Вверх

В украинский прокат вышел фильм "Позывной "Бандерас". В нем идет речь о событиях на Донбассе осени 2014-год, но по жанру это не документалка, а военный детектив (на афише указано для зрителей 16+).

В основе сценария, написанного Артемием Кирсановым и Сергеем Дзюбой, взяты дневники нацгвардейца Сергея Башкова с позывным «Индеец» и рассказы воинов АТО. А перед началом съемок режиссер Заза Буадзе проинтервьюировал более 100 бойцов, воевавших на востоке Украины в разных местах и ​​подразделениях.

Режиссер после пресс-показа фильма акцентировал, что кинолента сделана в первую очередь для украинского зрителя. Такого жанрового кино в отечественной киноиндустрии пока немного. Сценаристы Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов признаются, что не все готовы работать с таким материалом. "Перед тем как фильм утвердили, мы написали сценарий, но его все боялись брать в работу: говорили, что мол, война ведь, продолжается, поэтому надо подождать, чтобы время прошло", - сказал Артемий Кирсанов.

Также и глава Госкино Филипп Ильенко считает, что сейчас снимать подобное кино - нелегко. "Когда комиссия при Госкино принимала решение запускать этот фильм в финансирование, мы испытывали волнение и страх. Не потому, что мы не верили в проект, а потому, что всегда сложно снимать жанровое кино о войне, которая сейчас продолжается. Это непростая задача, особенно когда это жанровая интерпретация темы. С очень большим волнением я в первый раз просматривал эту ленту. Очень приятно, что замысел удалось реализовать ", - отметил Ильенко.

Главный герой фильма - капитан разведки Антон Саенко с позывным Бандерас, который должен предотвратить диверсию в селе, где проживает мирное население. Он занимается поиском главного сепара Ходока в своих рядах. Сам же Бандерас по иронии судьбы попал на фронт именно в то село, откуда он уехал 20 лет назад, - на этом строится внутренняя борьба героя - на пути примирения со своим прошлым. Кстати, именно эта линия наиболее драматична, но в фильме раскрывается немного скупо.

Кинокартина достаточно многослойная в смысловом контексте. Кто свой, а кто сепар, и почему таки "русский мир" никого не спасет - это все знакомо и очевидно. Но человек примеряет разные "маски", пытаясь понять где и с кем лучше жить.

Показательна сцена с расстрелом боевиками маршрутки с мирными гражданами. В реальности подобные трагедии случались неоднократно. И по традиции, вину за смерти людей сепаратисты хотят свалить на украинских военных. А едва ли не основным рупором «правды» для многих селян является телевизор с "картинками" российских каналов. И по сюжету очередной "картинкой" должно стать уничтожение этого села боевиками...

Не обошлось и без лирики, то есть, love story. Женя (Юлия Чепурко)- возлюбленная главного героя, который уехал из столицы на фронт, приезжает к нему. Хотя не вполне понятен мотив ее поступка.

Трейлер фильма

В главной роли капитана Саенко - Олег Шульга, которого зрители помнят по фильму "Червоний" того же Зазы Буадзе. Напомним, что еще на питчинге на эту роль был заявлен Анатолий Пашинин. Однако режиссер увидел в этой роли именно Шульгу. Актер из Днепропетровского театра с 20-летним опытом работы в театре служил в АТО в 2014-2015 годах. Поэтому какие-то навыки пригодились и на съемках. "В АТО был командиром пехотного взвода - лейтенантом, а в фильме - капитан разведки", - сказал Олег Шульга.

Кроме актеров на съемочной площадке были и реальные военные. Они же, как признается Шульга, вдохновляли и самих актеров. Кстати, для подготовки и достоверной работы все главные герои на неделю отправились на базу подготовки спецвойск возле Кропивницкого. Там актеры вместе с солдатами жили в казарме, и учились бойцовским навыкам. Благодаря этому, к началу съемок их уже нельзя было отличить от настоящих спецназовцев.

Результат, как говорится, был налицо. "Наверное, для актера это был самый лучший комплимент, когда ребята после сцены боя подходили и спрашивали: где ты служишь? Это лучший комплимент для актера, когда тебя не отличают от того, кого ты играешь", - говорит один из актеров, Олег Волощенко. И добавляет, что непосредственно реальные бойцы на съемочной площадке, были счастливы участвовать в создании кинокартины. "Я постоянно ощущал искренность и открытость от реальных бойцов", - сказал режиссер Заза Буадзе.

По словам продюсера Сергея Баранова, роли сторонников "русского мира" многие селяне, которые участвовали в массовых сценах, не хотели играть. В целом же образы сепаратистов получились правдивыми, но немного однотонными.

Как рассказывал режиссер в интервью "ОстроВу", снимали в Одесской, Херсонской области, немного - на Киевщине. "На Донбассе мы не снимали. Но перед съемками проезжали вдоль всей линии фронта, чтобы убедиться в соответствии выбранных локаций. И под Курахово нашлась локация точь-в-точь, как в Одесской области", - говорил режиссер. При этом в фильме идет речь о событиях близ поселка Веселое. На карте - это направление Донецкого аэропорта.

Бюджет фильма - около 39 млн грн, из которых - 19,5 млн грн выделило Госкино. Надеяться на то, что фильм окупится в прокате - пока нереально. "Фильм такой стоимости вряд ли окупится в прокате даже теоретически. Для того, чтобы он окупился, кинолента должна собрать не менее 120 млн гривен, то есть в 3-4 раза больше чем сумма его производства", - говорит Филипп Ильенко. В ближайшей перспективе - это почти невозможно. Поэтому так сказать "вставать на ноги" украинской киноиндустрии помогает Госкино, поддерживая деньгами сам процесс производства.

А в целом, ситуация с посещением кинотеатров у нас весьма скептическая. По словам Ильенко в Украине чуть больше 500 кинозалов, а кинотеатров - 170. А при этом достаточное большое количество украинцев живет в населенных пунктах, где вообще нет кинотеатров. "У нас 470 районных центров и в 70 из них есть то, что можно назвать современным кинотеатром. Как правило это малозальные кинотеатры, которые ограничены в показе фильмов - два хороших сеанса на день для американских фильмов, которые делают кассы. А украинскому фильму трудно пробиться", - признает глава Госкино, добавляя, что у нас еще и мало средств выделяется на промокампании отечественного кинопродукта.

К тому же, проблема пиратства фактически "убивает" у украинцев привычку ходить в кино. Мол, зачем куда-то идти, если можно посмотреть дома. В качестве примера Филипп Ильенко привел ситуацию с предыдущим фильмом Зазы Буадзе "Червоный". Судите сами: в прокате фильм посмотрели около 30 тысяч зрителей, а в интернете - 2,5 миллиона! Вот и "окупаемость"... Кстати, глава Госкино отметил, что в среднем украинец ходит в кинотеатр один раз в два года...

Ольга Астахова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: