Вверх

Сепаратистские СМИ искренне ругали того, кто ушел, возлагали робкие надежды на того, кто пришел, и лицемерно хвалили того, кто остался…

Наигрался…

На минувшей неделе российский советник главаря "ДНР" пропагандист Захар Прилепин вернулся в Москву. Несколько лет он изображал из себя заместителя командира одного из террористических батальонов и едва ли не главного идеолога "молодой республики". Его "батальон", в качестве казармы обосновавшийся в фешенебельном донецком отеле "Прага", а в роли боевой техники предпочитающий новенькие внедорожники, давно превратился в объект насмешек боевиков. Вот и заявление Прилепина о том, что он уходит на гражданку по причине того, что из спецназа батальон переведен "в ведомство ракетных войск", вызвало у его "товарищей по оружию" шквал ироничных комментариев. В большинстве сепаратистских публикаций бегство "замполита" из "ДНР" было приравнено к уходу крыс с корабля, обреченного на гибель. Под "кораблем" традиционно подразумевается команда нынешнего главаря, якобы, списанная Кремлем за профнепригодность. "Вот и Прилепин почуял перемены и валит из "батальона".... Крысы побежали с тонущего корабля "Правительство Захарченко".... А эта крыса не чует, она знает, что пора бежать...", - пишет автор Телеграмм-канала "ДНР без купюр‏".

"Прилепин как сигнальная ракета к исходу... Вы представляете, как укры обрадовались, узнав о том, что Захар Прилепин снимает с себя полномочия заместителя командира батальона его же имени. Нелегко нам теперь придется, если рухнет основной бастион нашей обороны в самом центре Донецка – отель "Прага". Именно там все время держал оборону Захар Прилепин… Одно утешает, что Захар Прилепин пообещал по-прежнему давать советы Александру Захарченко, наведываясь, поёлику это будет возможно, в осиротевший Донецк… Не бросай нас Захар, осиротел край донецкий, советы твои бестолковые ох как нужны Главе республики, никуда он без тебя, отец наш родной, а значит, и мы пропали", - ерничает по поводу "безвременного ухода" российского пропагандиста автор Телеграмм-канала "Мы из Сталино".

Не остался в стороне от улюлюканий в адрес замполита и вечно всем недовольный "Донецкий абориген". "Раздутая утка этот ваш Прилепин. Бесспорно, в медийном пространстве его тянули за уши, самому Путину дали от нашего имени вопрос задать, но с точки зрения подразделений и общей системной динамики его выход вообще ничего не коснулся. Ведь кроме активного самопиара и попыток участия в пропаганде и создании светлых образов вождей к жизни подразделения он отношения не имел, кроме разве что денежек подзаработать", - заявил он.

Ему вторит популярный на оккупированном Донбассе блогер под ником "Донецкий". "Не, формально все красиво", - пишет он, комментируя обещания беглеца оставаться "советником главы ДНР, куратором своего батальона, и руководителем гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса". На самом деле, по мнению "Донецкого", "гламурного московского писателя сняли".

"Высказанная самим героем версия в стиле "Я устал, я ухожу" на правду тоже не тянет – нехитрый, но эффективный пиар, и рост продаж книг во всех магазинах РФ и ДНР, плюс возможность качать ЧСВ (чувство собственной важности – "ОстроВ") не та вещь, от которой отказываются просто так", - пишет он. В качестве основной причины отставки "боевого замполита" сепаратистский публицист называет внутренние расклады: "кто-то настойчивый пилит сук под любимым фельдмаршалом…". По его мнению, в политическом пространстве "ДНР" "что-то сдвинулось, и что-то пошло вперед, к лучшему или худшему не понять…" 

Однако PR-команда Александра Захарченко вступилась как за "крысу", так и за "корабль". Дескать, никто не тонет и никто никуда не бежит…. Так, например, российский советник главаря "ДНР" по имиджу Александр Казаков отметился большим поостом о том, что Прилепин вовсе не покинул "ДНР", а просто сменил место своей дислокации с оккупированного Донецка на Москву. "Тем, кто устроил хайп по поводу ухода Захар Прилепин с поста замкомбата ДНР. Оппонентам и на украинской, и на российской стороне. Зря радуетесь! Проводя часть времени в России, Прилепин создаст для наших общих противников еще больше проблем... Он справедливо счел, что больше пользы Донбассу принесет вне батальона и передовой", - успокаивает он. По заявлениям Казакова, Прилепин был и остается "Воином Империи", который, если надо, в один день вернется в строй. "Команда Главы Республики с такими советниками становится умнее, оперативнее, креативнее и быстрее", - высокопарно представил бегство Прилепина тактической победой нынешней власти пока еще не сбежавший на историческую родину российский политтехнолог.

Ложку дегтя в эту бочку елея подлили российские СМИ, которые как бы между делом сообщили, что заместителю командира батальона своего имени в ближайшее время будет не до Донбасса - Захар Прилепин вошел в предвыборный штаб кандидата на пост мэра Москвы от КПРФ.

Смотрите, кто пришел…

"Король умер – да здравствует король!". Как говорится, свято место пусто не бывает. Уход из информационного поля оккупированного Донбасса Захара Прилепина совпал с массовыми вбросами сообщений о возвращении в "республику" опального горловского боевика Игоря Безлера. "Важно! В ДНР вернулся знаменитый комбат Игорь Николаевич Безлер. Что-то происходит в республике...", "Какие люди, Безлер Игорь Николаевич собственной персоной, Вечер перестаёт быть томным…", - такими зарисовками взорвались местные информационные ресурсы. Как подтверждение этой информации, в Сети разлетелась фотография террориста, стоящего на въезде в Дебальцево.

В каком статусе террорист посетил отторгнувшую его "республику" остается непонятным. Оптимисты из числа оппозиционеров нынешней власти "ДНР" посчитали это знаком, свидетельствующим о том, что Москва возвращает в политическое поле героев первой волны "русской весны". Дескать, в Кремле осознали, что поставили не на ту лошадь, и сейчас исправляют свои ошибки. "Донецкий абориген" развил целую теорию на этот счет. "Целая серия интриг и наклепов, скупка курирующих чиновников силовых ведомств и тонны очерняющих писулек на оппонентов. Путем подлогов и искажений в отчетах, откровенных провокаций и истерик, руками российской машины, не спеша по одному в утиль отправили весь 2014 год. Бес был очернен и выведен с территории один из первых, ему приписывались зверства и воровство в особо крупных размерах… И его вывод можно приравнять к операции по освобождению Дебальцево (такая масса была задействована) Следующим стал Пургин, с виду гражданская должность председателя Народного Совета тоже приравнялась к воинской операции, настолько боялись ответной реакции от народа… И завершающим стал вывод с территории Ходаковского", - так высоко оценивает он героев своего времени, к кругу которых и сам, без сомнения, относится.

После того, как, по версии "Аборигена", "руками Москвы были устранены все реальные кандидаты во власть", в России поняли, что поспешили, и сделали ставку на вчера еще гонимых лидеров. "Те милые ребята, с кем вы так успешно захватывали власть… решили и вас, как вымазанный инструмент, теми же манипуляциями убрать с дороги. Убрав вашими руками всех достойных конкурентов Безлера, Пургина, Ходаковского, теперь вас как злостных нарушителей закона и беспредельщиков уберут. А если вам вздумается сопротивляться, так спокойно можно вернуть обратно всех троих, посмотрите что от вас останется", - размечтался "Абориген".

Между тем, визит "Беса" не стал триумфальным возвращением в донецкие коридоры власти. Кроме единственной фотографии без даты, указывающей, когда она была сделана, о том, что горловский террорист побывал на своей малой родине, свидетельствуют лишь его "путевые заметки" в социальных сетях. Скажем честно, для того, чтобы прийти к описанным Игорем Безлером выводам, не обязательно было приезжать из российской "эмиграции". Кратко резюмировать все сказанное им можно так: "Сказать, что вранье местных СМИ, подчинённых придурку Захарченко, и то, как это преподносят российские СМИ, ссылаясь на различного рода информационные помойки типа "ОПЛОТ ТВ", не соответствует действительности, это не сказать ничего".

"Высшее руководство республики - это откровенно брехливые, вороватые, другого определения как СВОЛОЧИ, найти не могу. Остальные слова только матерные. В кабинете одного высокопоставленного чиновника меня спросили про отношение к дерьму, что периодически после возлияний штурмует Лондон и освобождает бабушку из Рейкьявика. Мой ответ был краток - МРАЗЬ. Теперь я могу сказать, что это - мразь в кубе", - очень сочно характеризует он главаря "ДНР" и его команду. Он напомнил, что в 2014 году его штурмовики захватывали власть в Горловке и Енакиево, все шахты и заводы работали. "На данный момент, тупое и бездарное руководство ДНР сделало все, чтобы эти предприятия были уничтожены… Шахтное оборудование порезано на металл. Туда же ушли шахтные кабели, вырезаны главные вентиляционные установки, глубинные насосы для откачки грунтовых вод, режутся копры. Топится шахта "Юнком". Прикрываясь выводами идиотов из России, клоуны из руководства ДНР топят шахту, где был произведен подземный ядерный взрыв", - возмущается боевик.

"Отдельная тема дороги, вернее направления…. Дорог я не нашел. Нового асфальта, про который так красиво пишут эти руководящие ушлепки на своих страницах, я не видел. Но вот бухать с прокурорским, это они завсегда могут. И пьяными в дерьмо тыкать на блок-посту (хотя назвать это блок-постом можно с натяжкой) свои удостоверения. Я просто задался вопросом, как быстро такой мэр и прокурорские свиньи оказались бы у меня на окопах или на встрече архангелом Гавриилом", - ностальгически вспоминает он 2014 год. 

После этого Безлера больше никто не видел и не слышал…

"И все идет по плану…"

Между тем, один из наиболее известных "военкоров" террористического Донбасса Семен Пегов использовал весь свой талант пропагандиста, чтобы доказать стабильность нынешней власти в "республике". "Отставка писателя Захара Прилепина с поста заместителя комбата в ДНР подняла очередную волну конспирологических теорий на тему "слива Донбасса" и зачистки "сепаратистских" республик от "нежелательных командиров"… Активно муссировался слух, что Захарченко и его заместителя Тимофеева (Ташкента) взяли под домашний арест. Слух этот очень "аргументировано" подкреплялся различного рода сливами через соцсети — якобы, руководство ДНР чуть ли не под конвоем российских спецслужб отвозят на публичные мероприятия, чтобы "засветить" на людях во избежание бунта или паники", - пытается он иронизировать над реально существующими версиями смены оккупационной власти.

В качестве доказательства тому, что и Захарченко, и Тимофеев прочно сидят в своих креслах, Семен Пегов приводит личные впечатления от встречи с главарями "ДНР". "Добравшись до столицы республики, в тот же день за обедом я общался с Тимофеевым о перспективах развития донбасского ВПК (он его курирует), и, кроме личной охраны, с ним никого не было — разве что российский спецназ, взявший вице-премьера под арест, предусмотрительно прятался где-то под столами популярного в городе кафе "Гуси-Лебеди". Чуть позже тем же вечером мы случайно встретились уже с самим Захарченко на испытательном стрельбище — мы как раз снимали конструкторов и разработчиков пистолета-пулемёта "Оплот", нового донбасского оружия. Глава ДНР, пребывая в прекрасном настроении, пристреливал там свои охотничьи винтовки. Занятие, надо отметить, крайне подходящее для человека, находящегося под арестом. Российские "конвоиры" обычно настолько доверчивы, что легко позволяют задержанным брать в руки оружие (абсолютно убойных калибров), да еще организуют упражнения в меткости, чтобы арестант ни в коем случае не потерял боевых навыков", - рисует он картину благополучия в "ДНР".

"Истерики в социальных сетях и хорошо организованные информационные атаки на команду донбасского лидера Захарченко на самом деле говорят лишь об одном. Осенью в ДНР выборы. Украинские олигархи, потерявшие власть над Донбассом в результате войны, так или иначе попытаются привести к власти в Донецке и Луганске собственные фигуры", - традиционно обвиняет он во всех бедах "республики" Украину.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: