Вверх

ВТО и  доктор Селезнев. Семейный конфликт с политическим подтекстом

О чае доктора Селезнева, помогающем от сотни болезней, слышали многие. Но мало кто, пожалуй, знает, что последние полтора года сам Александр Селезнев не имеет к чаю никакого отношения. А под его именем производится продукт, который теоретически может представлять опасность для здоровья потребляющих его людей…

Уже в этом году Украина может вступить в ВТО, -таков оптимистичный прогноз Кабмина. Однако для этого страна должна выполнить целый ряд условий. Одно из них – обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности. Сегодня правительство Юлии Тимошенко активно пытается убедить мировую общественность, что в нашей стране делается все для соблюдения прав авторов произведений искусства, промышленных изобретений, патентов на товары. Принимаются соответствующие законы, производятся показательные уничтожения бульдозерами «пиратских» компакт-дисков. Тем временем, ситуация с реальной защитой прав авторов изобретений оставляет желать лучшего. Пример тому – пиратское производство в Донецке широко разрекламированного «Фито-чая доктора Селезнева».

Дело в том, что раньше производством чая его автор занимался совместно с женой, Людмилой Селезневой. Право на производства чая принадлежало самому Селезневу на основании Свидетельства о регистрации авторского права на изобретение под № 8564, 8070 и 8071, выданного Госдепартаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки. Доктор производил его в соответствии с зарегистрированной технологией. За качеством следила лаборатория, были получены соответствующие разрешения на производство лечебного препарата санэпидемстанцией. Людмила же Селезнева содействовала в ведении бизнеса и обеспечении продаж. То ли чай действительно помогал от множества хворей, то ли маркетинг и реклама у семейного бизнеса оказались на высоте, то ли и то и другое, но бизнес шел успешно – чай раскупался в аптеках всей страны. Затем, в один «прекрасный» момент, супруги поссорились и стали разводиться. Естественно, Александр Селезнев, как изобретатель чая, решил производить его самостоятельно. Однако в ходе развода спорными оказались помещения, в которых шел производственный процесс. На них стала претендовать супруга.

Не дожидаясь судебных точек над i, уже бывшая жена в 2004 году начинает производить и реализовывать чай сама. В принципе, не имея на то никакого права – ведь патент на чай и право на торговый знак продолжает оставаться у Александра Селезнева. При этом продукция ЧП Селезневой не прошла соответствующую статусу лечебного продукта проверку в санэпидемстанции, что подтверждается в Ворошиловской СЭС Донецка. Следовательно, продукт может производиться из некачественного сырья, в антисанитарных условиях и с нарушением рецептуры изготовления. А это уже может составлять непосредственную угрозу здоровью любителей лечебного чая. Кстати, он и сегодня свободно продается в аптеках Донецка. Объемы продаж контрафактного чая впечатляют. Так, только один из дистрибьюторов фито-чая частный предприниматель Александр Федорович в 2004 году продал продукции сомнительного качества на 2,5 млн. грн. – при цене пачки в 3 грн речь идет о десятках тысяч жителей только Донецкого региона.

Пытаясь не допустить подобного варианта развития событий, Александр Селезнев сразу стал обращаться в правоохранительные органы с просьбой пресечь нарушение законодательства. Однако его обращения в прокуратуру Ворошиловского района привели лишь к началу вялотекущей проверки фактов, изложенных в его заявлении. Несколько раз работники милиции задерживали машины с контрафактным чам, но … затем отпускали. Как пояснил оперуполномоченный Ворошиловского РОВД Олег Разенков, пока не возбуждено уголовное дело, на более решительные действия милиция не имеет права. Между тем, нарушение прав на изобретение - уголовное преступление ( в соответствии со ст. 177 Уголовного кодекса нарушение прав на изобретение карается либо штрафом, либо конфискацией продукции и лишением свободы на срок от 3 до 5 лет). Однако прокуратура, которая призвана в государстве стоять на страже законности, дело возбуждать не спешит. Мадам Селезнева, в свою очередь, предоставляет в правоохранитьельные органы документ, которым, якобы, Селезнев передал ей право на выпуск фирменного чая. Однако экс-муж утверждает, что подпись в документе не его, а предоставлять правоохранителям оригинал Людмила Селезнева отказывается.

Предположив, что благодаря связям бывшей жены прокуратура заинтересована «спустить дело на тормозах» Селезнев вместе со своим партнером Кривошеевым обратился в суд. 18 ноября 2004 года Хозяйственный суд Донецкой области своим решением признал действия Людмилы Селезневой по производству и продаже чая недобросовестными и обязал ее прекратить производство и продажу фито-чая. Казалось бы: вот-вот, и авторские права будут восстановлены, однако по ходатайству Селезневой суд высшей инстанции отменяет решение Хозсуда Донецкой области и направляет дело на новое рассмотрение. Дело рассматривается и поныне…

Напомним, все описанные события происходили в 2004 начале 2005 года. С приходом новой власти ситуация должна была бы измениться. Провозглашенный курс на борьбу с коррупцией, обеспечение цивилизованных условий для ведения бизнеса, заявленный Президентом Ющенко, предполагает эффективную защиту прав граждан. В том числе и авторских. Но воз, как говориться и ныне там. Суд уже почти полгода повторно рассматривает дело. Правоохранители так же «активно» продолжают расследование. По словам того же оперуполномоченного Александра Разенкова материалов уже достаточно для возбуждения дела и прокуратура «вот-вот» должна принять решение о возбуждении дела. Есть и информация, что дело взял под личный контроль заместитель областного прокурора господин Улинец. Тем временем, производство чая продолжается – о чем свидетельствует его наличие на полках донецких аптек. Продолжается, принося не только финансовые убытки и ущерб репутации автору чая, но ставя под угрозу здоровье его потребителей.

Казалось бы тема контрафактного чая, отягощенная семейным конфликтом четы Селезневых, и яйца выеденного не стоит, по сравнению с множеством дел о коррупции и должностных преступлениях в правоохранительных органах и органах государственной власти. Однако из ее развития можно сделать далеко идущие выводы. Наверняка приведенный пример нарушения авторских прав не единичен. И то, как «успешно» наши суды и правоохранительные органы борются с пиратами, свидетельствует о том, что благие начинания новой украинской власти по обеспечению защиты авторских прав, продолжают ставить под вопрос вступление страны в ВТО, ведь критериями являются не только наличие законов, но и их реальное исполнение.

Александр Разумный, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: