Жертвы безвластия. Украинцы ощутили на себе кризис больше, чем россияне и белорусы

Мировой финансовый кризис коснулся всех, однако, в разной степени. Естественно, что Америка, породившая этот кризис, априори не может пострадать в нем больше, чем какая-нибудь Украина или Аргентина. Но разница в восприятии кризиса населением ощущается даже между странами, социально-экономическая ситуация в которых, всегда считалась примерно одинаковой. Речь о соседях – Украине, Белоруссии, России. 11 марта в Киеве состоялась презентация результатов сравнительного социологического исследования, проведенного в Украине, России и Белоруссии. Основной вывод - украинцы более всего подвержены последствиям кризиса. Причем это связано не только с объективной экономической ситуацией, но и в значительной степени с самоощущением граждан.  

«Сравнительное исследование по трем странам интересно тем, что оно показывает, что более глубокий уровень погруженности в кризис – психологический, ситуативный и реальный существует именно в украинском обществе. Он проявляется не только в оценочных характеристиках своего личного благополучия и благосостояния, но и также в моделях поведения людей в условиях кризиса. Мы видим, что украинцы по сравнению с белорусами и россиянами находятся в более затруднительном положении», - сказал руководитель «Research & Branding Group» Евгений Копатько в комментарии «Острову».

Среди жителей трех стран украинцы на сегодняшний день испытывают наибольшую обеспокоенность в связи с экономическим кризисом – 62% опрошенных.  В России аналогичные чувства испытывают 56% респондентов, в Белоруссии – 30%. Обеспокоены кризисом, но не сильно, 44% белорусов, 31% россиян и 28% украинцев. Эта проблема почти не беспокоит 17% белорусов, 8% россиян и 6% украинцев. Кризис абсолютно не беспокоит 6% белорусов, 3% украинцев и 3% россиян.

Значительное количество украинцев придерживается мнения о том, что кризис - это долгосрочный процесс и скорого выхода из него не будет. Так считают 68,8% опрошенных. В России аналогичное мнение высказывают 58%, в Белоруссии - 44%. В то же время, мнения о том, что сегодняшний мировой финансовый кризис долго не продлится, и ситуация скоро стабилизируется, придерживается 17,1% украинцев, 25% россиян, и 32% белорусов. 

Еще один показатель - перемены, связанные с финансовым кризисом, в той или иной мере мешают сосредоточиться на своих обязанностях 73% украинцев, 58% россиян и 41% белорусов.

«Во-первых, объективно по Украине кризис ударил гораздо сильнее, чем по России и Белоруссии. Это свидетельства экономической статистики. Во-вторых, пессимизм резко усугубляет наличие политической нестабильности в Украине. То, чего нет в России и Белоруссии. Если люди видят, что у нас власть вместо того, чтобы бороться с кризисом борется сама с собой, и высокий уровень недоверия к власти, то это только усугубляет состояние кризиса. Третье – украинцев приучили к комплексу жертвы. Приучили плакаться, вот в чем проблема. И это тоже сказывается. У нас уже сформирован исторически комплекс жертвы – во всех проблемах всегда виноваты внешние враги», - высказал свое мнение присутствующий на круглом столе руководитель центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Также исследование показало, что доминирующим отношением к власти среди украинцев является недоверие (72%), у россиян - уважение (29%) (здесь и далее некоторые цифры по России взяты из выступления на круглом столе в Москве генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова), среди белорусов - безразличие (30%).

Каждый пятый житель Украины испытывает к власти ненависть - 20%, безразличие - 19% опрошенных. Свое отношение к властям Украины охарактеризовали словами «уважение» и «поддержка» лишь по 3% респондентов. Для россиян практически в равной степени характерна как поддержка - 26% опрошенных, так и недоверие к власти - 25% опрошенных, еще 17% испытывают к ней безразличие и лишь 1% - ненависть. В Белоруссии в равной степени респонденты склонны относиться к властям с уважением, поддержкой и недоверием - 20-21% опрошенных, и лишь 3% ощущает ненависть.

По мнению директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, также присутствовавшего на круглом столе в Киеве, когда человек формирует свою позицию, то на него влияет несколько пространств. Первое – «сугубо зримые материальные факторы». Второе – «информационное пространство, которое наполняет смыслом деяния». Политолог привел пример влияния информационного пространства на позицию человека и его самоощущение. Например, человек может жить в тоталитарном обществе, и чувствовать себя счастливым. У него может быть паек, но он будет считать, что это норма. И на вопрос социолога, как он себя ощущает, ответит, что прекрасно. И человек может быть классическим представителем среднего класса, но у него проблемы с кредитом, и это приводит его в состояние, которое заставляет идти на митинг. Но при этом у него машина, семья, все сыты, здоровы.

Третье пространство – «политическое, в котором человек формирует решения, формулирует будущее».

«На мой взгляд, украинское, российское, белорусское общества в плане социально-экономическом очень близки. А вот информационное и политическое пространства очень серьезно разнятся. Во-первых, в Украине очень долго и последовательно готовили к кризису. Причем готовили так неловко, что больше перепугали, нежели пока кризис реально проявляется. Поэтому будем учитывать, что украинское общество очень испугано будущим. А вот политическое пространство, к сожалению, только является аргументом того, что этого будущего нужно бояться. Россияне и белорусы находятся в другом пространстве – там монолитная политика, там даже критическая информация о кризисе препарируется как информация, с которой работает власть. Поэтому самоощущение другое – он готов, он уверен. В Белоруссии вообще спокойно относятся к кризису, считают его случайностью», - считает А.Ермолаев.

В ходе соцопросов задавались вопросы и относительно готовности участвовать в протестных акциях. Согласно результатам исследований, из жителей трех стран наибольшую готовность к акциям массового протеста выявляют украинцы. Поддержать митинги и демонстрации в Украине готовы 34% опрошенных. В России доля таких респондентов составляет 16%, а в Белоруссии - 10%.

33,4% украинцев готовы подписаться под петициями, воззваниями и требованиями. В России и Белоруссии этот показатель составляет 22%. Участвовать в забастовках готовы 17,5% граждан Украины, 6% - России и 4% - Белоруссии; устроить блокаду путей сообщения или занять помещения могут 5,6% украинцев, 2% россиян и 1% белорусов; пойти на вооруженные столкновения – 3,8% украинцев, 2% россиян и 1% белорусов.

Респонденты из Белоруссии наиболее склонны заявлять, что не стали бы участвовать ни в каких акциях - 62% опрошенных. В России такой ответ также дали большинство респондентов - 57% опрошенных, в Украине - 38%.

«Украинцы меньше боятся протестовать, что тоже нужно учитывать. И в Белоруссии, и в России протестовать небезопасно – и думаю чисто психологически это сдерживающий фактор. У нас ситуация совсем другая. Но опять-таки нужно учитывать, что вербальная готовность протестовать, и реальный протест – это разные вещи», - сказал В.Фесенко.

«Радикализация общественного мнения выливается в акции протеста, их становится все больше. Они во многих случаях носят стихийный характер. Общество уже привыкло, у нас в культуре уже сложились за последние четыре года протестные настроения, которые могут носить серьезный характер. Я думаю, что к этой модели поведения люди могут вернуться. Я не исключаю, что помимо радикальных действий, это могут быть действия, связанные с пессимистической оценкой ситуации и пассивной моделью поведения», - добавил Е.Копатько.

У граждан трех стран также разное мнение относительно качества подаваемой информации о кризисе в их отечественных СМИ. По данным социологов, украинцы чаще других склонны считать, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают тему кризиса, не дают необходимой информации о происходящем - 46%. В России этот показатель составляет 38%, а в Белоруссии - 41%.

Что касается конкретных проявлений кризиса, то основные, с которыми за последние два месяца столкнулись украинцы, россияне, и белорусы - это рост цен, сокращение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг. И украинцы снова ощущают эти негативные факторы сильнее, чем соседи.

С ростом цен на продукты и услуги столкнулись 91% украинцев, 85% россиян и 88% белорусов. В нынешних условиях стали экономить 67% украинцев, 43% россиян и 30% белорусов. При этом не начали экономить 7% украинцев, 14% россиян, и 16% белорусов.

Украинцы также чаще других отмечают такие кризисные проявления, как задержки зарплат, пенсий, стипендий и пособий - 25%, среди россиян и белорусов 21% и 11% соответственно; паника и депрессия в окружении - 24% украинцев, 14% россиян и 15% белорусов; рост преступности - 16% украинцев, 11% россиян и 6% белорусов.

Россияне же чаще других сообщают о фактах увольнения - 17%. Среди украинцев на это указывают 13%, а среди белорусов - 8%.

В первую очередь респонденты стали экономить на продуктах питания, а также одежде и обуви. Больше всех вынуждены обделять себя украинцы - по 56% опрошенных, среди россиян такой ответ дают 50% и 42%, среди белорусов - 45% и 39% соответственно.

Далее следуют: досуг и развлечения - 43% украинцев, 30% россиян и 25% белорусов; отдых и отпуск - 34% украинцев, 29% россиян и 20% белорусов; лечение и медикаменты - 28% украинцев, 24% россиян и 15% белорусов; связь - 22% украинцев, 20% белорусов и 17% россиян; крупная бытовая техника - 22% украинцев, 20% россиян и 17% белорусов.

Жители Украины чаще других сообщают об экономии на коммунальных расходах - 21%. В России на услугах коммунальных служб экономят 14%, в Белоруссии - 12%.

Об уменьшении доходов в феврале заявили 64% украинцев, 56% россиян и 46,8% белорусов. Не изменились доходы или остались на прежнем уровне доходы у 31,7% украинцев, 39% россиян, 43,7% белорусов. Увеличились доходы у 0,2% украинцев, 2% россиян и 1,5% белорусов.

«Ситуация в России и Беларуси лучше потому, что там более консолидированное общество. Там существует огромный ресурс доверия к власти… И власть по большому счету там действует. Там, во всяком случае, пока существует взаимодействие. Насколько этого хватит, покажет время. С другой стороны, можем посмотреть, что существует запрос очень серьезный на то, что власть может добиться позитивных изменений, и власть это доводит: во-первых позиция в информационном пространстве. Мы говорим, что в информационном пространстве власть пытается довести позитивную информацию о переменах, которые могут привести к хорошим результатам. Все-таки ресурс материальный у россиян значительно лучше – это одна из немногих ресурсоизбыточных стран. Модель поведения белорусов – отсутствие радикализации в некоторых случаях тоже имеет хорошие последствия. Многие говорят, что у белорусов присутствует авторитарная власть. Ну и что? Вы спросите у людей, если люди этой властью довольны, они будут с этой властью сотрудничать, они будут ей доверять, и делать все, чтобы власть и общество договаривались. Для нас это является неприемлемым – на сегодняшний день. По моему мнению, наша власть ведет борьбу на взаимоуничтожение с отсутствием элементарной логики и инстинкта самосохранения. Потому что эти вещи говорят о том, что кредит доверия власти очень низок, и люди занимаются просто самоистреблением», - заключил Е.Копатько.

Холдинг "Research & Branding Group" проводил исследование с 17 по 28 февраля 2009 года во всех областях Украины и Крыму методом личного интервью. В целом были опрошены 2067 респондентов, представлявшие взрослое население. Ошибка выборки +/- 2,2%. В России опрос проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 21-22 февраля 2009 года. В целом были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах, в 42 областях, краях и республиках России. представлявшие взрослое население. Статистическая погрешность не превышает +/- 3,4%. В Белоруссии опрос был проведен Лабораторией аксиометрических исследований НОВАК с 3 по 8 марта 2009 года. В целом были опрошены 1044 респондента во всех областях Белоруссии, представлявшие взрослое население. Ошибка выборки +/- 3%.

 

Материал подготовила Светлана Кузьменко, "Остров"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи