует нас оригинальностью и своеобразием. До изумления.

Жил себе в своем доме в Ильичевском районе Мариуполя гражданин Левадный Павел Григорьевич, 1926 года рождения. И, видимо, плохо жил семидесятилетний старик, так как сосед его, молодой и быковатый Коля Ан-ев, периодически его оскорблял, систематически избивал и ежедневно глумился как хотел. «Люди холопского звания Сущие псы иногда...» - тонко подметил Н. Некрасов. Дедушка терпеливо терпел издевательства, взывая о помощи в милиции и райадминистрации Ильичевского района; снимал побои, жаловался в прокуратуру. Да все как -то без толку. У нас страна, где достоинство есть только у купюр. Поэтому, старика никто в упор не видел.

В ответе председателя райадминистрации В. Бортника, снизошел чиновник - черкнул убогому (Л - 613 л/п от 29.10.97 г.), ясно говорится - дело это не в компетенции райадминистрации. Обращайтесь, мол, в согласительную комиссию при горисполкоме. А 08.01.98 г. ( Л - 613 -2) уже первый заместитель Бортника некто О. Андреев выдал следующее (цитирую дословно): «Ваше заявление рассмотрено и признано рекомендовать Вам обратиться в суд...» Емко, лапидарно, доступно. Могучего ума мужчина. «Зачем вам голова?» - «Я в нее ем!»

Худо - бедно, но старик был жив. С побоями, в невыносимой обстановке он тянул на бреющем до сентября 1998 года. А потом неожиданно исчез, как- будто и не было его вовсе. Через год с небольшим - 14 декабря 1999 г. Ильичевский райсуд г. Мариуполя под председательством судьи Бельченко Л.А. рассмотрел дело № 2 - 1593 о признании безвестно отсутствующим Левадного П.Г. и признал его таковым с 01 октября 1998 г. Двое свидетелей пояснили суду, что Павел Григорьевич накануне говорил о том, что его жизни угрожает опасность и его хотят убить. Но этими обстоятельствами так никто и не заинтересовался. Что называется, дедушку в пуху вываляли и в хохоте позабыли.

А 2 марта 2000 года тот же суд и с тем же судьей рассмотрел дело № 2 - 409/ 2000 по иску ОАО ММК им. Ильича к Левадному П.Г. о признании утратившим право на жилье. Еще один свидетель пояснил суду, что Левадный накануне исчезновения рассказывал о том, что соседи угрожают ему убийством. И снова мертвая тишина со стороны правоохранительных органов.

И так бы это все и закончилось если бы... Точно говорят про наших женщин. Она и быка остановит и в дыму пожарищ не подведет, но и тайну таинственную все одно, когда - нибудь, да разболтает. Короче говоря, в августе этого - 2005 года, в одном из домов по ул. Казанцева в словесной перепалке схлестнулась свекровь со своей невесткой. Ссора была обыденной... Как геморрой после сорока..

И вопрос- то по сути пустяковый - о землепользовании, а поди ж ты как их разобрало. До драки правда не дошло, но в ход пошли весомые аргументы, среди которых было и обвинение невестки в причастности к смертоубийству. «А в огороде у тебя труп закопанный», - ярилась свекровь запальчиво. В общем все как у классика жанра: «Ты не кассир, ты убийца».

Невестка хоть и распаленная, но смикитила, что по запарке свекровь выдала нечто сокровенное, да еще при свидетелях... Было над чем задуматься. И память услужливо преподнесла информацию к размышлению. Как осенью 1998 года приехал к ней на машине родной брат мужа, тот самый быковатый Коля Ан - ев, сосед Левадного, с супругой и сыном. Попросились переночевать мотивируя тем, что с соседом ( Левадным П.Г. - авт.) очередной скандал случился. Ни до, ни после таких визитов не случалось, а в тот день Наталья А. (так зовут нашу героиню) только плечами пожала: «Да, пожалуйста, ночуйте. Места всем хватит».

А через пару лет сосед Натальи по огороду, уезжая из этих мест, рассказал ей, что приезжавшие к ней осенью люди подозрительно долго ночью, почти до полуночи, что-то копали возле сливной ямы ее огорода. Только Наталья ничего подозрительного в этом не усмотрела. Ну, действительно, кто же в здравом уме и при памяти заподозрит своих близких родственников в том, что они к тебе приехали в доме труп прятать? Это уже совсем, даже по мариупольским меркам, надо быть горбатым олигофрэном.

А на следующий день после той злополучной ссоры, как пишет в заявлении на имя прокурора Донецкой области Алексея Баганца правозащитник общественной организации «Луч света» Галина Голубова, приехал в дом к Наталье Николай Ан-ев со товарищи и передал ее несовершеннолетнему сыну, что «всю семью в бетон закатает» ежели они про покойника шум подымут.

И таки напугал он Наталью. Да так, что в прокуратуру Ильичевского района в тот же день поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело и провести полноценное расследование всех обстоятельств. Через неделю, в аккурат в четверг после дождичка, прокуратура откликнулась на заявление.

11.08.2005 г. к месту проживания заявительницы прибыли крупные специалисты уголовного розыска из райотдела. По словам Галины Голубовой, целый день они искали закопанный труп под руководством заместителя прокурора Ильичевского района г. Мариуполя Артема Матвеева и следователя Тараса Лазаренко.

Искали, правда, как-то странно, по словам очевидцев, ковыряя землю на глубину штыка лопаты. Естественно ничего не нашли и отбыли восвояси. В полном соответствии с правилом: сон - лучший способ борьбы с сонливостью. Но, как показывает нам «Камасутра» - безвыходных положений не бывает. И за дело взялись инвалиды. Потому как общественная организация «Луч света» как раз инвалидов и объединяет. 13.08.2005 г. около 23.00 часов членами этой организации на глубине более 2-х метров были обнаружены останки человека, истлевшие брюки и мужские сандали. Как говорят англичане, it doesn't prove anything but it's interesting - это, конечно, ничего не доказывает, но интересно. Не правда ли?

Только 15.08.2005 г. в 14.00 , после многочисленных жалоб во все инстанции, включая Генеральную прокуратуру Украины, мариупольской прокуратурой была проведена и задокументирована выемка трупа. Остается добавить, что уголовное дело по этому поводу прокуратурой пока так и не возбуждалось. По крайней мере никто из участников этих событий об этом не уведомлен. Возможно есть тайная надежда, что и расследование этого дела тоже проведет инвалидная команда? Как говорится - лиха беда начало, а начало уже положено. Труп найден...

Дочь П.Г. Левадного просит провести экспертизу найденных останков на ДНК, но открытым остается вопрос - кто ее оплатит? У милиции и прокуратуры денег на это якобы нет. Закономерно спросить - на что в этом случае идут налоги граждан Украины? Может быть нужна помощь друзей?

Жизнь Натальи А. и ее несовершеннолетних детей поставлена под угрозу. Некоторое время она вынуждена была жить у Галины Голубовой. Почему? Прокуратуре задавать вопросы сложно. Там к этому не привыкли. Другая ментальность. В тоже время, повторюсь, - ни прокурор города, ни прокуроры районов пресс-конференций не проводят. Их служба «... на первый взгляд как будто не видна», но мы где-то в глубине догадываемся, что она есть.

... Человечество мчит по непредсказуемым дорогам, выжимая педаль газа до упора. На этом пути отвечая на иные вопросы, но неизменно оставляя без ответа единственный вопрос: куда? И хочется подойти, приникнуть к тому, что в человеке вечно. Какие мы тут? Что соткали из тайны и целомудрия своих страданий? Что знаем о любви и смерти? О главном? Небо и бездна живут в человеке одновременно. Вот этого голого человека на голой земле мы совершенно не знаем...

Открытия, теории, гипотезы и учения, увеличивая объёмы наших знаний, ещё больше увеличивают наше незнание. При всём при этом остаются и звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Последний, правда, временами больше выглядит как нравственная беспредельщина.

Мораль: а зори здесь тихие…

Юрий Стрелков, Мариуполь



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: