Кинопремьера "Герой моего времени": каждый узнает себя

В украинский прокат с 20 сентября вышел фильм "Герой мого часу" режиссера Тони Ноябревой. Название уже говорит само за себя - кино про здесь и сейчас, не связанное с литературным произведением русского классика, но с национальным колоритом.

Это дебютная полнометражная киноработа Тони Ноябревой. Фильм снимался в Киеве, поэтому многие увидят знакомые локации. Не очень приглядные порой, но зато правдивые.

Если коротко, то главный герой фильма - Жорик, из тех самых "понаехавших", пытается устроить свою жизнь в Киеве. Это не киногерой в том смысле, на которого все равняются и хотят быть похожим. Жорик - герой, так сказать, из народа, с улицы.

Ситуации в фильме - жизненны и узнаваемы. Среди всех, кто окружает Жорика, можно узнать соседа, одноклассника, коллегу и т.д. То есть, это украинские реалии, в которых ежечасно выживают и живут миллионы наших граждан.

Фильм заявлен как комедия, а последняя нынче в фаворе у зрителя. Моментами в "Герое…" юмор и ирония на грани абсурда. Или откровенный стеб сквозь призму мировосприятия Жорика. Посмеяться есть над чем, но скорее, это почва для размышлений. Для всех, независимо от социального статуса.

Трейлер

Тоня Ноябрева: Критику и похвалу воспринимаю с очень холодной головой

Национальная премьера "Героя мого часу" прошла на Одесском кинофестивале

в июле. Сама Тоня Ноябрева восторгается фильмами Бориса Хлебникова, Кирилла Серебреникова, Роя Андросона, Уеса Андерсона, Джулиана Шнабеля, Мартина Скорсезе, Георгия Данелии. О съемках фильма и почему в "Герое…" заняты непрофессиональные актеры, Тоня Ноябрева рассказала "ОстроВу".

- Как появилась идея фильма?

- В моем доме не работал лифт и приходилось ходить пешком. И в это время часть жильцов просто оставляли мусор за своим порогом - на площадке. Тогда началась борьба за чистоту подъезда. Это я и отразила в фильме.

- Что было сложным в процессе съемок?

-Съемки длились 24 дня. Тогда был май месяц, на улице - достаточно холодно, а ночью вообще температура была около 0 градусов. Поэтому все жутко замерзали и болели. Много сцен снимали на улице, поэтому актерам пришлось непросто. Тем не менее, уже спустя год и три месяца, могу сказать, что остались приятные воспоминания о съемочном процессе.

-Весной прошлого года Вы с командой проводили открытый кастинг для фильма из непрофессиональных актеров.

- У меня всегда около 90% актеров - это не профессионалы.

- Почему?

-Очень люблю непосредственность и естественность на экране. Мне нужна правда существования. К сожалению, я не могу добиться этого от профессиональных украинских актеров в большинстве случаев. Не говорю сейчас о всех актерах, но таких много. Например, на одну из ролей уже была утверждена актриса, но когда я увидела на народном кастинге одну девушку, то сразу поняла - вот именно она подходит на роль Валюхи. В фильме задействовано много людей, прошедших кастинг.

- Сейчас в киноиндустрии прям-таки тренд - снимать фильмы с участием простых людей или немедийных лиц.

- Я бы не сказала, что это тренд. Скорее, это путь к оздоровлению украинского кино. И я только "за". Мы начинаем идти в правильном фарватере.

-Роль главного героя, Жорика, исполнил Евгений Бушмакин. Он уже снимался в Вашей короткометражке "День независимости". Почему выбрали его?

-Я считаю, что он гений.

-Чем он привлек Вас?

- Думаю, что зрители поймут меня, когда увидят его на экране. Евгений - абсолютно органичен, естественен, правдив, точен. Я ему могу даже не говорить, что нужно поправить, он с полувзгляда понимает меня. Он как часть меня.

-В следующих киноработах он будет?

-Думаю, да. Не могу утверждать, что он будет в кадре, но я его не брошу. Возможно, он будет сорежиссером или помощником по работе с актерами.

- На экране зритель увидит несколько знакомых лиц. Например, телеведущую Василису Фролову…

- Она проходила кастинг на общих основаниях. И ее персонаж не выделяется из общего полотна фильма, мы не акцентировали на ней внимание.

-Вы говорили в одном из интервью, что полностью себя отождествляете со своими киногероями. Каких персонажей "Героя моего времени" это касается?

-Да, отождествляю немного с каждым из них. Если брать главного героя - то меня, как и его, волнует проблема чистоты и порядка. Поэтому его я наделила своими эмоциями, реакциями. Все что зритель увидит на экране - основано на реальных событиях, но любые совпадения случайны.

-Работа над сценарием была сложной?

-Тысячи раз я переписывала его. И даже на этапе съемок сценарий немного менялся, но незначительно.

-Вы сами решали что нужно изменить в сценарии, когда писали его, или кто-то помогал советами?

-По-разному было.

-Ваш папа (шоумен Илья Ноябрев - ред) помогал?

-Абсолютно нет. И никакого влияния, к счастью или к сожалению, на мою профессиональную жизнь он не оказывает.

- В этом году Вы на Одесском кинофестивале получили приз за лучшую режиссуру. Надеялись на приз?

- Надеялась, но не ожидала. На самой церемонии в зале у меня было место далеко от сцены - и выйти оттуда можно было с трудом. И я сначала расстроилась, мол, значит ничего не получу, и расслабилась. В ходе самой церемонии ко мне пробрался молодой человек, который попросил меня пересесть поближе к сцене. Тогда забрезжила надежда, но до самого объявления не знала что будет.

Тоня Ноябрева на Одесском международном кинофестивале-2018

-Награда Вас мотивирует или расслабляет?

-Еще как мотивирует! Еще больше хочется работать - делать это лучше. Спустя несколько часов после церемонии награждения я уже поехала с коллегами на следующий проект, не связанный с кино. Критику и похвалу воспринимаю с очень холодной головой. Я с благодарностью слушаю и читаю все отзывы, но меня это не ранит. И не ищу в интернете - кто и что сказал. Просто не зацикливаюсь на этом, а иду дальше. Фильм - это мой ребенок, который пошел в школу и начинает свою жизнь.

-И какие надежды возлагаете на "ребенка"?

-Надеюсь на сумасшедший рекордный бокс-офис и призы на всех кинопремиях мира. Надеюсь, что у зрителя это кино будет отзываться в душе. На предпоказах в городах Украины меня поразила реакция зрителей. Пожилые люди сидели буквально со слезами на глазах, узнавая себя в фильме: "Боже, я же полжизни в этих очередях стояла".

-Уже есть подтверждения на участие в кинофестивалях?

-Пока еще нет.

-Смотрите фильмы украинских коллег?

-Да.

-Что-то Вас зацепило из увиденного?

-Не было ничего такого из ряда вон выходящего, о чем бы я не могла молчать. Много достойных киноработ, но такой - крайне поразительной, которая бы оставила след в душе - не было. Но я жду такого фильма. У нас ведь маленький кинорынок, и я всегда с большой надеждой, доверием и желанием быть сраженной наповал высоким качеством жду новых кинорелизов.

-Да, кинорынок у нас небольшой, и в последнее время стараются выделять больше денег. В итоге фильмов много, но часть из них не всегда достойного уровня.

-Рано или поздно количество перерастет в качество - это аксиома. Для появления хорошего кино нужна определенная почва, чтобы так сказать созрели отборные сорта. Другой вопрос, в том, что есть болезни роста как и в любой индустрии. Я не кинокритик и не анализирую кинопроцессы в Украине, а стараюсь честно и качественно делать свой продукт.

-Над какими темами или жанрами Вы хотите работать?

-Снимаю то, что меня волнует сегодня в моей реальной жизни. Мне интересно все снимать: клипы, концерты, рекламу. Я обожаю свою работу, и не отношусь к чему-то как к халтуре. Хочется удивить саму себя - над этим работаю каждый день.

Беседовала Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Фото - PR-департамент фильма "Герой мого часу"

Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
14.03.2024
17:04

Жить под обстрелами и без воды, или как Никопольской громаде возвращают водоснабжение

"Уже производятся пробные пуски. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим работающий водопровод и вопрос водоснабжения будет полностью урегулирован".