Воскресенье, 21 октября 2018, 20:071540141656 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Польские священники заботятся об историческом наследии Бахмута

Если вы смотрели прямую трансляцию встречи Президента Ющенко с донетчанами 15 июля или были на этой встрече, то не могли не обратить внимание на выступление католического священника, который, как он выразился, на "русско-украинско-польском суржике" говорил о «занэпаде» украинской культуры, пренебрежительном отношении к истории и памяти предков в нашем крае. По Артемовску он «прошелся» дважды. Служитель культа упомянул о сохранившемся в нашем городе здании римско-католического храма и о том, что на «костях» католиков (на месте католического кладбища) в Артемовске сейчас расположены игровые аттракционы.

Не знаю, кому как, а мне было стыдно. И стыдно не столько за названные совершенно бесспорные факты, сколько за то, что это только «верхушка айсберга», что батюшка затронул чрезвычайно актуальную для артемовцев тему. Что я, как и большинство горожан, молча взираю на превращение родного города в «спальный район» без роду и племени, в историческую и духовную пустыню.

Мне было стыдно от того, что я не смог раньше воспрепятствовать этому. Но еще более стыдно, что не могу повлиять на варварство сейчас. Про кладбище батюшка попал «не в бровь, а в глаз». Именно сейчас, в эту минуту люди тревожат последние оставшиеся кости покоившихся на месте нынешнего верхнего парка поляков. Практически по единственному сохранившемуся надгробию Ядвиги Ковальской, умершей в начале прошлого века, сейчас роют траншею. И никому нет дела – ни горожанам, ни парку, ни городскому руководству.

Неужели мы уже не можем остановиться, опомниться? Неужели обречены на разрушение не только здания римско-католического костела (сейчас там сарай ПЖРП по улице Циолковского), но и бывшей синагоги (по ул. Советской – цех УТОС), древних ворот православного Покровского храма (на берегу реки Бахмут), многих зданий старого города?

Нынешняя власть вроде бы восстанавливает старые и строит новые храмы. Но другой рукой уничтожает старые святыни. Уже вовсю реализуется план по уничтожению дома предводителя бахмутского дворянства Першина, отдавшего 25 лет жизни воссозданию нынешнего облика и процветанию Бахмута. Сейчас это Дом радио, вместо которого по плану будут беговые дорожки вновь строящегося стадиона. Та же участь ожидает и единственный в городе древний дуб, посаженный во время жизни Першина возле его дома.

Обидно за исчезающие символы и знаки старого Бахмута. Взять, например, дореволюционную рекламу Бахмутского пива (см. фото), торговой марки «Торговый Домъ наследниковъ Абрамовича», остатки которой еще можно увидеть наторце дома бывшей ДЮСШ (ул. Советсткая) со стороны Дома мебели. Никак не хочет откликаться на мои увещевания городской архитектор Владимир Кузьменко. Неужели сердце не болит за «стерилизацию» нашей памяти? Неужели внуки и правнуки местных руководителей будут гордиться, что при правлении их родственников был воздвигнут памятник современной безвкусицы, нашей «лубянки» - дома налоговой инспекции?! И радоваться от того, что навсегда исчезло здание Управления Торговли (бульвар Лермонтова), электростанции (ул. Ленина), что исчезнут здания синагог, костелов, православных святынь?

P.S. Только что мне позвонил приятель, окна которого выходят прямо на бывший костел: "В костеле (сарай ПРЖП) сейчас работает католическая громада, кто-то, наверно они сами, ремонтируют крышу! мне это видно прямо из окна!" Хорошо хоть после встречи с Президентом мы узнаем, что делается в нашем городе...

Владимир Березин, Эколого-культурный центр «Бахматъ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: