Понедельник, 22 октября 2018, 04:181540171120 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Антишустериада. «Мы должны либо исчезнуть, либо переродиться» - Д. Халаджи

«Поля деятельности здесь нет... Украина стала тесной для меня. И таких как я много …», - признался в интервью «Острову» двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, многократный рекордсмен Книг рекордов Украины и России, донбасский богатырь Дмитрий Халаджи.

Известный небывалой силой и небезопасными трюками с поднятием различных тяжестей более тонны весом, завязыванием гвоздей и разгибанием подков, прославивший не только Донецк, но и всю страну, сегодня 29-летний Халаджи подумывает о том, чтобы продолжить покорение силовых вершин, но уже не в Украине…
 
В то же время, дополнительные предкастинги, которые уже третьей волной проходят по городам Украины в рамках нового телевизионного проекта «Україна має талант!» показали: талантов в стране не так уж и много.
 
Сам же Дмитрий Халаджи, покорив организаторов шоу уже привычными для донецких зрителей трюками, сегодня помимо подготовки к новым рекордам и тренерской работы, занят изучением истории, медицины и написанием рассказов и очерков.
 
«С детства увлекаюсь историей древнего мира и историей славян (Древней Руси). Изучаю для себя, езжу на научные конференции, беседую с академиками, профессорами по интересующим вопросам. Помимо спорта вижу себя в медицине, литературе… Занимаюсь реабилитацией после травм, перенесенных тяжелых болезней. Езжу на курсы к Валентину Дикулю в Москву…», - рассказывает силач.
 
- Чем собираешься удивить Украину?
 
Хочу поднять на спине 50 человек. Такой огромный щит (деревянный) - 5,5 метров в длину и 2,5 метров в ширину, на который становятся 50 человек. Общий вес щита с людьми – более 3-х тонн. 
 
Это была репетиция: 25 человек, стоящих на деревянном щите
 
 - Не все верят твоим достижениям. В чем секрет?
 
Для того я их и фиксирую, регистрирую. Людям вообще свойственно не верить. Я использую старинную забытую систему статических тренировок, позволяющую подымать большие грузы.
А еще надо высыпаться полностью. Сколько хочется, столько и нужно спать».
 
 К тому же, рассказывает Халаджи, жизнь в селе – сплошные занятия спортом.
 
«Приходилось и с плугом работать. Мы с товарищем (он тоже активно занимался спортом) пахали огород его и мой. Один запрягается и тянет, другой – плуг ведет. Огород 12-14 соток. Скажу честно, очень тяжело…», - признается богатырь.
 
Свое утро он начинает часов с 9. На завтрак – 2 яйца и молоко.
 
«В юности, когда организм рос, бывало, что в день выпивал 9 литров молока и съедал 3 десятка яиц. Сейчас с возрастом аппетит уже не тот», - вспоминает Халаджи.
 
Рост богатыря – 185 см, вес около 125 кг. При этом говорит, что чувствует себя «абсолютно легким».
 
- Как относишься к шоу «Україна має талант!»  и подобным проектам?
 
- Это хорошо, что покажут, что в Украине есть свои таланты, и что «ще не вмерла Украиїна». Что каждый сможет проявить свой талант и побудить других добиваться совершенства. Ведь для многих талантливых это единственный такой момент в жизни. Живет себе талантливый певец, танцор, жонглер или иллюзионист, и он нигде сегодня не может себя проявить. В цирк он не может прорваться, потому что там свои сложности… И о том, что его видела вся страна, он потом будет помнить всю жизнь. Это для многих является счастьем.
 
 - А что для тебя значит участие в проекте?
 
Я никогда не рвался к славе, к «звездности». Мне, например, смешно смотреть на наших «звезд», на весь этот бомонд.
 
 - Имеешь в виду звезд современного украинского шоу-бизнеса?
 
- Да. Знаю, что по-настоящему талантливых людей там очень мало…
 
 - А каких исполнителей предпочитаешь?
 
- Слушаю Высоцкого, Талькова, группу «Любэ»…
 
 - А из украинских?
 
У нас есть, кого слушать?.. В исполнителях я ценю стихи, которые они написали бы сами, музыку и манеру исполнения…Кого из современных исполнителей можно сравнить, к примеру, с Высоцким? Кто из современных музыкантов сам пишет стихи, музыку и оригинально исполняет?..
 
 - То, что твои трюки не для слабонервных зрителей – это понятно, но в чем сложность подготовки?
 
- Очень много номеров таят в себе невидимую опасность. Например, в номере со сгибанием рельсы и ломанием бревна. Когда на плечи кладут рельсу, по краям которой висят по 15 человек с каждой стороны и сгибают ее. Рельса может «сыграть», то есть, выбросить людей вверх и, отрекошетить по мне…
 
Или, например, когда подымаешь эстакаду с людьми или машину. Нигде ни в каких источниках не написано, что ноги при этом нельзя выравнивать до конца, иначе они просто-напросто выгнутся в другую сторону. Хорошо, что я это вовремя понял, когда тренировался на небольших весах. И таких моментов масса.
 
 - А трюк с эстакадой ты где-то вычитал или сам придумал?
 
- Было два подобных номера. Иван Заикин поднимал на спине 30 человек, стоящих на эстакаде, атлет Федор Бесов поднимал 3 лошади, общим весом около 1300 кг (1,3 т).
 
Для меня не цель - побить рекорд Заикина. Это уже просто для привлечения. Смысл в том, что я это делаю, повторяю.
 
 - А какой для тебя существует предел (возможностей, планов)?
 
- Старость. Сейчас такой стереотип в спорте, что у атлета к 30 годам закат карьеры. С чем это связано? С тем, что сейчас спортсмены поголовно употребляют анаболические стероиды. Спортсмен быстрее достигает результатов, но и быстрее «изнашивается». Если олимпийскими чемпионами (тяжелоатлетами) раньше становились к 30-40 годам, то сегодня ими становятся обычно в 25-27 лет.  
 
Но, например, такие знаменитые штангисты, как Василий Алексеев (признан штангистом столетия), Валентин Дикуль, Юрий Власов, склоняются к тому, что по-настоящему физическая сила открывается после 30 лет, ближе к сорока годам.
 
- Что морально помогает настраиваться на достижения?
 
- Чем дальше, тем труднее. Чем больше начинаешь понимать то, что происходит вокруг, тем труднее на что-то настраиваться. Поэтому старый изведанный способ – чтение книг, например, мифы Древней Греции.
 
- Есть такой рекорд, который еще никем не достигнут, и который ты собираешься побить?
 
Конечно, есть. Поднять «БЕЛАЗ» (улыбается). Осталось показать официально, как быка на плечах ношу. Летом покажу, как меня переедет гусеничный трактор (весом около 5 тонн). Уже готов, осталось дождаться теплой погоды.
 
 
Меч "булатный" для очередного номера весом в 40 килограмм,
выкованный самим Халаджи
 
 
 - Как считаешь, достаточно ли твоих рекордов и достижений наших украинских богатырей, спортсменов, чтобы возродить интерес молодежи к спорту?
 
- Этого мало. Чтобы у нас в стране был культ спорта, это должно быть на государственной основе. Нужна широкая государственная PR-компания.
 
Прошлым летом я был в с.Чернобаи (Черкасская область) на праздновании юбилея Ивана Поддубного (легендарный борец – «Остров»). Там же проходила пресс-конференция с участием представителей власти, где решали как сделать так, чтобы люди узнали о спортсмене, который является национальной гордостью.   На самом деле, денег нужно не так уж и много. Надо отснять ряд документальных фильмов и художественный, несколько раз показать по всем национальным каналам. На уроках физкультуры ввести такую строфу, как история спорта, где учителя рассказывали бы о наших достижениях и о таких героях. Это могут быть игры и соревнования национального масштаба, которые бы зрители и спортсмены ждали.
 
- У нас активно популяризируют футбол…
 
- Что такое сегодня футбол: миллиардеры смотрят как играют миллионеры. Это полупьяные болельщики и пьянки, заканчивающиеся драками…
 
 - Украину в мире знают, как одну из сильнейших наций благодаря заслугам наших богатырей таких, как Вы, как Василий Вирастюк и его команда…
 
- Да, но это всего лишь несколько человек. Это только благодаря фанатизму этих ребят…
 
Я работаю тренером с 2000-го года. За последние три года ни один перспективный человек, который бы регулярно тренировался и показывал результат, не пришел в спортзал. Сейчас молодежь на вопрос: «Ты хочешь быть сильным?» отвечает «ну, не знаю».
 
Беда нашего общества в том, что человек не может даже грамотно выстроить свою речь, а еще в том, что люди не могут выстроить в логическую цепочку даже собственные мысли.
 
- Следишь за событиями в стране?
 
От этого не уйти. Поневоле становишься свидетелем того, что происходит в нашей стране, с нашим обществом. На днях начал писать что-то вроде очерка (дальше будет видно, что из этого получится) под названием «Общество».
 
- Это что-то вроде анализа состояния современного общества на основе собственных наблюдений?
 
Не то, чтобы собственных наблюдений… Это и научные факты, обоснования. Вы наверняка слышали о Льве Гумилеве (советский историк-этнолог, известный своим трудом «Этногенез и биосфера Земли» - «Остров»). Например, опираясь на его труды, можно сделать вывод, что в Украине «бардак» не закончится. Самое страшное, что общество в котором мы сейчас живем и тот народ, которым мы являемся, изжил себя…На формирование этноса необходимо до 200 лет и 400 лет - на жизнь и смерть любого этноса. Потом он должен переродиться или исчезнуть с мировой арены…
 
Мы сейчас находимся даже не на инертном уровне (там мы были в годах 80-х). Сейчас украинский народ – на уровне реликта. Мы должны либо исчезнуть, либо переродиться. Переродиться, например, за счет «свежей крови». Но к нам, как правило, переселяются жители Кавказа, а они сами – реликты. Международным фондом «UNICEF» Украина объявлена зоной демографической катастрофы, то есть, мы уже вымирающий вид. А если еще подсчитать, сколько у нас ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом… Вдобавок ко всему нация стареет.
 
Что спасает народ в такие моменты – это мощная национальная идея, какой-нибудь «взрыв», чтобы разбудить в каждом из нас «генетический багаж».     Почти у каждого из нас в роду (поколении в 10-ом) были предки, которые являлись мощными пассионарными (стремящимися к совершенству наперекор всему – «Остров») личностями: воинами, исследователями, учеными и тому подобное.
 
Именно эти гены мы должны передать нашим детям.
 
- Увлекаешься историей, много читаешь... Какие ассоциации из прошлого вызывает современная ситуация в Украине?
 
Создателя «Истории государства Российского» Николая Карамзина однажды в Париже попросили: «Дайте самую краткую и точную характеристику Российской империи», на что тот ответил: «Воруют».
 
С тех пор, как видим, ничего не изменилось…
 
…Во все времена смута была самым хорошим временем для грабежа собственного народа. И эту страну будут грабить до тех пор, пока здесь будет народ, пока есть, кого грабить.
 
Надо устранить всю «верхушку». Нужна жесткая рука батюшки-царя, иными словами - диктатора. Другого варианта нет.
 
Я езжу в Россию и в Беларусь. Вижу, как живут, например, белорусы. Это, действительно, страна с европейским уровнем жизни…
 
- Часто общаешься с молодежью: на выступлениях, когда к тебе приводят школьников, у себя в спортзале. Что думаешь о подрастающем поколении?
 
- На данный момент самое страшное то, что у нас нет примера для молодежи. Если в 90-х были Шварценеггер, Брюс Ли и другие, пусть иностранные, но они были позитивными героями. Это профессиональные актеры, которые снимались в фильмах без каскадеров, не то, что герой «Матрицы», двоечник по физкультуре, Киану Ривз, бегающий по потолку… Сегодня даже среди иностранных звезд этих положительных примеров нет.
 
Я думал, деградация была в 90-е годы, когда все хотели быть шварценеггерами и брюсами ли. Но тогда, по крайней мере, был пик популярности спорта, восточных единоборств, который в конце 80-х, начале 90-х переживала советская страна. Молодежь воспитывалась на спорте. Был, конечно, и рост бандитизма, рэкета… А сейчас бандитов не будет. Будет уличная преступность…
 
У нас страна воровской или тюремной романтики. Если посчитать, сколько у нас на душу населения «сидящих»… и тех, которые не раз возвращались… Они почему-то являются примером для молодежи. Произошла настолько сильная подмена понятий.
 
В старину на Руси, если ты вор, тебе в первый раз на лбу выжгут слово «вор», а во второй – утопят в болоте. Понятие «вор» было позором на весь род. Такого воровства не было. Замки на двери не вешали.   А сейчас у нас есть «воры в законе».
 
До 1917 года в России за кражу на лбу выжигали слово «вор», отправляли на каторгу, потому что такой человек не нужен обществу. За изнасилование казнили, не раздумывая.
 
 - Когда ты выступал в колонии для малолетних в Черниговской области, какой была реакция тамошней молодежи?
 
Им интересно, для них это зрелище. Они тоже тренируются, правда, процент тех, кто занимается, небольшой. Для них это вопрос выживания…
 
Если негодяя, который на улице матерится или плюется, вовремя не остановить, он будет дальше деградировать и со временем позволит себе гораздо большее…
 
Большой ошибкой было, что после 1917-го года отменили розги как меру наказания. Например, человек украл металлолом или курицу. Ему дали 5 лет. Он вместо того, чтобы исправиться, пройдет институт преступности: узнает что, как воровать, чтобы в следующий раз не попасться, станет гомосексуалистом и даст такое же потомство…
 
А если бы за то, что он украл курицу, его вывели на площадь и дали 20 розг и отправили на работу, чтобы он бесплатно отработал эту курицу, это было бы большим воспитанием.
 
Сами заключенные признают, что нельзя было отменять смертную казнь. Рецидивиста тюрьмой не напугаешь. По крайней мере, у него будет крыша над головой и паек…
 
- Самое главное пожелание нынешней молодежи
 
- Выстоять и остаться людьми.
 
- Можешь назвать сильных украинских политиков?
 
- В нашей политике их нет.
 
- А есть из кого воспитывать, как думаешь?
 
- По моему мнению, неблагоприятная почва на Украине, чтобы воспитать такого человека. Это должен быть человек с генетически заложенной готовностью к самопожертвованию. Который бы был готов прийти на эту политическую арену, навести порядок и умереть…Когда найдется такая личность, тогда, возможно, что-то изменится.
 
Беседовала Наталья Коммодова, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: