Пятница, 17 августа 2018, 07:121534479136 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дефицит рабочих рук в Донбассе. Будет

Через пять – десять лет школы в Донбассе будут закрываться так же как сегодня детские садики. Такую мысль недавно высказал председатель Донецкой областной администрации Анатолий Близнюк. Уже сейчас власти думают о перепрофилировании школьных зданий. К этому их подталкивает демографическая ситуация в регионе. Дело в том, что рождаемость в последние годы упала до 32 тысяч младенцев в год. А количество школ и мест в них рассчитано на уровень рождаемости в 78 тысяч. То же самое с вузами. Количество мест в них рассчитано на 50 тысяч студентов, поэтому при нынешнем уровне рождаемости уже лет через 10 конкурсов в институтах, если их количество не уменьшится, наверное не будет.

Например, в Мариуполе, с населением в 514,5 тысяч человек, ежегодно умирает 6,5 тысяч человек, а рождается только 3 тысячи. Отсюда и наполняемость школ и рынок труда…

Сохранение нынешних тенденций позволяет говорить и о падении уровня безработицы. Более того, если экономика Донбасса не станет высокотехнологичной, не требующей больших трудовых ресурсов, то возникнет дефицит рабочих рук. Сегодня на пенсию уходят 48 тысяч человек, а на рынок труда приходят 70 тысяч. Но с уменьшением числа рождаемости, в недалеком будущем ситуация будет противоположной - на пенсию будут уходить 70 тысяч, а сменить их на рабочих местах придут только 30 тысяч человек.

Впрочем, уменьшение уровня рождаемости наблюдается во всем мире. Но в Украине, и в Донбассе в частности, с его структурой промышленности, общемировые тенденции будут более болезненны, чем где-нибудь в Японии или Китае. Поэтому перепрофилирование экономики региона на высокие технологии уже сегодня является проблемой, которая завтра определит многие экономические и социальные процессы в регионе.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: