Пятница, 19 октября 2018, 18:211539962462 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бессилие права

Двадцать восемь раз суды различной инстанции принимали решение о немедленном восстановлении Сергея Поставного на работе. Ни разу исполнительная служба не смогла добиться выполнения этого решения.

Эта история началась почти шесть лет назад. В далеком 1999 году предприниматель из Горловки Сергей Поставной стал одним из учредителей КП "Химчистка "Весна". Нового владельца 37% акций предприятия коллеги-учредители приняли как родного и вскоре избрали на должность директора химчистки. Назначение было оформлено приказом по предприятию, а в трудовую книжку господина Поставного была внесена соответствующая запись.

В августе 1999 года новый директор присмотрел себе заместителя. Но что-то у начальника с первым замом не сложилось. Поставной, в частности, говорит, что его заместитель Юрий Малышев к работе относился крайне недобросовестно. Поэтому директор был вынужден 20 декабря 2000 года уволить его за прогулы. Далее начинается самое интересное. Юрий Малышев, вместо того, чтобы посыпать себе голову пеплом и умолять руководителя предприятия не увольнять его по статье и уйти по собственному желанию, тайно, с помощью отмычки (!!!) проникает в кабинет бухгалтера предприятия, похищает печать и угловой штамп предприятия. Овладев, таким образом, атрибутами первого руководителя Малышев, по словам С.Поставного, имитирует собрание учредителей и удивительным образом увольняет Сергея Поставного с должности директора и назначает на появившуюся вакансию себя…

Бухгалтер химчистки, естественно написала заявление в милицию, но горловские стражи правопорядка, даже не выезжая на место предполагаемого преступления, написали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Таким образом, Малышев получил милицейскую индульгенцию на самозванное руководство предприятием. Почти год потребовался в одночасье лишившемуся работы Сергею Поставному, чтобы через прокуратуру добиться таки возбуждения уголовного дела по факту хищения из кабинета бухгалтера.

К слову сказать, взломщика до сих пор никто не наказал. Более того, он по прежнему является директором КП "Химчистка "Весна". Но обо всем по порядку.

Как законопослушный гражданин Сергей Поставной попытался через суд восстановиться в должности. 9 октября 2001 года Центрально-Городской суд города Горловка признал незаконным увольнение Поставного и вынес решение о немедленном восстановлении его в должности директора.

Однако новое руководство химчистки решение суда и предписание исполнительного листа проигнорировало. Трижды судебный исполнитель приходил в КП "Химчистка "Весна" и трижды выяснял, что Поставной здесь по-прежнему не работает…

Увидев такое дело, государственный исполнитель в ноябре 2001 года направил в городскую прокуратуру представление о решении вопроса о привлечении руководства химчистки к уголовной ответственности за умышленное невыполнение решения суда. Видимо, посчитав, что лучший способ защиты – это нападение, представители "Весны" подают в суд на действия исполнительной государственной службы. В качестве аргумента в свою пользу химчистка предоставила копию приказа о… восстановлении Сергея Поставного на работе. Якобы это было сделано еще 10 октября 2001 года, то есть сразу после вынесения судебного вердикта. Этим же приказом, кстати, подписанным директором Юрием Малышевым, Юрий Малышев был переведен на должность исполнительного директора. Согласно законодательству, восстановление в должности предусматривает передачу восстановленному всей служебной документации, печатей и штампов. Все это Малышев оставил у себя. Иными словами, самозванный директор, поменяв табличку на кабинете, остался фактическим руководителем предприятия. Поставной же фактически остался безработным… С момента так называемого восстановления ему даже ни разу не выплатили полагающуюся ему согласно штатного расписания зарплату.

Эта маленькая хитрость, однако, не ввела в заблуждение государственного исполнителя, который продолжал требовать от Малышева не фиктивного, а реального восстановления Поставного в должности.

Вот на эту назойливость государственного исполнителя химчистка и пожаловалась в суд. Дескать, исполнитель превышает свои полномочия и мешает нормально работать. Суд в лице судьи А.Блохина 7 ноября 2001 года принял постановление о том, что решение предыдущего суда выполнено полностью и обязывает государственного исполнителя вынести постановление об окончании исполнительного производства.

Теперь уже исполнительная служба, обиженная столь вольной трактовкой законодательства Украины, пишет жалобу в Донецкий апелляционный суд. И, - о, торжество закона! – Донецкий апелляционный суд в феврале 2002 года отменяет решение судьи Блохина и возвращает ситуацию на изначальные позиции: восстановить Поставного в должности.

Казалось бы, одержав победу, исполнительная служба должна была с новыми силами взяться за восстановление господина Поставного в должности директора многострадальной химчистки. Однако в мае 2002 года ОГИС вынес постановление о приостановлении исполнительного производства. Одновременно госисполнитель подал в суд заявление с просьбой разъяснить ему, как следует выполнять решение суда в части немедленного восстановления бывшего директора в должности.

Так вопрос о трудоустройстве С.Поставного опять завис в воздухе. Сергей подает очередную жалобу в суд. На этот раз на судебного исполнителя, фактически умывшего руки от исполнения никем не отмененного решения суда от 9 октября 2001 года. В суде ответчик – госисполнитель - теоретически признал законность требований заявителя о восстановлении его в должности, и … пожаловался, что не в состоянии справиться с нынешним руководством КП "Химчистка "Весна".

Центрально-Городской суд города Горловка провел судебное заседание и пришел к выводу, что Поставной совершенно прав, когда утверждает, что ОГИС не имел права приостанавливать исполнительное производство по его делу. С некоторой долей иронии в судебном решении говорится, что обращение в суд со стороны госисполнителя "является излишним, поскольку в решении суда указано – восстановить на работе в конкретном предприятии на конкретной должности, то есть никакого дополнительного разъяснения как решения суда, так и способа исполнения в данном случае быть не может. Что же касается препятствования со стороны нынешней администрации "Химчистка "Весна" исполнению решения, то в данном случае суд не может, разъясняя решения суда, разъяснять права и обязанности госисполнителя в конкретной ситуации, поскольку права и обязанности госисполнителя, а так же ответственность за воспрепятствование исполнению решения суда определены действующим законодательством и дополнительного разъяснения не требуют".

И, в который уже раз, суд требует восстановить Поставного Сергея Ивановича в должности директора. И, в который раз, суд заявляет, что "решение подлежит немедленному исполнению". Это было 18 февраля 2003 года. Напомним: уволили Сергея 28 декабря 2000 года, первое решение суда о "немедленном восстановлении" было принято 9 октября 2001 года.

Таким образом, суд наполнил исполнительной службе о том, что у нее как у серьезного подразделения министерства юстиции есть реальные рычаги воздействия на должностных лиц, уклоняющихся от выполнения решений суда. Например, обратиться в прокуратуру. Однако 6 июня 2004 года, то есть больше чем через год после вынесением Центрально-Городским райсудом "сто первого китайского предупреждения", старший помощник прокурора Центрально-Городского района города Горловки В.Марач, принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела против Юрия Малышева. В качестве аргумента он приводит тот факт, что 10 октября 2001 года Поставного восстановили в должности директора КП "Химчистка "Весна". Прокуратура сделала вид, что не заметила, того, что это "восстановление" было фиктивным, что суды разных инстанций не признали его и продолжали настаивать на том, что Сергей Поставной фактически не восстановлен в своей должности и правах

Как рассказал Сергей Иванович "Острову", на сегодняшний день, состоялось уже 28 судов различной инстанции. В принципе, почти все они вынесли решение о том, что господин Поставной должен быть восстановлен в должности. Естественно, немедленно. Однако, дело по-прежнему не сдвинулось с мертвой точке. Точнее, продолжает гулять по замкнутому кругу. 8 и 24 февраля, по словам Поставного, он получил уведомления Центрально-Городской районной исполнительной службы о том, что очередное решение очередного суда не исполнено. А 28 февраля, неожиданно для себя узнает, что ОГИС все-таки добилась его восстановления на работе. Это восстановление, как и предыдущие оказалось фиктивным – директором многострадальной химчистки Сергей Поставной так и не стал. Он говорит, что не знает, на основании чего исполнительная служба решила, что он приступил к исполнению своих служебных обязанностей, если реально он в последний раз сидел в директорском кресле в конце 2000 года. Жалоба Поставного в Областное управление юстиции была удовлетворена – 4 апреля этого года он получил уведомление о том, что решение суда (судов) в отношении его восстановлении на работе до сих пор не исполнено…

Итак, уже почти пять лет незаконно уволенный Сергей Поставной не может добиться справедливости. Предположение о том, что химчистка "Весна" стала объектом коррупционного сговора господина Малышева, судебных и правоохранительных органов звучит совершенно невероятно. Скорее всего, речь можно вести о несовершенстве и несогласованности отечественной системы юстиции. По словам Министра юстиции Романа Зварича, в Украине на протяжении 2004 года органы государственной исполнительной службы завершили производством только 66% исполнительных документов и фактически исполнили 34,6%. Для сравнения в европейских странах средняя цифра исполнения составляет 80%. Быть может, именно поэтому более чем за три года в Горловке не нашлось никакой государственной структуры, которая смогла бы выполнить элементарное решение суда?

Александр Пехотин, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: