Вторник, 23 октября 2018, 14:361540294570 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Эгоизм хозяев прибрежных участков возрастает год от года» Помнится читая в детстве известную книгу Джерома К. Джерома мне запомнился один нелицеприятный эпизод. Путешественники в лодке не могли пришвартоваться к берегу из-за того, что вся береговая линия была утыкана табличками, запрещающими высаживаться на частные владения. «Загнивающий капитализм - проносилась мысль в детском сознании, - хорошо, что у нас в стране не может быть ничего подобного». Однако, времена изменились, современная Украина почерпнула не только положительный, но и отрицательный западный опыт. В повальной приватизации некоторым видится панацея от всех бед.

«Эгоизм хозяев прибрежных участков возрастает год от года. Дай только им волю, и они вообще загородят всю Темзу…Они забивают в дно сваи, с одного берега на другой протягивают цепи и ко всем деревьям прибивают огромные доски с запрещением высаживаться на берег.» (Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки» гл. VIII)

На протяжении последних пары лет прежнее руководство Донецкой области неустанно муссировало тему сдачи в аренду пляжей азовского побережья. Аргументировалось подобное «ноухау» той мыслью, что за пляжами никто не следит, и это приводит, дескать, к неудовлетворительному санитарно-эпидемиологическому состоянию прибрежной территории и даже морской воды. В случае же обретения пляжами, пусть даже временного хозяина, за ними будет осуществляться постоянный уход, соответственно вода станет чистой и всем от этого станет очень хорошо.

Насколько хорошо – представить нетрудно. Для начала нарисуем в воображении картину под названием «итоги аренды (вариант - приватизации) побережья» (люди со слабым воображением могут посмотреть фото). Заборы-пляж-заборы... Вот, в общем-то, и вся картина. Если вы раньше любили прогуляться пешком вдоль моря, или позагорать на ничейном пляже, то теперь это сделать можно далеко не везде. В последние годы позиция бывшего руководства области и Першотравневого района привела к тому, что любой отдыхающий подвергается опасности быть выгнанным с пляжа человеком в форме или частником с «резвящимся» у его ног ротвейлером. Справедливости ради отметим, что такие случаи встречаются пока крайне редко, пансионатам или хозяевам белокаменных и краснокирпичных «теремов», за редким исключением, пока не пришло в голову перегородить все побережье. Но, если ничего не предпринять сегодня, то через пару лет картина морского побережья может предстать пред нами совершенно в ином виде. Достаточно представить себе, например, береговую линию от Мелекино до конца Белосарайской косы сплошь утыканную высокими разношерстными заборами, уходящими прямехонько в воду. Зрелище, согласитесь, нелицеприятное, хуже, не правда ли, чем пара завалявшихся в песке пустых пластиковых бутылок, борьбой с которыми объясняется отдача пляжей на откуп частникам.

Причастные к раздаче и продаже пляжей руководители, заявляющие о том, что береговая линия прямо таки загажена отдыхающими, мягко говоря, лукавят и однозначно преследуют свои корыстные интересы. Действительно, кое-где валяются пластиковые бутылки, иногда консервные банки. Как правило, самые грязные места – это берега, прилегающие к пансионатам и частному сектору. Поможет ли аренда или приватизация решить проблему, извините за выражение, свинства населения и недобросовестного отношения к вывозу мусора местными властями и владельцами частного сектора? Нет. Свободный, не арендованный (вариант – неприватизированный) клочок земли все равно где-нибудь да найдется, на нем и устроят новую свалку.

Теперь возьмем моральный аспект. На фото вы видите, как какой-то особенно продвинутый любитель Азовского моря уже успел огородить часть пляжа забором, а дабы никто не покушался на Его песок и Его море, раскошелился даже (возможно раскошелилось государство, мы не проверяли) на охрану, все лето парящуюся в форме на знойном пляже. Вопрос - что сделал этот «хозяин» для облагораживания территории? Забор поставил? Согласитесь, спорная облагораживающая побережье эстетическая ценность. Зато теперь «хозяин» и пара тройка его друзей могут наслаждаться одиночеством, как говорится, по полной программе, остальным же сотням, а за пару сезонов и тысячам отдыхающих придется обходить этот участок по асфальтовой дороге, наслаждаясь «ароматами» расплавленных смол. Кому теперь интересно – валяется горой у этого арендатора-приватизатора на пляже мусор или все выложено мрамором? Разве что все той же паре тройке человек.

Описанный пример пока редкость на Азовском побережье, однако представьте себе возможную картину будущего - те, кто смог вовремя урвать кусок земли будут наслаждаться в одиночестве тишиной и покоем, остальным же сотням и тысячам отдыхающих даже за деньги не будет доступа на многие участки морского побережья. На лодке придется плыть целые мили, ехать на машине десятки километров до платного пляжа, а раньше ни пристать, ни остановиться на берегу. «Категорически запрещено!». Частная собственность или аренда на 50 лет, что в принципе почти одно и то же.

А может, чтобы пляжи были чисты, следует не раздавать и продавать пока не оприходованную государственную собственность, а лучше управлять районными властями, которые вполне в состоянии выделять больше денег на уборку мусора. За сезон с кафе, пансионатов, дискотек и прочего они «снимают» не одну сотню тысяч гривен. Можно было бы возродить курортный сбор на автодорогах, при этом проследить, чтобы шел он не в карман поселкового и районного начальства, как это было некогда в поселке Мелекино, а на уборку территорий, озеленение и пр. нужды курортной зоны.

К сожалению, новый Земельный кодекс позволяет брать в аренду и даже приватизировать санитарно-курортные зоны. При этом, он идет в разрез с «Водным кодексом Украины». В нем в разделе IV «Охрана вод», главе 18 «Пользование землями водного фонда. Водозащитные зоны и зоны санитарной защиты» в статье 90, в частности, говорится: «Прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться лишь для строительства санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений».

Далее в том же разделе, в статье 88 «Вдоль морей, морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не меньше двух километров от кромки воды».

В том же разделе, в статье 89, пункте 4 говорится, что в прибрежных защитных полосах запрещается «строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометричных и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей».

Таким образом, местные власти имеют достаточно полномочий, чтобы запретить кому бы то ни было установку заборов на побережье, вносить изменения в природный ландшафт, при подписании договора аренды пляжей включать пункт о том, что через пляжи арендатор обязывается пропускать отдыхающих из других пансионатов, местное население. Поэтому остается уповать лишь на здравый смысл областных и районных властей.

Владимир Завадский, начальник Донецкого областного главного управления земельных ресурсов:

- Проблема Азовского побережья в том, что сегодня нет единого проекта, разграничивающего эту территорию, на участки, на которых можно осуществлять хозяйственную деятельность и участки, которые необходимо выделить под природоохранные зоны. C целью реализации Закона Украины «Об утверждении общегосударственной программы охраны и возрождения окружающей среды Азовского и Черного морей» мы предложили проект, нацеленный на установление водоохранной зоны Азовского моря на территории Донецкой области. Главной задачей проекта является определение размеров и границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы вдоль побережья Азовского моря, а также возможность ведения хозяйственной деятельности на этой территории. В рамках проекта предложено провести серьезный анализ ситуации на территории Новоазовского и Першотравневого районов, а также города Мариуполя. Необходимо учесть исторически сложившуюся инфраструктуру района, рельеф местности, экономическую обоснованность. Реализация предложенных мер рассчитана на 2006 год. Однако, проблема в том, что для исполнения этой задачи из госбюджета необходимо выделить 430 тыс. грн. Будет или нет эта сумма затрачена на разработку комплексной программы в этом году пока неизвестно. Тем не менее, такая программа жизненно необходима. Осуществить разработку проекта по использованию тех или иных прибрежных территорий, в принципе, под силу даже некоторым сельсоветам из средств, которые поступают к ним от предприятий за аренду используемой земли, местных сборов. В частности в Першотравневом районе такие попытки уже предпринимаются, там проведены работы по определению границ территорий, которые необходимо отдать под хозяйственные нужды и территорий, которые следует использовать в качестве рекреационных зон. Однако, этот проект несет скорей рекомендательный характер и далек от совершенства. Поэтому лучше все же подготовить комплексную программу по всему побережью, в которой следует ко всему прописать правила использования прибрежных земель. До тех пор пока такая работа не будет проведена, а местные власти не примут проект на уровне областных и районных советов, использование прибрежных территорий будет опираться лишь на пункты и статьи Земельного и Водного кодексов, в которых ограничения по использованию прибрежных территорий указаны недостаточно четко.

В заключение скажем, что пляжи отданы в частную собственность далеко не во всех капиталистических странах. В Испании, например, они являются национальным достоянием, и право частной собственности на них не распространяется. Как известно, Испания – один из крупнейших мировых туристических центров. А значит можно ведь обойтись и без крайних мер.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: