Воскресенье, 20 января 2019, 11:011547974907 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первую неделю нового года сепаратистские СМИ провели в состоянии похожем на похмельный синдром. После сильнейшей интоксикации, вызванной многочисленными заявлениями "вождей республик" о неизбежной химической войне на Донбассе и еще более неизбежном наступлении Украины, наступил период воздержания….


Игра на мизерах…

В условиях перемирия и затяжных праздников выдавать на-гора ужасающего содержания публикации о "карателях" и "геноциде народа Донбасса" было достаточно сложно. Ньюсмейкерам местечковых СМИ приходилось врать, изворачиваться, придумывать до нелепости неправдоподобные сюжеты...

Вот, к примеру, "событие", которое в информационном поле "ДНР" обсуждали несколько дней. Все началось с того, что 1 января одно из "официальных" изданий сообщило, что украинские войска якобы обстреляли прифронтовой Докучаевск, естественно целясь по домам мирных жителей.

Согласитесь, на фоне трагических сообщений из российского Магнитогорска, где под завалами взорвавшейся высотки погибли 39 человек, информация о поврежденном доме на Донбассе выглядела более, чем тревожно. На следующий день "разведка республики", вставшая, наконец, из-за новогоднего стола, разнесла через СМИ еще более "ужасную" весть: "Обстрел Докучаевска, в ходе которого был поврежден дом, велся по приказу комбрига ВСУ…". Однако если читать не только заголовки, но и вчитываться в смысл сказанного, то история с пострадавшим от рук "украинских карателей" домом выглядит полным фейком. Прежде всего, и этого властям "ДНР" утаить не удалось, все повреждения многострадального дома свелись к… одному единственному разбитому окну. Такие последствия "прицельного обстрела" как-то не вяжутся с заявлениями о "военном преступнике". Кроме того, после того как на место происшествия прибыл патруль СММ ОБСЕ и выяснилось, что от простреленного стекла до позиций украинских военных более 5 километров, сепаратистским пропагандистам пришлось срочно менять показания относительно использованного оружия. Первоначально речь шла о том, что "вооруженные формирования Украины открыли огонь по Докучаевску с применением стрелкового вооружения калибром 7,62 мм". Однако, очевидно, ювелирно поразить из автомата Калашникова указанное командиром бригады окно практически невозможно. Поэтому называющий себя заместителем начальника "управления народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" – "ОстроВ") Эдуард Басурин сообщил журналистам "уточняющую" информацию – стреляли из крупнокалиберных пулеметов. 

Как выяснилось, комбриг, командующий коварным расстрелом стеклопакета, еще не самый "циничный Бандера". Как рассказал, еще один вечно лгущий "официальный представитель "народной милиции" Даниил Безсонов под Рождество на передовую с целью лично проконтролировать одиночный выстрел по окраине Донецка прибыл сам командующий операцией объединенных сил Сергей Наев.

"На донецком направлении (украинские военные – "ОстроВ") из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, обстреляли поселок шахты Трудовская Петровского района Донецка. Данный обстрел боевики осуществили при личном присутствии командующего… Сергея Наева, который прибыл в 28-й бригаду с проверкой. Факт нарушения перемирия украинскими силовиками нисколько не смутил командующего ООС. Наоборот, он поблагодарил (украинских военных – "ОстроВ") за неоценимый вклад в установление мира в Донбассе", - поведал Бессонов.


Но, эта информация, опять же, для тех, кто читает только заголовки. Если же внимательно изучить все "новости" на эту тему, то становится очевидным, что за неимением малейшего серьезного повода обвинить Украину в нарушении перемирия сепаратистская пропаганда и подконтрольные СМИ буквально высасывают сюжеты из пальца. Вот, например, что писали об этом "санкционированном" командующим ООС обстреле Донецка "официальные" сводки боевиков: "По территории #ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение… Донецкое направление: крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз… Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано".

Иными словами, Сергей Наев, даже если признать, что на провокации боевиков действительно был дан ответ дежурными средствами поражения, поблагодарил своих подчиненных за то, что они подавили огневую активность противника, не зацепив при этом дома мирных жителей.

Однако если верить сепаратистским СМИ и их спикерам, "украинская военщина" не удовлетворилась актом "геноцида" мирного окна и личным присутствием командующего во время одиночного выстрела из автомата. Оказывается, "укропы" воспользовавшись тем, что президент Украины Петр Порошенко улетел в Стамбул получать томос, предприняла очередную попытку наступления… Силами аж 4 человек. Именно в такой тональности выдержано очередное "экстренное заявление" уже упомянутого Даниила Безсонова.

"В период нахождения верховного командования ВСУ в Стамбуле Наев воспользовался ситуацией для проведения провокаций. В районе северо-восточнее Авдеевки нашими наблюдателями зафиксирована работа группы инженерной разведки 93-й механизированной бригады в количестве четырех боевиков, которая проделывала проход в минно-взрывных заграждениях…. Все эти события являются звеньями одной цепи, которые демонстрируют намерения украинского командования продолжить проведение провокаций в отношении нашей "республики" и вызвать обострение обстановки в Донбассе. Мы призываем наблюдателей миссии ОБСЕ и мировое сообщество обратить внимание на эти действия украинской стороны", - радостно процитировали его ничем не подтвержденные слова "официальные" СМИ. 

Реакция прогрессивного человечества на якобы попытку разминирования на отдельно взятом участке Восточного фронта пока не известна.


Пиар на крови…

Не обошли сепаратистские СМИ и ситуацию со смертью на линии разграничения двух пожилых людей. Напомним, 5 января в сервисной зоне на КПВВ "Станица Луганская" при оформлении документов на переход на подконтрольную украинской власти территорию умер 65-летний мужчина, а на КПВВ "Майорское" – скончалась 79-летняя женщина, которая тоже пыталась выехать из зоны оккупации.

Социальные сети в этот день сообщали об огромных очередях на сепаратистских блокпостах, в которых люди были вынуждены стоять часами. В снег и мороз… "Украинский пост прошли за 20 минут", - в частности, написал дончанин, простоявший на "том берегу" более 7 часов. Естественно, прямой причинно-следственной связи между смертью двух стариков и пыткой, устроенной для выезжающих на свободную территорию Украины, "пограничниками" фейковой республики нет. Однако стояние в очередях на примитивных блокпостах боевиков является фактором, осложняющим хронические заболевания пожилых людей.

Естественно, вопросы обустройства пунктов пропуска и пути решения проблем очередей на них в сепаратистских СМИ не обсуждались. Спикеры боевиков традиционно переложили все с больной головы на здоровую и обвинили в гибели пенсионеров украинскую сторону.

"Во время уже привычной проверки документов украинские пограничники вытащили часть денег, лежавших в обложке паспорта женщины. Попытки старушки призвать к совести своих обидчиков не принесли положительных результатов. Сердце пожилого человека не выдержало, и она скончалась на глазах у украинских пограничников", - такую фантастическую версию происходящего выдала пресс-служба "народной милиции".

Ложь оккупантов очевидна для всех, кто хоть раз пересекал линию разграничения. Украинские пограничники никогда не берут на проверку документы в обложках. "Все документы, которые вы предоставляете представителям структур, осуществляющих контроль, необходимо давать без обложек и любых вложений", - во избежание задержек и очередей заранее предупреждают людей правозащитники организации "Донбасс-СОС".

Луганские коллеги донецких "народных милиционеров" пошли еще дальше. "Пожилой житель "ЛНР" скончался на украинском пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской во время попытки сотрудников СБУ завербовать его", - такое заявление сделал "официальный представитель "народной милиции ЛНР" Андрей Марочко.

Ссылаясь на слова неких очевидцев, регулярно лгущий боевик рассказал, как "сотрудники СБУ намеренно задержали мужчину, с целью его вербовки применяя при этом насильственные методы".

Абсурдность всего выше навороченного очевидна. Только самый доверчивый житель оккупированный части Луганской области может поверить, что некие сотрудники СБУ хватают стариков на глазах у многочисленной очереди (читай выше) и, не отходя от КПВВ, насильно вербуют их. Однако сепаратистские СМИ продолжают кормить своих "граждан" этой и ей подобной ерундой.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: