Понедельник, 17 декабря 2018, 19:281545067703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе "официальные" сепаратистские СМИ громко кричали, как все плохо в Украине, а "оппозиционные" традиционно сливали информацию о серьезных проблемах в военном строительстве "молодых республик" и о подорожании продуктов питания на оккупированных территориях…


В поисках соринки в чужом глазу…

С явным удовольствием и нескрываемым злорадством информационные ресурсы молодых "республик" взахлеб комментировали введение в ряде областей Украины военного положения. Естественно, сложившаяся ситуация была представлена как установление кровавой диктатуры с тотальным нарушением всех прав человека и узаконенным мародерством.

Вот, например, считающая себя "депутатом народного совета ДНР" Ирина Попова через провластный сайт льет крокодиловы слезы по поводу того, что военное положение в Украине "очень удобный инструмент для того, чтобы заставить замолчать всех недовольных, запретить оппозиционные СМИ, любые митинги, собрания, высказывания и комментарии"

Еще один "депутат" Александр Мальков и вовсе договорился до того, что в областях Украины с военным положением людям запретят ходить в церковь. "Закон о свободном вероисповедании на срок военного положения фактически прекращает свое действие… Можно сказать, что сами богослужения, религиозные обряды и церемонии, по сути, являются публичными общественными собраниями, которые, согласно военному положению, могут быть запрещены как общественные митинги и собрания. То есть, свободы и права верующих будут нарушены в полном объеме", - пророчествует сепаратист, "забывший", что именно в "ДНР" оккупационные власти запретили безобидных свидетелей Иеговы, обвинив их в экстремизме.

И хотя в Украине еще ничего не закрыли, ничего не запретили и даже никого не заставили замолчать, многочисленные "эксперты" и "аналитики" уверяют читателей, что именно так и будет. Иное дело в молодых "республиках". Вот, например, митинги и собрания проводить никто не мешает, а, наоборот, под роспись регулярно заставляют ходить на них. К примеру, "официальное" издание оккупационных властей Луганщины радостно сообщает, как жители разных городов и сел в едином порыве отпраздновали годовщину… принятия закона о государственном флаге "ЛНР". "Праздничные мероприятия прошли в ряде городов Республики… Активисты развернули флаг ЛНР длиной 30 метров…. Ведущие рассказали собравшимся о значении цветов флага, после чего отличники Республиканской Вахты памяти подняли его над площадью", - в стиле передовиц районной многотиражки времен развитого социализма пишут местные журналисты. 

Любопытно, что об одном из потенциальных последствий введения военного положения в "ДНР/ЛНР" решили умолчать. И действительно, разве удивишь местных жителей комендантским часом? Конечно, то неудобное положение, в котором пятый год пребывают "граждане" молодых "республик", военным не назовешь, но с заходом солнца все дисциплинированно расходятся по домам. А "кто не спрятался – я не виноват". В очередной сводке "МВД ДНР", например, говорится о том, как "около 800 сотрудников полиции — экипажей ГАИ, нарядов ОМОН "Беркут" и оперативных служб с 23 по 25 ноября в ходе операции "Ночной город" задержали более 280 нарушителей комендантского часа". Естественно, в отличие от "украинских карателей" оккупационная власть не права человека нарушает, а действует "в целях выявления диверсионно-разведывательных групп". Отважные борцы с украинскими ДРГ, напомним, в количестве 800 человек, не щадя живота своего "в ходе проведения отработки проверили 506 увеселительных заведений".

Но вернемся к публикациям, посвященным Украине. Количество фейков, связанных с усилением мер безопасности в приграничных с Россией областях, на минувшей неделе побило все рекорды. "На сегодня граждане Украины в тех областях, где введено военное положение, — подневольные рабы, которые обязаны оплачивать коммунальные услуги или их могут безнаказанно выгонять из их домов", - традиционно не подтверждая свои слова реальными фактами, заявила очередной "депутат" Марина Жейнова. 

Но больше всего на военном положении в Украине попиарились сепаратистские силовики. Они весьма топорно фантазировали на тему, как "украинская хунта" отбирает у мирного населения джипы, "снимает с поезда в Национальную гвардию" и выгоняет людей из собственных домов. Так, луганские информационные ресурсы опубликовали леденящую душу историю о том, как "сотрудники СБУ на контрольном пункте пропуска через линию соприкосновения "Станица Луганская" задерживают и проверяют всех мужчин призывного возраста, направляющихся в ЛНР". По версии местной "полиции" целью таких задержаний и проверок является постановка на военный учет и последующая мобилизация. "Парня молодого выдернули из очереди и вывели с мужчиной, наверное, его отец, и завернули обратно в Украину. Сказали: "Нечего вам в оккупации делать, скоро с автоматами будете родину защищать", - живописуют ужасы военного положения спикеры "МВД ЛНР". Причем на этот раз боевики ссылаются даже не на мифические "данные разведки". Они за чистую монету выдают некие сообщения "очевидцев", позвонивших на горячую линию: "Мы настоятельно рекомендуем гражданам нашей Республики по возможности отказаться от посещения (подконтрольных Украине – "ОстроВ") территорий без веской причины, чтобы не стать заложниками принудительной мобилизации, которая готовится украинскими главарями", – цитируют сепаратистские СМИ заявления "народной милиции".

А между тем, неутомимо лгут политинформаторы сепаратистского сегмента социальных сетей, в оккупированный Луганск с подконтрольной Украине территории потянулись буквально караваны беженцев. "В Луганске ажиотаж на рынке аренды жилья, цены идут в гору. Риелтор Алексей сообщает, что звонят и приезжают люди с украинских территорий и просят "застолбить" недорогие квартиры. "Уже звонили из Северодонецка, Станицы Луганской. ВСЕ обратившиеся – мужики ПРИЗЫВНОГО возраста, в том числе и пятидесятилетние. Переезжают семьями, боятся мобилизации. Один из самых часто задаваемых вопросов – "Можно ли в трешке поселиться шести-семи человекам?". Приехавшие говорят, что по адресам уже ходят люди из военкоматов – сверяют учеты", - выдает очередной инсайд некто "Ворошиловский стрелок". 

Дальше – больше. Если верить местным СМИ, то тем, кому не грозит, кстати, не объявленная и вообще не планируемая мобилизация, тоже завидовать не стоит. Оказывается, что "руководство Украины отдало указания главам администраций, пограничникам и правоохранительным органам о задержании и привлечении к принудительным работам на благо обороноспособности Украины граждан Донецкой и Луганской Народных Республик".

Ну и, конечно, не обошлось без страшилок о конфискации транспорта и личного имущества. "Бойцы ВСУ начали активно занимать частные дома и отбирать автомобили мирных жителей, отдавая предпочтение полноприводным автомобилям", - выдали сепаратистские СМИ очередной бездоказательный фейк. 

"Что не весел, генерал?.."

Между тем, в самих "республиках" в упор не замечают бревна в собственном глазу. Исключение составляют публикации условных оппозиционеров, от власти отодвинутых, из "ДНР/ЛНР" изгнанных. Так, например, российский наемник Андрей Морозов ("Мурза") дал сам себе большое интервью в социальной сети.

Прежде всего, он раскритиковал Минские соглашения и показал их разрушающее влияние на мотивацию боевиков, пребывающих на передовой. "Была бы мизерная возможность не считать предательством Минские соглашения, остановившие "Северный ветер" на окраинах стремительно пустеющего Мариуполя, если бы каждый день и час "перемирия" использовались для создания мощных рубежей обороны, обучения личного состава армии Республик, ремонта и восстановления техники. Увы, ситуация с боеспособностью корпусов Народной Милиции ЛНР и ДНР не только не улучшается, а заметно ухудшается со временем. "Минский мир" стоит нам в год батальона убитыми и тяжелоранеными, которые уже не вернутся в строй", - подвел он печальный итог военного строительства в "ДНР/ЛНР".

"Переломить ситуацию можно только достигнув зримого качественного перевеса за счёт подготовки людей и оснащения их самыми современными средствами ведения войны. Этого нет в планах "системы", потому что «на бумаге» всё это уже есть. Вся техника исправна, все занятия с личным составом проведены, кругом сплошные отличники боевой и политической подготовки. В результате люди сидят на передовой лишенные инициативы, в меньшинстве, теряя боевых товарищей", - возмущается боевик.

Российский наемник, не понаслышке знающий о том, откуда "шахтеры и трактористы" получают современные танки и боеприпасы, сетует, что войска, "даже получив (от России – "ОстроВ) огромное количество военной техники, не могут с ней полноценно работать, поддерживать её на должном уровне боеготовности".

По его словам, автопарки большинства воинских частей бандформирований "ДНР/ЛНР" "находятся в таком состоянии, что не смогут обеспечить выполнение транспортных задач даже в ситуации пассивной обороны против полноценного наступления противника, не говоря уже о логистическом обеспечении контрударов".

Не менее уничижительную оценку дает он и "человеческому фактору". Морозов считает, что боевики НВФ "республик" являются специалистами, преимущественно, "в употреблении алкоголя и наркотиков, а также порчи военной техники".

Он выступает против новых поступлений из "военторга": "Снабжать набираемое сейчас военкоматами непросыхающее воинство, над которым стоит густой конопляный смог, конечно, можно, вот только смысл? Всё будет пропито, скурено, "пущено по вене". Человек, проведший два года в окопах и не умеющий при этом отстрелять первое упражнение учебной стрельбы хотя бы на оценку "3" – обыденное явление в Народной Милиции"

Возможно "Мурза", как человек "гнезда Стрелкова", несколько сгущает краски, но нарисованная им картина даже с поправкой на нелюбовь Игоря Гиркина к нынешней власти "республик" выглядит весьма удручающей. По его мнению, в случае полномасштабного наступления подразделений ООС армия "республик" в считанные дни будет разбита, а украинские войска выйдут на границу с Россией.

"Нет как таковой линии фронта… С нашей стороны "фронт" - это отстоящие иногда на несколько километров друг от друга укрепленные наблюдательные пункты или взводные опорные пункты, удерживаемые из-за дефицита людей в лучшем случае отделением бойцов. Мы настолько слабы, что противнику не потребуется для начала массированного наступления стягивать большие массы войск, топлива, боеприпасов. Всё и так уже подтянуто в количестве достаточном, чтобы "схлопнуть" наш "фронт" за один день и начать "обжимать" крупные районы городской застройки, степями выходя в тыл и перерезая связь крупных городских агломераций Донбасса с Россией", - выдает Морозов "военную тайну". 


Не хлебом единым…

В штатской жизни "республик", как оказалось, тоже не все в порядке. Как-то незаметно к жителям оккупированных территорий подкралось повышение цен. В "официальных" СМИ об этом не написали. Зато в социальных сетях появились сообщения о том, что хлеб насущный вырос в цене. "Товарищи, хлеб подорожал! 20 рублей уже"; "Интересно, а в Донецке цены на хлеб тоже выросли????"; "В Зугресе 21 руб"; "Макеевка тоже подорожал + 4 руб"; "В "Республиканском" на 100-м квартале, хлеб домашний был 18 рублей, сегодня 21 рубль", - жаловались друг другу местные жители. Вечный оппозиционер "Донецкий абориген" не преминул сообщить, что сразу после "выборов" главарей в "республиках" подорожал не только хлеб. "Отпустили цены на все товары, в течение недели произошло подорожание на яйца (было 52-65 стало 65-77), мясо (свинина 239-300 стало 295-350), крупы (31-33 стало 41), рис (на 8 рублей в среднем), макаронные изделия, овощи. Вполне понятно нежелание у "официальных лиц" вылазить на телевизор, нет ни Пушилиных, ни Лавреновых, ни Мартыновых, с такими результатами трудов пару - тройку интервью – и анти рейтинг обеспечен на долгие годы. Социальные опросы и срезы показывают критическое отсутствие поддержки населения", - в очередной раз выразил он надежду, что Кремль одумается и "отзовет" с оккупированного Донбасса непопулярного наместника. 

Однако за "всенародно избранного" немедленно вступились провластные "телеграфисты". Против правды, как говорится, не попрешь – цены действительно начали галопировать, но "царь хороший – бояре плохие". "Назначение премьера и вице-премьеров правительства ДНР 1 декабря парадоксальным образом совпало с повышением цен на хлеб и ряд других продуктов первой необходимости. Любители конспирологии могут предположить, что кто-то ждал этого момента и специально сработал на повышение. Но, думаю, все гораздо проще… По привычке, сложившейся еще при Захарченко, виноватым за любые промахи в республике тут же обвинен был ее Глава. Поэтому в увеличении стоимости продуктов первой необходимости тут же крайним сделали Пушилина: мол, предвыборные добрые деяния закончились, началась суровая правда жизни. Трудно удержаться от соблазна присоединиться к хору обвинителей, но нельзя не заметить очевидного - ситуация все же изменилась. Теперь за экономику отвечает правительство, у которого есть целый список имен, причастных к означенной теме. А именно, министр агропромышленной политики и продовольствия В. Горячев, заместитель председателя Совмина И.Мартынов, председатель Совмина А.Ананченко. И только если среди этих трех лиц виновных в повышении цен не будет найдено, справедливо предъявить претензии Д.Пушилину", - предложил не обвинять в падении уровня жизни нового главаря "ДНР" придворный "телеграфист" под ником "Золото "Скифа".

"Нельзя, чтобы сходило с рук тем чиновникам, которые допускают такие ошибки, некомпетентность, попустительство", - моментально нашел он козлов отпущения. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: