Четверг, 16 августа 2018, 21:491534445381 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На этой неделе владельцы автомобилей с еврономерами заблокировали правительственный квартал Киева, фактически парализовав автомобильное движение в центре столице. Они требуют, чтобы Верховная Рада приняла закон, который позволит растаможить их машины за адекватные, по их мнению, деньги.

"Первое требование – это отмена постановления Кабинета министров от 20 июня №475, которое дало возможность репрессировать авто на еврономерах по всей территории Украины и практически парализовать всю работу таможен", – заявил руководитель организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич.

"Второе – принять законодательство для адекватной растаможки таких транспортных средств. Эта неделя последняя перед летними каникулами Верховной Рады. Поэтому нужно внести в повестку дня Рады законопроекты №8487 и 8488, чтобы они уже были зарегистрированы. Ведь повестка дня дает возможность поставить дату отчета", – добавил он.

Эта проблема не нова, и подобные акции проходили в Киеве уже несколько раз. Но до сих пор компромиссного решения, которое удовлетворило бы власть и митингующих, не было.

Ранее в парламент были внесены два законопроекта о регистрации в Украине автомобилей на иностранных номерах, которые предусматривают снижение таможенных пошлин на регистрацию автомобилей на еврономерах (уменьшение размера акцизного налога с авто), отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих стандартам Евро-5.

Как утверждает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, растаможка автомобиля на еврономерах может стоить 2,5-3 тысячи евро в случае принятия этих инициатив. Однако, активистов такой подход не устраивает, и они добиваются бОльших уступок.

Причем выливается эта борьба не только в требования к законодателям, но и неудобства жителям столицы, даже активное сопротивление полиции.  "ОстроВ" решил сделать обзор того, что пишут о событиях связанные с "евробляхерами" в социальных сетях. 

Заместитель председателя стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта

Проблематика довольно очевидна - государственное ограничение доступа к по-настоящему дешёвым (на уровне 3000-4000 евро) автомобилям в бедной стране, где значительная часть (вероятно - большинство) потребителей с трудом либо вообще не могут себе позволить купить автомобиль дороже. Ограничение двойное - регуляторный запрет на растаможку автомобилей, не соответствующих требованиям Евро-5 (по факту, все ультра-дешёвые автомобили им не соответствуют), и заградительные акцизы на подержанные авто. Чтобы был понятен масштаб цифр - для автомобиля 2005 года выпуска стоимостью, скажем, 4000 евро, с объёмом двигателя в 2000 см3 размер акциза составит 4360 евро, т.е. его цена удвоится. Для нового авто (стоимостью, скажем, 10000 евро) с аналогичным объёмом двигателя, размер акциза составит 260 евро, т.е. практически не повлияет на цену. С учётом НДС и пошлины, цена на импортный автомобиль в Украине в принципе вряд ли может быть ниже 10000 евро, что отсекает от доступа к авто значительную часть граждан.

В то же время, ограничение может иметь смысл с точки зрения эффекта на экологию и безопасность дорожного движения. У меня нет на руках статистики, но очевидно, что старые автомобили значительно менее экологичны и опаснее в эксплуатации (в том числе, для окружающих) чем новые. Очевидно, что тут присутствуют экстерналии - сограждане владельцев старых авто несут потери в виде худшей экологии и более низкого уровня безопасности, - т.е. вполне легитимные основания для государственного регулирования.

При этом, от наличия либо отсутствия этого регулирования ярковыраженно выигрывают либо проигрывают разные группы. Людям, достаточно обеспеченным, чтобы покупать авто от 10000 евро и выше, а также людям, которые не могут купить их даже за 3000-4000 евро, выгодно наличие регулирования и запретительных акцизов, т.к. оно улучшает их среду обитания без каких-либо потерь для них. Людям, которые не могут позволить себе авто за 10000 евро, но могут купить их за 3000-4000 евро, наоборот, может быть выгодна отмена ограничений (если для них наличие автомобиля важнее ухудшения условий жизни).

По сути, демократическое управление как раз и призвано найти какой-то компромисс между этими группами интересов и придти к тому или иному решению. В этом смысле, как мне кажется, процессы вокруг "евроблях" важны не только для рынка автомобилей, но и для развития эффективного демократического управления в стране.


Президент Центра социальных исследований Донбасса Сергей Гармаш

Второй день хожу через ряды машин, заблокировавших ул. Грушевского перед Радой и испытываю двоякие чувства. С одной стороны, меня тревожит то, что акция имеет явный политический подтекст, который выражается в требовании отменить постановление Кабмина о борьбе с контрабандой. Не ту часть, где полиции разрешается доступ к базе данных въехавших автомобилей, а вообще все постановление! В требованиях - не введение временного моратория на наказание за просроченные сроки транзита, а по сути, остановка всей борьбы с контрабандой!

Хотя вряд ли люди, которые приехали отстаивать свои права на свой (пусть и купленный по серой схеме) автотранспорт это понимают. Но сама тенденция тревожна. Сразу приходит аналогия с забастовкой дальнобойщиков в Чили, перед приходом Пиночета. Правда, там действовала ЦРУ. Здесь же могут быть другие авторы, но механизм все-тот же…

С другой стороны, меня искренне радует способность наших людей объединиться и терпеть неудобства для защиты своих интересов. Пусть мелкочастнических, но не сидеть по принципу "моя хата с краю", а поднять тело с дивана и бороться за то, что тебе важно…

Это вселяет оптимизм. Жаль только, что к числу таких, близких каждому интересов не относятся вопросы глобального обустройства государства. Выходит, что старая, но дешевая машина для нас важнее, чем честная работа судов и полиции, не коррумпированная власть и т.д. Но я уверен, что это временно. Что если у людей будут машины, возможность нормально питаться и жить, а не бороться за выживание, уровень их интересов неизбежно дойдет и до таких требований. Так что, боритесь, мужики! Но не позволяйте манипулировать собой крышевателям контрабанды, использовать себя втемную!


Эксперт Фонда общественной безопасности и Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко

Пока внимание толпы отвлекается на евробляхи и их владельцев, МЭРТ прогнозирует рост цен на газ на 18%, на электроэнергию на 25%... Через 3 дня в Киеве проезд подорожает в 2 раза.

Что-то не вижу призывов "выйти на митинг под КМУ или КМДА и добиться запрета на необоснованное повышение цен и тарифов".

Зато вся лента в евробляхах. И да, мне импонируют их владельцы. Чем? - ТЕМ ЧТО ОНИ ОРГАНИЗОВАНЫ! И начали обретать субъектность. А вот их критики... не организованы, аморфны и глупы.

Да, глупы, потому как не способны верно определить причину проблемы и бурно реагируют на ее последствия, отвлекая себе и окружающих от действительно важных дел. Борьба с последствиями - контрпродуктивна!

Проблема в ВРУ и КМУ. Депутаты не хотят принимать нормальных законов, позволяющих украинцам исключительно рыночными методами на основании конкуренции и здравого смысла покупать товары там, где они они дешевле и качественнее, ориентируясь на возможности своего кошелька. КМУ хочет бабла за воздух, не желая утвердить порядок регистрации украинских номеров для уже купленных и ввезенных машин по расценкам... регистрации номеров, а не покупки нового авто из салона.

Вот и все! Так что... вам не нравятся евробляхи? - так вперед! Под Верховную Раду и Кабмин! И требуйте там решения этой проблемы! Но, для начала, поймите в чем она, организуйтесь и найдите союзников.


Исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив

Каминг аут: я за "бляхеров".

1. Нет ничего хуже чем ограничение свободы человека. Азы экономики учат, что украинец, который может себе позволить европейский автомобиль, но насильно вынужден ремонтировать тридцатилетние жигули, все равно позволит себе такой автомобиль.

2. Никакого нарушения законодательства нет. Многие рассказывает, что евробляхары не заплатили налоги и уклоняются. Это не правда. Машины ввозятся согласно Стамбульской конвенции 1990 года, где приложение С, статья 7 дают право ввозить автомобили и пользоваться ими здесь. Объяснять, что международный договор имеет высшую силу чем таможенный кодекс - надеюсь не стоит. И еще, среди всех наших соседей Украина единственная, кто согласился на это приложение.

Лазейка? Возможно. Но почему простым украинцам запрещено пользоваться лазейками в законодательстве, а вот остальным можно колотить миллиарды на лазейках? Каждый пожинает плоды своей безответственности.

И в завершение. В 2014 году я написал Dmytro Shymkiv, что вопрос доступной растаможки автомобилей - одно из базовых приоритетов доверия к Порошенко. Если бы это сделали еще в 2014 или даже в 2015, то даже в ДНР и ЛНР начали бы завидовать нам.

П.С, Лично я существенно проиграю от такого закона. Поскольку мой легально купленный Туксон потеряет в цене возможно даже более 50%. И, тем не менее, иметь право купить себе европейский автомобиль наравне с европейцами - куда ценнее.


Почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов

Важен ли вопрос евроблях для украинской экономики? По моему мнению, нет, не очень. Главное чтобы приняли какое-то решение о правилах и внедрили их. И чтобы потом наказывали за нарушение этих правил.

А какие вопросы тогда важны? Бюджетный дефицит, инфляция, будущий курс валюты, сотрудничество с МИФ, пенсионная реформа, образование, медицинская реформа, стабильность экономики, ее рост, политическая коррупция, Россия, Донбасс, иммиграция и изменения на рынке труда, отсутствие инвестиций, технологическое отставание, администрирование налогов, контрабанда…


Главный эксперт группы "налоговая реформа", старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский

"Евробляхеры" нарушают закон, и этому нет оправдания" - что, правда? А когда мы массово нарушали общественный порядок, ПДД, устанавливали незаконные временные сооружения (не только палатки, но еще и баррикады!), оказывали сопротивление милиции, не говоря уже обо всем прочем - мы разве не нарушали закон? Тогда, получается, правы были всякие Портновы, Лукаши, Януковичи, и Путины: нужно было разогнать, посадить, а при сопротивлении - применять оружие. Вот в какой почетной компании вы оказались, господа "евробляхи"-ненавистники.

А все потому, что есть закон, и есть право. Закон, фактически запрещающий ввозить и легально растамаживать (на равных условиях, за приемлемую цену) подержанные автомобили - такой же противоправный, как законы 16 января. Он топчет священное право выбора потребителей, на котором держится рыночная экономика. Это плановая существует для производителя, а рыночная - для Его Величества Потребителя, нравится это производителям или нет. Их дело - не выпрашивать себе "защиту" у государства, а заткнуться и работать в три пота, чтобы снискать расположение Его Величества.

Закон, который действует наоборот - неправовой, и если нет возможности изменить ситуацию легитимным путем (как это было не только в случае Майдана, но и, к сожалению, протекционизма автомобильной псевдопромышленности тоже), то его нарушать не только можно, но и нужно. Это - священное право народа на восстание, которое служит последним уровнем сдержек и противовесов власти. "Евробляхеры" - это своего рода восстание против неправового закона, которое по своей сути ничем не отличается от Майдана. Поэтому я их поддерживаю, хотя и не в восторге от того, что по дорогам ездят машины, не зарегистрированные в Украине.

Я тоже не приветствую нарушения закона как такового, но вынужден признать, что если власть принимает тупые законы, направленные против людей, и нет нормального способа их изменить, то ничего не остается, кроме массового гражданского неповиновения. Вспомним, например, как боролись те же индусы под руководством Ганди, Мартин Лютер Кинг, и т.д. Они все мирно но массово нарушали преступный закон - и победили.

Кстати, напомню тем, кто поддался пропаганде: требование "АвтоЕвроСила" - это вовсе не позволить ИМ бесплатно легализовать незаконно ввезенные автомобили (от подобной постыдной подачки властей они отказались!), а наоборот - упразднить ограничения и архаичный акциз на автомобили ДЛЯ ВСЕХ. При этом, НДС должен быть заплачен, так что бюджет только выиграет от принятия их требований. Собственно, мы, как эксперты в налоговой реформе, полностью поддержали такую постановку вопроса.

"ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: