Вверх

Минувшая неделя в сепаратистском информационном поле оказалась богатой на критические публикации. Редкий случай, когда, читая некоторые публикации, хочется подписаться почти под каждым словом…

В очередь за смертью

Больше всего от условно оппозиционных авторов досталось "депутатам" псевдопарламентов, которые не выполнили свои обещания лично разобраться с огромными очередями на оккупационных блокпостах, ведущих на подконтрольную Украине территорию. Так, на подконтрольном создателю террористического батальона "Восток" Александру Ходаковскому ресурсе, была опубликована статья с нелицеприятным для оккупационного режима заголовком "Власти ЛДНР с интересом наблюдают, как на линии разграничения гибнут люди".

Речь в ней идет об участившихся фактах смертей пожилых людей, вынужденных регулярно заниматься "пенсионным туризмом".

"На КПВВ "Александровка" умер профессор Донецкого медуниверситета, доктор медицинских наук Юрий Крюк. В тот же день умер мужчина на КПВВ "Майорск". Одиннадцатая смерть с начала года", - констатирует автор грустную тенденцию.

"Депутаты "народного совета ДНР" еще 26 января грозно свели брови и пообещали разобраться с проблемой. Как будто это что-то новое – люди умирают из-за скотских условий четвертый год", - продолжает он.

"Конечно, смерть Юрия Крюка объяснили естественными причинами. Это даже как-то скучно. Куда затейливее поступил начальник пресс-службы "народной милиции ДНР" Даниил Безсонов, который обвинил в смерти 62-летнего мужчины украинскую сторону:

"Украинская агрессия проявляется не только в целенаправленных обстрелах по населенным пунктам Республики. На контрольных пунктах въезда-выезда украинские пограничники и СБУшники по-своему издеваются над мирным населением. Они намеренно создают препятствия и всячески затягивают процесс пропуска транспорта и мирных граждан на КПВВ…", - цитирует публикация слова "народного милиционера".

Удивительно для сепаратистских СМИ, но автора этой статьи возмутила столь грубая манипуляция общественным сознанием. "То, что украинцы могут поступать нехорошо, всем уже давно известно. Проблема только в том, что ситуация одинаково плоха что со стороны Украины, что со стороны "ДНР" и "ЛНР". И люди там мрут исправно и достаточно часто. И для того чтобы понять причины, вовсе не надо отправлять на КПВВ летучий депутатский десант во главе с экс-нардепом Украины Владимиром Бидевкой. Ситуация всем давно известна", - заявляет он.

"Народ уже активно интересуется: неужели депутатам "народного совета" за две недели не удалось выявить корень проблемы? Пока речь идет только о дивном способе заработка, организованном неизвестными предприимчивыми гражданами "ДНР", которые однозначно входят в высшие эшелоны силовых структур (иначе как бы им удалось все это организовать?)", - говорится в публикации.

Автор напоминает схему, из-за которой очереди на сепаратистских блокпостах не уменьшаются, а люди гибнут. Якобы рейсовые автобусы специально задерживают, чтобы люди переходили КПВВ пешком и пользовались услугами каких-то мутных автобусов, которые доставляют их на "ноль" и обратно за 100-300 рублей. Кроме того, высаживают из рейсовых автобусов тех, кто едет стоя. "В общем, всеми силами мотивируют людей пользоваться услугами", - резюмирует автор. Он опасается, что "депутатский контроль" приведет лишь к необходимости "отстегивать" процент "народным избранникам", что неизбежно приведет к удорожанию стоимости проезда в "мутных автобусах".

При этом автор не соглашается с утверждением, что смерти в очередях происходят исключительно "из-за пересадки в дорогой автобус". "В "ЛНР" на станице Луганской вообще люди пешком ходят. И что бы вы думали – мрут, окаянные, пусть и не так часто, но тоже с завидной периодичностью", - горько иронизирует он.

Данная публикация интересна не столько критикой оккупационных властей "республик", сколько точно поставленным диагнозом ситуации на КПВВ: "Полное отсутствие инфраструктуры, нехватка персонала, его низкая квалификация и хамское поведение".

"Нет нормальных отхожих мест. Учитывая, как долго там находятся люди, необходимо сделать полноценные туалеты с возможностью умыться и привести себя в порядок. Нет комнаты матери и ребенка. Нет нормального медпункта – поставить где-то на обочине скорую или медицинскую палатку явно недостаточно. Нет возможности нормально попить и поесть. Нет, по сути, ничего, хотя за эти годы давно можно было построить полноценные городки, ориентированные на сохранение здоровья и повышение комфорта людей, которые пересекают линию разграничения", - совершенно справедливо замечает голос с той стороны.

Прошелся автор публикации и по персоналу, работающему на КПП. "Особенно "достают" кадры, которые внезапно чувствуют крылья за спиной и увлекаются таможенным досмотром. Самому автору на ту сторону категорически нельзя, но периодически приходится забирать из "Майорска" родственника, периодически выезжающего за пенсией. Однажды чуть было не зашиб особо активного юношу, который пытался «изъять» три килограмма копченого сала – якобы, много это. Благо подошел кто-то старший и вразумил дурака. Но ведь не у всех есть в распоряжении центнер живого веса с крайне скверным характером. Представьте, если у какого-то пенсионера отберут купленные (пусть даже сверх нормы) для родственников гостинцы! Это же инфаркт как минимум!", - возмущается он.

"В общем, надо отзывать Бидевку и Со с КПВВ – чего зря третью неделю мерзнуть, и начинать обустройство нормальных пропускных пунктов. Со всеми удобствами и т. д. Потому что эта линия разграничения, сколько бы ни паниковал Басурин, у нас тут, судя по всему, еще какое-то время будет на месте. А потому надо прекратить заниматься ерундой и сделать все так, чтобы было удобно и людям, контролирующим въезд-выезд, и людям, путешествующим туда или обратно", - резюмирует автор публикации. 

Лукавые цифры

Тему беспощадной критики нынешних властей продолжает вечный оппозиционер под ником "Донецкий абориген". Свой очередной памфлет он озаглавил "Хочу пожить в Республике, что на плакате". Поводом для его написания стала статья, опубликованная одним из сепаратистских изданий, в которой автор "анализирует" отчет "министра промышленности и торговли ДНР" и находит в нем немало хорошего. Дескать, "все хотят полную чашку молока, но… зная тягу человека к пессимизму, зачастую преобладает "полупустой" вариант… Запоминаем в основном драматичность событий", - философствует любитель "наполовину полной чашки" и пытается заразить своим оптимизмом читателей: "Не все же нам плохое запоминать. Нужно оставлять место и для хорошего"

Ой, как этот поиск золотой середины, позволяющей смириться с действительностью жизни на оккупированных территориях, возмутил "Аборигена". "Некто Алексей Гумилев написал статью "Параллельная реальность ДНР". Автор в Донецке не замечен, но издалека пытается унять донецких на предмет стакан полон или пуст", - начинает он свой дебют в роли литературного критика.

Он, как и "некто Алексей Гумилев", внимательно вчитался в министерский отчет и не нашел в нем повода для оптимизма. "Начинаем читать: "На 46 предприятиях металлургического комплекса, где занято 26,75 тыс. человек, средняя зарплата которых держится на отметке почти 15 тыс. рублей, общий объём реализации за прошлый год составил 102 147,8 млн руб." Сильно, и звучит хорошо и цифру какую-то на семь знаков вписали для пущей достоверности. А сколько это 102 миллиарда рублей?! Это полтора миллиарда долларов, это в пересчёте на 26750 сотрудников по 3,8 миллиона рублей, или от тысячи долларов на гражданина, от мала до велика". Оппозиционер совершенно резонно заявляет, что при таких показателях экономика "молодой республики" только за счет металлургии должна развиваться более чем динамично, налоги должны бурным потоком вливаться в бюджет, зарплаты и пенсии должны расти. "Вылазим из сайта смотрим в окно: оказывается, мы на дотациях висим, как коматозник на капельнице, всем структурам команда: жёсткая экономия и сокращение штатов; полностью провальная эксплуатация инфраструктуры; долги по мизерным зарплатам; долги перед бизнесменами, кредитовавшими по договорам государство. Падение сборов налоговых в три раза (не знаю более правильного показателя состояния экономики), закрытие и сворачивание торговых сетей, падение ассортимента и качества. Непомерный рост цен на продукты, даже первой необходимости, обогнавший в разы рост доходов. Массовая депопуляция", - показывает автор несоответствие публикуемых цифр и реального положения дел.

После этого "Абориген" вновь возвращается к "министру" и Гумилеву: "Обратно на сайт: "Рост экономики в 22% годовых, рожь колосится, сады цветут и бабы безустанно рожают..." Не смог заставить себя дочитать, насладиться изысканным слогом автора, не имеющего к Донецку ни географического, ни иного отношения", - ерничает он.

"Если из фейковых отчётов писать статьи, результат предсказуем. От МинПрома иного и не приходится ожидать, манипулировать с отчётами задваивать и затраивать цифры там умеют по несколько раз, напомним, трамвай Грановский уже запустил в каждый дом, чем кончилось? Хоть один в работе?", - режет "Абориген" правду-матку.

"Сокрытие симптомов это не лечение, это работа на ухудшение состояния пациента - убийство. Такие вот далёкие от экономики и мирской донецкой жизни товарищи, с зарплатой на "управляемых ресурсах", с грамотами от МинИнфо, пытаются исказить внешнее мнение о ситуации в Донецке, своей дезинформацией лишь оттягивают признание проблемы и лечение. И такие вот авторы откровенно вредят жителям "республик". Рассуждают о полупустом или полуполном стакане, когда он уже высох", - трудно не согласиться с автором данной публикации.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"

Фото Ману Брабо (Испания)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: