Вверх

Правосудие требует жертв?

В Мариуполе давно изобретена хитроумная схема, как лишить зазевавшегося владельца принадлежащей ему недвижимой собственности. «Изобретателей» остановить не спешат. Следствие продвигается трудно. Как говорят специалисты, главная проблема - не в членах группировки, а в их сообщниках.

«Людоеды», другого слова и не подберешь, в ходе своих преступных деяний получали великолепно сделанные документы на квартиры, паспорта «убывших хозяев», справки о проживании... Любо - дорого посмотреть! Да и не так что бы дорого. Справка в адресном бюро - рупь; «справка» от соседа - стакан, паспортистка обходилась в литр красненького... Свои люди есть в ЖЭКах, паспортных столах, БТИ, райадминистрациях, поликлиниках и нотариальных конторах, агентствах недвижимости... И деньги там крутятся весьма приличные, исчисляемые сотнями тысяч долларов. Похоже что следствие столкнулось с тем, что по всем канонам именуется мафией.

К слову сказать, в словаре Тройна в 1868 году это слово трактовалось как неологизм, служащий для обозначения отважного поступка. На юге Апеннин оно означало «изящество», в Тоскане было синонимом нищеты, а в Пьемонте оно значило «спесь». В мариупольском деле присутствует все - и нищета, и изящество, и спесь..

Более чем изящно выглядит биржевой контракт № 34 «Универсальной Ново-Александровской товарной биржи» прописанной в Мариуполе по адресу ул. Итальянская, 30-1. Контракт, заверенный генеральным директором УНАТБ Александровым В.Н., датирован 12-м апреля 2002 года. И согласно этому контракту «Брокер Ковалев А.Г. , действующий на основании Договора-поручения от имени Тарасенко Юлии Васильевны» продает ее однокомнатную квартиру на бульваре Хмельницкого (полезная площадь - 30,12 кв.м.) другому владельцу - Головахиной Елене Викторовне через брокера Г. Ю. Деревянко.

Сумма сделки - чуть более четырех тысяч гривен, согласно справки-характеристики за № 4156, выданной мариупольским БТИ (16.04.2002 г.). Под контрактом заполненные реквизиты сторон, их собственноручные подписи и целых три печати. Все чин-чинарем... Казалось бы. За исключением одной детали - Тарасенко Юлия Васильевна, 1940 года рождения, не имела абсолютно никакой возможности поставить собственноручную подпись под этим контрактом и не могла давать поручения брокеру Ковалеву по продаже своей квартиры.

Ибо 22 марта 2002 года, т.е. за 20 дней до подписания контракта № 34, ее вынули из петли и констатировали смерть (запись акта о смерти № 257 от 22 марта 2002 года). «Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам», - еще в кои веки писал Вильям Шекспир («Гамлет»), а как созвучно современности. Жаль не могу пока привести примеры других документов. Следствие все же не окончено. А вот дело...

Как утверждают специалисты, закрыть дело по ОПГ (организованная преступная группировка) с 2 -3-мя обвиняемыми и парой задокументированных эпизодов легко. Поднять все подозрительные сделки с недвижимостью гораздо сложнее. И не в плане работы, а в плане перспектив затрагиваемых интересов тех персон, которые стоят за этими сделками.

Сейчас наложен арест на имущество всего лишь двух человек, а предполагаемых эпизодов там почти сотня. Реальная стоимость только однокомнатных квартир лежит в пределах 10 тысяч долларов. На сотне квартир уже набегает миллион. Есть из-за чего пыхтеть и стараться. А ведь были не только однокомнатные квартиры...

Процветать этот бизнес, опять же по выводам компетентных специалистов, никак не может без участия в нем криминальных авторитетов Мариуполя. Но и они не являются конечным звеном длинной цепочки. Их, в свою очередь, контролируют еще более авторитетные авторитеты... И дороги к этим контролерам неуклонно ведут в Донецк. Оттуда, с этих высот сквозит сегодня неприкрытое желание замять уголовное дело связанное с недвижимостью. Видимо, следствием затронуты интересы весьма влиятельных персон?

Хотя, начальник областного УМВД Михаил Клюев в интервью «Острову» прозрачно намекает: «Я бы не выделял и другим бы не рекомендовал учитывать положение того или иного лица, потому что мы тогда сразу будем жить по понятиям». Рекомендации дело такое... Ни к чему не обязывающее. Действительность получается несколько иной - рекомендации уходят, понятия остаются.

Уголовные дела о незаконном завладении недвижимым имуществом граждан и ранее возбуждались на территории райотделов Мариуполя. Возбуждались и тихо умирали. До суда дошло только одно из них, где осудили некую Алену. Суд вынес приговор, осудив мадам на пять лет с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Дело в том, что к этому моменту известная в узких кругах Алена уже родила 4-х детей. Последнего ребенка, как рассказывают очевидцы, она принесла в зал судебного заседания и положила судье на стол. Аргумент, конечно, весомый. Слов нет. Только жалея ее ребенка, суд волей - неволей наказывает детей потерпевших. Милосердие к преступнику всегда оборачивается наказанием жертве.

За этой неработающей молодой женщиной, пожизненно ушедшей в отпуск по уходу за ребенком, сегодня предполагается не менее десятка эпизодов с незаконным завладением квартир. Часть людей, выброшенных на улицу с ее участием, бомжует на свалках, другие пошли в приживалки к родственникам, а остальных и в живых-то уже нет. Предположить, что кто-то из чиновников будет вникать в обстоятельства судьбы этих изгоев - это, знаете ли, будут уже не грезы, а галлюцинации. Двери кабинетов государственных служащих для этих людей практически недоступны.

Чего не скажешь при Алену. Она легко, что называется «ногой в дверь», открывала заветные кабинеты в БТИ, фонде госимущества, нотариальных конторах. За этой женщиной стоят мариупольские агентства недвижимости, банки, биржи...

По свидетельству тех, кто хорошо знает всю подоплеку сделок с недвижимостью в Мариуполе, здесь творится настоящий беспредел - подделываются документы, оформляются фальшивые доверенности и договора, зачастую людей просто избивают или спаивают. И человек не ведает что творит, подписывая бумаги, лишающие его всего и сразу.

Некоторых из потерпевших, запуганных и замордованных, к нотариусу привозили буквально с ножом у горла и вталкивали в кабинет только для получения заветной подписи под документами. Есть подозрение, что некоторых из них затем просто отдавали в рабство. Кинут человека в кошару к пастухам в 30 километрах от города и поминай как звали. Одна из районных прокуратур Мариуполя еще два года назад расследовала подобное дело, когда людей держали в клетке как рабов. И совсем невдалеке от городских окраин. Похоже на то, что дело это так же тихо умерло, не дойдя до суда, как и многие другие.

В Орджоникидзевском районе Мариуполя одна из многочисленных потерпевших искала правду, обивала пороги учреждений, писала начальнику всех милиционеров Мариуполя М. Клюеву и в мариупольское отделение СБУ по поводу незаконного завладения ее квартирой. И что? А как всегда - дела так и не возникло. Следствия не проводилось. В гражданском судопроизводстве районный суд не прислал ей даже повестки на судебное заседание и вынес свой вердикт без ее участия. Сделку признали законной. Алена, все та же Алена, женщина - праздник, снова спряталась за своих детей. А суд пошел им навстречу. Из милосердия.

Можно, конечно, заметить, что контингент потерпевших в своем большинстве это далеко не корзинка с фруктами - «колдыри», «синяки», наркозависимые. Тот еще социальный элемент. А Алена со товарищи своеобразные санитары города. Улучшают, так сказать, его атмосферу, приближая население к стандартам «города европейского образца». Кто кого может тот того и гложет. Юродивый Тимофей Архипов сказал в первый год прихода к власти царицы Анны Иоанновны: «Нам, русским, не надобен хлеб, - мы друг друга едим и с того сыты бываем». Знал человек о чем говорил. Остается один всего лишь вопрос: если все в этом мире создано для победителей, то что же делать побежденным?

Наблюдения, которыми я хотел поделиться, сводятся к следующему. Не где ни будь, а в Мариуполе для узкого круга «богатых Буратино» был создан и вовсю крутился «Приватный» лохотрон прогремевший на всю Украину. Бывшая пионервожатая Татьяна Кудинова начинала свой путь в банкиры, пройдя хорошую школу мастерства в должности заместителя председателя горисполкома.

Впоследствии двери любых кабинетов городских чиновников были для нее распахнуты настежь в любое время. Ставки в ее «изобретении» исчислялись не десятками тысяч, и даже не сотнями тысяч... Миллионами долларов США. В деле фигурировали весьма известные в городе фамилии тех людей, которые вкладывали свои личные накопления в сомнительные финансовые операции имени Кудиновой. Дело, как водится, передали в Донецк и оно там заглохло. По традиции Кудинову объявили в розыск. Найти никак не могут. Фамилии в городе остались и по прежнему приумножают личные накопления.

Здесь в этом городе с участием высоких милицейских чинов была организована операция по легализации украденной машины, числящейся в розыске Интерпола. В нашем случае это «Мерседес - Бенс 300 СЕ», гос. номер 024 - 54 ЕК, который 10.07.2001 г. «под управлением не установленного следствием лица... выехал за пределы проезжей части и допустил столкновение с деревьями и электроопорой» (из материалов уголовного дела № 16 - 7826).

А перед этой аварией, в начале 2000 года, был организован фальшивый угон при котором с машины только пыль сдували. Потом её «случайно» находят и ... Правильно, делают неузнаваемой для Интерпола. По документам. Вдруг чего - а вот вам экспертиза. Машину угнали и пол месяца номер кузова спиливали. Во дворе милиции. Каково? И, главное, как топорно то, а.

В окончательном заключении эксперта № 2371, составленном 11 июля 2000 г., говорится: «В результате визуального осмотра места расположения номера кузова было установлено следующее маркировочное обозначение WDB 12408***4*****. Первоначальное содержание клейма номера кузова установить не представляется возможным в виду удаления части панели с нанесённым на него номером кузова». Это вывод эксперта Михайлова А.А.

И самое занятное: « Первоначальное содержание клейма номера двигателя на автомобиле «Мерседес-Бенс 300 СЕ», гос. номер С 81 - 49 ЯН, принадлежащий гр. Литвинову В.А. выявить не представляется возможным, так как оно уничтожено механическим путём».

А в протоколе осмотра места происшествия, составленном 03 февраля 2000-го года, когда был обнаружен угнанный автомобиль, написано, что «при осмотре агрегатов двигателя повреждений не обнаружено. Под капотом в левом дальнем углу имеется номер кузоваWDB 1240501 В 417..., а три последних цифры искажены методом сверления». Подписал протокол старший следователь СО Жовтневого РО майор милиции Биляк В.В.

На следующий день, 04 февраля 2000 г., зам. начальника Жовтневого РО Мариупольского ГУ по следствию, подполковник милиции Лунёв А.А. направляет в адрес Мариупольского отделения НИЭКЦ УМВД Украины материалы для назначения экспертизы, т.е. машину «Мерседес» и постановление о назначении экспертизы. Постановление подписал следователь Чернокозинский Е.В. И знаете что было в этом постановлении? Те самые недостающие три цифры, которые, как мы читали в протоколе осмотра, были «искажены методом сверления». Номер кузова приведён полностью. Вот он WDB 1240501 B 417401.

Теперь скажите мне каким же милицейским бумагам верить, если за период с первоначального осмотра 03 февраля 2000 г. до заключения эксперта 11 июля 2000 г. с автомашиной «Мерседес» происходят такие удивительные метаморфозы? И в них участвуют неслабые милицейские чины. Как видим, цифра 5 странным образом трансформировалась в цифру 8 и непостижимо исчезли другие цифровые и буквенные обозначения. Машина-то вроде как за милицией числилась, на экспертизе, а в месяц исчезало по одной цифре с номера кузова.

Тогда дело списали на какого-то Подобедова И.А., которого долго не могли найти, а потом обнаружилось, что он умер. Внезапно. Машина затем перешла в гараж дочери Дмитрия Черноусенко - на тот момент заместителя городского головы Мариуполя Ю. Хотлубея. Сам Черноусенко Д.Н. бывший сотрудник КГБ, полковник в отставке, по долгу службы в исполкоме отвечал за координацию горисполкома с правоохранительными органами, таможней, прокуратурой, СБУ и налоговой администрацией.

И, наконец, здесь в Мариуполе на протяжении шести лет действует некий О. Омельяненко, который присваивает недвижимое имущество предприятий, их финансы, исчисляемые сотнями тысяч гривен, сбережения обычных граждан и везде заявляющий открытым текстом - я работаю под прикрытием Службы Безопасности Украины. Милиция никак не могла его найти в этом городе с 1993 года, хотя он по своей надобности посещал ее неоднократно.

Получается - Т. Кудинову милиция найти не может, О. Омельяненко найти не может, преступников, лишающих людей квартир, тоже не может... Почему не может? Косвенно ответ на подобные обстоятельства дает сам Михаил Клюев в интервью «Острову»: «Если бы мы их разыскивали, мы бы их объявили в розыск и уже нашли. Мы их не ищем. Это я Вам говорю откровенно». И я верю полковнику. Сыскари здесь всегда работали отменно. Когда хотели... И могли.

Пока в Мариуполе к обычному человеку относятся как к шпульке шпенделемоталки, которую легко выкинуть и заменить; пока «грязного полицейского» сажают за преступления на «красную зону», а не на общую, как во всех цивилизованных странах; пока из журналистов делают обслуживающий персонал и чиновник при этом нежится в своем кресле, воруя и жируя у всех на глазах, нам остается только констатировать вслед за Фаиной Раневской: «Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты».

В апреле обездоленные потерпевшие ездили в Донецк со своей бедой. Михаил Клюев назначил им прием на 24 мая. Найдут ли они понимание? Захочет ли начальник областного УВД и его боевой заместитель Эдуард Белоконь довести следствие по уголовному делу с недвижимостью до конца? Или правосудие потребует новых жертв? Вопрос остается открытым.

Юрий Стрелков, Мариуполь, специально для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: