Четверг, 18 октября 2018, 01:311539815494 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметов потерял три четверти состояния, Бойко может продать себя – СМИ о Донбассе

Вопреки прогнозам экономистов, начало весны не принесло существенных улучшений для украинских промышленников. Сегодня эксперты уже не берутся прогнозировать сроки предстоящего перелома, ограничиваясь «умеренным оптимизмом». Впрочем, и для него реальное положение вещей дает очень мало оснований. Как сообщает «Укррудпром» , «на мировом рынке стали — новый спад. Цены идут вниз из-за недостаточного спроса, который так и не возрос с наступлением календарной весны. Теперь, как утверждают аналитики, металлургии необходим толчок, который выведет ее из провала».

Такого толчка, как считают в компании Astrum Investment Management, нельзя ожидать ранее 2010 года, пишет газета «Дело». По приводимым изданием данным, в начале текущего года ситуация в украинской металлургии несколько улучшилась, однако с апрелем в отрасль придет новый спад.
 
Металлурги готовятся ко второй волне увольнений. Таковая уже, безусловно, грядет на входящем в «Индустриальный союз Донбасса» Алчевском металлургическом комбинате, где, по информации «Дела» , без работы предстоит остаться трем из семнадцати тысяч рабочих. Аналогичная мера может быть принята и на Алчевском коксохимическом заводе, также принадлежащем ИСД. Там будут уволены шестьсот человек из трех тысяч. На новое трудоустройство у всех этих людей шансов нет.
 
«На сегодня у нас числится 1,4 тысячи безработных. При этом вакансий, которые не требуют высокой квалификации, только 50. Поэтому я не знаю, где именно смогут работать уволенные металлурги», – цитирует «Дело» слова главы Алчевского центра занятости Владимира Чеплюка.
 
Люди, как могут, включаются в борьбу за выживание. На «Днепропетровском агрегатном заводе» начали выпуск товарных чеков, которыми частично выдают зарплату рабочим. «На чеки, которыми частично выдают зарплату, можно пообедать в заводской столовой или отовариться продуктами питания от сельхозпроизводителей, с которыми завод обменивается продукцией. Руководитель предприятия Евгений Морозенко заверяет, что зарплата выдаётся товарными чеками только по желанию работников, написавших собственноручное заявление. Впрочем, сами заводчане этим нововведением, позволяющим приобретать дешёвые продукты, судя по их отзывам, весьма довольны. Тем более, что цены в городских магазинах сильно «кусаются», – рассказывает автор газеты «День» .
 
Денег нет
 
Согласно статистике, озвученной заместителем министра промышленной политики Украины Сергеем Грищенко, украинская металлургия, переживающая спад на уровне 37 % по результатам последнего квартала 2008 года в сравнении с июлем-2008, возглавляет список жертв финансово-экономического кризиса, значительно опережая в этом смысле других «лидеров рейтинга» – Турцию (21 %), Россию (15 %), Китай (13,7 %) и США (13,3 %). Все это – главные страны-экспортеры метпродукции.
 
«В целом в мире, по данным Международной сталеплавильной ассоциации, в 2008 году было произведено 1,33 млрд. тонн стали, что на 1,2% меньше, чем в 2007 году, – отметил Грищенко статье для газеты «Зеркало недели» . – В первую десятку стран-производителей по итогам прошлого года вошли Китай (502 млн. тонн, рост на 2,6%), Япония (118,7 млн. тонн, падение на 1,2%), США (91,5 млн. тонн, падение на 6,8%), Россия (68,5 млн. тонн, падение на 5,4%), Индия (55,1 млн. тонн, рост на 3,7%), Южная Корея (53,5 млн. тонн, рост на 3,8%), Германия (45,8 млн. тонн, падение на 5,6%), Украина (37,1 млн. тонн, падение на 13,4%), Бразилия (33,7 млн. тонн, падение на 0,2%) и Италия (30,5 млн. тонн, падение на 3,4%)».
                       
По данным замминистра, «в Украину в 2008 году было импортировано 3,2 млн. тонн металлопродукции по сравнению с 2,8 млн. тонн в 2007-м (рост на 10,6%). В то же время экспорт украинской металлопродукции за прошлый год уменьшился на 7,4% и составил 29,8 млн. тонн против 32,2 млн. тонн в 2007 году. По предварительным данным, внутреннее потребление металла в 2008 году снизилось приблизительно на 20% и составило 8,8 млн. тонн по сравнению с 11 млн. тонн в 2007 году».
 
Что импорт является бичом украинской промышленности, подтверждает и автор газеты «Комментарии» . Угольная отрасль чахнет из-за ввоза коксующихся углей из России по демпинговым ценам. По словам экс-первого заместителя Министра угольной промышленности Александра Францишко, украинские угольщики не могут позволить себе столь дорогого удовольствия, как снижение цен, поскольку средства госбюджета-2009, предусмотренные на покрытие разницы между себестоимостью угля и ценой его сбыта на сегодня уже практически израсходованы: из 750 млн грн осталось лишь 65 млн. При этом шахтные склады заполнены «под завязку» – шахта им. Засядько не находит сбыта для своей продукции уже два месяца, такая же ситуация и на других предприятиях отрасли.  
 
Впрочем, не на всех. На входящей в ДТЭК Рината Ахметова шахте «Комсомолец Донбасса» заявляют даже о запланированном приросте угледобычи и продолжении инвестиционной программы, «весом» в 265,6 млн грн. Однако и там допускают всякое…
 
Причем ни у кого
 
О том, что дела у Ахметова не так хороши, как было раньше, уже заподозрили в американском журнале «Форбс». Согласно новоопубликованному рейтингу этого издания, еще год назад считавшийся самым богатым человеком Украины Ринат Ахметов уступил свое «тронное» место зятю бывшего Президента Леонида Кучмы, днепропетровскому бизнесмену Виктору Пинчуку, сообщает «Дело». Состояние Пинчука американские аналитики оценили в 2,6 млрд долларов, состояние Ахметова – в 1,8 млрд. В рейтинг вошли еще два крупных украинских бизнесмена – днепропетровцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Таким образом, по итогам 2008 года «Форбс» отыскал в Украине четверых миллиардеров. По итогам 2007 таковых было семеро. Не попали в рейтинг миллиардеров в этом году партнеры по ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук, чье состояние год назад оценивалось в 2,7 млрд долларов. Ахметов же ранее оценивался «Форбс» в 7,3 млрд долларов, Пинчук – в 5 млрд долларов.
 
В «Коммерсанте» , однако, подчеркивают, что рейтинг «Форбс» не показывает реальной расстановки сил на мировой бизнес-арене, а, скорее «отражает отношения западных аналитиков и экспертов к украинскому бизнесу».«Следует признать, что Виктор Пинчук за счет своей общественной деятельности больше других украинских предпринимателей известен в странах Евросоюза и США. Думаю, это оказало влияние на его оценку со стороны Forbes», – приводит издание мнение аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина. «Экономическая правда» добавляет к этому, что, например, в случае с Игорем Коломойским авторы рейтинга даже не располагали полными личными данными бизнесмена: «в графе «возраст» написано «нет данных». А местом резиденции олигарха американский журнал называет Киев, тогда как сам Коломойский проживает в Женеве и Днепропетровске».
 
К вящей радости Ахметова, сайт «Обозреватель»  приводит собственный рейтинг, в котором «хозяину Донбасса» все так же отводится почетное первое место. Не указывая, правда, источника цифр, в «Обозревателе» утверждают, что «только за три летних месяца его состояние уменьшилось на 27 миллиардов гривен. В результате падения котировок стоимости акций принадлежащих Ахметову предприятий, их стоимость снизилась на 70%. В итоге, если в начале 2008 года его состояние составляло $29 млрд, то на сегодня оно уменьшилось до $11 млрд». 
 
Номер два, по версии сайта, Игорь Коломойский смог уберечь «около $7 млрд» из 13,8, третий – Виктор Пинчук – «только $3 млрд» из семи. Даже Сергею Таруте с Виталием Гайдуком добрый «Обозреватель» оставил «лишь $1,2 млрд» из 7,2. Нашлось место и для гендиректора ММК им. Ильича Владимира Бойко – правда, размер его состояния аналитики «Обозревателя» прямо посчитать не отважились, ограничившись замечанием, что «стоимость акций его компаний в начале года составляла 21 млн грн. В результате падения котировок акций к октябрю месяцу капитализация компаний, принадлежащих Бойко, снизилась на 82%». Да и откуда у Бойко деньги, если в ММК у него «несколько процентов, а основная масса – собственность коллектива трудящихся».
 
«Они – собственники, а не я, – пояснил он в интервью «Обкому». – Если бы я был собственником, я бы не скрывал и сказал, что я – собственник, хозяин… А так я как директор, как советский… За все отвечаю, с меня все спрашивают. Я каждый день отчитываюсь перед людьми, что мы заработали, куда потратили и что делать надо. Да, действительно, это моя головная боль. Когда задают вопрос, буду ли я продавать комбинат, то что я могу продать, если у меня нет ничего. Да, я куртку вот эту свою могу продать, себя могу кому-то продать… Но завод-то я не могу продать»…
 
«Итак, мы убедились, кризис вернул наших олигархов с небес на землю, – резюмирует автор альтернативного рейтинга. – Их состояния съежились как шагреневая кожа. И может, это к лучшему. Быть может теперь, когда сохранение собственного бизнеса станет для них первоочередной задачей, у них хватит ума престать тратить деньги на поддержку скомпрометировавших себя политических сил. И правда, сколько можно содержать политических импотентов, приведших страну на грань экономического и политического коллапса? Может, отделим бизнес от политики? Или будем как ежики из знаменитого анекдота продолжать плакать и есть кактусы?»
 
Ежики из анекдота
 
В «Комментариях» , однако, уверены, что отказаться от «политических импотентов» Ахметов пока не готов. Он, и друг его Борис Колесников, однако, вынесли урок из событий 2004 года, пишет автор этого издания, и поэтому в настоящее время предпочитают поддерживать мирные отношения с другими крупными политическими игроками – Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.
 
«Но при этом группа Ахметова – Колесникова руководствуется принципом «старый друг лучше новых двух», – говорится в статье «Комментариев». – То есть ставка на Януковича остается приоритетной. Единственное, Виктор Федорович должен исправиться и перестать дружить со всякими «газовыми барыгами». Как бы ни завершились будущие президентские выборы, контроль над такой махиной, как Партия регионов, станет для Рината Леонидовича «железной синицей в руках». Хотя во избежание неприятных дежавю, с «журавлями в небе» надо как минимум не враждовать».
 
Хотя можно подумать, что в настоящее время политические тяжеловесы просто избрали другую тактику – ушли в подполье. Например, в журнале «Профиль» утверждают, что выход Тараса Чорновила из Партии регионов был «простимулирован» политтехнологами из Блока Юлии Тимошенко, в частности, Александром Абдуллиным. «По утверждению ряда источников, прошлой осенью именно им был взят на финансирование уникальный ресурс по имени Тарас Чорновил, ставший неплохим козырем во внутридворцовых интригах, – говорится в статье «Профиля». – Вышедший из Партии регионов Чорновил ведет игру в медиа как главный эксперт по внутрипартийным разногласиям, а также комментирует личностные качества Януковича. Именно благодаря Чорновилу СМИ узнали, почему Януковичу не быть президентом – последний ленив, говорит только о гольфе, слушал не Чорновола, а Герман с Левочкиным, и так далее».
 
В лагере БЮТ – тоже диверсия. Лояльная Виктору Ющенко газета «Україна молода» связала имя видного соратника Юлии Тимошенко Андрея Портнова со смертью прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы, в которого выстрелила упавшая на пол винтовка в тире. Ссылаясь на «источник в правоохранительных органах», в УМ заявляют, что Шубе «удалось найти доказательства причастности к захвату рынка «Озерка» ряда высших должностных лиц, среди которых фигурировало имя Андрея Портнова».
 
«Генпрокуратура Украины как рабочую рассматривает версию о заказном убийстве прокурора, который намеревался обнародовать громкие факты и дать ход делу, – продолжает УМ. – «Сейчас причастные к делу власть имущие применяют все возможные инструменты, лишь бы отвести от себя подозрение – на правоохранителей осуществляется беспрецедентное давление, исчезают материалы следствия. Создается впечатление, что убийством Шубы кто-то замел следы, – рассказал УМ сотрудник Генпрокуратуры, который пожелал остаться неназванным. – В настоящее время нам известно, что атаки на рынок «Озерка» осуществляла группировка Капитонова. А куратором, заказчиком и стратегом громкого нападения был именно Портнов».
 
«Этот, казалось бы, абсолютно стандартный образец «черного пиара», который за бездоказательностью своей был бы привычно забыт народом максимум после выходных, вызвал такое количество опровержений и возмущений со стороны БЮТ и самого фигуранта скандальной «заказухи» (за два последних дня мы насчитали их минимум четыре, хотя с лихвой хватило бы и одного, подкрепленного комментарием лояльного чина из Генпрокуратуры), что поневоле начинает закрадываться мысль о дыме без огня…», – заметили в «Обкоме» насчет реакции «тимошенковцев» на статью в УМ.
 
Короче, выражаясь словами корреспондента УНИАН, «в украинской политике все просто: ты мне – я тебе». Правда, это – уже в другом контексте…
 
Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 2004, но 2009…
 
«Сначала Блок Юлии Тимошенко помог Партии регионов отправить Огрызко писать мемуары о Змеином. Через полчаса «регионалы», которые до последнего критиковали БЮТ за желание отменить выборы в Тернопольский облсовет, присоединяются к отмене этих выборов. Коалиция трещит по швам, БЮТ и ПР в который раз показывают всем, что договариваться умеют и им двоим в этой стране никто не нужен», – отмечают в УНИАНе .
 
Автор статьи считает, что Юлия Тимошенко провоцирует Президента на роспуск Верховной Рады, поскольку боится стремительного снижения своего рейтинга. Это доказывает эпопея с выборами в Тернопольский облсовет, которые сначала были назначены по инициативе БЮТ, а потом, когда выяснилось, что рейтинг этой политсилы на Тернопольщине, в сравнении с результатами прошлых выборов, ничтожно мал, – отменены.
 
«И в этом Тимошенко и «регионалы» – ситуативные союзники, – убежден автор статьи. – Для бизнеса очевидно, что спасать страну от последствий кризиса, который сегодня еще не достиг дна, никто до объявления результатов выборов в ЦИК не будет – политики будут бежать «навстречу людям» и топить страну в популизме и отпечатанной денежной массе… Такой сценарий (с досрочными выборами. – «Остров») устраивает как БЮТ, так и Партию регионов. Ведь им, как настоящим тяжеловесам, остается только освободить политическое поле от всякой «мелочи» и выяснить все исторические споры в битве один на один. А там – в живых останется только один».
 
Наверное, запахло жареным и спикеру ВР Владимиру Литвину, который выступил с открытым обращением к политическим лидерам. «Крайне важно для общества, чтобы конституционное большинство в Верховной Раде появилось как результат взаимопонимания и консенсуса всех политических сил. Особенно подчеркиваю: оно не должно быть антипрезидентским. Формально Партия регионов и БЮТ могут создать такое конституционное большинство. Однако дело не только в количестве голосов. Суть вопроса в том, чтобы общество, люди поверили политикам. Двое всегда сильнее, чем один, это простая арифметика. Однако только такой союз в этом деле приведет к новому витку поляризации страны. Допустить это означает утратить страну»,заявил Литвин. «Не стоит доводить процессы в стране до состояния ноября-декабря 2004 года. При нынешних условиях они будут вообще непредсказуемы и международные посредники уже не помогут», – предупредил он.
 
Досрочные выборы действительно могут сильно поколебать баланс сил в стране. В настоящее время БЮТ и ПР, приведенные к власти населением разных частей страны, объединяясь, хотя бы чисто теоретически представляют эту страну в ее единстве. Пусть даже при том, что, как заметил журналист Proua, анализируя события вокруг тернопольских выборов, «ни Партия регионов, ни БЮТ пока не обладают абсолютной властью в Украине, но тенденция, когда вопреки положениям Конституции создаются прецеденты введения прямого «народнодепутатского правления», уже налицо. Нетрудно представить, что будет, если Верховная Рада в нынешнем составе примет решение о том, что Украина должна стать республикой с исключительно парламентской формой правления. Но очевидно уже и то, что украинская властная элита созрела до осознания необходимости отмены статьи 5 Конституции, гласящей, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ». Чтобы тот не мешал и не путался под ногами».
 
В случае же досрочных выборов теперь уже «промосковский» БЮТ будет вытеснен из западной Украины своим главным тамошним политическим конкурентом – ВО «Свобода», и, понимая это, Юлия Тимошенко намерена и будет бороться с Виктором Януковичем и коммунистами за юго-восточный электорат. И тогда, считают обозреватели, события 2004 года покажутся нам «цветочками».
 
Как подчеркивает автор сайта«Подробности», «особенность ситуации состоит в том, что отмщения за неожиданный проигрыш в 2004 году может жаждать не только неудачливый соперник Виктора Ющенко и его команда, но и заметная часть населения Украины. За прошедшие годы разделение по линии «Восток-Запад», на котором все заинтересованные силы так настойчиво спекулировали на прошлых президентских выборах, несколько сгладилось. Тем не менее, значительная часть «ядерного» электората «дорогого Виктора Федоровича» действительно воспринимает следующие выборы не столько даже, как возможность мести, сколько как закономерный шанс на «а теперь играем по-нашему». Интересы тех миллионов украинцев, для которых актуальными остаются вопросы статуса русского языка, отказа от НАТО-курса или братания с Россией по всем возможным направлениям, должны выразиться в «галочку» напротив какой-либо фамилии. При этом дальнейшая реализация их чаяний – другой вопрос, главное – кому удастся успешно «приватизировать» наболевшее…».
 
Обзор подготовила Юлия Абибок,  «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: