Понедельник, 24 сентября 2018, 04:401537753241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Убойная сила реструктуризации

В Украине с 1995 года прекратили работу 106 шахт, из них 48 - в Донецкой области. Тем временем, по информации первого заместителя госсекретаря Минтопэнерго Ю. П. Ященко, цивилизованно, с решением всех сопутствующих социальных вопросов, не закрыта ни одна из них(!), недофинансирование составляет огромную сумму - 4,6 млрд. грн.

Сегодня реструктуризацию - как само решение о ее широ-комасштабном проведении, так и то, как она воплощается - в Донбассе не ругает только ленивый. И неудивительно - тысячи людей лишаются работы и веры в завтрашний день, зачастую в запустение приходят целые шахтерские города и поселки.

К сожалению, как шесть лет назад, так и сегодня реструктуризация проводится в разрушающем режиме, - считает заместитель председателя ЦК профсоюза работников углепрома Л.Е.Давыдов. - Часто шахтерские города после закрытия шахты-кормилицы превращаются в зону социального бедствия. А ведь реструктуризация должна быть в первую очередь оздоровлением, а не сводиться лишь к физическому уничтожению угольных предприятий, пусть даже нерентабельных. В Украине только шесть шахт, приносящих прибыль, так что, все остальные взять и закрыть? Кроме того, если шахта имеет запасы угля, может развиваться, какой смысл вкладывать в ее закрытие 54 млн. грн. (именно такая в среднем сумма определена на реструктуризацию каждого угольного предприятия отрасли), если при условии вложения в санацию гораздо меньших средств из прорыва вышло бы большинство из закрываемых шахт? Под закрытие должны идти только шахты, отработавшие все запасы угля.

Назрела острая необходимость принятия закона о закрытии угольных предприятий. А его до сих пор нет, поэтому многое делается волюнтаристскими методами. За все эти годы так и не разработано и идеологическое обоснование реструктуризации, а ведь начальная ее стадия совпала с острыми кризисными явлениями в экономике. Людям никто толком не объяснял необходимость закрытия шахт (если таковая вообще существует), а ведь это необратимые социальные процессы. Раз уж программа была принята, может быть, ее стоило проводить не столь масштабно, растянуть во времени?

Вот мнение директора отраслевого института "УкрНИИпроект" Н.С.Сургая: - Что мы имеем взамен закрываемых угольных предприятий? Если в 60-е годы было заложено 32 шахты, то теперь строительство одной-единственной - 10-й "Нововолынской" - собираются растянуть до 2015 года. А тем временем, если вложить в добычу угля 5 млрд. грн, то за электроэнергию, полученную в результате его сжигания, можно выручить 24 млрд. Если мы хотим иметь независимую Украину, то должны обеспечить ее энергетическую безопасность...

Как бы там ни было, программа реструктуризации принята на самом высоком уровне и претворять в жизнь ее нужно. Все, как всегда, упирается в финансирование. По этой причине государственная компания "Укруглереструктуризация" выполнила лишь треть заложенных проектом работ на закрытие 96-ти шахт (освоила все выделенные на сегодняшний день 2,4 млрд. грн.). Природоохранные мероприятия выполнены немногим более, чем на 11 процентов. Исходя из катастрофической нехватки финансов, больше половины средств израсходовано на смягчение социально-экономических последствий.

- На первом этапе эту задачу мы выполнили, - считает заместитель гендиректора по социальным вопросам кампании Л.А.Колесник. - На всех закрываемых шахтах в полном объеме выплачена задолженность по зарплате и регрессам. Все уволенные обеспечены бытовым топливом. Показателен такой факт. Второй год в день приема трудящихся по понедельникам у нас нет посетителей - все вопросы решаются на уровне шахт.

Тем не менее, на сегодняшний день в жилье нуждаются 1,5 тысячи трудящихся закрытых шахт (всего построено 460 квартир), с начала массового процесса ликвидации шахт создано лишь 2700 рабочих мест, около 30-ти на каждое закрытое предприятие.

- На сегодняшний день по компании на 7 млн. грн. незавершенных объектов жилищного строительства, и продолжать его мы не можем из-за нерешенных проблем законодательной базы, - рассказывает Л.А.Колесник. - Нам строго запрещено строительство на долевом участии, начинать новое строительство, разрешено лишь достраивать дома, которые были на момент закрытия на балансе шахты. Сейчас компания ведет работы на четырех жилых домах, два из них - в Донецкой области.

Показателен в этом плане пример донецкого шахтоуправления им. газеты "Правда" - оно самым первым в Украине пошло на реструктуризацию. Здесь госкомпанией были достроены три дома, 157 человек получили жилье, 238 очередников же остались. Несмотря на то, что этот проект был пилотным и финансировался из-за рубежа, за шесть лет в полном объеме выполнены работы и подписан акт только о физическом закрытии предприятия. Не сделано переформирование и озеленение гидроотвала шахты № 6 "Капитальная", не ликвидированы два пруда-отстойника. До сих пор затягивается реконструкция трех АТС, которые обеспечат шахтные поселки телефонной связью, лишь в следующем году вступит в строй первая очередь завода по выпуску горного инструмента, который должен предоставить работу тем бывшим труженикам шахтоуправления, кто до сих пор не трудоустроился.

Тем временем прокуратурой Донецкой области в этом году по фактма злоупотреблений при закрытии шахт возбуждено пять уголовных дел. Только при закрытии макеевской шахты "Центральная" было допущено нецелевое использование бюджетных средств на приобретение непригодного к эксплуатации оборудования на 1260365 грн. В отношении бывшего начальника отдела комплектации компании "Укруглереструктуризация" и главного энергетика Макеевской дирекции по ликвидации шахт в марте возбуждено уголовное дело, которое уже передано в суд.

Проблема предоставления рабочих мест увольняемым горнякам сейчас выдвигается на первый план. При закрытии шахт им предлагается трудоустройство, но, по данным компании, многие в первый год обращаются в центр занятости, еще год состоят на учете на бирже труда, где им выплачивается половина получаемого на закрытой шахте заработка. В Донбассе действует ряд центров социальной адаптации горняков, где им помогают найти работу и пережить стресс, который так или иначе получает каждый при закрытии предприятия, где проработал много лет. Таким образом уже трудоустроено более пяти тысяч человек. Также действует программа, по которой каждой коммерческой или бизнес-структуре выплачивается Мировым банком 600 долларов за принятого на работу горняка.

Тем временем, на сегодняшний день дефицит угля на наших электростанциях составляет миллион тонн. И в ближайшее время его придется импортировать, как подчеркнул вице-премьер-министр В.А.Гайдук, не 500 тысяч тонн, как предполагалось, а весь миллион. А государственная компания "Укруглереструктуризация" выполняя правительственные решения, также в ближайшее время примет к закрытию еще две шахты...

"Донбасс"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: