Вверх

На первый взгляд могло показаться, что на минувшей неделе сепаратистские СМИ решили "на бис" повторить новости, как говорится, не первой свежести. Подконтрольные боевикам информационные ресурсы все теми же, уже набившими оскомину словами, пугали жителей оккупированного Донбасса неизбежным взрывом на химическом производстве и очередным наступлением армии Украины на позиции "ДНР".


"Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС"

Полное дежа вю… 17 декабря главный фейкомет "ДНР" Эдуард Басурин в очередной раз объявился в эфире и хорошо знакомым зрителям взволнованным голосом сообщил, что на этот раз "разведка доложила точно" – наступление войск ООС начнется 24 декабря. Послушные журналисты взяли под козырек и моментально разнесли эту "новость" по своим изданиям: "Заместитель командующего Оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин выступил с экстренным заявлением о переносе даты наступления противником на рубежи "республики".

Оказалось, что обещанное 14 декабря наступление Украины в сторону границы с Россией, естественно стопроцентно подтвержденное данными "разведки ДНР", не состоялось потому, что их коварные планы стали известны всей мировой общественности. "Обнародованная нами информация о запланированном Киевом на 14 декабря "блицкриге" на Мариупольском направлении застала противника врасплох", - похвастался Басурин.

Вместе с тем, он призвал население оккупированного Донбасса не расслабляться и продолжать бояться: "По нашей информации, украинское командование было вынуждено перенести наступление на более поздний срок… По данным разведки, 13 декабря Генеральным штабом ВСУ в срочном порядке проведено экстренное совещание с военными экспертами стран НАТО и кураторами из США по сложившейся обстановке и дальнейшим действиям украинских силовиков… Противник не отказался от своих кровавых планов". Украинские военные, якобы, могут перейти в наступление 24-25 декабря.

По версии боевика, командование ООС решил сменить направление удара с Приазовья на Горловку. "Нашим защитникам будет противостоять группировка противника в составе шести бригад общей численностью до 20 000 человек, свыше 120 танков, более 250 орудий полевой артиллерии и минометов, более 110 установок реактивных систем залпового огня", - заявил Басурин. 

Далее ситуация в местных СМИ развивалась по уже отработанной прежде методичке. Практически сразу после "экстренного заявления" российские издания перепечатали основные его основные тезисы. Таким образом, то, что в устах вечно врущего "заместителя командующего" выглядело как очередные "волки-волки", превращалось в информацию от ведущих информационных ресурсов. Затем этот бред вновь возвращался на оккупированную территорию, но теперь уже со ссылками на СМИ "старшего брата", которым в зоне оккупации присвоен статус единственно достоверных источников информации.


Из России - с любовью: новость об очередном "наступлении" Украины, запущенная сепаратистами "ДНР", побывала в российских СМИ и вернулась в оккупированный Донбасс 


На этом фоне в медийном пространстве появляется главарь "ДНР" Денис Пушилин, который делает вид, что поверил "республиканско-российским" россказням о новом наступлении. Он в очередной раз реанимирует уже набившую оскомину версию о том, что наступлению подразделений ООС будет предшествовать некая химическая провокация. "Разведка ДНР получила новые свидетельства, подтверждающие подготовку Киевом под руководством западных кураторов масштабной диверсии на экологически опасных объектах Донбасса… Спецслужбы Украины планируют провести диверсию на экологически опасных предприятиях вблизи линии соприкосновения сторон с последующим обвинением в преступлении России и республик Донбасса. Это, прежде всего, предприятия, которые используют в своем производстве хлор, аммиак и другие опасные вещества", - почти слово в слово повторил Пушилин свою же речь десятидневной давности.

Он в очередной раз безосновательно заявил, что "операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании".

Не стал главарь "ДНР" впадать в оригинальность и в финальной части своего выступления. "Обращаемся к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим гуманитарным миссиям с призывом не допустить развязывания широкомасштабных военных действий на Донбассе", - вновь повторился Пушилин, не уточнив, по каким каналам никем не признанное террористическое образование доведет до уважаемых международных институций свою "глубокую озабоченность". Не иначе весь расчет делается на то, что в "мировом сообществе, ООН и ОБСЕ" внимательно читают сепаратистские СМИ…

 

"Это все придумал Черчилль…."

Между тем, было интересно посмотреть на реакцию постоянных членов Совета Безопасности ООН, к примеру, Великобритании, на озвученные в сепаратистских СМИ "новости". "Командующий операцией объединенных сил Сергей Наев планирует привлечь спецназ Великобритании к проведению диверсий на линии разграничения в Донбассе. Об этом сегодня, ссылаясь на данные республиканской разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов", - пишет один из "официальных" сайтов боевиков. 

Или вот еще пассаж: "На горловском направлении присутствуют кадровые военнослужащие Великобритании, в частности, одно из подразделений специального назначения – Специальной авиадесантной службы. Военнослужащие САС прибыли для проведения спецоперации по похищению на территории Республики представителей командования и военнослужащих "народной милиции". После захвата бойцов ДНР планируется представить в качестве кадровых военных ВС РФ".

Ну и, наконец, Денис Пушилин, как выше уже отмечалось, прямо обвинил подданных Ее величества Королевы в подготовке химического террористического акта! Так сказать, "наш ответ Чемберлену" за разоблачение российских ГРУшников в Солсбери.

Представителям США, в случае, если бы до ООН дошло письмо главаря "ДНР", тоже было бы весьма интересно узнать, что у никому в мире неизвестной разведки "есть данные, что американцами для придания правдоподобности обвинениям ДНР и России уже подготовлены осколки снарядов, обработанные боевыми ядами"

"Западные военные разведчики на основании отработанной в Сирии методики уже расписали для киевского режима план действий. Ведется работа по созданию на Украине аналога сирийских "Белых касок", которые, по замыслу авторов, должны фиксировать последствия отравления населения и фальсифицировать видеоматериалы, якобы, доказывающие причастность к антигуманным акциям сил ополчения и России", - это уже "ответка" американцам за обвинения в возможной причастности России к химическим атакам в Сирии. 


PS. К счастью, англичане и американцы сепаратистских СМИ не читают, поэтому весь подаваемый бред выливается исключительно на головы жителей оккупированного Донбасса. Казалось бы (по состоянию на 15 часов 25 декабря), пора товарищу Басурину выходить на местных журналистов и рассказывать, как он в очередной раз своим языком сорвал наступление "укропов". Ан, нет: в сепаратистских СМИ продолжают нагнетать истерию вокруг неизбежного химического Армагеддона и многократно обещанного наступления. Ресурсы боевиков, захлебываясь рассказывают, как главный замполит "ДНР" вновь провел "экстренный брифинг" и приказал готовиться к самому плохому. "Действие введенного президентом Украины военного положения подходит к концу, однако основная его цель, а именно – перенос выборов на неопределенный срок, не достигнута. В этой связи украинское руководство рассматривает различные сценарии провокаций, направленных на создание резонансного повода для продления военного положения в стране… Нашей разведкой получена информация о прибытии на железнодорожную станцию Красногоровки вагонов, забитых бочками синего цвета с сильнодействующим химическим ядовитым веществом. В настоящее время идет их разгрузка украинскими военнослужащими, одетыми в защитные комплекты. Также мы располагаем достоверной информацией о нахождении в данном районе специалистов из британских и американских спецслужб, практикующихся на проведении диверсий", - цитируют послушные СМИ неоднократно повторяемые на протяжении последнего года страшилки. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: