Вверх

На минувшей неделе истерика по поводу "полномасштабного наступления Украины", сопровождаемая традиционными для сепаратистских СМИ криками "Волки! Волки!", изрядно затянулась. Более того, фантазии адептов "большой войны" с Украиной почти что вышли на международный уровень.


"От Советского "Информбюро…"

Пророссийская пропаганда стремится держать население оккупированного Донбасса в постоянном страхе перед неизбежным наступлением Украины. Народ привык к этим страшилкам и не очень-то в них верит. Однако на минувшей неделе сепаратистские СМИ развернули мощную информационную кампанию, целью которой было показать, что вот на этот раз украинские войска нарушат Минские соглашения и развяжут настоящую войну, в том числе, с использованием химического оружия.

Все началось 10 декабря с "экстренного" видеообращения называющего себя "представителем оперативного командования народной милиции" (самоназвание НВФ ДНР" – "ОстроВ) Эдуарда Басурина. Копируя интонации Юрия Левитана, сообщающего о нападении фашистской Германии на СССР, боевик трагичным голосом сообщил что, поводом для наступления станет организованный, якобы, СБУ террористический акт в одном из химических цехов Мариупольского металлургического комбината. После этого подразделения ОСС, по его словам, начнут наступление с тем, чтобы к 15 декабря в районе Новоазовска выйти к границе с Российской Федерацией. Он сыпал номерами воинских частей ВСУ, озвучивал численность, сосредоточенных на границе с "ДНР" украинских танков, артиллеристских установок, систем залпового огня, живой силы и так далее. Время от времени он перемежал свою речь набившими оскомину фразами типа "Враг будет разбит!", "Победа будет за нами!". Громкие заявления боевика "подтверждались" исключительно данными "разведки народной милиции", уже многократно замеченной в генерировании неправдивой и провокационной информации. Казалось, что и на этот раз обыватели похихикают над неистовым Эдуардом, и тема украинского наступления на некоторое время уйдет в тень.

Однако на этот раз товарищу замполиту выпала невиданная честь – его ничем не подтвержденные выкладки о "вероломстве" Украины были дословно проговорены сами главарем "ДНР" Денисом Пушилиным. 

"От нашей разведки поступают тревожные сообщения о подготовке Украиной полномасштабного наступления. Киев готовится возобновить военные действия на мариупольском направлении. Силы "ДНР" готовы встретить врага и защитить свою землю, а провокации ВСУ только приведут к бессмысленным жертвам среди военнослужащих и мирного населения", - "успокоил" он это самое мирное население. 

Авторское самолюбие Басурина еще больше потешил тот факт, что его процитировали не только многие российские СМИ, но даже спикер российского МИД Мария Захарова не побрезговала выдать этот бред за чистую монету.

Ну и, наконец, вершиной триумфа творчества "представителя оперативного командования" стало обращение оккупационных властей в ОБСЕ. "Руководство ДНР направило Специальному представителю председателя ОБСЕ в Украине Мартину Сайдику ноту относительно подготовки Киевом наступления в Донбассе 14 декабря", - процитировали подконтрольные боевикам информационные ресурсы слова называющей себя "полномочным представителем ДНР" в Минске Натальи Никоноровой.  Услышал ли эту фальшивую ноту господи Сайдик, местные СМИ не сообщили.


Каждый мнит себя стратегом…

Между тем, нашлись среди любителей "Новороссии" оппозиционеры которые не поверили ни Басурину, ни Пушилину, ни Захаровой. Первым потоптался по "полученным разведкой "ДНР" горловский боевик и террорист Игорь Безлер. Он достаточно грамотно доказал, что заявление Басурина о готовящемся наступлении войск ООС является плодом его больной фантазии. "Посмотрел "план наступления", озвученный Басуриным. Интересно, чего в нем больше, идиотизма и истерии озвучившего сие мероприятие, или тупизма объевшейся галлюциногенов разведки?", - насмешливо поинтересовался "Бес". По его словам, количество техники и живой силы подразделений ООС, озвученное Басуриным, никак не отвечает задачам масштабного наступления. "Наев, выпускник МВКОУ (Московское высшее общевойсковое командное училище – "ОстроВ), уж точно не идиот, как замнепоймипочем Эдик Басурин", - написал Безлер в социальной сети.

"Спустившись по ленте, можно прочесть запись от 5 февраля про аналогичный бред Басурина и компании… Видно, партия галлюциногенов старая и долбит в голову одинаково, что в феврале, что сейчас. Жаль дегенерала с его маузером от Махно. Уменьшил бы дозу Эдик и бредил бы меньше", - буквально издевается над озвученным Басуриным "планом наступления ОС" горловский боевик, ныне пребывающий в России.

А вот российский наемник Андрей Морозов ("Мурз") уверен, что нелепость информации о наступлении Украины состоит не в том, что в ней приуменьшены силы подразделений ООС. Напротив, он уверен, что озвученных Басуриным украинских войск вполне хватит на то, что бы хваленная "народная милиция" была разбита наголову. "Слабость южного фланга обороны "ДНР" - вещь достаточно очевидная для всех, кто здесь находится, по обе стороны фронта. Кадровый голод на всех уровнях в "девятке" и "славянской" чудовищный… Собственно, сама линия фронта здесь вещь весьма призрачная… С нашей стороны это тонкая цепочка наблюдательных и опорных пунктов, которые хорошо если имеют визуальный контакт друг с другом… Противник все это знает… Синька косит ряды, есть места, где ротные каждый день - "в сопли", вместе со всем личным составом. И не уволишь - заменить этих несчастных алконавтов некем. Усилия военкоматов по добыче людей скоро начнут обрастать совсем уже непристойными анекдотами. СПИД, гепатит, полжизни за решеткой, на учёте в ПНД? ГОДЕН!", - дает он беспощадную характеристику воинству "ДНР".

"Это все никто не будет прорывать. Нечего прорывать. Просто нахер сметут при таком численном превосходстве за пару часов. И пока основные силы будут колошматить огрызающийся своими боесопособными кусками 9-й полк, 128-я горнопехотная бригада ВСУ будет разворачивать фланг на север. Места там для того, чтобы встретить возможный танковый контрудар со стороны… частей корпусного подчинения - отличные. Тут-то мы и узнаем, какова цена бравурных статей про то, что "Джавелины" ничего не изменят, исчисляемая в человеческих жизнях", - живописует он. 

Еще более удручающую картинку состояния незаконных вооруженных формирований нарисовал российский наемник и террорист Игорь Гиркин (Стрелков). "Не вижу причин, почему бы "уважаемому партнеру" Владимира Владимировича не начать наступать… "Партнер" ничем не рискует, кроме ограниченного тактического поражения (и то - только в том случае, если в дело массированно войдут ВС РФ). Стратегически - он будет в выигрыше в любом случае. Еще раз повторю: если ВС РФ массированно не вмешаются, то сопротивление "корпусов" (пребывающих в крайне жалком техническом, численном и моральном состоянии - гораздо хуже, чем всего год назад) будет сломлено почти на любом участке фронта (не обязательно на мариупольском) в очень короткое время. Где-то - в первый час, где-то - в течение нескольких часов. А дальше начнется невообразимый бардак… Наступление ВСУ может завершиться через несколько суток на границе РФ по всей ее протяженности", - как бы убеждает он украинскую армию не бояться противника и начать-таки неоднократно анонсированное наступление.


И как один умрем в борьбе за это…

Однако, есть "в молодых республиках" люди, которые знают, как победить в войне с более сильным противником. Рецепт прост: вооружить все мужское население и… "смело мы в бой пойдем". Все тот же Эдуард Басурин похвастался, что, узнав о грядущем наступлении, "граждане ДНР" изъявили желание голыми руками остановить "укропов". "Жители "ДНР" объединяются в народные дружины для противодействия вооруженной агрессии Украины… Особую благодарность выражаем гражданам, которые по зову своего сердца прибыли в Новоазовск, Тельманово, Комсомольское, Старобешево и сформировали народные дружины, чтобы с началом агрессии ВСУ воспрепятствовать продвижению украинской бронетехники на маршрутах ее движения", - процитировали сепаратистские СМИ рассказ боевика о готовности, кстати, никем не замеченных, "патриотов" противодействовать танковому прорыву. 

В оккупированном Луганске пошли еще дальше: под танки решили бросить не только сознательных добровольцев, а вообще всех, кто способен держать оружие в руках. Луганский сепаратист Николай Вулич, позиционирующий себя знатоком оперативной ситуации в "республике", опубликовал на своей странице в социальной сети своеобразный манифест. В нем лично не замеченный на линии фронта "эксперт" объясняет, что защищать "республику" должны абсолютно все. Ему не понравилась реакция населения на слухи о всеобщей мобилизации и недовольство тем, что оккупационные власти "ЛНР" переоборудуют школы и больницы под временные казармы для размещения призванных на "учебные сборы". "Мало-помалу вопрос о всеобщей мобилизации накрывает жителей "ЛНР"", - пишет он. "Подогревает эти домыслы еще и ситуация, которую начали разносить государственные служащие, учителя и медицинский персонал. Буквально вчера прозвенел первый звоночек. Люди в форме – военкоматские, в сопровождении сотрудников МГБ, ходили по школам и больницам с проверкой и настоятельной просьбой освободить место под ночлег, на пару дней. Такая себе казарма на два дня…. А сегодня в Луганске были замечены грузовики, перевозившие железные кровати к областной Луганской больнице. Очевидцы говорят о сотнях кроватях, так как КАМАЗов (которые привезли эти кровати – "ОстроВ") было несколько. Плюс в помещении уже готовы комнаты для "койко-мест", - пересказывает он информацию, которая волнует мужскую часть населения оккупированной части Луганской области.

Товарищ Вулич пытается успокоить потенциальное "пушечное мясо", объясняя, что "никаких ущемлений прав мобилизованных не будет, все новоприбывшие станут на все виды довольствия". Им, по его словам, будет предоставлена "теплая казарма в тылу и деревоземляные блиндажи с лежанками на передовой, оборудование буржуйками". Сепаратист утешает будущих мобилизованных и тем, что им "будет выдан 1 комплект летней формы, 1 комплект зимней, сапоги и оружие".

"Так сложилось исторически, что мужики должны защищать свою землю и родных. Каждый мужчина должен через это пройти", - патетически ораторствует он, предупреждая потенциальных уклонистов, что "любые попытки дать взятку в военкомате будут караться по всей строгости закона ЛНР".

Николай Вулич призывает поставленных на довольствие, обеспеченных лежанками и буржуйками в блиндаже новобранцев не бояться погибнуть за "республику". "Нас не должно пугать множество разговоров об американском оружии у ВСУ, об американских инструкторах и официальной поддержке США. Ведь за нами большая страна - Россия. Сейчас главное - организовать массовую подготовку специалистов и простых работяг-солдат. В этом я поддерживаю порыв правительства", - резюмирует он. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: