Вверх

На минувшей неделе сепаратистские СМИ отметились серией интервью, спикерами которых выступили политики даже не второго эшелона, а полностью отодвинутые от каких либо властных рычагов в "ДНР/ЛНР". При этом "сбитые летчики" делали вид, что отлично владеют информацией не только о том, что происходит в "республиках", но и в штабах самых рейтинговых кандидатов в президенты Украины.

Без царя в голове

Как это ни парадоксально, самым велеречивым, самым интеллектуальным и самым знающим оказался беглый экс-депутат Партии регионов Олег Царев. Так, на одном из сайтов с громким, якобы, антифашистским названием, он, как заправский политолог, рассуждал о шансах Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и, конечно же, Владимира Зеленского выиграть предстоящие выборы. Он (а кто проверит?) выдал несколько "сенсаций" о том, что проект "Слуга народа" планировался для создания технического кандидата Тимошенко. Якобы, Зеленский регулярно ходил к ней на совещания, а его избирательные штабы сформированы людьми леди Ю. Дескать, позже, ощутив на себе всенародную любовь, конвертируемую в рейтинги, Зеленский решил играть собственную игру.

Не обошел Царев вниманием и проблемы оккупированного Донбасса в контексте украинских выборов. Интервьюер спросил у него, победа какого из нынешних кандидатов в президенты Украины будет наиболее приемлема для "ДНР/ЛНР". "Чем слабее будет президент Украины - тем лучше для Донбасса", - ответил беглый экс-нардеп. По его мнению, "Петр Порошенко войну на Донбассе прекращать не будет".

"Что касается Зеленского и Тимошенко, то надежда на то, что они выполнят Минские соглашения, есть", - продолжает он.

Однако, судя по всему, Олег Царев документы, подписанные в Минске, читал не очень внимательно, поэтому его прогнозы относительно судьбы оккупированных территорий весьма расплывчаты. "Если просто так забрать Донбасс, то его жители будут категорически против, да и Россия будет против… Забирать надо так, чтобы потом на территории Донбасса не начался геноцид местного населения", - озвучил он несколько абстрактных лозунгов на тему мирного урегулирования на востоке Украины. Журналист безуспешно пытался уточнить, что в его понимании означает "забрать Донбасс": неужели "имеется в виду его особый статус в составе Украины?". Однако поймать на слове бывшего старожила Верховной Рады не удалось. "B моем понимании - это выполнение Минских соглашений, о которых ратует руководство Российской Федерации и лидеры ряда западных стран, являющиеся подписантами этих соглашений", - снова ни о чем, зато с умным видом рассказал Царев.

При этом он уверен, что "России надо готовиться к сценарию, когда вопрос Донбасса в результате этих президентских выборов решен не будет". Поэтому, советует он, руководству России необходимо заниматься вопросом Донбасса.

"Я считаю, что Донбассом нужно заниматься! Очень многие проблемы этого региона связаны с тем, что к существованию Донбасса подходят как к какому-то временному явлению. Но пора бы уже им заняться серьезно, сделав из Донбасса витрину для Украины. Для России это будет дешевле, чем потом пожинать плоды того, что может произойти", - заявляет он, уточняя, что уровень жизни жителей Донбасса необходимо подтянуть до уровня жизни жителей России.

А вот в то, что Россия эту "витрину" включит в свой состав, Олег Царев не верит. "Мне кажется, решение о признании Донбасса или о его присоединении к России сейчас вряд ли будет принято. Так что, давайте сделаем хоть что-то!", - резюмирует он. 

Инородный губернатор…

Не верит в скорое возвращение Донбасса в объятия "старшего брата" и самозваный "народный губернатор" Павел Губарев. Нынче некогда любимец донецких бабушек полностью отстранен от принятия каких-либо решений в "ДНР", но продолжает надувать щеки и изображать из себя оппозиционера, правда, не очень опасного для режима Дениса Пушилина. "У меня в Донецке репутация "оппозиционера". Хотя эта оппозиционность для системы не является разрушительной. Она проявляется в несогласии с некоторыми аспектами внутренней политики, в остальном же мы делаем общее дело, выстраивая независимое от Украины государство", - рассказывает он все тому же "антифашистскому" изданию.

Свое отстранение от власти Губарев просит не рассматривать как факт того, что "революция, пожирает своих детей". "Понятие о том, что "революция пожирает своих детей" тут не совсем подходит. Правильнее было бы сказать, что есть силы революционные, действующие на определенном отрезке времени и выполняющие конкретные задачи по демонтажу старой системы, и есть силы системные, которые занимаются государственным обустройством уже в мирное время. И не всегда элементы революционных сил становятся частью новой системы, как показывает история, в том числе история Донбасса последних лет", - достаточно аккуратно описывает он смену "революционеров" первой волны "русской весны" функционерами МММ.

Выясняется, что с ликвидированным Захарченко, который как раз и вытеснил его в полный маргинес, "народный губернатор" не враждовал, а конструктивно дискутировал. "Наши отношения были непростыми, но мы не были противниками. Это была эпоха в некотором смысле романтическая и героическая. Не всегда она выглядела приглядно, было место несправедливости. Но было в этой эпохе и в самом Захарченко что-то настоящее, искреннее, и люди по этому времени ностальгируют. С гибелью Захарченко, можно сказать, завершился первый этап эпохи "русской весны". Политически и экономически Захарченко пытался выстраивать независимую систему, образовывая местную "революционную" элиту. Но она политическую борьбу проиграла. Сейчас установлена иная система, которая опирается, прежде всего, на управляемую старую донецкую элиту", - заявил он.

Буквально через несколько вопросов он забыл собственные слова и рассказал, что те, кто нынче работает на главаря "ДНР" Пушилина, никакая это не региональная элита, а так, управленцы среднего и нижнего звена. "Начнем с того, что это никакая не элита. Если вы элита – вы должны стоять во главе региона, который борется за свои права. А что сделало большинство из местной номенклатуры, включая президента Януковича? Просто сбежали, даже не попытавшись побороться за власть в своем родном регионе с огромной поддержкой и мощными позициями… Верхушка так называемых регионалов – выходцев из Партии регионов - самоустранилась. Ну а среднее и нижнее звено ПР встроилось в новую систему и прекрасно себя в "ДНР" чувствует", - посетовал он.

При этом Губарев озвучивает становящуюся все более популярной идею, что на оккупированный Донбасс пора приглашать "опытных хозяйственников".

"Не все люди, покинувшие "ДНР" в 2014 году, сделали это из трусости. Многие крупные специалисты сделали это вынужденно. Они не приспособлены для революционных и военных действий… Но они важны на этапе государственного строительства. Таких ценных специалистов очень не хватает. Мы ждем, когда они вернутся на Донбасс, чтобы встроиться в новую жизнь своего региона и помочь ему в восстановлении и развитии", - буквально дословно повторяет он фрагмент из интервью уже упоминавшегося в нашем обзоре Олега Царева.

Как сообщал "ОстроВ", бывший народный депутат в интервью российскому пропагандистскому изданию рассказал, что "многие члены команды Януковича приехали (в РФ – "ОстроВ") с достаточно хорошими финансовыми возможностями…" По его мнению, в 2014 году уехало достаточно много активных людей, обладающих административным опытом, управленческим опытом, финансовым ресурсом. "Собрать надо всех, посадить в один вагон, отправить на Донбасс и вручить: тебе - предприятие, тебе - район, тебе - город. Занимайся, подымай, обеспечивай людей — нечего здесь ездить по ток-шоу, нечего открывать офисы, покупать особняки на Рублевке. Надо ехать работать", - заявил он.

На этом сходство вопросов и ответов, казалось бы, двух совершенно разных сепаратистов не заканчивается. Как и Царев, Губарев, точнее интервьюер, затрагивает вопрос превращения оккупированного Донбасса в витрину "русского мира".

"В экономике и социальной сфере ситуацию я бы охарактеризовал как критическую, чему виной как объективные, так и субъективные факторы. Объективные – это весь комплекс проблем, о которых мы уже говорили, - непризнанный статус республик, война, блокада, отсутствие квалифицированных кадров... Но есть и субъективные факторы – то, что не оправдать "обстоятельствами непреодолимой силы": низкая квалификация управленцев, вездесущая коррупция, в экономике - отсутствие внятной стратегии, банков и кредитных инструментов, которые помогли бы предприятиям встать на ноги. Очевидно, пока не завершится война, никакой витрины "русского мира" у нас не получится, если в нашей витрине вместо стекла – линия разграничения с постоянными ранеными и убитыми. Война – это кровь, грязь, боль и слезы. Какая тут может быть "витрина", - открывает "народный губернатор" секрет Полишинеля.

Как и Царев, он не верит, что Россия захочет забрать себе ею же и разрушенные территории.

"Будущее "ДНР" ближайших лет достаточно туманно. У меня ощущение, что и на Украине, и в России пока не знают, что со всем этим делать, поэтому затягивают ситуацию до бесконечности, стараясь заморозить вооруженный конфликт. Сейчас мы занимаемся построением независимого государства, хотя "ДНР" и "ЛНР" даже не могут быть официально признаны Россией, хотя она оказывает республикам колоссальную помощь. Моей мечте и мечте большинства жителей Донбасса соответствует сценарий воссоединения Донбасса с Россией. За это регион поднимался в 2014 году, за это проливали кровь и умирали тысячи людей. В этом вопросе не может быть разночтений и иных мнений. Но на сегодня и на ближайшие годы Донбасс обречен и дальше бороться за это свое право", - признает он. 

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: