Вторник, 25 сентября 2018, 08:091537852186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Я их просил всего лишь растянуть выплату кредита на несколько месяцев»

На минувшей неделе все украинские СМИ обошел сюжет о самоподжоге у дверей коллекторского агентства «Приватбанка» в Мариуполе одного из его клиентов. Сейчас тридцатиоднолетний Сергей Балык лежит в ожоговом отделении мариупольской больницы №1. Его состояние немного улучшилось и врачи позволили взять у него короткое интервью. Даем его без комментариев. Выводы пусть каждый делает самостоятельно.

 
- Сергей, с чего все началось?
 
- У меня есть кредит в «Приватбанке», почти половину я уже выплатил, осталось 2500 гривен. Когда начались все эти проблемы с кризисом, образовалась задолженность, в геометрической прогрессии начали расти штрафы. В начале из «Приватбанка» мне писали на домашний адрес письма. Затем пришли домой, оставили записку явиться в коллекторскую контору. Я и пошел.
 
- Вы шли с мирными намерениями?
 
- Я пришел к ним, чтобы попросить отсрочку на несколько месяцев, и чтобы перестали накручивать штрафные санкции. Я ведь не отказывался платить. Но у меня из зарплаты вычисляют долг по ссуде, которую я брал на комбинате, осталось платить всего два месяца. Этот срок я просил подождать коллекторов. Раньше мне денег хватало платить за все, но сейчас с деньгами стало сложней, все подорожало, зарплаты стали меньше. Сейчас везде по телевизору показывают, что банки из-за кризиса идут на уступки и позволяют растягивать оплату кредита, или платить одни проценты. Но на мой долг каждый день начислялись такие штрафы, что выплатить их вместе с кредитом не было никакой возможности.   
 
- И что вам сказали сотрудники коллекторского отдела?
 
- Они начали мне говорить, что-то за недвижимость.
 
- Угрожали, что заберут у вас дом?
 
- Прямо, нет, но намекали. Начали предлагать мне подрабатывать дворником по выходным, чтобы погасить долг. Я им пытался объяснить, что работаю в цехе огнеупорщиком, после такой работы приходишь домой «убитый», пытаешься за выходные хотя бы немного выспаться, сил ни на что уже не остается. Не хочется пересказывать весь разговор, всего я уже и не помню, помню только, что чувствовал - меня специально провоцируют, пытаются вывести из себя. Мне показалось, что они пишут разговор на диктофон и, может, хотят это как-то использовать. В начале я пытался держать себя в руках, но после всех издевок не выдержал, мы перешли на повышенные тона, ругались. Затем я выхватил горючее и облил себя, сказал, что вы не оставляете мне выбора, толкаете в петлю. Коллектор пытался выхватить у меня зажигалку, схватил меня за кадык, начал душить.
 
- Уже после того как вы облили себя горючим?
 
- Да. Я вырвался, выбежал, верней вывалился в коридор, чиркнул зажигалкой и поджег себя.
 
- Вас тушили?
 
- Да коллектор, помню фамилию, Вишневский, начал меня тушить, опалил себе руки. Видел его здесь на процедурах в ожоговом отделении.
 
- Как с вами оказалось топливо, которым вы себя подожгли?
 
- Я живу в своем доме, таким топливом я растапливаю печь. Это было обычное бытовое топливо, специально я его с собой не брал.
 
- Как ваше состояние оценивают врачи?
 
- Средней тяжести.
 
- За чей счет идет лечение?
 
- Я застрахован в Ильичевской страховой компании.
 
- Сотрудники «Приватбанка» приходили к вам в больницу? Может быть, что-то передавали?
 
- Нет.
 
- Сегодня родственник возил вас в прокуратуру, зачем?
 
- Надо было подтвердить, что на заявлении, которое родственники передали в милицию стоит действительно моя подпись.
 
- Вы давали до этого показания правоохранительным органам?
 
- Да у меня была сотрудница прокуратуры, долго со мной беседовала, я рассказал, в общем, то же, что и вам.
 
 
В заключение только один комментарий. Брал с собой цифровую фотокамеру, хотел снять пострадавшего. Но не решился… эпатировать читателя. Лицо парня все в волдырях, чудом уцелели глаза, руки замотаны бинтами. Такие раны полностью уже не заживут никогда.      
 
Вадим Северов, специально для «Острова»
 
PS «Острова»: Лишь в одном из 55 территориальных органов государственной исполнительной службы Донецкой области находится 400 документов о взыскании в пользу только лишь “Приватбанка”! – Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: