Вверх

На минувшей неделе даже официальные сепаратистские СМИ заговорили о повышении цен и озвучили высочайшие обещания остановить это безобразие. Альтернативные источники информации в заверения оккупационных властей не очень-то и поверили.

Вся королевская рать…

На минувшей неделе вместо обещанных накануне "выборов Дениса Пушилина" плюшек жители оккупированной части Донецкой области получили травмы различной степени тяжести. В смысле, первый же каприз природы, обернувшийся гололедом, продемонстрировал полную неспособность новоизбранных властей решать злободневные проблемы. "Сегодня наблюдал в центре, как женщина с поломанной ногой лежала и не могла подняться. Во всех дворах лед, стекло, дети еле в школу идут, женщины – страшно смотреть, как они корячатся на этом гололеде. Донецк медленно превращается в большую деревню. Когда такое было, чтобы тротуары не были посыпаны. Главное, дороги пролили реагентом, а люди пусть убиваются! Слов нет! Хочется матюкаться…", - пишут в социальных сетях возмущенные жители.

"Где эта падла под названием министр ЖКХ, как этой твари спится?", - ювелирно точно адресовали они свои претензии.

Досталось и печально известному убийце украинской мобильной связи так называемому "министру связи ДНР" Виктору Яценко. "Прекрасная новость из ДНР. Новый глава республики Пушилин, по странному стечению обстоятельств, не стал менять назначенного еще при прежней власти министра связи Яценко — и оставил его в должности. Яценко - вор, наркоман, отжимщик недвижимости класса "люкс". Особо пикантный факт из биографии Яценко: совсем недавно он вместе с ещё одним любителем кристаллов, Прилепиным, делили не только белые дорожки, но и госбюджет ДНР. Фейковый «батальон» Прилепина на бумаге охранял вышки министерства связи. В реальности выделенные на это средства шли в карман этим господам. Личная усадьба и гостиница в Подмосковье, построенные в рекордно короткие сроки — таков итог успешного сотрудничества Прилепина с Яценко", - описал свои впечатления от "нового курса" Дениса Пушилина харьковский сепаратист Константин Долгов.

"Жаль только жителей региона и тех ребят в форме, которые на передке мерзнут сейчас — за таких, как Яценко", - вспомнил он под конец своего памфлета рядовых "граждан" молодой "республики".

Неутомимый фрондер "Донецкий абориген" не упустил возможности саркастически хмыкнуть по этому поводу: "Все, все утверждены и назначены. Теперь ни у одного оппозиционера нет возможности обвинить Ташкента в провалах экономики. Победоносные выборы прошли, утвержден Пушилин который назначил себе правительство, всех министров и вице-премьеров. Теперь наступает пора для фундаментальных свершений и побед в экономике молодой Республики. Появилась возможность самостоятельно определять курс и шаги по достижению целей, самостоятельно переписывать или не переписывать на сайте конституцию и прочие пряники"


Цены, стой! Раз, два…

Но самой большой проблемой, незаметно подкравшейся к доверчивым "избирателям" Дениса Пушилина, стало повышение цен практически на все продукты питания. Чтобы оценить весь масштаб постигшего жителей оккупированного Донбасса разочарования, стоит вспомнить, как незадолго до "выборов" тогда еще исполняющий обязанности "главы ДНР" похвастался, что помощник президента России и куратор "русской весны" Владислав Сурков клятвенно обещал снизить цены на товары народного потребления. На самом же деле, на рынках и в магазинах "республики" цифры на ценниках начали неуклонно расти.

Большую популярность в социальных сетях вызвал пост жительницы Донецка. "Для тех, кто интересовался ценами на продукты в Донецке. Я только что из магазина. Вот продукты. Вот чек. А теперь представьте, что я врач с окладом 3000 рублей. Ну, ладно, уговорили - 5000. Ну как?", - написала она, приложив средний, точнее, выше среднего, чек из супермаркета.

"Дожились, на Украине цены в среднем оказались на 20-30% меньше чем у нас в Республике… Сразу вспомнились предметы летних совещаний в Москве, план о стабилизации до выборов на Украине, кричали об успехе все! Только бы дали порулить, в руль вцепились и все… До сих пор не понятно по каким таким поводам это повышение цен происходит, и контролирует ли в правительстве и администрации кто-либо процессы и в пользу кого..? Без медового месяца получается вхождение на царство, даже жалко", - как всегда ехидно прокомментировал ситуацию "Абориген". 

Между тем, зря "вечный революционер" обвинил новые власти в бездеятельности. Не прошло и недели после первых народных воплей о подорожании хлеба, яиц и мяса, как наличие проблемы заметил лично главарь "республики". Сепаратистские СМИ посвятили его выступлению на "правительственном" совещании по вопросам ценообразования большие репортажи в стиле "вот барин приехал - барин рассудит".

"Состоялось совещание с членами Правительства ДНР и операторами рынка продуктов питания, включая крупных сетевых ритейлеров по поводу повышения цен на отдельные группы продуктов питания. Заслушали мнение сторон о причинах подорожания хлеба, яиц и других продуктов первой необходимости. Договорились, что… правительство выработает меры по недопущению в дальнейшем такой ситуации. Также ждем от правительства мер по стабилизации цен", - процитировали местные ресурсы слова Дениса Пушилина. Видимо, по недомыслию из его речи не вырезали весьма показательный фрагмент, из которого явствует, что главарь "ДНР" фактически приказал торговым сетям в ручном режиме сдерживать рост цен независимо от законов рыночной экономики. "Произвольное повышение цен, несмотря на объективные обстоятельства, такие как неурожай зерновых в этом году, недопустимо", - заявил Пушилин. 

Но, как говорится, партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Члены правительства пообещали вплотную заняться этим вопросом. "Сегодня мы обсуждали самый наболевший вопрос, касающийся поднятия цен на социальные группы товаров. Выработана концепция, которая позволит стабилизировать цены, и мы говорим о том, что таких провалов в ценовой политике больше не будет. На сегодняшний день мы определили "правила игры" с розничными сетями и поставщиками, записали те проблемы и вопросы, которые их волнуют. И я думаю, что в ближайшее время Правительство ДНР примет ряд мер для того, чтобы не повторить такой ситуации. Мы будем мониторить тех поставщиков, которые этим занимаются, для того, чтобы не было перегибов, чтобы все законодательные нормы, которые приняты сегодня по наценкам и надбавкам, выполнялись в полном объеме. Однозначно, мы можем говорить, что ценовая политика стабилизируется до нового года», — подытожил Игорь Мартынов", - подвел итог "нагибания" операторов торговых сетей "официальный" сайт "ДНР".

В социальных сетях сразу подметили, что эти решения "партии и правительства" в лучшем случае остановят дальнейшее подорожание всего и вся: "До нового года цены стабилизируются, в смысле перестанут расти".

Показательно, что роптать начали не только, вероятнее всего, отсиживающиеся в России "аборигены" и рядовые покупатели, но и идейные сторонники "Новороссии". Так, местный активист Александр Болотов на своей странице в социальной сети слов не подбирал. "По мне, если честно… Находясь на высших постах в ДНР нужно не в игрушки играться, а в лепешку расшибиться, но, сука, обеспечить народ всем необходимым. Забить на патриотизм и прочие напускные квазинормы морали и прочее дерьмо. Да хоть из ада – но достать, наладить, привести и ОБЕСПЕЧИТЬ население всеми необходимыми продуктами. Неважно, хлеб это, бензин или носки… И 99,9 % населения до лампочки, откуда будет товар. Хоть из Жмеринки, хоть из Нижневартовска. Насрать… Когда жрать нечего и не за что купить, махать триколорами не время", - впадает он едва ли не в диссидентство.

"Жить, сука, дайте! Тотально обнищание народа в ДНР никто не замечает. Тошно, читать это, типа "потерпите", "не время", "идем в Россию" и прочее. Посидите с семьей на зарплате в 5000 рублей и в холодной ж*пе, да и терпите себе в тряпочку. А мы вам мозг будем из телевизора "терпеть" терпилками", - резюмирует он. 


Скованные одной... лентой

Между тем, власти "молодых" республик не спешат обеспечивать "население всеми необходимыми продуктами", а продолжают "махать триколорами". Точнее на этой неделе в ОРДО размахивали другим символом "русской весны". Сепаратистские СМИ взахлеб рассказывали, как "свыше 10 тысяч человек собрались на главной площади Донецка на празднование Дня Георгиевской ленты". Традиционно на этот, ни в одном календаре не существующий "праздник", мобилизуют работников бюджетных учреждений и студентов. Школьников с младших классов травят ядом имперской пропаганды, заставляя их поклоняться придуманному символу.

Показательно, что уже третий год подряд данная псевдопатриотическая акция проходит по одному накатанному сценарию. Ее гвоздем ожидаемо является вынос курсантами нелегального "военного училища" длиннющей "колорадской ленты". "На праздновании курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища развернули Георгиевскую ленту, длина которой составляет около 300 метров. Она состоит из 20 отдельных частей, подготовленных к празднику местными отделениями ОД "Донецкой республики" еще в 2016 году", - написали местные информационные ресурсы. Почти теми же словами они описывали происходящее три года назад. 

Единственным отличием дня "Георгиевской ленты" этого года стал главный спикер "праздника". Вместо ликвидированного Александра Захарченко на этот раз о том, что надо потерпеть, собравшимся на площади Ленина сказал уже Денис Пушилин. "Любое сильное государство должно иметь свои символы, и они у нас есть. Нам есть за что бороться, нам предстоит много работы – преодолеть множество трудностей, и мы обязательно с ними справимся", - процитировали его речь провластные информационные ресурсы. Получилось как в "Собачьем сердце", когда соратники Швондера хором пели: "Суровые годы уходят борьбы за свободу страны… За ними другие приходят, они будут тоже трудны".

Пользователи социальных сетей не оценили заботы "республиканской" власти о крепости их скрепов. Народ, прежде всего, возмутило традиционное для подобных гуляний перекрытие "сотрудниками ГАИ" дорог в центре города. "Черт дернул сегодня поехать в центр. Организованные толпы бюджетников, студентов и прочих, бредущих к площади с палками в руках. Палки это скрученные флаги дыры, черная лента сразу бросается в глаза и создает впечатление траура", - так описали жители оккупированного Донецка "день Георгиевской ленты".

"Совок в самом диком и безумном проявлении. Люди в ж*пе живут, а вокруг сплошные праздники", "Театр абсурда какой-то", "Студенты зачет по квасному патриотизму сдают", "Может, пора уже день граненого стакана праздновать?", "Опять бюджетники ж*пы морозили", - поставили они окончательный диагноз оккупационной власти.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: