Воскресенье, 19 августа 2018, 18:281534692539 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Общество готово взорваться?

Буквально месяц назад разговоры о социальном взрыве, массовых протестах из-за тотального кризиса выглядели довольно эфемерными – может потому, что о кризисе все больше говорили, нежели чувствовали его на самом деле. Однако, сейчас он так или иначе вошел в каждый дом, и теперь рассуждения на тему разного рода социальных потрясений не кажутся такими уж нереальными.

Достали!
 
Чтобы не говорить голословно, «Остров» сделал небольшую подборку наиболее ярких свидетельств того, что сейчас происходит в обществе.
 
Так, 29 января центр по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Луганской области сообщил, что работник одного из луганских предприятий около полуночи в нетрезвом состоянии пришел к проходной предприятия, где работал. Здесь он облил себя керосином и потребовал погасить задолженность по зарплате. В противном случае «террорист» грозился сначала поджечь проходную, а потом совершить акт самосожжения. Но привести эти угрозы в исполнение он не успел, поскольку был задержан работниками милиции.
 
3 февраля около 900 работников Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ) захватили административное здание завода в знак протеста против невыплаты задолженности по заработной плате с сентября 2008 года в размере 4,478 млн гривен. Они заявили, что если до 1 марта ситуация не изменится, то 30 работников будут вынуждены свести счеты с жизнью на Майдане Незалежности в Киеве путем самосожжения.
 
4 февраля. В Донецкой области возбудили уголовное дело против 72-летнего пенсионера, который захватил и 5 часов удерживал заложницу. Как сообщили в управлении Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Донецкой области, в г.Торезе в милицию позвонил местный житель, и сообщил, что силой удерживает у себя дома женщину. За ее освобождение он требовал деньги, причем строго определенную сумму – 2485 гривен. Позже выяснилось, что старик уже долгое время ожидал выплаты ему вышеуказанной суммы в виде регресса за работу на шахте.
 
Когда же в очередной раз почтальон вместо денег принесла ему всего лишь газету, пенсионер завелся не на шутку: угрожая топором, он привязал 31-летнюю женщину скотчем к стулу, после чего сам позвонил в милицию. Правоохранители сначала предприняли попытки образумить «террориста» по телефону, потом уже непосредственно «на месте». Когда переговоры, проводимые через дверь, зашли в тупик, решено было собрать нужную сумму и выманить отчаянного старика наружу. Злоумышленник был обезврежен в момент получения выкупа.
 
4 февраля в 18 регионах страны прошла акция протеста под названием «Достали!». В каждом регионе участвовало около 30-40 автомобилей, в Киеве около 100 автомобилей. Участники акции трижды подъезжали к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Секретариату Президента и местным администрациям в областях и сигналили.
 
Кроме того, возле Верховной Рады, Кабмина, Секретариат Президента были выставлены народные трибуны со звукоусиливающей аппаратурой, где все желающие могли сказать власти всю правду про ситуацию в стране. Кстати, на следующий день, 5 февраля эта акция перешла в акцию протеста водителей, протестующих против повышения транспортного сбора. Впрочем, сам повод не так уже и важен. Важно, что, как рассказал «Острову» один из координаторов акции Андрей Черных, причиной этих акций стало то, что их участников «достало бездействие власти и их междоусобные разборки, борьба за президентское кресло».
 
«У наших властей на отдельные акции протеста выработался иммунитет. Нам нужно объединить усилия, иначе мы ничего не добьемся», - сказал А.Черных.
 
Он также сообщил, что в дальнейшем планируется проводить целенаправленные акции – по вопросам малого бизнеса, студентов. На вопрос, на что рассчитывают участники акций, он ответил:
 
«Мы рассчитываем на то, что власти одумаются и начнут эффективно бороться с существующими проблемами».
 
По словам А.Черных, вначале будут проводиться мирные протесты, с конкретными предложениями к властям по решению существующих проблем. Если же власть по-прежнему будет увлечена сама собой, то будут применяться более жесткие меры, вплоть до блокирования админзданий.
 
К сожалению, 5 февраля никаких признаков того, что кто-то одумается, видно не было, а даже наоборот. В то время, как весь центр Киева превратился в огромную гудящую пробку, и все желающие попасть в Кабмин или Верховную Раду вынуждены были идти пешком, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с трибуны ВР заявила, что «акция «Достали!» - это 10 машин вместе с организаторами акции, которые изо всех сил давили на этот сигнал, а некоторые каналы, обслуживающие такие акции, показывают крупным планом 10 машин и создают впечатление, что это вся страна поднялась».
 
«Я, глядя на политическую ситуацию, удивляюсь, как мощно раскачивают ситуацию в обществе, как толкают людей на забастовку и протесты», - сказала Тимошенко во время отчета правительства в Верховной Раде.
 
Украинцы конечно очень терпеливые, но…
 
Из вышеперечисленных примеров становится очевидным, что отдельные вспышки социального недовольства перешли из разговоров на кухне, транспорте и на работе (у кого она еще осталась) в конкретные действия. На вопрос, о чем свидетельствуют эти локальные взрывы, кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Практическая психология» Александр Губенко говорит, что «украинцы на грани». Но переполнится ли чаша их терпения, сказать сложно.
 
«Тут по большому счету трудно быть пророком. Потому что многие пророчили накануне Оранжевой революции, что ничего не будет. Но взрыв случился. Сегодня идет уже наступление на жизненные потребности широких слоев населения, уже находящихся в зоне выживания. Если во время Оранжевой революции люди протестовали против нарушения их высших человеческих прав – права на выбор, потребности в свободе и т.д., то здесь уже протест стимулируется не только этим, но и тем, что многие люди уже попадают на грань жизни и смерти», - рассказал психолог «Острову».
 
Если говорить о возможности общенационального социального взрыва, то тут эксперт не уверен.
 
«Теоретически это возможно, но нужны лидеры. Социального взрыва при отсутствии лидеров и общепризнанных социальных авторитетов, которые могли бы его возглавить, скорей всего не будет. Но есть вероятность, что может быть взрыв и неуправляемый – сумма недовольства уже близка к критической массе, а мы знаем, что критическая масса приводит к цепной реакции. Не исключена определенная возможность того, что такие цепные реакции социального недовольства будут», - считает он.
 
С ним отчасти солидарен кандидат социологических наук, заместитель директора социальной службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.
 
«Я думаю, что в ближайшее время социального взрыва ожидать не приходится. Существует большой уровень социального недовольства, и довольно высокий уровень потенциальной готовности участия населения в акции протеста, но для того, чтобы это состоялось, нужно чтобы возникли достаточно масштабные причины, масштабные ухудшения условий уровня жизни, даже по сравнению с той ситуацией, которую имеем мы сейчас», - рассказал он «Острову».
 
Есть и более радикальные мнения. 5 февраля на пресс-конференции в Киеве бывший разведчик, специалист по борьбе с терроризмом в финансовом секторе экономики Игорь Беркут заявил, что в ближайшем будущем Украину ожидают революционные потрясения.
 
«Существуют все предпосылки для того, чтобы в Украине произошла революция. И вопрос для себя - будет она или нет - у нас есть точный: мы говорим что да, будет безусловно. Точка невозврата пройдена», - сказал И.Беркут.
 
По его словам, условия для того, чтобы революция состоялась, созданы. Однако еще остается два важных вопроса – когда, и кто возглавит. Но ответов на эти вопросы пока нет.
 
«Нужно, чтобы существовали определенные силы политические или общественные организации, которые могли бы организовать эти выступления», - также говорит М.Мищенко.
 
Как говорит А.Губенко, по многим исследованиям сознание украинцев во многом остается патерналистским, то есть ожидающим указаний сверху от социальных авторитетов, поэтому «взрыв социальный может быть, но в том случае, если к нему призовут люди, обладающие высоким, стойким социальным авторитетом, социальным рейтингом, широко известные».
 
«Если же авторитетных лиц, которые могли бы возглавить и стать лидерами социального протеста не найдется, то, скорее всего социального взрыва не будет, или мы его еще будем долго ждать. И дело ограничится может какими-то локальными погромами банков, как собственно это уже иногда и происходит; какими-то локальными нескоординированными, неорганизованными социальными протестами, которые, в общем-то, угрозы для существующего социального порядка не будут представлять», - говорит А.Губенко.
 
По мнению И.Беркута, в Украине пока нет политической силы, которая могла бы возглавит революцию. Губенко и Мищенко также согласны с тем, что пока лидеров, которые могли бы повести за собой людей нет – и левые, и правые политические силы Украины слишком себя дискредитировали.
 
«Взрывчатка накопилась, но нет лидеров, которые бы придали направление этому социальному недовольству», - добавляет А.Губенко.
 
Что касается действующих политиков, в частности оппозиции, симптоматично заявление народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, которое она сделала в Донецке 30 января. По ее словам, Партия регионов пока не намерена проводить акции протеста, поскольку они могут привести к неуправляемой ситуации – но желающие есть.
 
«На самом деле, не хочется сейчас говорить об акциях протеста, потому что все мы понимаем, что это самая крайняя мера и толпа это очень трудноуправляемая вещь и дойти можно до самых страшных последствий. Хотя мы не скроем, что море писем и в электронной форме, и в обычной получают «регионалы» - любые организации от областных до центрального штаба на Липской, 10 - о том, что люди готовы сами прийти и участвовать в митингах. И они заверяют в бесповоротной своей поддержке агрессивной позиции, если такую проявит партия», - сказала Е. Бондаренко.
 
По ее словам, в партии прекрасно понимают, что «ситуация будет просто неуправляемая».
 
«Поэтому в связи с тем, что многие нас призывают к таким агрессивным методам ведения политической борьбы, с этим все-таки нужно быть поосторожнее. Мы все-таки сторонники легитимных законных мер», - сказала Е. Бондаренко.
 
Подтверждают высказанные мнения и последние соцопросы. 4 февраля компания “Research&Branding Group” обнародовала результаты исследования общественного мнения “Протестные настроения. Январь – 2009”, согласно которым 36,5% украинцев готовы к участию в уличных акциях протеста, если у них не останется средств для существования, - пишет УНИАН.
 
При этом, как показал опрос, больше половины жителей страны (54%) на сегодня считает, что Украина только входит в кризис. Однако стоит обратить внимание на следующие цифры - почти 70% украинцев не доверяют нынешней власти, а 18% граждан характеризуют свое отношение к ней как “ненависть”.
 
Исследование проводилось с 20 по 30 января 2009 года во всех областях Украины и Крыму методом личного интервью. В целом были опрошены 2077 респондентов, представлявшие взрослое население. Средняя погрешность выборки - 2,2%.
 
На чашах весов – будущее
 
Что касается сценариев развития сегодняшней ситуации, то здесь есть разные версии.
 
«Ситуация в обществе очень острая, и ее резонанс в умах людей и в их поступках зависит от многих причин», - говорит А.Губенко.
 
Среди таких причин эксперт называет крепнущее убеждение широких масс избирателей, что кризис, хотя имеет место, но искусственно обостряется различными мерами правительства, а «это ведет к резкому падению остатков доверия к властным структурам Украины».
                       
«Следствием этого падения остатков доверия является то, что многие люди отчаялись и разочаровались в механизмах демократии, в механизмах демократического разрешения социальных конфликтов и все более склоняются к поиску сильной руки, которая сможет найти выход из этой ситуации, и твердой рукой навести порядок. Значительные слои населения дрейфуют в сторону авторитарных ценностей», - считает он.
 
В качестве исторического примера он привел демократическую Германию 20-30 гг. 20 века эпохи Веймарской республики, когда разочарование в демократических институтах на фоне всеобщей безработицы, социального кризиса привели к власти Гитлера. В качестве современного примера он привел Белоруссию, точнее то, что ее президент Александр Лукашенко уже многими людьми оценивается более позитивно, чем раньше.
 
Подтверждают его слова и социологические опросы. Согласно результатам того же опроса общественного мнения “Протестные настроения. Январь-2009”, проведенного “Research&Branding Group”, 80% украинцев считают, что стране необходима сильная рука.
 
В то же время, как засвидетельствовали данные опроса, только 36% граждан готовы при этом, во имя стабилизации в стране, принять некоторые ограничения гражданских свобод. Однако, 36% - это треть, что не так уж мало…
 
При этом социологи отмечают, что 60% жителей всех регионов страны ожидают появления в Украине качественно новой политической силы.
 
По словам А.Губенко, проблемы Украины обостряются еще и особенностями политического менталитета Украины.
 
«Как правило, украинская элита имеет обостренное чувство личностной заинтересованности и удовлетворения личных интересов и амбиций, но ослабленное чувство долга и ответственности. И любые элиты во всем мире в условиях кризиса стремятся к единению, наши же элиты во время кризиса еще более нагнетают положение. Такая безответственная реакция на социальный кризис имеет место быть. Амбиции и самолюбие наших политиков сильнее чувства долга, ответственности и сознания национальных интересов. Все это прикрывается риторикой о национальных интересах. Это может весьма ухудшить ситуацию и обострить вплоть до использования конфликтов, конфронтации, эскалации этих конфликтов в личных интересах», - говорит он.
 
Но, по его словам, есть и более оптимистический сценарий - что социально-экономический кризис покажет бесперспективность тех стратегических линий Украины, которые есть, и заставит власть переоценить перспективу развития, выработать новую тактику, направленную больше на экономическую, социальную эффективность той социальной модели, которая заложена в проект независимой Украины.
 
«Возможно, наши политические элиты сделают выводы из сделанных ошибок. Или появятся новые лидеры, которые пока еще не на виду. И они сумеют взять ситуацию в собственные руки и предложить работающую позитивную модель, которая бы преодолевала кризисные социальные явления», - говорит психолог.
 
Пока же, как говорит М.Мищенко, социологи констатируют ухудшение социального самочувствия:
 
«Если все-таки в течение последних лет, тех, у кого было хорошее настроение, было больше, чем тех, у кого плохое, то сейчас доли приблизительные одинаковые. Конечно, если изменяется общая эмоциональная атмосфера в обществе, то часть людей это может подталкивать к таким действиям, как грабежи, самоубийства. Такая информация идет со всего мира. Такие явления, к сожалению, будут наблюдаться. То есть, часть людей с неустойчивой психикой, проблемы, вызванные финансовым кризисом,   увольнением, будут подталкивать к подобным шагам».
 
Надежда, конечно, умирает последней, но все-таки хочется надеяться, что власть одумается, и начнет исправлять свои ошибки, а не продолжать давить население ради «блага народа».
 
Светлана Кузьменко, "Остров"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: