Вторник, 23 октября 2018, 21:171540318635 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жертвы безвластия. Украинцы ощутили на себе кризис больше, чем россияне и белорусы

Мировой финансовый кризис коснулся всех, однако, в разной степени. Естественно, что Америка, породившая этот кризис, априори не может пострадать в нем больше, чем какая-нибудь Украина или Аргентина. Но разница в восприятии кризиса населением ощущается даже между странами, социально-экономическая ситуация в которых, всегда считалась примерно одинаковой. Речь о соседях – Украине, Белоруссии, России. 11 марта в Киеве состоялась презентация результатов сравнительного социологического исследования, проведенного в Украине, России и Белоруссии. Основной вывод - украинцы более всего подвержены последствиям кризиса. Причем это связано не только с объективной экономической ситуацией, но и в значительной степени с самоощущением граждан.  

«Сравнительное исследование по трем странам интересно тем, что оно показывает, что более глубокий уровень погруженности в кризис – психологический, ситуативный и реальный существует именно в украинском обществе. Он проявляется не только в оценочных характеристиках своего личного благополучия и благосостояния, но и также в моделях поведения людей в условиях кризиса. Мы видим, что украинцы по сравнению с белорусами и россиянами находятся в более затруднительном положении», - сказал руководитель «Research & Branding Group» Евгений Копатько в комментарии «Острову».
 
Среди жителей трех стран украинцы на сегодняшний день испытывают наибольшую обеспокоенность в связи с экономическим кризисом – 62% опрошенных.  В России аналогичные чувства испытывают 56% респондентов, в Белоруссии – 30%. Обеспокоены кризисом, но не сильно, 44% белорусов, 31% россиян и 28% украинцев. Эта проблема почти не беспокоит 17% белорусов, 8% россиян и 6% украинцев. Кризис абсолютно не беспокоит 6% белорусов, 3% украинцев и 3% россиян.
 
Значительное количество украинцев придерживается мнения о том, что кризис - это долгосрочный процесс и скорого выхода из него не будет. Так считают 68,8% опрошенных. В России аналогичное мнение высказывают 58%, в Белоруссии - 44%. В то же время, мнения о том, что сегодняшний мировой финансовый кризис долго не продлится, и ситуация скоро стабилизируется, придерживается 17,1% украинцев, 25% россиян, и 32% белорусов. 
 
Еще один показатель - перемены, связанные с финансовым кризисом, в той или иной мере мешают сосредоточиться на своих обязанностях 73% украинцев, 58% россиян и 41% белорусов.
 
«Во-первых, объективно по Украине кризис ударил гораздо сильнее, чем по России и Белоруссии. Это свидетельства экономической статистики. Во-вторых, пессимизм резко усугубляет наличие политической нестабильности в Украине. То, чего нет в России и Белоруссии. Если люди видят, что у нас власть вместо того, чтобы бороться с кризисом борется сама с собой, и высокий уровень недоверия к власти, то это только усугубляет состояние кризиса. Третье – украинцев приучили к комплексу жертвы. Приучили плакаться, вот в чем проблема. И это тоже сказывается. У нас уже сформирован исторически комплекс жертвы – во всех проблемах всегда виноваты внешние враги», - высказал свое мнение присутствующий на круглом столе руководитель центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.
 
Также исследование показало, что доминирующим отношением к власти среди украинцев является недоверие (72%), у россиян - уважение (29%) (здесь и далее некоторые цифры по России взяты из выступления на круглом столе в Москве генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова), среди белорусов - безразличие (30%).
 
Каждый пятый житель Украины испытывает к власти ненависть - 20%, безразличие - 19% опрошенных. Свое отношение к властям Украины охарактеризовали словами «уважение» и «поддержка» лишь по 3% респондентов. Для россиян практически в равной степени характерна как поддержка - 26% опрошенных, так и недоверие к власти - 25% опрошенных, еще 17% испытывают к ней безразличие и лишь 1% - ненависть. В Белоруссии в равной степени респонденты склонны относиться к властям с уважением, поддержкой и недоверием - 20-21% опрошенных, и лишь 3% ощущает ненависть.
 
По мнению директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, также присутствовавшего на круглом столе в Киеве, когда человек формирует свою позицию, то на него влияет несколько пространств. Первое – «сугубо зримые материальные факторы». Второе – «информационное пространство, которое наполняет смыслом деяния». Политолог привел пример влияния информационного пространства на позицию человека и его самоощущение. Например, человек может жить в тоталитарном обществе, и чувствовать себя счастливым. У него может быть паек, но он будет считать, что это норма. И на вопрос социолога, как он себя ощущает, ответит, что прекрасно. И человек может быть классическим представителем среднего класса, но у него проблемы с кредитом, и это приводит его в состояние, которое заставляет идти на митинг. Но при этом у него машина, семья, все сыты, здоровы.
 
Третье пространство – «политическое, в котором человек формирует решения, формулирует будущее».
 
«На мой взгляд, украинское, российское, белорусское общества в плане социально-экономическом очень близки. А вот информационное и политическое пространства очень серьезно разнятся. Во-первых, в Украине очень долго и последовательно готовили к кризису. Причем готовили так неловко, что больше перепугали, нежели пока кризис реально проявляется. Поэтому будем учитывать, что украинское общество очень испугано будущим. А вот политическое пространство, к сожалению, только является аргументом того, что этого будущего нужно бояться. Россияне и белорусы находятся в другом пространстве – там монолитная политика, там даже критическая информация о кризисе препарируется как информация, с которой работает власть. Поэтому самоощущение другое – он готов, он уверен. В Белоруссии вообще спокойно относятся к кризису, считают его случайностью», - считает А.Ермолаев.
 
В ходе соцопросов задавались вопросы и относительно готовности участвовать в протестных акциях. Согласно результатам исследований, из жителей трех стран наибольшую готовность к акциям массового протеста выявляют украинцы. Поддержать митинги и демонстрации в Украине готовы 34% опрошенных. В России доля таких респондентов составляет 16%, а в Белоруссии - 10%.
 
33,4% украинцев готовы подписаться под петициями, воззваниями и требованиями. В России и Белоруссии этот показатель составляет 22%. Участвовать в забастовках готовы 17,5% граждан Украины, 6% - России и 4% - Белоруссии; устроить блокаду путей сообщения или занять помещения могут 5,6% украинцев, 2% россиян и 1% белорусов; пойти на вооруженные столкновения – 3,8% украинцев, 2% россиян и 1% белорусов.
 
Респонденты из Белоруссии наиболее склонны заявлять, что не стали бы участвовать ни в каких акциях - 62% опрошенных. В России такой ответ также дали большинство респондентов - 57% опрошенных, в Украине - 38%.
 
«Украинцы меньше боятся протестовать, что тоже нужно учитывать. И в Белоруссии, и в России протестовать небезопасно – и думаю чисто психологически это сдерживающий фактор. У нас ситуация совсем другая. Но опять-таки нужно учитывать, что вербальная готовность протестовать, и реальный протест – это разные вещи», - сказал В.Фесенко.
 
«Радикализация общественного мнения выливается в акции протеста, их становится все больше. Они во многих случаях носят стихийный характер. Общество уже привыкло, у нас в культуре уже сложились за последние четыре года протестные настроения, которые могут носить серьезный характер. Я думаю, что к этой модели поведения люди могут вернуться. Я не исключаю, что помимо радикальных действий, это могут быть действия, связанные с пессимистической оценкой ситуации и пассивной моделью поведения», - добавил Е.Копатько.
 
У граждан трех стран также разное мнение относительно качества подаваемой информации о кризисе в их отечественных СМИ. По данным социологов, украинцы чаще других склонны считать, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают тему кризиса, не дают необходимой информации о происходящем - 46%. В России этот показатель составляет 38%, а в Белоруссии - 41%.
 
Что касается конкретных проявлений кризиса, то основные, с которыми за последние два месяца столкнулись украинцы, россияне, и белорусы - это рост цен, сокращение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг. И украинцы снова ощущают эти негативные факторы сильнее, чем соседи.
 
С ростом цен на продукты и услуги столкнулись 91% украинцев, 85% россиян и 88% белорусов. В нынешних условиях стали экономить 67% украинцев, 43% россиян и 30% белорусов. При этом не начали экономить 7% украинцев, 14% россиян, и 16% белорусов.
 
Украинцы также чаще других отмечают такие кризисные проявления, как задержки зарплат, пенсий, стипендий и пособий - 25%, среди россиян и белорусов 21% и 11% соответственно; паника и депрессия в окружении - 24% украинцев, 14% россиян и 15% белорусов; рост преступности - 16% украинцев, 11% россиян и 6% белорусов.
 
Россияне же чаще других сообщают о фактах увольнения - 17%. Среди украинцев на это указывают 13%, а среди белорусов - 8%.
 
В первую очередь респонденты стали экономить на продуктах питания, а также одежде и обуви. Больше всех вынуждены обделять себя украинцы - по 56% опрошенных, среди россиян такой ответ дают 50% и 42%, среди белорусов - 45% и 39% соответственно.
 
Далее следуют: досуг и развлечения - 43% украинцев, 30% россиян и 25% белорусов; отдых и отпуск - 34% украинцев, 29% россиян и 20% белорусов; лечение и медикаменты - 28% украинцев, 24% россиян и 15% белорусов; связь - 22% украинцев, 20% белорусов и 17% россиян; крупная бытовая техника - 22% украинцев, 20% россиян и 17% белорусов.
 
Жители Украины чаще других сообщают об экономии на коммунальных расходах - 21%. В России на услугах коммунальных служб экономят 14%, в Белоруссии - 12%.
 
Об уменьшении доходов в феврале заявили 64% украинцев, 56% россиян и 46,8% белорусов. Не изменились доходы или остались на прежнем уровне доходы у 31,7% украинцев, 39% россиян, 43,7% белорусов. Увеличились доходы у 0,2% украинцев, 2% россиян и 1,5% белорусов.
 
«Ситуация в России и Беларуси лучше потому, что там более консолидированное общество. Там существует огромный ресурс доверия к власти… И власть по большому счету там действует. Там, во всяком случае, пока существует взаимодействие. Насколько этого хватит, покажет время. С другой стороны, можем посмотреть, что существует запрос очень серьезный на то, что власть может добиться позитивных изменений, и власть это доводит: во-первых позиция в информационном пространстве. Мы говорим, что в информационном пространстве власть пытается довести позитивную информацию о переменах, которые могут привести к хорошим результатам. Все-таки ресурс материальный у россиян значительно лучше – это одна из немногих ресурсоизбыточных стран. Модель поведения белорусов – отсутствие радикализации в некоторых случаях тоже имеет хорошие последствия. Многие говорят, что у белорусов присутствует авторитарная власть. Ну и что? Вы спросите у людей, если люди этой властью довольны, они будут с этой властью сотрудничать, они будут ей доверять, и делать все, чтобы власть и общество договаривались. Для нас это является неприемлемым – на сегодняшний день. По моему мнению, наша власть ведет борьбу на взаимоуничтожение с отсутствием элементарной логики и инстинкта самосохранения. Потому что эти вещи говорят о том, что кредит доверия власти очень низок, и люди занимаются просто самоистреблением», - заключил Е.Копатько.
 
Холдинг "Research & Branding Group" проводил исследование с 17 по 28 февраля 2009 года во всех областях Украины и Крыму методом личного интервью. В целом были опрошены 2067 респондентов, представлявшие взрослое население. Ошибка выборки +/- 2,2%. В России опрос проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 21-22 февраля 2009 года. В целом были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах, в 42 областях, краях и республиках России. представлявшие взрослое население. Статистическая погрешность не превышает +/- 3,4%. В Белоруссии опрос был проведен Лабораторией аксиометрических исследований НОВАК с 3 по 8 марта 2009 года. В целом были опрошены 1044 респондента во всех областях Белоруссии, представлявшие взрослое население. Ошибка выборки +/- 3%.
 
Материал подготовила Светлана Кузьменко, "Остров"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: