Вторник, 11 декабря 2018, 22:181544559530 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В сепаратистских публикациях на минувшей неделе обсуждали цену, за которую Денис Пушилин продал "республику" внешним управляющим, воинственный "Скиф" публично закапывал "топор войны", а неугомонный оппозиционер из Макеевки рассказывал всему миру о незаконности затеянных Кремлем "выборов" в "республиках" оккупированного Донбасса.

Достояние "республики"

Главное место в информационном пространстве оккупированного Донбасса заняло обсуждение вековечного вопроса: "Где деньги, Зин…" После того, как сепаратистская пропаганда опрометчиво сообщила, что средства на повышение зарплат и снижение цен "республикам" пообещал дать лично помощник Владимира Путина Владислав Сурков, пришлось срочно делать вид, что Россия не финансирует захваченные террористами территории, а "ДНР/ЛНР" и сами себя прокормить смогут. Абстрактные заверения, что экономика и собираемость налогов сразу после воцарения Дениса Пушилина резко пошли в гору, как говорится, не прокатили. Пришлось конкретизировать источники обещанных плюшек. В информационный прорыв были брошены угольные, коксохимические и металлургические предприятия, благополучно отобранные у законных владельцев и отданные под, так называемое, "внешнее управление" соратнику Виктора Януковича Сергею Курченко.

Официальные СМИ радостно сообщили, что некая оккупационная структура, называющая себя "советом министров ДНР" и специально созданное в Южной Осетии для управления "отжатыми" у Украины предприятиями ЗАО "Внешторгсервис" заключили некий договор о социально-экономическом партнерстве. "Между Советом министров ДНР и закрытым акционерным обществом "Внешторгсервис" заключен договор о социально-экономическом партнерстве… По документу, "Внешторгсервис" обязуется ежемесячно выделять денежные средства на выполнение социальных мероприятий, в том числе в сферах образования, культуры, медицины, физкультуры и спорта. В год эта сумма будет составлять 150 млн рублей".

Лавры за этот аттракцион невиданной щедрости в рамках предвыборной агитации ожидаемо присвоил себе временный главарь "ДНР" Денис Пушилин. "Это будет дополнительной социальной нагрузкой на предприятие (ВТС – "ОстроВ"), но эта мера поможет решить многие скопившиеся проблемы", - заверил он, признав при этом наличие большого количества проблем. 

"Согласно условиям договора, предприятие берет на себя ответственность за оказание поддержки социальным объектам - детским садам, школам, больницам и т.д… Это, своего рода, возрождение практики шефства промышленных предприятий над объектами социальной инфраструктуры, которое широко практиковалось в советское время", - не преминул главарь "ДНР" сыграть на ностальгии донецких бабушек по СССР. 

Однако не все разделили оптимизм товарища Пушилина. Первой, Бабой Ягой, которая выступила против, стал неутомимый "Донецкий абориген". Он напомнил, что еще в апреле 2017 года "указом" Александра Захарченко "Внешторгсервис" был освобожден от большинства налоговых и таможенных платежей. Этот мораторий, согласно указу, вводился до конца 2017 года. Однако, в условиях полной засекреченности экономической статистики на оккупированном Донбассе, как же было организовано налогообложение ВТС по истечении этого срока, никто не знает. 

"Абориген" предположил, что все преференции контролируемым Сергеем Курченко предприятиям были сохранены. "Как величайшее достижение дипломатии и символ развития и прогресса нам представляют договор правительства ДНР (возглавляемое сотрудником ВТС) и корпорации "ВнешТоргСервис". По этому договору за пользование нашими заводами и недрами, за сверхпреференции в налогах и прочих сборах нам народу "республики" положено аж 12,5 миллиона рублей в месяц!!! Это 190 тыс. долларов в месяц за полное распоряжение экономикой и нагиб правительства, Ринат кусает локти… Частное лицо получило государство в собственность, получило монополию на вывоз угля и готового металла. (Сергей Курченоко – "ОстроВ) - практически хозяин и властелин "республики". И чем властелин будет с населением рассчитываться? Налогами и платой за пользование недрами? Бред! 12,5 миллионов рублей - цифра для такой структуры смешная", - написал он на своей странице в социальных сетях.

Смеялся над этой цифрой и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. "На официальных донецких ресурсах размещена информация о том, что Совмин заключил договор с "Вешторгсервисом" о так называемой социальной ответственности ВТС перед "республикой", что в денежном эквиваленте будет соответствовать ста пятидесяти миллионам рублей в год. Ресурсы не уточняют, что это за вложения: сверх налогов, вместо налогов.... Пожалуй, это первый прокол Совмина: нужно было либо дать разъяснения, либо вообще не указывать цифры, потому, что указанная цифра даёт основания для разного рода инсинуаций. Это для ополченца с зарплатой пятнадцать тысяч сто пятьдесят миллионов рублей - запредельная сумма, а любой здравомыслящий человек понимает, что когда речь идёт о структуре, сосредоточивающей в своих руках все базовые отрасли экономики, эта сумма "социальной ответственности" просто насмешка над всеми. Хотелось бы услышать от официальных лиц пояснения и комментарии...", - написал он на подконтрольных ему ресурсах. 

Трудно сказать, услышал ли Денис Пушилин эту критику или нет, но в очередном комментарии о "договоре века" он мельком обронил фразу о том, что выделяемые Сергеем Курченко "средства будут выделяться предприятием сверх той налоговой нагрузки, которую оно несет". Что в рублевом эквиваленте представляет собой эта налоговая нагрузка и отменены ли введенные для ВТС преференции, он так и не сказал…


Рубикон не перешел

До недавнего времени, позиционирующий себя чуть ли не Юлием Цезарем, Александр Ходаковский на минувшей неделе опубликовал в социальной сети фактически акт о полной своей капитуляции. А как все хорошо начиналось… Подобно древнеримскому полководцу, он подошел к границе, по его мнению, ждущей его возвращения "республики". Оставалось только перейти Рубикон и под овации благородного народа подобрать власть, выпавшую из ослабевших рук недостойных "папередников". Но на пути триумфатора встали простые российские пограничники, которые не впустили донецкого разлива Цезаря на оккупированную территорию Донбасса, не позволив тем самым Александру Ходаковскому зарегистрироваться в качестве кандидата на должность "главы ДНР".

"ОстроВ" внимательно наблюдал за реакцией брутально отстраненного от "избирательного" процесса "самого рейтингового", как он неоднократно намекал, конкурента действующей власти. Однако боевой офицер после пережитого позора не застрелился и не потребовал сатисфакций у незаконно лишивших его права "избирать и быть избранным" чиновников пограничной службы ФСБ. Он просто молча отказался от участия в "выборах", а на минувшей неделе через все доступные ему каналы информации сообщил своим сторонникам и противникам, что не стоит ждать от него решительных действий и в дальнейшем.

"Я понимаю, что моя сегодняшняя позиция выглядит для некоторых разочаровывающе и понимаю, что от меня ждут риторики и действий иного плана, а не общесмысловых проповедей. С определённой точки зрения я веду себя конъюнктурно, подстраиваюсь под ситуацию....", - признал Ходаковский и попытался объяснить свою позицию. Объяснение получилось не очень….

"Когда формировалась наша не просто система власти и управления, а в целом внутренняя обстановка со всеми скрытыми и явными противоречиями, в результате толкания плечами появилась своеобразная напряженная устойчивость. Все, кто участвовал в борьбе за пространство, в конце концов, уперлись друг в друга и замерли в неподвижности, образовав условно прочную конструкцию, но, не ослабив при этом давления. Так что эта наша внутренняя стабильность характеризовалась высокой энергозатратностью. Когда не стало Захарченко - как будто выпал один из элементов этой пресловутой конструкции, и она пришла в движение. Все равно как стул, утративший одну из ножек", - объяснил он причины своей пассивности.

"Я не отношу себя к полноценной "ножке стула", - скорее, к подложке под ножку на кривом полу,- но если ее убрать, то конструкция ещё больше зашатается…. Любые мои неосмотрительные действия, под каким бы благовидным предлогом они не производились, устойчивости конструкции не прибавят. Был жив Саня, и было все статично, я мог позволить себе жесткую позицию…", - пишет он.

Сейчас же, после ликвидации Александра Захарченко и на фоне триумфального шествия к "легитимной" власти Дениса Пушилина, создатель террористического батальона "Восток" сообщает, что ему не важно, "кто будет сидеть на нашем троне". Иными словами, Ходаковский не в свойственной ему манере выступил за стабильность и посоветовал всем вслед за ним не раскачивать лодку. "В команде бардак, у руля пока не понимаю, кто, корыто скрипит..... Но пока плывет, и плывёт по инерции в заданном направлении. Предпочитаю, чтобы оно и дальше находилось на плаву и курс не меняло, даже если приходится плыть галсами", - пишет неудавшийся Юлий Цезарь. 

Дальше – больше. Одним из первых из несостоявшихся кандидатов в "главы ДНР" вчерашний главный оппозиционер начинает делать комплименты Денису Пушилину. В частности, Ходаковский открыто хвалит временного главаря за мудрую кадровую политику. "Касательно нового премьер-министра "ДНР" Александра Ананченко. Знаком с ним с начала двухтысячных, профессионал, экономист с богатым опытом. Для него работа в Донецке не новинка, перед приездом в первый раз в Донецк работал в одной из крупных российских корпораций с интересами в Сибири и офисом в Москве. После конфликта собственника корпорации с Аманом Тулеевым корпорация прекратила своё существование, и Ананченко прибыл в Донецк, где возглавил местный концерн, включавший несколько производственных предприятий. Если он не растерял за последнее время деловую хватку и не изменился в личностном плане - Донецку едва ли не впервые повезло", - верит он, что теперь в "республике" все будет хорошо. 


"Я вам пишу, чего же боле…"

Однако, согласно закону сохранения, если кто-то не просто молчит, а помалкивает, то обязательно найдется тот, кто разовьет необычайную активность в деле публичного высказывания своего мятежного мнения. Таким бунтарем-графоманом на минувшей неделе оказался идейный "новорос", никем не востребованный московско-макеевский политтехнолог Роман Манекин. Сперва он в стиле чеховского Ваньки Жукова написал письмо "милому дедушке" Владимиру Путину. Обращение к президенту России было отправлено через официальный сайт хозяина Кремля и продублировано во всех доступных автору информационных ресурсах.

Ни много, ни мало, Роман Манекин обратился к президенту России с просьбой помочь отменить "выборы" главаря "ДНР" как несоответствующие Минским соглашениям.

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!", - пишет хозяину Кремля сепаратист, напоминая, что в "ДНР" назначены "внеочередные выборы "главы ДНР" и очередные – "депутатов народного совета ДНР".

Затем он доступным языком объясняет ему, что проведение подобных "выборов" противоречит "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений".

Кроме того, - раскрывает Манекин глаза Путину, - в организации этих "выборов" принимают участие граждане России. В частности, открывает он секрет полишинеля, "председателем ЦИК ДНР, с нарушениями Конституции ДНР, назначена гражданка РФ, Ольга Позднякова, а Председателем Верховного Суда ДНР… назначен гражданин РФ Андрей Ким".

"Все эти обстоятельства дают оппонентам РФ весомые основания обвинить Российскую Федерацию в грубом вмешательстве во внутренние дела Донецкой Народной Республики, в фактическом курировании происходящих в ДНР политических процессов", - предупреждает сепаратист главу российского государства.

Он делится с Владимиром Путиным своими опасениями по поводу того, что "выборы в ДНР проводятся с грубыми нарушениями международного и местного избирательного права".

В этой связи Роман Манекин просит Владимира Путина "оказать влияние на власти ДНР с целью отменить республиканские выборы 11 ноября 2018 и понудить их к организации КАЧЕСТВЕННЫХ законных выборов местных органов власти, как это предусмотрено международными соглашениями".

Позже выяснилось, что аналогичные письма борец за справедливые выборы отправил в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш, Генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньере и так далее. В стереотипных обращениях графоман ссылается на многочисленные статьи "конституции ДНР" и просит вмешательства мировых политиков с целью недопущения "выборов" на оккупированном Донбассе, которые вышеперечисленные политики, и без него назвали незаконными… 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: