Вверх

Чем ближе выборы, тем больше предвыборной лапши сепаратистские СМИ развешивают на уши потенциальных избирателей. Дескать, проголосуем, как велено, и весь мир будет аплодировать торжеству нашей демократии, а мясо курицы из соображений патриотизма с каждым днем будет падать в цене…


Мы им еще покажем! 

На минувшей неделе у главарей "ДНР/ЛНР" приключился приступ мании величия. Они почему-то решили, что возглавляемые ими террористические образования доросли до представительства в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. О чем не преминули сообщить через все подконтрольные им информационные ресурсы. Все началось с выступления на Совбезе ООН представителя России Василия Небензи, который предложил заслушать на заседании, посвященном ситуацию на востоке Украины, самозваную "главу ЦИК ЛНР" Елену Кравченко. Ожидаемо кроме российского дипломата никто из членов СБ ООН эту идею не поддержал. "Данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество, поэтому его присутствие установит опасный прецедент", - озвучил общее мнение заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Карл Скау. Небензя в ответ на это обиженно упрекнул своих коллег в том, что они "не удосужились даже подумать о том, чтобы пригласить представителей тех, о ком пойдет речь".

Буквально через несколько часов после окончания заседания сепаратистские СМИ оккупированного Донбасса синхронно начали озвучивать свою "точку зрения" на то, что представителей боевиков отказались даже слушать на главной площадке мировой политики.

"Факт обсуждения выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках на таком высоком уровне, как Совет Безопасности ООН, созываемом по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши без участия представителей ДНР и ЛНР, вызывает недоумение", - заявил главарь "ДНР" Денис Пушилин. "Обсуждение выборов в ЛНР и ДНР в Совете Безопасности ООН при отсутствии представителей Республик Донбасса является абсурдным", - вторил ему главарь "ЛНР" Леонид Пасечник. Этот же тезис через подконтрольные оккупационным властям СМИ неоднократно повторили чиновники рангом поменьше.

Очевидно, что эта информационная атака была предпринята исключительно для внутреннего потребления, то есть для того, чтобы продемонстрировать жителям неподконтрольных территорий хотя бы видимость самостоятельности в принятии решений. Если почитать сепаратистские информационные ресурсы, то, действительно, складывается впечатление, что "мудрые вожди" последовательно реализуют народные чаяния о "свободных демократических выборах". Читать многочисленные "мнения" пенсионеров, учителей, врачей, шахтеров и студентов утомительно и не интересно. Для того, чтобы составить впечатление о масштабах развернувшейся пиар-кампании, достаточно пробежаться глазами по заголовкам на "официальных" сайтах обеих "республик": "Выборы позволят жителям Донбасса подтвердить приверженность избранному курсу – пенсионер", "Проведение выборов послужит изменению статуса ЛНР и ДНР в мире – студент ЛНУ им. Даля", "Жители ЛНР участием в выборах поддержат курс на интеграцию с Россией – ученый", "Выборы в ЛНР станут еще одним шагом на пути воссоединения с Россией – главврач", "Ноябрьские выборы в ДНР заложат фундамент мирного будущего всего Донбасса – мнение" и так далее.

Особое внимание было уделено разъяснению того, что навязанные Россией "выборы" вовсе не противоречат Минским договоренностям. Тональность публикаций на данную тему была четко задана политтехнологами, работающими в команде Владислава Суркова - советника президента России отвечающего за конфликт на Донбассе. В частности, Алексей Чеснаков, без какого либо намека на субъектность "республик", заявил, что "Москва вряд ли будут прислушиваться" к мнению мирового сообщества, поскольку у нее есть "свои соображения". Дескать, при буквальном прочтении в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года нет никаких запретов на проведение выборов в органы власти "ДНР" и "ЛНР", а прописана процедура исключительно местных выборов.

Соображения эти, скажем честно, не отличаются особой логикой - с таким же успехом можно было, "буквально прочитав" Минские соглашения, взять курс на провозглашение на оккупированном Донбассе… монархии. Тоже ведь нигде не написано, что этого делать нельзя…

Но, опять же, для внутреннего пользования, главари "ДНР/ЛНР" идеи кремлевского куратора выдали за свои, и через подконтрольные СМИ начали активно внедрять в общественное сознание. "Выборы, назначенные на 11 ноября, полностью соответствуют республиканскому законодательству, а также не противоречат Минским соглашениям, поскольку в рамках Комплекса мер прописаны условия проведения только местных выборов", - почти дословно сообщили все более-менее значимые фигуры в оккупационной администрации "республик".


Предвыборная гречка

Скажем честно, большинству людей, проживающих на оккупированных территориях, нежелание Совбеза ООН слушать представителей сепаратистов или трудности перевода Минских соглашений малоинтересны. Для них местечковые пропагандисты приготовили другие, более материальные стимулы полюбить будущие выборы и, особенно, их не вызывающих сомнения победителей. Для этого на минувшей неделе в сепаратистских СМИ массово появились сообщения о том, что в "республиках" подешевел бензин и мясо курицы. "Государственные предприятия "Республиканская топливная компания" и "Донтопливо" с сегодняшнего дня (1 ноября – "ОстроВ") снизили цены на бензин и дизельное топливо на своих заправочных станциях… Новые цены примерно равны ценам соседней Ростовской области", - процитировал "ДАН" торжественный рапорт нынешнего главаря "ДНР" Дениса Пушилина. О снижении цен на топливо написали и луганские СМИ – там ведь тоже выборы на носу.

Правда, если в "ДНР" акцентируют внимание на снижении цен на "государственных" заправках, то в "ЛНР" вынуждено признают, что частные АЗС все еще торгуют по-прежнему. Однако чиновники "Луганскнефтепродукта" пообещали, что и они будут "поэтапно снижать розничную стоимость топлива до цен, установленных на АЗС государственного унитарного предприятии…". 

В целом, следует признать, что цены на ГСМ накануне выборов в "республиках" действительно снизились. Но оптимистичную картинку, как всегда, смазал анонимный, но весьма активный оппозиционер "Донецкий Абориген". "Очень сильно звучит падение цен на нефтепродукты. Прозвучало заявление о трехкратном снижении акциза, с 150 долларов до 50 на тонне. Не особо распространяются на тему того, что РТК (т.н. республиканская топливная компания – "ОстроВ") имело специальный акциз, который составлял 70 долларов. Про их снижение информацию не получили пока, но судя по тому что цены демонстративно упали только на их заправках, скорее всего речь идет практически о полной отмене акциза. В среднем цена в сети РТК снижена на 5 рублей на литре. Доходную часть никто их не тронул. Напомним, средняя цена топлива, не самого качественного, иного к нам не возят, монополия, порядка 36 рублей, добавим транспортировку (2000 р/т) получаем всё равно заработок порядка 100-110 долларов на тонне", - написал он на своей странице в "Телеграмме". Иными, словами, были уменьшены или вовсе отменены акцизные сборы, что, без сомнения, отразится на поступлениях в бюджет. В этой связи возникает вопрос об источниках обещанного с ноября повышения в обеих "республиках" окладов бюджетникам.

Но первые ноябрьские зарплаты врачи и учителя получат только после выборов, а кушать хочется уже сегодня. Поэтому еще одной фишкой предвыборной агитации стало обещание снизить цены на продукты питания. С 1 ноября местные СМИ, опять же, как о большом достижении Дениса Пушилина, сообщили, что резко подешевело мясо курицы. Правда, как и в ситуации с бензином, произошло это за счет снижения "государственной" пошлины на ее воз.

В качестве свидетелей "покращення вже зараз" журналисты пригласили продавцов и покупателей, которые и рассказали, что "в среднем цена снизилась на 15 рублей за килограмм. Это сама курица. Филе было около 270 рублей, сейчас – 232. Фарш тоже подешевел. В общем, можно покупать… Это очень хороший шаг".

Однако пользователи социальных сетей не очень поверили бравурным публикациям. Вот что пишут реальные, а не подставные "граждане республики" (орфография и пунктуация авторов сохранены):

"Наглядный пример вранья пропагандистов временного правительства ДНР. С 10 сентября по 1 ноября в Республики "значительно снизили" цены на курятину. Со 111 до 130 руб/кг ))", "Была 190, теперь 232…", "Только что с рынка. Фарш филейный был 250, стал 245 - значительно цену снизили",

Но, как говорится, истина, где-то посредине. Мясо курицы где-то действительно подешевело, но и рост его стоимости не прекратился.

"Самый "важный" вопрос в Республике - мясо курицы. Изменений в сети Шахтерской птицефабрики не произошло: цена на филе -230 рублей за килограмм, остальные игроки рынка удешевили свои цены до этого уровня, и у них действительно произошло снижение цен на 20-30 рублей. Ну и, напомним, цена при Захарченко составляла - 160-180 рублей", - прокомментировал ситуацию всезнающий "Донецкий Абориген".

"Усилия колоссальные - эффект минимальный. Регулировка вручную ввозными пошлинами - предвыборная программа. Недополучения в бюджет только по топливу превышают 100 миллионов рублей, в остальных направлениях ситуация повторяется. Главное день простоять и ночь продержатся. С учетом гарантий по социальным выплатам и прочим "опасным" направлениям перед нами жонглирование экономикой, короткие действия. Не думаем, что Россия продолжит оплачивать этот банкет долго, по крайней мере, таких настроений и заявлений не звучит", - резюмировал он.


Кто не с нами – тот против нас

Итак, принуждение к выборам, как было сказано, осуществляется с помощью более–менее удобоваримого пряника: идейных "новороссов" кормят заявлениями о том, что "республики" были близки к тому, чтобы сказать свое веское слово на Совете Безопасности ООН, аполитичным гражданам приказано радоваться дешевому бензину и куриному филе. А вот для ярых противников нынешнего курса приготовили кнут. Точнее, подвал.

В обзоре сепаратистских СМИ за прошлую неделю "ОстроВ" рассказывал о графомане и большом любителе "русского мира" Романе Манекине. Сей непонятно на кого работающий "политтехнолог" написал письмо Владимиру Путину и всем мировым лидерам. В них он обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела "ДНР" и изложил свои аргументы, почему "выборы" 11 ноября являются незаконными. Автор призвал Россию и всех остальных своих адресатов помешать их проведению. Так вот, на этой неделе товарищ Манекин подобными скандалами не отличился, поскольку пропал без вести.

"Роман Манекин сегодня (2 ноября – "ОстроВ") перестал выходить на связь, знакомые и близкие пытались связаться и через мобильные сети и через интернет. Отсутствует активность в социальных сетях на его аккаунтах, хотя обычно Роман делает не менее пяти публикаций в день, дома тоже его не смогли найти. В последнее время Роман отличался непреклонной позицией о незаконности выборов без выбора 11 ноября и жесткой критикой Дениса Пушилина как безальтернативной кандидатуры", - написал "телеграфист" под ником "Донецкий Абориген". Он напомнил, что Манекин в "республике", которую он так любит, давно ходит с клеймом "врага народа" – его уже дважды бросали "на подвал", где ему ломали ребра и ноги. 

"ДНР. Реалии. Вначале аресты, затем - выборы... Роман Манекин вроде пропал... Шо мы тут, бл**ь, строим?", - прокомментировал активный сторонник "республики" Александр Болотин перегибы в "государственном строительстве".

Позже в социальных сетях появилось сообщение, что многострадальный автор "прелестных писем" – не единственный борец с режимом. О том, что в оккупированном Донецке арестовали еще и "депутата" фейкового "народного совета" Александра Смекалина, в социальной сети сообщил бывший заместитель "министра ДНР" Борис Борисов.

"В Донецке перед выборами задержаны Александр Смекалин и Роман Манекин. Оба - за политический протест против позорных "выборов без выбора" 11 ноября 2018 года. Скорее всего, на 30 суток "по указу", в преамбуле которого написано что он принят "для защиты населения от проявлений организованной преступности", - написал он.

Якобы, Смекалин в субботу пытался организовать в центре оккупированного Донецка, на площади Ленина митинг под девизом "ДНР – не МММ", но был задержан "УБЭП МВД ДНР".

"Утром, 3 ноября 2018 года, перед митингом против незаконных выборов, был арестован депутат Верховного Совета ДНР Александр Смекалин. Александра арестовали сотрудники УБОП по личному распоряжению министра МВД Дикого без каких-либо юридических оснований. Дикий и его цепные псы совершили преступление, арестовав депутата на квартире у знакомых, что говорит о предварительной слежке. Ведомство Дикого окончательно превратилось в репрессивный аппарат и противопоставило себя народу Республики. Дикий, и все его преступники подчиненные будут отвечать за содеянное по законам военного времени", - такое массово получили донецкие пользователи "Фейсбука".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: