Вторник, 16 октября 2018, 10:411539675696 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Детей заразил персонал детской молочной кухни

Источником заражения сальмонеллезом 29 детей в Енакиеве является, скорее всего, персонал детской молочной кухни, а фактором передачи инфекции послужила продукция ДМК, в частности кефир, стерилизованное молоко и творог. Такой вывод, хотя и с оговоркой на предварительность, сделали специалисты Донецкой областной СЭС, разбиравшиеся в причинах и последствиях енакиевского ЧП. В принципе, выяснить осталось только: были ли сотрудники кухни носителями инфекции, или больными? Но это важно, скорее для прокуратуры и работников ДМК, которые не имели права приступать к служебным обязанностям, если знали, что больны. Сегодня доподлинно известно, что сальмонелла выделена с рук персонала, конкретнее, сотрудницы, работавшей в цеху для приготовления кефирной закваски. Также в стерилизованном молоке обнаружен золотистый стафилококк. Всего госпитализированы и обследуются 5 сотрудников детской молочной кухни.

Напомним, с 22 по 26 декабря на родине Виктора Януковича были зарегистрированы, среди детей первого года жизни, 29 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Первоначально объявлялось о 35 заболевших, но у шести малышей диагноз снят.

На пресс-конференции в Донецкой областной СЭС ее руководитель Виктор Денисенко сообщил, что состояние детей на сегодня удовлетворительное, тяжелых нет. По его словам, уже с 29 декабря их могут начать постепенно выписывать.

Он также сообщил, что на сегодня в области работают 33 молочные кухни. Все они относятся к объектам высокого эпидемиологического риска, поэтому тщательно контролируются. В частности, Енакиевская ДМК проверялась буквально в декабре, но чтобы заразиться и заразить, достаточно не помыть руки. Так, видимо, и было с сотрудницей из заквасочного цеха, где не было проточной горячей воды. По словам В. Денисенко, в прошлом году кухня несколько месяцев была на ремонте, во время которого, в связи с отключением горячей воды в микрорайоне, где она находится, было установлено три кипятильника по 100 литров. Однако, как раз в цех закваски, разводку водопровода не сделали…

Уже оштрафованы заведующая ДМК и главврач Енакиевской детской больницы. Дальнейшие материалы будут переданы в прокуратуру.

Всего в области ежегодно регистрируется около 1000 случаев заболевания сальмонеллезом. Летальных исходов не было.

"Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: