Понедельник, 10 декабря 2018, 20:431544467434 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе разница между "официальными" сепаратистскими СМИ и ресурсами многочисленных оппозиционеров достигла своего апогея. Первые тиражировали многочисленные образцово-показательные репортажи о том, как "врио главы ДНР" Денис Пушилин "на новом посту делом доказывает заинтересованность в решении проблем жителей ДНР". Вторые же с нескрываемым удовольствием бросились обсуждать опубликованную СБУ аудиозапись летнего разговора помощника все того же Пушилина, обсуждающего варианты силового устранения тогда еще живого Александра Захарченко.

Жена Цезаря вне подозрений…

Итак, журналисты "официальных" СМИ никак не отреагировали на изрядную порцию компромата на фигуранта "пленок СБУ", который в полном соответствии с озвученным сценарием вдруг возглавил "ДНР". Но полностью игнорировать факт обнародования этих переговоров не удалось - пришлось подключать, типа, независимые каналы в социальных сетях.

С ловкостью рук опытного наперсточника местные блогеры обратили обвинения в адрес Дениса Пушилина в его пользу. Дескать, СБУ специально слила скандальные записи для того, чтобы испортить "врио главы" предвыборную кампанию и поддержать его главного конкурента – "народного губернатора" Павла Губарева. "СБУ пытается повлиять на результат выборов в Донецке и дозировано выбрасывает в информационное поле сведения, которые могут повредить кому-либо из кандидатов. Судя по всему, кандидатура Пушилина никак не устраивает в качестве проходной на выборах Главы ДНР. СБУ начало вбрасывать различные перехваты разговоров, чтобы победил кто-то другой… Можно сказать точно, что в вопросе выбора между Пушилиным и Губаревым, Украина выбирает Губарева", - задала тон "Красная капелла" в "Телеграмме".

Естественно, неустановленные лица, с которыми человек Пушилина обсуждает свержение Захарченко, были представлены агентами украинских спецслужб. "СБУ выложила ролик с "прослушкой разговора о подготовке убийства Захарченко". Весь нюанс этой провокации в том, что "неустановленные лица", с которыми помощник Пушилина Александр Лаврентьев беседует в турецкой Анталии, являются вполне установленными действующими сотрудниками той же самой СБУ", - пишет "телеграфист" под ником "Майор и Генерал".

"Исходя из того, что СБУ начала сбрасывать различные перехваты разговоров, так или иначе касающиеся Пушилина, возникает вопрос. В интересах какого кандидата на пост Главы ДНР это сделано? Ответ только один, в интересах Губарева!!!!", - подхватил тему работы на Губарева целой Службы безопасности Украины "ДНР без купюр".

Версия о том, что в высших эшелонах власти действительно обсуждался сценарий "дворцового переворота", ни в одной из сепаратистских публикаций не рассматривался. Даже самый непримиримый критик действующего в "ДНР" режима Роман Манекин нашел возможность показать, что несимпатичный ему Денис Пушилин вовсе не заговорщик-бомбометатель. "Теперь по сути. Ее нет. Есть некий Лаврентьев, прибывший, судя по титрам в записи, в ДНР из Казахстана, в событиях "русской весны" не участвовавший и называющий себя в записи авантюристом. Таких, увы, в окружении Пушилина много. От Муратова до бесконечности. Пушилин сам такой! И это... разве новость? Никаких практических выводов из данной записи я бы делать не стал. Много авантюристов в окружении Пушилина? Да! Много! Вот, и все, что можно сказать об этой записи. Захарченко был убит позже. В другой ситуации", - написал он у себя на странице.

При этом московско-макеевкий идеолог "республики" честно признается, что он не сотрудник спецслужб, а свои рассуждения строит "на базовой максиме Михаила Бахтина".

Между тем, тоже не отказывающий себе в излишнем умствовании, Александр Ходаковский как раз является бывшим сотрудником спецслужб. Поэтому именно от создателя террористического батальона "Восток" можно было бы ожидать профессионального разбора информации, прозвучавшей на "пленках СБУ". Но, похоже, запутанность процессов, происходящих в глубине "ДНР", вызвала в нем когнитивный диссонанс. Сперва боевик весьма недвусмысленно признает подлинность аудио. "Пару слов о выложенных украинскими спецслужбами в сеть разговорах очень специфического содержания: мы так и не научились хранить секреты. Отрубаем все коммуникации с Украиной, а они все равно снимают информацию с наших каналов связи. Ищем шпионов, а они все равно обкладывают нас агентурой... Господин Лаврентьев аж в Турцию махнул, чтобы обсудить пикантные планы еще в июне уже на сентябрь, и там не избежал утечки, чем поставил всех в очень неловкое положение. Бдительнее нужно быть, когда обсуждаешь планы заговора - и у стен есть уши", - написал он практически сразу после обнародования записи.

Потом он вдруг меняет свою точку и зрения и начинает доказывать, что все услышанное является не боле чем мистификацией СБУ. Дескать, таким образом украинские спецслужбы пытаются отвести от себя подозрение в ликвидации главаря "ДНР" Александра Захарченко. "Дело не в Пушилине, а в желании Украины опровергнуть обвинение в совершении покушения на Захарченко. Перед этой задачей дискредитация Пушилина сущий пустяк", - заявляет Ходаковский, подчеркивая, что лично он считает "пленки СБУ" грубой подделкой.

Депутатская прикосновенность

Еще одной темой сепаратистских публикаций стали будни "избирательной кампании" на оккупированном Донбассе: взрывы и похищения кандидатов и другие "демократические процессы". Показательно, что провластные и условно оппозиционные авторы, говоря об одних и тех же событиях, описывают их совершенно по-разному.

Вот, к примеру, съезд, так называемого, общественного движения "Свободный Донбасс". Планировалось, что на нем будут утверждены списки кандидатов в новый состав "народного совета" от этой, по сути, партии. Первым номером в этом списке шла супруга некогда "народного губернатора" Павла Губарева.

"Моя жена, Екатерина Губарева, пропала. На телефонные звонки не отвечает, в мессенджерах оффлайн. Она должна была участвовать в съезде общественного движения "Свободный Донбасс". Люди, с которыми она была рядом, не могут ее найти. Екатерина вышла из дома в 10 часов. Допускаю вероятность, что она может быть арестована. Считать так у меня есть веские основания", - так описывает начало богатого на события субботнего дня в оккупированном Донецке Павел Губарев.

Позже Катерина нашлась. По ее словам, "утром около 10 вышла из дома, что бы поехать на съезд. Меня попросили подъехать на беседу, где мне было доведено, что пройдет съезд "Свободного Донбасса" без моего участия. В списке "Свободного Донбасса" я шла номером один. Теперь в списке меня вообще нет. Через время меня отпустили, отдав все мои вещи. Потом попала к Д.Пушилину".

Российский наемник "первой волны" Александр Жучковский написал в Twitter, что пока Губарева была изолирована, съезд "Свободного Донбасса" был проведен "подконтрольными Пушилину людьми".

Более подробно попытался прокомментировать ситуацию выше упомянутый Роман Манекин. "Не знаю, на самом деле, что произошло сегодня утром с Катей Губаревой. Но думаю, что дело было так: Сивоконенко (бывший украинский ОМОНовец, а ныне "депутат" все от того же "Свободного Донбасса" Юрий Сивоконенко, фактически рейдерски захвативший "общественное движение - "ОстроВ") в очередной раз, озвучил свои претензии к Губаревым (я бы предположил, что речь шла о квоте сторонников Сивоконенко в депутатском списке "Свободного Донбасса"). Как работают наши "силовики" общеизвестно. Катя, при выходе из дома, была захвачена и доставлена на "профилактическую беседу". А в это время делегаты "СВ" (по версии Губаревых) накопились у помещения, где планировался съезд. Внутрь их не пустили, поскольку не был урегулирован вопрос с Губаревой. А она шла в списке "СВ" под первым номером.

Просто не дали участникам съезда возможности проголосовать. Паша, потеряв из вида жену, выкинул пост в соцсетях. Случился ожидаемый резонанс. Губареву срочно выпустили. Не знаю, договорились ли...", - написал он.

Однако, если почитать "официальные" СМИ, то становится очевидным, что (оставим в стороне средства достижения цели) договоренность была достигнута. "Съезд общественного движения "Свободный Донбасс" прошел сегодня в центре столицы ДНР. Всего собралось 323 делегата. В ходе мероприятия они проголосовали за список кандидатов в депутаты на предстоящих парламентских выборах. Его возглавили Юрий Сивоконенко, Александр Мальков, Роман Храменков. Съезд прошел штатно. Делегаты утвердили список единогласно. Нарушений в ходе процедуры выявлено не было", - резюмирует ДАН историю утверждения списка кандидатов с Сивоконенко вместо Губаревой на первом месте.

"Губареву, депутата народного совета ДНР, задержали неустановленные люди, при задержании изъяли средства связи. В нарушение законов и норм. Кто это подразделение, вопрос, наверное, к человеку, к кому после четырехчасовой воспитательной беседы она была доставлена. После освобождения Екатерина отбыла в Ростов, приходить в себя. Работая все это время и вступая в сговоры с Пушилиным и Ташкентом, поддерживая и участвуя в беспределе, никак не надеялись, что настанет момент и беспредел коснется и их, ведь пришли теперь за ними (сговоры по выкидыванию депутатов, проводки законов, замалчивание нарушений). Суть прозрения в том, что в Донецке действует ОПГ, только не во главе с Ташкентом, а уже во главе с Пушилиным", - подводит итог "полного отсутствия нарушений" вечный оппозиционер "Донецкий абориген".

Взрывная волна

Ничем не провинилась действующая власть, по ее собственным словам, и в ситуации со взрывом на "предвыборном" съезде "республиканских" коммунистов. "В результате теракта на съезде Компартии ДНР пострадало 4 человека. Причина взрыва - детонация безоболочного взрывного устройства (100-150 граммов в тротиловом эквиваленте). Кандидат на пост главы ДНР Игорь Хакимзянов пострадал при теракте в Донецке", - появилось было в социальных сетях тревожное сообщение о покушении на одного из соискателей на пост главаря "ДНР". Буквально через несколько часов после этой информации "официальные" сайты объяснили, что таким образом кандидат с маленьким рейтингом решил заявить о себе. Так сказать, с фейерверком…. Со ссылкой на "источник в силовых ведомствах ДНР", провластные СМИ сообщили, что взрыв имел спланированный характер.

"У организаторов там была задача – привлечь вообще в принципе внимание к кандидату. Потому и взрыв, вроде как и резонансный, с одной стороны, а с другой – никто и не пострадал толком. Хорошо рассчитано. Например, есть фото, где сам Хакимзянов, в принципе, без повреждений. А потом вдруг возникает следующее фото, где он уже с перебинтованной рукой. Красивая драматургия, но опасная", - цитирует самый главный ресурс сепаратистов непонятно чье мнение. Естественно, эту версию подхватили многочисленные блогеры. Дескать, ничего страшного – сам себя немножечко взорвал. Позже появилась информация о том, что "недостреленный" кандидат этим взрывом так повысил свой рейтинг, что аж снял свою кандидатуру с "выборов". По другим слухам, его и вовсе арестовали… В конце-концов выяснилось, что Хакимзянова до выборов не допустили из-за того, что нужное количество подписей не собрал.

"Донецкий абориген" по поводу резонансных событий минувшей недели разродился неким подобием аналитической записки. Он уверяет, что, по его информации, "волна текущих скандалов на предстоящих выборах в ДНР уже сделала "токсичными" многих политконсультантов из окружения помощника президента В.Суркова".

Он уверяет, что в Кремле весьма обеспокоены происходящим в "молодой республике". Администрация президента России, по его словам, "видит в неуправляемом давлении на оппозицию в ДНР риск не только срыва Минских договоренностей, но и заморозки строительства газопровода "Северный поток-2".

"Источник сообщает, что украинская сторона собрала и передала европейским коллегам объёмный материал на Дениса Пушилина и его покровителей, и его наличие использует как один из козырей в блокировании строительства нового газопровода в обход Украины", - надеется "Абориген" на смену милости Кремля в отношении нынешнего наместника на оккупированном Донбассе на гнев…

Его традиционно поддерживает и Роман Манекин. "Если Пушилин, в статусе ВРИО, не способен обеспечить законность выборной кампании, как он сможет гарантировать исполнение Конституции в должности главы?", - задает он риторический, но вполне резонный вопрос….

Он откровенно обвиняет официальные СМИ в необъективности и грубых провокациях. "Поразила подлая публикация в официальном издании "Донецкое агентство новостей". Какой идиот поставил "ДАН" в зависимость от МВД ДНР. Ведь совершенно постыдные вещи публикуют. Вранье - случается - безусловное! Например, в связи со взрывом на съезде коммунистов, ДНР опубликовал "информацию" (подчеркиваю!) "по оперативным данным" Хакимзянов провел инсценировку покушения на себя. С каких это пор официальные государственные ИА публикуют "оперативную информацию"? – по-детски наивно недоумевает он.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: